买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 香港取美国Elderly设计的法丽达OT-22(照片、小评测、建议)

吉他中国微信公众号

昨天去香港取了美国Elderly的法力大Farida OT-22。等了好几个月。。。
为了得一把不贵、轻便、声音不差的日落色小琴体作为旅行琴,研究折腾了好几段时间,上次决定海淘了一把东人(Eastman)E10 OOSS,其他都达到老哥的苛求,遗憾的是太太太重了!跟装了KK拾音器的马丁HD-28一样重!你说奇葩不奇葩娃哈哈,继续折腾寻找,后来决定淘这个Elderly设计法力大代工的Farida OT-22.:

一,木料、配置(主要复刻Gibson LG-2)

面单版,(有全单版,但据老美说反倒不如面单版声音好,不知何故)
Sitka面板
桃花合板背侧(估计不是非洲桃就是亚洲桃,不可能是洪桃或斐济桃)
Nato琴颈
Acacia指板和桥
以上两木,似乎都是亚洲本地木材,替代品。

Details
  • 00-sized, pre-war body shape (4.25" deep at waist, ~14.25" wide lower bout)
  • X-braced solid Sitka spruce top
  • Sunburst finish
  • Laminated mahogany back and sides
  • Nato 14-fret set neck with an adjustable truss rod
  • Bone saddle
  • 1 3/4" bone nut
  • ~24.7" scale length
  • Acacia fingerboard and bridge
  • Ivory ABS binding plus top purfling and rosette
  • Tortoise pickguard
  • Acrylic dot position markers
  • Vintage-style three-on-a-plate open-geared tuners with ivoroid buttons
  • D'Addario EJ-16 strings

二,取琴经过(大量配图)
含大量照片,也顺便看看香港市井一斑,供大家乐赏。

照例是先去通利耍耍,路途经过的照片就是从广州东站拍起,一直拍到通利为止。所以这些图片也可以看作是《通利琴行东游记》。之后就是去取琴地点取琴。拍了外包装,拆包,内包装,琴外貌。
【注意!】内含几张在海关内部拍的照,后来发现这是不允许的,之后就没有拍了,所以切勿模仿!后果自负!

三,声音简介
因为刚拿到手,只是简单耍一下,总体感觉不错,高音声音出得来,不像多数的面单(含低端全单)那样声音出不来,延音还不短。高音还有点儿圆润哈哈,声音总体还是偏厚一些,并没有啥Gibson声音。声音方面,待观察,先说到这里吧。

四,琴况意外(配图)
发现琴桥有一端已经脱胶了,见最后面的图,不知是国际运输气候差的问题,而是琴本身质量问题?不得而知。照例说Elderly发货前是颈过专业安装和检查的。

五,漆

听说法丽达琴油漆厚,确实如此,赶脚琴面油光光,油冒冒滴,可以当镜子照,买镜子的钱可以省了哈哈。有一个令我小震惊之处是:清清楚楚可以看见指板和面板接触之处完全被漆封堵,堵在其间。可见,整个琴被漆可以说是100%封死娃哈哈,如此的漆法,对声音可不是啥好事哦。。。据业内人士讲,法丽达琴的油漆厚3mm!娃哈哈,这个老哥还真无从查考,但很厚是肯定的。另外,据此人讲,法丽达琴油漆的工序标准是手摸上去不能有凹凸不平感,一定要平。哇塞,这是把做琴当作是做家具呢?哇哈哈,不服不行。试了下,用手摸去,果真和玻璃一样平,不像马丁D-28那样能摸出木纹来,法丽达创造了中国吉他业界工业标准娃哈哈?!

六,音梁
用专用查看音梁的手柄镜取看,音梁是切削的,切削较深。X交叉点距离音孔貌似1一英寸,如果是,那么就是音梁前移的。另外,琴体内的桥盘相当宽,而且居然用的是玫瑰木!这个可不好,玫瑰木桥盘的声音不如枫木的清晰。桥盘宽会阻碍对声音的传导。马丁高端琴几乎全部用的是枫木小桥盘(高端标配)。桥盘就是面板上的琴桥的里面的对应物,用来加固琴桥的,这个东东对传导声音相当重要。传导声音最好的是枫木小桥盘。

