彭涛 发表于 2018-1-15 22:03:16

堕落VS追求 发表于 2018-1-15 18:56
同意这条。
对于99%的人来说,一把好琴和一把烧火棍看起来并没有什么区别。上档次乐器装逼的力度比IPHONE ...

你这叫心理很满足,精神可能跟别人一样贫瘠。

high_dreamer 发表于 2018-1-15 22:15:57

堕落VS追求 发表于 2018-1-15 18:56
同意这条。
对于99%的人来说,一把好琴和一把烧火棍看起来并没有什么区别。上档次乐器装逼的力度比IPHONE ...

首先 我们不需要有比较心 和没有自我的人也犯不上 我水果5c美版的 1300买的用了3-4年了 很流畅 家里几把吉他几个效果器一台管箱算算至少3w了 衣服是以前李宁打折买的羽绒服 衣食住行花不了几个 存了点钱做做股票 很满足 从来不羡慕我不需要的东西 包括超出我技术的设备 简简单单 过减法的生活 羁绊越少 心灵越自足

堕落VS追求 发表于 2018-1-15 23:23:49

彭涛 发表于 2018-1-15 22:03
你这叫心理很满足,精神可能跟别人一样贫瘠。

人这玩意,不像硬币,就俩面,侧面就不算了。这起码一方面算是满足了,想把所有的欲望都满足,那也不现实。
本来咱就是穷人,这方面奢侈点,别的地方就得紧吧点,取舍嘛,没办法。不过对我来说,买个好琴真挺好的,手机有个能对付用就完了。

堕落VS追求 发表于 2018-1-15 23:25:40

high_dreamer 发表于 2018-1-15 22:15
首先 我们不需要有比较心 和没有自我的人也犯不上 我水果5c美版的 1300买的用了3-4年了 很流畅 家里几把 ...

要是真有比较心理,那可真就不买乐器了,前面都说了99%的人,根本懒得关心你用什么乐器。而且我在小城市,弹电吉他的不出5人。

彭涛 发表于 2018-1-16 00:15:47

堕落VS追求 发表于 2018-1-15 23:23
人这玩意,不像硬币,就俩面,侧面就不算了。这起码一方面算是满足了,想把所有的欲望都满足,那也不现实 ...

人生啊,不管多么节俭的人,总会有一个爱好让你肯花钱,这很正常,不正常的是,总有些人觉得自己花的钱比别人花的高雅。弄一堆廉价单块,他就感觉比你买个iphone10高雅,你说这种错觉是怎么来的呢?你弹吉他发烧就比人家玩手机发烧的高雅了?人啊,就是以自我为中心啊!总觉得自己的爱好就是最高雅的,别人的爱好就低俗。乃们再看看那蛐蛐发烧友,几十万买个蛐蛐罐罐,顶乃们一辈子弹吉他的钱,还觉得自己的吉他档次高吗?还高雅吗?更别说让乃们碰见那房屋发烧友了,随便买两套,顶乃们全身器官钱。

high_dreamer 发表于 2018-1-16 06:43:04

彭涛 发表于 2018-1-16 00:15
人生啊,不管多么节俭的人,总会有一个爱好让你肯花钱,这很正常,不正常的是,总有些人觉得自己花的钱比 ...

对 摇滚就比爱情买卖高雅?萝卜白菜?鄙视链?我有段时间想过这个问题 除了自我欲望满足以外 有没有点其它的 我想 摇滚就是点反叛和怀疑精神值得一赞 正如 我觉得 没有怀疑精神的人不能称为知识分子一样

pipilaile 发表于 2018-1-16 09:17:45

对别人的不理解,往往因为你只活在自己的世界……

小怪兽打奥特曼 发表于 2018-1-16 09:23:59

zhangjiakang190 发表于 2018-1-12 15:24
手机用的小米,2000块,琴5000,效果器2000,箱子2000我是真的穷啊,还想再来一把芬,也只能想 ...

我手机用小米,1599,四把琴加起来60000,效果器16000,箱子15000

堕落VS追求 发表于 2018-1-16 09:53:22

彭涛 发表于 2018-1-16 00:15
人生啊,不管多么节俭的人,总会有一个爱好让你肯花钱,这很正常,不正常的是,总有些人觉得自己花的钱比 ...

