乌木弦丁 发表于 2018-1-16 16:29:34

香港取美国Elderly设计的法丽达OT-22(照片、小评测、建议)

昨天去香港取了美国Elderly的法力大Farida OT-22。等了好几个月。。。
为了得一把不贵、轻便、声音不差的日落色小琴体作为旅行琴,研究折腾了好几段时间,上次决定海淘了一把东人(Eastman)E10 OOSS,其他都达到老哥的苛求,遗憾的是太太太重了!跟装了KK拾音器的马丁HD-28一样重!你说奇葩不奇葩娃哈哈,继续折腾寻找,后来决定淘这个Elderly设计法力大代工的Farida OT-22.:

一,木料、配置(主要复刻Gibson LG-2)

面单版,(有全单版,但据老美说反倒不如面单版声音好,不知何故)
Sitka面板
桃花合板背侧(估计不是非洲桃就是亚洲桃,不可能是洪桃或斐济桃)
Nato琴颈
Acacia指板和桥
以上两木,似乎都是亚洲本地木材,替代品。

Details
[*]00-sized, pre-war body shape (4.25" deep at waist, ~14.25" wide lower bout)
[*]X-braced solid Sitka spruce top
[*]Sunburst finish
[*]Laminated mahogany back and sides
[*]Nato 14-fret set neck with an adjustable truss rod
[*]Bone saddle
[*]1 3/4" bone nut
[*]~24.7" scale length
[*]Acacia fingerboard and bridge
[*]Ivory ABS binding plus top purfling and rosette
[*]Tortoise pickguard
[*]Acrylic dot position markers
[*]Vintage-style three-on-a-plate open-geared tuners with ivoroid buttons
[*]D'Addario EJ-16 strings

二,取琴经过(大量配图)
含大量照片,也顺便看看香港市井一斑,供大家乐赏。
照例是先去通利耍耍,路途经过的照片就是从广州东站拍起,一直拍到通利为止。所以这些图片也可以看作是《通利琴行东游记》。之后就是去取琴地点取琴。拍了外包装,拆包,内包装,琴外貌。
【注意!】内含几张在海关内部拍的照,后来发现这是不允许的,之后就没有拍了,所以切勿模仿!后果自负!

三,声音简介
因为刚拿到手,只是简单耍一下,总体感觉不错,高音声音出得来,不像多数的面单(含低端全单)那样声音出不来,延音还不短。高音还有点儿圆润哈哈,声音总体还是偏厚一些,并没有啥Gibson声音。声音方面,待观察,先说到这里吧。

四,琴况意外(配图)
发现琴桥有一端已经脱胶了,见最后面的图,不知是国际运输气候差的问题,而是琴本身质量问题?不得而知。照例说Elderly发货前是颈过专业安装和检查的。

五,漆

听说法丽达琴油漆厚,确实如此,赶脚琴面油光光,油冒冒滴,可以当镜子照,买镜子的钱可以省了哈哈。有一个令我小震惊之处是:清清楚楚可以看见指板和面板接触之处完全被漆封堵,堵在其间。可见,整个琴被漆可以说是100%封死娃哈哈,如此的漆法,对声音可不是啥好事哦。。。据业内人士讲,法丽达琴的油漆厚3mm!娃哈哈,这个老哥还真无从查考,但很厚是肯定的。另外,据此人讲,法丽达琴油漆的工序标准是手摸上去不能有凹凸不平感,一定要平。哇塞,这是把做琴当作是做家具呢?哇哈哈,不服不行。试了下,用手摸去,果真和玻璃一样平,不像马丁D-28那样能摸出木纹来,法丽达创造了中国吉他业界工业标准娃哈哈?!

六,音梁
用专用查看音梁的手柄镜取看,音梁是切削的,切削较深。X交叉点距离音孔貌似1一英寸,如果是,那么就是音梁前移的。另外,琴体内的桥盘相当宽,而且居然用的是玫瑰木!这个可不好,玫瑰木桥盘的声音不如枫木的清晰。桥盘宽会阻碍对声音的传导。马丁高端琴几乎全部用的是枫木小桥盘(高端标配)。桥盘就是面板上的琴桥的里面的对应物,用来加固琴桥的,这个东东对传导声音相当重要。传导声音最好的是枫木小桥盘。

