exusiai0201 发表于 2018-2-3 13:20:28

浅谈fender 墨芬的road worn系列50s款测评,一些“食用”感受

因为本人手里只有stratocaster的50s款,所以只能是浅谈啦,毕竟也没用过其他款式的road worn。这个系列好像是08年左右发布销售的,手里这把看编号应该是比较早期的批次,会比较有代表性吧。当时运气好以比较合适的价格收到的二手,成色甚是满意,真的感谢出琴的哥们。说实话,这把琴的定位是比较尴尬的,从外观上来看也知道,这系列有刻意像美产cs靠拢的意思,但也只是外观上的靠拢,本质上就是墨产的,跟美产是有着不可逾越的鸿沟。定价在7k人民币左右看似亲民,与墨产的其他款式比较,仍是贵出许多,于是肯定有不少玩家会吐槽,不就多了点做旧功夫就比普通墨产高出一截价钱来。已经是能买到二手美标的价格了,这恐怕就是一部分玩家对它的第一印象了。哈哈,然而我也只是以事论事说说定位,并没有说它的不好哦。整琴配置,桤木琴体(硝基漆)、枫木琴颈(小V手感)、六点式单摇琴桥、tex-mex三单拾音器、5档切换、一音量两音色、琴桥拾音器直通、25.5英寸有效弦长。十分标准的fender st配置,而且是比较彻底的复古配置。言归正传,我拿到琴的瞬间,最让我惊艳的不是那做旧的外观,而是琴体的重量,真的很轻……还没试弹,心里就想这琴应该有料。然后调好弦试一下,立马被吓住了,干琴声比手里的gibson lp std还响亮(注意是没有插音箱的声音哦),这时候我是十分惊喜了,共振很好,这状态下的清音真的很好,这下算是满意了一大半。由于这是我第一把fender,此时此刻对fender已经是无比敬佩(之前对fender尤其不感冒,毕竟太多人用哈哈),也体会回到为啥这么多人选用fender。手感上,由于是小V型,加上琴颈的油漆做旧,手感很舒服自然,立马能上手,以前我还没弹过小V琴颈,立马就被征服了。这就是我对它的第一印象,轻、旧、洪亮、手感好。然后现在仔细说说用料做工。一句话评价:对得起价格。1、木料选材算挺好,中上水平吧,琴颈是一块的枫木,径切木纹差不多到美标的水准,但夹杂着一些“黑线”瑕疵;琴体通过反光看到拼接痕,推测是双拼,最多三拼,通过掉漆的部分能看到木纹比较宽阔清晰,很不错。选材虽然有外观瑕疵,但质量已经达到不低的水准了,加上重量很轻,应该进行过比较仔细的烘干过程。这琴底子是挺好的,为好音色提供了保障。2、漆面做旧也比较自然,比较有feel,但和正经的cs对比,差距不是一星半点(当然,价格摆在这里)。油漆是硝基漆,超薄,看不出油漆的厚度,感觉只是单层上色(这么薄的漆面也是造成音色洪亮的重要因素)。本系列最大的亮点就是做旧,漆面的做旧集中处理了平常多用的部位,是合理且自然的风格。一些经常会磕碰的,经常被皮带扣刮的都考虑到了,可以说挺周到了,而且通过反光细看,琴身布满轻微的漆裂,这点很让我惊喜。然而这做旧在自然的前提下会显得有点假,因为所谓的做旧基本只是在挂掉漆面的层面,而没有加入汗渍、渗色和其他更显自然的要素,显得粗糙,所以这是美中不足的地方。看多两眼就能察觉跟美产cs的巨大差距,不过看在价格的份上就不予纠结了,我个人也已经满意,剩下的等自己把它用的更旧好了哈哈。3、配件的选材只能说中规中矩了,完全就是墨芬等级的配件,并不是美产的配件,但音准和稳定性还是挺不错的。金属硬件的做旧也是比较粗糙的,旧是旧了,但也是缺少了汗渍、生锈这些更显自然的要素。比较满意的是塑料件的做旧,单层护板,全部适当的泛黄,复古而且自然,显得比较真了,拾音器磁头做旧也挺逼真,这里要点个赞。唯一要吐槽的是琴枕,外观是好的,也做旧了,但开槽太不仔细,看出来是粗糙的V型,G弦、B弦、高音E弦会容易“夹弦”,推弦和用摇把会因此影响音准,换了琴枕之后就没问题了。硬件是能凑合用的,没坏都可以不用换的程度。    整体的做工已经达到应有的水准了,毛糙是稍稍有的,比如品丝处理的不太干净等,但明显的毛病是挑不出来,会比墨标那些好不少。而且比较忠实还原了复古fender的种种细节。现在说说音色吧。干琴很好,插电有很大的提升空间!说到插电音色,很大程度还是由拾音器和电位零件来决定的。