这雅俗论,郭德纲和周立波都骂了好多年了。这个和乐器无关,和行业种类无关,这个和人有关。
以前在兰州时候,那个玩古典的,天天在那鄙视玩电吉他的,但是也不能说明所有玩古典的都鄙视玩电吉他的。只能是他个人观点问题。

但是这个话题聊跑偏了,你没搞过吉他培训,你不知道,问题的点在于,很多人觉得吉他就应该是个便宜物件,穿一身名牌,手上拿着最新款的IPHONE,开着20多万的奥迪A4来了,一看就是不缺钱的主。一说学琴得买琴,就问得买多少钱的,然后说预算不能超过500,这TM的确实是个人选择,这和雅俗轮没啥关系。
如果真的经济条件不到位,努努力买个手机,或者买个车,不偷不抢的,没啥,和雅俗关系不大。但是有钱人学个乐器,这么吝啬,甚至学吉他就因为吉他便宜,这样的人,我确实挺鄙视。

彭涛 发表于 2018-1-16 11:06:27

堕落VS追求 发表于 2018-1-16 09:53
这雅俗论,郭德纲和周立波都骂了好多年了。这个和乐器无关,和行业种类无关,这个和人有关。
以前在兰州 ...

你这个事放到吉他领域听着挺在理,500都舍不得,还弹啥吉他?
但是放到钢琴领域就听着不那么合理了。10万买台雅马哈入门钢琴都舍不得,开着奔驰宝马,住着大房子,一问就是买台1万左右的垃圾琴,太鄙视啦!

俊叔叔 发表于 2018-1-16 11:19:39

玩琴还是不如玩女明星来的过瘾

堕落VS追求 发表于 2018-1-16 11:41:25

彭涛 发表于 2018-1-16 11:06
你这个事放到吉他领域听着挺在理,500都舍不得,还弹啥吉他?
但是放到钢琴领域就听着不那么合理了。10万 ...

所以说,干什么都是要有投资的。
不过钢琴本身起点就高,舍不得一万我能理解,吉他起点低,2000块钱的琴就挺不错的。在我看来,这个不分什么乐器,而是价格。 500舍不得和10000舍不得是有分别的。说白了就是做什么事情的投资,占用你总经济能力的百分比,占有很低的百分比,还舍不得,本身还不如不做。既想做,又最小的投资,又想马儿不吃草,还想马儿能挤奶,这样的人,我觉得必须鄙视。论坛上还有一个买着印尼IBZ,想得到完美做工的,就是花着吃咸菜的价格,想吃到海鲜,这是把别人当傻子,还是把自己当傻子?

ryanliubbb 发表于 2018-1-16 14:41:07

其实还有一条隐藏鄙视链大家没有注意到。其实也挺常见。
学生时代打球的时候有没有听过这样的言论?这货打球这么烂,穿的是AJ耶,一看就是装备党,巴拉巴拉......
前几天听首吉他曲下面的评论,大家感受一下:
多数超凡的艺术家,过的都很清贫(即使那些家境不错),丰厚的精神财富使他们并不过分在意物质财产,这是一种高贵的风骨。当然,现在的孩子条件优越,学琴几天就抱着上万、数万的美芬、大G。
但是砸钱在iPhone上似乎没有这种顾虑~so~

high_dreamer 发表于 2018-1-16 16:42:00

ryanliubbb 发表于 2018-1-16 14:41
其实还有一条隐藏鄙视链大家没有注意到。其实也挺常见。
学生时代打球的时候有没有听过这样的言论?这货打 ...

人啊 就是随便怎么样也要找个理由来鄙视别人 看别人设备好技术不行就叫别人来一段 看别人设备不好技术好就说这什么狗屎音色 古典的看不起流行 金属的看不起朋克 长得丑的说美女赚的钱都是卖b的 也得自我满足下 要不 哪里来的自信和正能量能让自己开心呢?我们不能让所有人开心 至少让自己开心

伊格尼斯 发表于 2018-1-17 07:57:06

我都没想到这帖子这么火。那些玩了很多年琴的还用着Squier的我真的想吐槽(就一把Squier)。车都买了不愿意买把好吉他。

肆零贰 发表于 2018-1-17 08:36:05

LeV1 发表于 2018-1-12 10:40
关键是……好多人拿着几百块的烧火棍……还特么撸的比我好听……让我去角落哭一会儿

看我歪的一手好 ...

就你6666666666666666666

肆零贰 发表于 2018-1-17 08:36:03

LeV1 发表于 2018-1-12 10:40
关键是……好多人拿着几百块的烧火棍……还特么撸的比我好听……让我去角落哭一会儿

看我歪的一手好 ...