七,Elerly服务和顺购的周边及下弦枕的建议(配图)
要Elderly帮钻一个装拾音器的尾丁洞,只要8刀,洞钻的棒棒。
顺便买了(放在吉他旁,不用另付邮费了呵呵)三套KK pure mini拾音器(听说海关近期很严,就把外包装扔了。图中的盒子是KK旧款包装盒)和几根马丁骨质补偿下弦枕(不知道是不是骨粉压制的东东?因为几乎木有明显的骨纹),见最后的补图。【购买马丁骨质补偿下弦枕的原因】:
国内绝大多数的下弦枕(绝大多数是补偿式的),是为了达到补偿效果而形状突兀,凹形太明显(想狗啃的一样),使得顶部太尖,与弦接触面积就太小,不利于传导声音,而且还更容易断弦。所以,马丁补偿式下弦枕就没有这个问题,因为它表面是有点儿平滑的,有一个坡度,不是突兀的。这次顺便买了几条,用来替换掉我的几把吉他上的“狗啃式尖刺下弦枕”和非骨质的马丁补偿式下弦枕。有两种的对比图。
老哥有“狗啃式尖刺”下弦枕的吉他:
1,云峰蜂鸟复刻
2,Elderly法力大OT-22
老哥有非骨质的马丁补偿式下弦枕的吉他:
马丁老D-1

老哥是顺便搭点小货,如果有琴友想买马丁补偿式骨质下弦枕,建议直接去马丁官网买,有的。

wannllt 发表于 2018-1-16 16:30:11

看看我的速度!!

乌木弦丁 发表于 2018-1-16 16:31:16

wannllt 发表于 2018-1-16 16:30
看看我的速度!!

哇塞,大师就是大师,你牛!

juidii 发表于 2018-1-16 16:35:49

快刷~~~~~~

乌木弦丁 发表于 2018-1-16 18:06:58

已更新了内容。。。

羊角疯 发表于 2018-1-16 18:40:30

我的新琴也到香港了,希望通关顺利

顶起来。最近海关有放松点吗

jeffrey624 发表于 2018-1-16 19:30:32

恭喜,先顶再慢慢看!!

wm7432699 发表于 2018-1-17 01:14:13

多谢老哥分享。

主义之花 发表于 2018-1-17 09:05:02

哈哈哈,去通利的路线跟我一样样的。。。
11000的AER没有折扣了吗?前几天我电话过去问还是折完8500,但没现货。。
东人准备处理吗?

主义之花 发表于 2018-1-17 09:05:12

11000的AER没有折扣了吗?前几天我电话过去问还是折完8500,但没现货。。
东人准备处理吗?

zounry 发表于 2018-1-17 09:25:59

过关会扣税吗

jeffrey624 发表于 2018-1-17 09:40:00

内容描述详细,终于看到通利的照片,感谢!
发现通利布局有变化了,马丁是不是单独分隔在一间房了?以往不是。
期望日后有机会和弦丁兄一起去逛HK通利,你经验比较多,带我飞吧哈哈哈!!!

乌木弦丁 发表于 2018-1-17 09:41:59

主义之花 发表于 2018-1-17 09:05
11000的AER没有折扣了吗?前几天我电话过去问还是折完8500,但没 ...

没现货的话,那可能我图片中的两个就是展示品了,不卖的了。

弹弹vicfly 发表于 2018-1-17 09:43:54

对啊,最想知道的是背吉他过关会不会被扣税,扣30%还是多少?

乌木弦丁 发表于 2018-1-17 09:45:16

羊角疯 发表于 2018-1-16 18:40
我的新琴也到香港了,希望通关顺利

顶起来。最近海关有放松点吗

我在行李机器过行李吉他时,就看见旁边有一个被打开的大箱子(里面装满了东东),还有一个人走向柜台打开包包,可能都是被叫住检查的。。都是抽查,被抽到就自认倒霉,就酱紫。

jeffrey624 发表于 2018-1-17 09:45:49

乌木弦丁 发表于 2018-1-17 09:41
没现货的话,那可能我图片中的两个就是展示品了,不卖的了。

我没记错的话,没价目牌的好像都是展示品,证明没货。

枫情 发表于 2018-1-17 09:50:12

帮顶!