线材和电位器档位器这些就是墨芬的配置了,能凑合用,跟cs的腊布线美产电位器档位器那些不是一回事。拾音器tex-mex就我个人而言只能是凑合用,输出是够大的,也挺有味道,但听感比较毛躁,清晰度比较欠缺,于是我到手不久就把电路全套整成了cs的配置,拾音器是cs69套装,后来在琴桥换了50fat。原装的电路下,音色很有德州味,那种热辣,粗犷的感觉,颗粒感较大,失真够劲,要求不高的玩家其实完全不用换,够用了。但我由于之前玩耳机把耳朵宠了,听不得粗糙的音色,所以有了之后的折腾。电路换好了,拾音器用了cs69,第一耳朵,音色变清晰了许多,符合我要求了,动态上来了,能比较明显反应拨弦力度了,泛音也更能体现了,总之档次是上来了,但也因此整体的风格都变了,毕竟69拾音器是三个完全一样,小功率,高频多些,清音很好,但失真软,跟德州味偏离甚远,不过也因此变得更复古了,我觉得是更符合琴本身的外观风格了哈哈。后来入手了一把新美标,改成单单双,多出来的琴桥50fat就想到换取road worn上,50fat功率稍大,中低频多些,放在琴桥配合两个69还是挺适合的,更均衡,毕竟只是用了手头的资源,没办法尽善尽美啦哈哈,本来想整个美产tex-special做琴桥的。虽说fender cs拾音器也不是什么高级货色,也被不少人说是垃圾,不过也是够用啦,毕竟价钱也不贵,音色质量也有一定的保证,标准fender味,不会出来奇怪的音色。上面说到,入了把新美标,也是枫木指板,能稍对比一下,乍看下差不多,但细节上几乎是完全不都,两把琴是不同的概念,明显体会到复古和现代的区别,先不说音色,工艺和手感就不是一回事,弹奏期间琴回馈给我的整体感觉完全不同。看来我之前真的是too young,too simple,我以为fender都差不多哈哈。用料上,美标肯定是比road worn要好的,琴颈上就看不出美标的瑕疵,琴体也看得出美标是三拼看不出木纹因为也是黑色,潜意识觉得美标是更好哈哈。美标琴颈是有点薄的c型,手感比较均衡的那种,背面也有超滑的哑光清漆,十分流畅,但不如做旧的触感自然。琴体美标比road worn厚,切割的一些角度会有不同,漆面也是厚了很多,是烤漆的那种,表面有硬层,更亮丽,但身体触感和重量就是road worn更有优势。音色上,干琴声就有很大区别,美标的共振音量明显就小很多,但却是在十分恰当的共振音量响度,不会因此降低音色品质,也十分动听,我觉得恐怕是美标厚漆面导致的,插电后也是美标的声音比较细腻易把控,road worn的音色说实话是比较放,应该说比较RAW,就是那种原始的感觉,毛呸房似的,差距确实是有的。因为我把美标的电路也升级了,双方电路条件和拾音器等级是一样的,剩下就是琴身基底的对比,美芬的选材和工艺上,确实是比墨芬要好。不过真正要比较的,还是要跟美产的做旧复古款对比才更有意义,不过不用比我也能想象差距了哈哈。总结一下,road worn我个人而言是十分满意了,各方面都达到了不低的水准,好不夸张的说,真的直逼美芬了,也体会到定价高的道理,算是比较合理,毕竟跟低些档次的墨芬是有不小差距,对于想体验cs感觉的或者复古手感味道比较纯正玩家是不错的选择,就算是拿出去演出也毫不失礼,而且躁烂了不会特别心疼哈哈。但也千万别幻想着road worn能到达怎样的高度,能赶超美芬到哪里,也千万别以为能跟正宗cs比划出什么来。我还是那句,墨芬就是墨芬,跟美芬有着不可逾越的鸿沟……但是这个系列的品质还是值得赞的,墨厂做出了水平做出了高度,相信每个人拿到一把road worn在手都会很惊喜,惊喜墨芬能有这样的做工能出来这样的动静。木料底子很不错,升级空间很大,能出来比美芬更动听的音色也是有可能的。综合来讲,road worn的性价比是有的,很好提现了fender一分钱一分货的标准,是值得拥有的,比同价位的ibz、prs se之流要好不少(真的就以事论事,各位见怪莫怪哈)。“食用”感想,用简单的古法烤肉来形容比较恰当,调料只有最简单的盐和孜然,肉质不会处理的很嫩滑,但口感和味道绝对不差,与正宗的相差不多。哈哈哈,洋洋洒洒的说了这么多,希望能对大家有参考意义就最好了,谢谢各位耐心看完这篇流水账!