就你6666666666666666666

肆零贰 发表于 2018-1-17 08:38:13

aaa521ss 发表于 2018-1-12 17:57
等过几年他的iPhone换刀换盆,咱们的琴还是二手价格坚挺。想想当年的iPhone4现在啥价钱了。10年前的fender...

就你666666666666666666666666

彭涛 发表于 2018-1-17 13:20:54

伊格尼斯 发表于 2018-1-17 07:57
我都没想到这帖子这么火。那些玩了很多年琴的还用着Squier的我真的想吐槽(就一把Squier)。车都买了不愿意 ...

你的需求不等于别人的需求,别人买什么是人家的自由,你这么热爱音乐,用的几万的索尼金砖吗?耳机是k3吗?热爱音乐的人,2万的播放器舍不得买?1万的耳机舍不得买?

Chris_Nagase 发表于 2018-1-17 13:39:33

买房买车买电脑买手机等等是刚需,除非你是职业的,否则买琴买箱买块并不是刚需。不是说房买了车买了琴就必须要买好的。玩儿主要是玩儿个乐趣,买F买G是玩儿,爆改SQ、Epi,拼装半成品也是玩儿。把玩儿变成攀比就失去了玩儿的乐趣与初衷了。
发自吉他中国iPhone客户端

堕落VS追求 发表于 2018-1-17 14:30:29

这帖子已经跑偏了,大家就不能放轻松一些?
我们很多时候特别容易犯错误,上纲上线。在机关上班的应该都知道有纪检委这个一个部门。顾名思义,纪律监察机构委员会。前些年,纪检委收到了上级一个指令,不允许私人占用公共财产,但是范围并没有划定,然后就被一些人不断的升华,以至于最后都闹出了笑话。不允许在单位养花、养鱼,办公室中不能出现任何与办公无关的东西,不允许喝单位水,不允许在单位充电等等,这些叫做什么?帽子往大了扣,这叫"左"倾思想。当然后来政府下了文件,澄清了这些问题,但是澄清之前,着实让很多同事过了一段“紧”日子。

在范围内,追求自己想要的,这个无可厚非。超过这个范围,也是你的自由,但是就免不了别人的白眼?例如很有钱了,自己也很热爱了,还是对这方面的投资过于吝啬,这本身就是一种病态心理。当然你一个穷光蛋,宁可吃着方便面汤泡米饭的穷人,还省下钱买高档次吉他,这也是不理智消费,是不成熟的表现,我自己也是这种人,好在设备攒下了,可以及时收手。

现在社会的肚子更大了,当然不是因为怀孕了,而是包容了更多的东西,人的弹性更强了,可以接受更多的东西。不恰当的举个栗子,同性恋这东西,被越来越多的人所接受,那么这是对事错呢?这件事情本人,感情是真的,那么好像没什么错;但是从物种繁衍生息的角度来看,肯定是错的。他们的行为出现了乱码。这件事情问大家,有的人为了证明自己的高风亮节,肯定说,人家这样,关你P事?人家感情是真的,有错吗?那行,你成功的证明了你的与世无争,你的节操纯白无瑕。但是别忘记了,人是社会性动物,你立足于社会,就避免不了的需要和别人不断的交流感想,价值观的不同,会让人对事物有不同的看法,这里大多时候难分对错,不过交流一下没什么,还能推动社会进步,这是好事。但是你们这些高风亮节的人,节操纯白无瑕的人,真的脱离了社会?激进一点说,什么事情都不管你P事,你来论坛干什么?聊什么?反正都不关你P事,对吧。

扯远了,楼主本身就是想讨论个问题,甚至都不是讨论,就说了一下自己的观点,下面甚至有的已经展开的作战,人身攻击,我真不知道你们在生活中受了多少虐待,才这么脆弱。
以前在微信的一个连接上看到了一句,大部分用着6000+手机的人,会觉得4000+的吉他太贵了。我很认同,因为身边多数是这样的人,但是我能理解,因为大家不了解吉他。但是当你打算学习吉他,并且很喜欢吉他,并且在你是个富有的人的前提下,多一点点预算,尊重吉他,也尊重你自己。如果不打算尊重,那么仅代表我个人鄙视你。