乌木弦丁 发表于 2018-1-17 09:51:06

jeffrey624 发表于 2018-1-17 09:40
发现通利布局有变化了,马丁是不是单独分隔在一个房音了?以往 ...
多谢关注!
不知道明年后还有木有再折腾吉他的机会了,娃哈哈。。如果还有的话,自然是很乐意一起逛娃哈哈

jeffrey624 发表于 2018-1-17 10:13:18

乌木弦丁 发表于 2018-1-17 09:51
多谢关注!
不知道明年后还有木有再折腾吉他的机会了,娃哈哈。。如果还有的话,自然是很乐意一起逛娃哈哈 ...

我估计你会

jeffrey624 发表于 2018-1-17 10:13:43

多谢关注!
不知道明年后还有木有再折腾吉他的机会了,娃哈哈。。如果还有的话,自然是很乐意一起逛娃哈哈 ...
又重发了
最近网络很卡

jeffrey624 发表于 2018-1-17 10:13:43

多谢关注!
。。

羊角疯 发表于 2018-1-17 11:06:12

这看起来真的像Gibson啊

羊角疯 发表于 2018-1-17 11:06:37

LG2附体,音色咋样?

wujun830 发表于 2018-1-17 11:57:06

恭喜老哥了哇,看到这贴就想起跟老哥一起去通利的经历

wujun830 发表于 2018-1-17 11:57:52

jeffrey624 发表于 2018-1-17 09:40
发现通利布局有变化了,马丁是不是单独分隔在一间房了?以往不 ...

这位兄弟是近期想去hk么?我们可以组团去哇

jeffrey624 发表于 2018-1-17 16:16:58

wujun830 发表于 2018-1-17 11:57
这位兄弟是近期想去hk么?我们可以组团去哇

我们组团可以啊,不过我近期没有计划去,看日后合适时间再约起,朋友是否也在广州?

wujun830 发表于 2018-1-17 17:05:13

jeffrey624 发表于 2018-1-17 16:16
我们组团可以啊,不过我近期没有计划去,看日后合适时间再约起,朋友是否也在广州? ...

在韶关,去深圳也是1个半小时的事情

jeffrey624 发表于 2018-1-17 17:24:20

wujun830 发表于 2018-1-17 17:05
在韶关,去深圳也是1个半小时的事情
那倒也是,在广东还好

flada999 发表于 2018-1-17 18:30:53

那么方便去hk真好,羡慕老哥那么多好琴。下次淘马丁下枕的时候别忘了通知一声啊!

-星期天- 发表于 2018-1-18 14:57:17

组团私信通知下,我也报名一个一起去啊

摇滚Canon 发表于 2018-1-18 17:07:37

桶形很赞

布鲁斯猴 发表于 2018-2-11 15:40:33

elderly是我心中老美top3良心琴行~感谢楼主分享

乌木弦丁 发表于 2018-2-14 19:42:07

我这琴,声音现在越来越好!

gaojiafeng 发表于 2018-4-21 17:25:03

下次老哥组团,我也报名。飞深圳和大家一起!

离逝的风 发表于 2018-5-5 12:37:23

这琴去年乐展上看到过,国内没得卖吗

乌木弦丁 发表于 2018-5-5 14:17:03

离逝的风 发表于 2018-5-5 12:37
这琴去年乐展上看到过,国内没得卖吗

Elderly正货寄给Elderly,国内(某宝)卖的是尾单,你懂滴。

断弦de琴 发表于 2018-5-5 15:28:49

原装琴枕确实看着别扭,强迫症必须得给他还了,琴外形太漂亮了。指板宽度也正合心意。看着就喜欢,还高音圆润,哈哈。

乌木弦丁 发表于 2018-5-5 18:06:41

如想稍听一下这琴的声音大概,到这里老哥吼的地方来:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2401899-1-1.html

wanmaomao 发表于 2018-9-26 15:28:41

乌木弦丁 发表于 2018-5-5 14:17
Elderly正货寄给Elderly,国内(某宝)卖的是尾单,你懂滴。

娃哈哈,你的意思是法丽达的这个型号,国内琴行的货的质量不如通利?

乌木弦丁 发表于 2018-9-26 17:47:25

wanmaomao 发表于 2018-9-26 15:28
娃哈哈,你的意思是法丽达的这个型号,国内琴行的货的质量不如通利?

通利没有这个型号。这个型号是Elderly请法立达代工的,小众的东西,通利哪知道这个啊,哪里的通利货?哇咔咔
页: [1] 2 3
查看完整版本: 香港取美国Elderly设计的法丽达OT-22(照片、小评测、建议)