小心被禁 发表于 2018-2-3 17:07:39

难的的好文 辛苦了 太有参考意义了 多谢 21品会不会有点局限!

Bimmer 发表于 2018-2-4 16:55:23

写的很棒,顶road worn,墨产classic系列已将复古还原的很好,road worn系列更是锦上添花。Vintage最大的特点就是直挺挺的粗犷,美标美豪那些现代细腻的音色就别比了,有机会可以用美产57比。

gdchczd 发表于 2018-2-4 18:57:00

现在挺难得能看到这么仔细的文章啊,顶一下楼主,不过楼主这样两把等级差不多的琴,不觉得有点奇怪吗?

我还晕 发表于 2018-2-4 20:34:46

好文好文,值得一读

kaituozhe6457 发表于 2018-2-5 11:19:39

弹了下同事买的墨标,好大一股塑料味,road worn的音色还是挺正宗的

exusiai0201 发表于 2018-2-6 11:14:57

小心被禁 发表于 2018-2-3 17:07
难的的好文 辛苦了 太有参考意义了 多谢 21品会不会有点局限!

21品其实还好,毕竟也不用指望这把琴能有多全能哈哈。

exusiai0201 发表于 2018-2-6 11:16:11

Bimmer 发表于 2018-2-4 16:55
写的很棒,顶road worn,墨产classic系列已将复古还原的很好,road worn系列更是锦上添花。Vintage最大的特 ...

road worn确实很值得赞。无奈手里没有美产的复古琴款,有机会试弹就补上一些感受。

exusiai0201 发表于 2018-2-6 11:18:48

gdchczd 发表于 2018-2-4 18:57
现在挺难得能看到这么仔细的文章啊,顶一下楼主,不过楼主这样两把等级差不多的琴,不觉得有点奇怪吗? ...

其实两把琴没有太多可比性,手感和音色有很大的不同,虽然都是st,但不会感觉有重复感,无奈手里没其他更贴近的琴款,所以就拿这两把稍比划一下哈哈。

exusiai0201 发表于 2018-2-6 11:19:10

我还晕 发表于 2018-2-4 20:34
好文好文,值得一读

谢谢支持!

exusiai0201 发表于 2018-2-6 11:21:18

kaituozhe6457 发表于 2018-2-5 11:19
弹了下同事买的墨标,好大一股塑料味,road worn的音色还是挺正宗的

是的,选材档次有提升,制琴工艺也是尽量还原50年代的设计,算是比较彻底的复古。

119000 发表于 2018-2-6 14:21:11

楼主写的听客观,也挺细致,赞一个!

exusiai0201 发表于 2018-2-7 08:22:30

119000 发表于 2018-2-6 14:21
楼主写的听客观,也挺细致,赞一个!

谢谢支持!

七九三十六 发表于 2018-2-10 19:56:42

gdchczd 发表于 2018-2-11 15:55:18

exusiai0201 发表于 2018-2-6 11:18
其实两把琴没有太多可比性,手感和音色有很大的不同,虽然都是st,但不会感觉有重复感,无奈手里没其他更 ...

那平常你怎么分配呢?我现在手上也是两把ST,一把枫木,一把玫瑰木,用着用着,还是玫瑰木多点了。

小心被禁 发表于 2018-2-11 23:59:16

请教楼主 指板没漆 脏了怎么打怎!会不会特别容易发黑啊?

exusiai0201 发表于 2018-2-26 16:26:34

七九三十六 发表于 2018-2-10 19:56

感谢支持!

exusiai0201 发表于 2018-2-26 16:26:47

七九三十六 发表于 2018-2-10 19:56

感谢支持!

exusiai0201 发表于 2018-2-26 16:32:19

gdchczd 发表于 2018-2-11 15:55
那平常你怎么分配呢?我现在手上也是两把ST,一把枫木,一把玫瑰木,用着用着,还是玫瑰木多点了。 ...