七,Elerly服务和顺购的周边及下弦枕的建议(配图)
要Elderly帮钻一个装拾音器的尾丁洞,只要8刀,洞钻的棒棒。
顺便买了(放在吉他旁,不用另付邮费了呵呵)三套KK pure mini拾音器(听说海关近期很严,就把外包装扔了。图中的盒子是KK旧款包装盒)和几根马丁骨质补偿下弦枕(不知道是不是骨粉压制的东东?因为几乎木有明显的骨纹),见最后的补图。【购买马丁骨质补偿下弦枕的原因】:
国内绝大多数的下弦枕(绝大多数是补偿式的),是为了达到补偿效果而形状突兀,凹形太明显(想狗啃的一样),使得顶部太尖,与弦接触面积就太小,不利于传导声音,而且还更容易断弦。所以,马丁补偿式下弦枕就没有这个问题,因为它表面是有点儿平滑的,有一个坡度,不是突兀的。这次顺便买了几条,用来替换掉我的几把吉他上的“狗啃式尖刺下弦枕”和非骨质的马丁补偿式下弦枕。有两种的对比图。
老哥有“狗啃式尖刺”下弦枕的吉他:
1,云峰蜂鸟复刻
2,Elderly法力大OT-22
老哥有非骨质的马丁补偿式下弦枕的吉他:
马丁老D-1

老哥是顺便搭点小货,如果有琴友想买马丁补偿式骨质下弦枕,建议直接去马丁官网买,有的。

照片 001.jpg
照片 002.jpg
照片 004.jpg
照片 006.jpg
照片 007.jpg
照片 008.jpg
照片 011.jpg
照片 013.jpg
照片 014.jpg
照片 015.jpg
照片 016.jpg
照片 017.jpg
照片 018.jpg
照片 019.jpg
照片 020.jpg
照片 021.jpg
照片 022.jpg
照片 023.jpg
照片 024.jpg
照片 025.jpg
照片 026.jpg
照片 027.jpg
照片 029.jpg
照片 030.jpg
照片 031.jpg
照片 033.jpg
照片 034.jpg
照片 037.jpg
照片 038.jpg
照片 043.jpg
照片 045.jpg
照片 046.jpg
照片 047.jpg
照片 048.jpg
照片 052.jpg
照片 053.jpg
照片 054.jpg
照片 055.jpg
照片 056.jpg
照片 057.jpg
照片 058.jpg
照片 059.jpg
照片 061.jpg
照片 063.jpg
照片 064.jpg
照片 065.jpg
照片 066.jpg
照片 067.jpg
照片 068.jpg
照片 069.jpg
照片 070.jpg
照片 072.jpg
照片 073.jpg
照片 074.jpg
照片 075.jpg
照片 076.jpg
照片 077.jpg
照片 079.jpg
照片 080.jpg
照片 083.jpg
照片 084.jpg
照片 085.jpg
照片 088.jpg
照片 089.jpg
照片 090.jpg
照片 093.jpg
照片 094.jpg
照片 097.jpg
照片 098.jpg
照片 099.jpg
照片 100.jpg
照片 101.jpg
照片 102.jpg
照片 103.jpg
照片 104.jpg
照片 105.jpg
照片 106.jpg
照片 107.jpg
照片 109.jpg
照片 110.jpg
照片 112.jpg
照片 113.jpg
照片 114.jpg
照片 115.jpg
照片 116.jpg
照片 117.jpg
照片 118.jpg
照片 119.jpg
照片 120.jpg
照片 121.jpg
照片 122.jpg
照片 125.jpg
照片 126.jpg
照片 127.jpg
照片 129.jpg
照片 130.jpg
照片 131.jpg
照片 132.jpg
照片 133.jpg
照片 135.jpg
照片 136.jpg
照片 137.jpg
照片 138.jpg
照片 140.jpg
照片 141.jpg
照片 142.jpg
照片 143.jpg
照片 144.jpg
照片 145.jpg
照片 146.jpg
照片 147.jpg
照片 148.jpg
照片 164.jpg
照片 165.jpg
照片 166.jpg
照片 167.jpg
照片 168.jpg
照片 170.jpg
照片 171.jpg
照片 172.jpg
吉他中国抖音
看看我的速度!!
GC视频号
wannllt 发表于 2018-1-16 16:30
看看我的速度!!