堕落VS追求 发表于 2018-1-17 14:43:54

楼上这条回复的,我是有点太闲了,触怒了楼上各位琴友,还请海涵。看不惯你就骂我两句,绝不还口。

lkopizx 发表于 2018-1-17 15:25:59

大家侧重的点不一样 我用着媳妇淘汰的5s屏幕都不好使了 琴是美标效果器hd500 箱子拿了个line6的蜘蛛30 一样每天乐呵呵的 反正我这辈子也不可能买五六千的手机

wcjkao 发表于 2018-1-17 15:45:38

手机双十一打折1700块,练习用112小音响14000块(滑稽)

wcjkao 发表于 2018-1-17 15:45:39

手机双十一打折1700块,练习用112小音响14000块(滑稽)

wcjkao 发表于 2018-1-17 15:45:39

high_dreamer 发表于 2018-1-17 21:26:21

lkopizx 发表于 2018-1-17 15:25
大家侧重的点不一样 我用着媳妇淘汰的5s屏幕都不好使了 琴是美标效果器hd500 箱子拿了个line6的蜘蛛30 一样 ...

箱子可以升级下 没有管箱美标那种脆脆的高频出不来

high_dreamer 发表于 2018-1-17 21:27:07

一句话 结束 花钱难买愿意

81816281 发表于 2018-1-18 09:00:40

号称弹琴的人里 琴没手机贵的 我都不搭理。。。。。

648299680 发表于 2018-1-18 13:09:48

当我把单块一类的东西挂在咸鱼卖,媳妇看看了保值率,更支持我买乐器类东西了,即使我用的是充话费给的荣耀5c,

伊格尼斯 发表于 2018-2-11 21:08:35

彭涛 发表于 2018-1-17 13:20
你的需求不等于别人的需求,别人买什么是人家的自由,你这么热爱音乐,用的几万的索尼金砖吗?耳机是k3吗 ...

我意思是买好点的好点的又没叫你烧
七八千配台电脑    键盘鼠标100一套对外宣称自己高端电脑玩家呵呵

有本事你别玩吉他啊    要玩能不能稍微花点钱?
逛窑子你知道找300的   干嘛不去找30的?   干嘛不去找3000的?

gotomumu 发表于 2018-2-12 08:28:29

身为基层人民着实不容易,我是弹着万把的东西揣着个几百块钱的手机。
我是真的穷,万把块的东西全是赞助商的东西,排练室是别人开的,免费玩了好多年。
自己琴是别人送的,当时大概也就2k左右的价值,效果器自己买也是几百块的二手货。
奋斗至今,房子车子全买了,可实在太穷,至今缺个背后的女人...下一步存钱买只老婆生娃。

gotomumu 发表于 2018-2-12 08:35:55

火鱼摆摆2 发表于 2018-1-15 14:42
吉他是小众物品,需要技术含量的东西,风险系数比手机这种大众物品大。手机人人都会用,没有那个人买手机前 ...

是的,基本上所有的相关设备都涉及到众多不同的专业领域。弹电吉他比起其他乐器在器材链路上更烧脑。
可是绝非高难度无从下手,初中物理、音乐课的知识足以支撑这些所谓的技术短板。
喜欢和不喜欢的待遇差别是很大的。

wahsion 发表于 2018-2-12 09:13:07

消费观念不同吧。我用iPhone 8,琴是 R9,单块矩阵1万左右,年后再入个Marshall。

nicholastsao 发表于 2018-2-12 09:59:32

伊格尼斯 发表于 2018-2-11 21:08
我意思是买好点的好点的又没叫你烧
七八千配台电脑    键盘鼠标100一套对外宣称自己高端电脑玩家   ...

七八千还不够买块显卡

81816281 发表于 2018-2-12 10:24:40

你们讨论,都不定性的吗?楼主是讲自称弹吉他的人,或者自称乐手的人,不是求其一个初学者

gqdyx 发表于 2018-2-12 10:48:56

3015 发表于 2018-2-12 14:21:31

还好我没有iphone,就连苹果都不爱吃。

lijin25 发表于 2018-2-12 14:27:45

看了这么半天感觉还是跑偏了。。。。

我只想问,十年前用epi的时候,你的收入肯定不如现在多对吧?

然后,现在一把二手gibson std,一万多,不贵吧?

说到底还是没那么喜欢

扯别的都没用

音律的艺术 发表于 2018-2-14 06:09:06

我也喜欢好琴 恨不得gibson fender Jackson prs shur 美产的都各来一把 但是每次想到自己的技术对不起手上的琴 还是算了,先把手上的大几千的琴玩好再说 我用iPhone7 买水果倒不是为了装逼 一个手机而已 主要是好用 我全套ios设备 仅仅好用而已 因为我不喜欢安卓系统的软件各种广告
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 有什么理由说自己穷?难道你对音乐的爱还不如一台手机?