不同配置干不同的活儿,玫瑰木音色和手感都润一些,容易上手,枫木手感涩一些,但音色干脆靓丽一些,音头也明显些。就作用来说,玫瑰木弹solo挺好的,也容易把控些,枫木弹funk或者节奏就很棒,更有特色。

exusiai0201 发表于 2018-2-26 16:36:51

小心被禁 发表于 2018-2-11 23:59
请教楼主 指板没漆 脏了怎么打怎!会不会特别容易发黑啊?

哈哈,本来就有点发黑的了。一般我就用纸巾毛巾擦擦算了,枫木指板不敢用油来清理。其他的请接手段倒还没试过。

国徽下的摇滚 发表于 2018-8-15 21:34:50

请问下,琴的品丝镶嵌的工艺怎么样啊,还有调琴颈是不是得把琴颈拆下来呢.

powersjp 发表于 2018-8-20 16:09:46

刚入手一把这个。。。50s真滴很不错。。以前也有过一把美标   都是枫木指板的   个人使用了一段时间感觉档次差不多。。50s共振延音更好一些但是高频的通透和干净差点。。 那点价差在琴盒配件产地上面已经是抵消了    这个拾音器的特点个人比fat 50更喜欢一些。。毕竟枫木st不差高频中频的缺陷可以弥补一下。。最大问题就是感觉配件明显要差点。。比如摇把琴桥这些。。。

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:38:17

国徽下的摇滚 发表于 2018-8-15 21:34
请问下,琴的品丝镶嵌的工艺怎么样啊,还有调琴颈是不是得把琴颈拆下来呢.

品丝工艺中规中矩吧,正常水准。调琴颈是需要拆琴颈的。

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:38:26

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:39:01

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:39:01

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:39:00

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:39:14

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:39:38

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:39:44

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:39:52

exusiai0201 发表于 2018-8-29 16:43:36

powersjp 发表于 2018-8-20 16:09
刚入手一把这个。。。50s真滴很不错。。以前也有过一把美标   都是枫木指板的   个人使用了一段时间感觉档 ...

美标和这把定位不同,音色工艺差别大。墨芬的硬件质量确实跟美芬有很大差距的哈哈哈。我个人也挺喜欢fat50的,起码比69容易控制,音色也更均匀,另外我也比较推荐54,也是比较均匀,功率比fat50更小一些。

zxojgw 发表于 2018-9-17 11:46:42

BlueSir_ 发表于 2018-9-25 14:19:22

road worn 60's 为你鼓掌~~~~

再见2014 发表于 2018-9-25 16:00:21

再见2014 发表于 2018-9-25 16:00:34

chenyishu 发表于 2019-1-30 20:30:01

哥们你好问个问题,这琴在琴体拾音器位置有切开木头的还是封闭的,如果是切开拾音器中间那木头就可以不用拆了琴颈调钢筋了

exusiai0201 发表于 2019-1-31 11:13:25

chenyishu 发表于 2019-1-30 20:30
哥们你好问个问题,这琴在琴体拾音器位置有切开木头的还是封闭的,如果是切开拾音器中间那木头就可以不用拆 ...

你好,我记得是封闭的,琴已经被朋友拿去了,暂时考究不了。不过,就算是有空位,我觉得也还是把琴颈拆下来调会比较方便,一来不用拆护板,二来不用把弦卸掉。

国徽下的摇滚 发表于 2019-2-1 11:10:02

exusiai0201 发表于 2019-1-31 11:13
你好,我记得是封闭的,琴已经被朋友拿去了,暂时考究不了。不过,就算是有空位,我觉得也还是把琴颈拆下 ...

你好,我的琴琴桥前边的护板有点凸起,你的有这种问题吗

exusiai0201 发表于 2019-2-14 21:55:01

国徽下的摇滚 发表于 2019-2-1 11:10
你好,我的琴琴桥前边的护板有点凸起,你的有这种问题吗

有,因为复古的单层护板比较薄而且软。
页: [1] 2
查看完整版本: 浅谈fender 墨芬的road worn系列50s款测评,一些“食用”感受