哇塞,大师就是大师,你牛!
买琴买鼓,就找魔菇
快刷~~~~~~

已更新了内容。。。
我的新琴也到香港了,希望通关顺利

顶起来。最近海关有放松点吗
恭喜,先顶再慢慢看!!
多谢老哥分享。
哈哈哈,去通利的路线跟我一样样的。。。
11000的AER没有折扣了吗?前几天我电话过去问还是折完8500,但没现货。。
东人准备处理吗?
11000的AER没有折扣了吗?前几天我电话过去问还是折完8500,但没现货。。
东人准备处理吗?
过关会扣税吗

内容描述详细,终于看到通利的照片,感谢!
发现通利布局有变化了,马丁是不是单独分隔在一间房了?以往不是。
期望日后有机会和弦丁兄一起去逛HK通利,你经验比较多,带我飞吧哈哈哈!!!

主义之花 发表于 2018-1-17 09:05
11000的AER没有折扣了吗?前几天我电话过去问还是折完8500,但没 ...

没现货的话,那可能我图片中的两个就是展示品了,不卖的了。
对啊,最想知道的是背吉他过关会不会被扣税,扣30%还是多少?
羊角疯 发表于 2018-1-16 18:40
我的新琴也到香港了,希望通关顺利

顶起来。最近海关有放松点吗

我在行李机器过行李吉他时,就看见旁边有一个被打开的大箱子(里面装满了东东),还有一个人走向柜台打开包包,可能都是被叫住检查的。。都是抽查,被抽到就自认倒霉,就酱紫。
乌木弦丁 发表于 2018-1-17 09:41
没现货的话,那可能我图片中的两个就是展示品了,不卖的了。

我没记错的话,没价目牌的好像都是展示品,证明没货。
帮顶!
jeffrey624 发表于 2018-1-17 09:40
发现通利布局有变化了,马丁是不是单独分隔在一个房音了?以往 ...

多谢关注!
不知道明年后还有木有再折腾吉他的机会了,娃哈哈。。如果还有的话,自然是很乐意一起逛娃哈哈
乌木弦丁 发表于 2018-1-17 09:51
多谢关注!
不知道明年后还有木有再折腾吉他的机会了,娃哈哈。。如果还有的话,自然是很乐意一起逛娃哈哈 ...

我估计你会
多谢关注!
不知道明年后还有木有再折腾吉他的机会了,娃哈哈。。如果还有的话,自然是很乐意一起逛娃哈哈 ...

又重发了
最近网络很卡
多谢关注!

。。
这看起来真的像Gibson啊
LG2附体,音色咋样?
恭喜老哥了哇,看到这贴就想起跟老哥一起去通利的经历
jeffrey624 发表于 2018-1-17 09:40
发现通利布局有变化了,马丁是不是单独分隔在一间房了?以往不 ...

这位兄弟是近期想去hk么?我们可以组团去哇
wujun830 发表于 2018-1-17 11:57
这位兄弟是近期想去hk么?我们可以组团去哇

我们组团可以啊,不过我近期没有计划去,看日后合适时间再约起,朋友是否也在广州?
jeffrey624 发表于 2018-1-17 16:16
我们组团可以啊,不过我近期没有计划去,看日后合适时间再约起,朋友是否也在广州? ...

在韶关,去深圳也是1个半小时的事情
wujun830 发表于 2018-1-17 17:05
在韶关,去深圳也是1个半小时的事情

那倒也是,在广东还好
那么方便去hk真好,羡慕老哥那么多好琴。下次淘马丁下枕的时候别忘了通知一声啊!
组团私信通知下,我也报名一个一起去啊
桶形很赞
elderly是我心中老美top3良心琴行~感谢楼主分享
我这琴,声音现在越来越好!
下次老哥组团,我也报名。飞深圳和大家一起!
这琴去年乐展上看到过,国内没得卖吗
离逝的风 发表于 2018-5-5 12:37
这琴去年乐展上看到过,国内没得卖吗

Elderly正货寄给Elderly,国内(某宝)卖的是尾单,你懂滴。
原装琴枕确实看着别扭,强迫症必须得给他还了,琴外形太漂亮了。指板宽度也正合心意。看着就喜欢,还高音圆润,哈哈。
如想稍听一下这琴的声音大概,到这里老哥吼的地方来:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2401899-1-1.html
乌木弦丁 发表于 2018-5-5 14:17
Elderly正货寄给Elderly,国内(某宝)卖的是尾单,你懂滴。

娃哈哈,你的意思是法丽达的这个型号,国内琴行的货的质量不如通利?
wanmaomao 发表于 2018-9-26 15:28
娃哈哈,你的意思是法丽达的这个型号,国内琴行的货的质量不如通利?

通利没有这个型号。这个型号是Elderly请法立达代工的,小众的东西,通利哪知道这个啊,哪里的通利货?哇咔咔