nightrocky 发表于 2018-2-22 23:00:04

那好木头的琴是不是最好是穿体,加上琴桥岂不是“阻碍了”

slayest 发表于 2018-2-22 23:05:34

大笨狗 发表于 2018-2-22 17:07
我那把二十年前的杰克逊上印着一行小字:Made in Koria,也就是韩国制造的意思。晚上回家拍些照片给你看, ...

不用鉴定了,真Jackson电吉他没有韩产的。
另外科普一下:Koria在芬兰。
Jackson同样也没有芬兰产。

血涌之暗然 发表于 2018-2-22 23:07:35

slayest 发表于 2018-2-22 23:05
Jackson同样也没有芬兰产。 ...

这么说,难道是鲁琴?

牛肉盖浇饭 发表于 2018-2-23 00:11:16

血涌之暗然 发表于 2018-2-22 23:07
这么说,难道是鲁琴?

非也。很有可能是张学民大师制作的蓝摇杰克逊

牛肉盖浇饭 发表于 2018-2-23 00:17:54

我不是喷啊,如果按照楼主的逻辑,几大拾音器厂商为什么不推出自己品牌的电吉他呢?还是用汽车举例,几大汽车厂商除了卖自己的品牌车以外的另一块利润就是卖发动机,福特,三菱,奔驰,大众等等,很多超跑都是买奔驰发动机,路虎全系列都是用的福特发动机,请问汽车的核心就是发动机和变速箱,国内绝大多数厂商都是问这些厂商买的发动机,问德国ZF买的变速箱,那为什么国产车的价格不卖到进口车一样呢?

laotou81 发表于 2018-2-23 00:31:29

无知,不懂装懂,自以为是

fox2914 发表于 2018-2-23 01:45:53

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:43
兄弟你这个比喻很有趣,但却有些跟我说的情况不一致。
我的前提是:同样的拾音器,配上不同木料的琴体, ...

三倍夏利钱买不到兰博基尼外壳,油漆都买不起
发自吉他中国iPhone客户端

辣炒蛤蜊 发表于 2018-2-23 08:50:32

F和G听不出差别,韩产jackson.......大家散了吧,别跟他认真了,纯属浪费时间

活吃1个寒国人 发表于 2018-2-23 10:30:26

weekershuo 发表于 2018-2-22 20:31
楼主你也做个实验吧,你把所有琴弦都去掉,把电吉他接入音箱,用手敲击拾音器看看出不出声,拾音器的工作方 ...

你这说法也不对,电吉他拾音器的工作原理的确是法拉第电磁定律。只不过切割磁感线的不是琴弦而是拾音器内的线圈。拾音器的磁铁会磁化琴弦,琴弦产生的磁场随琴弦震动,再由拾音器线圈切割磁感线从而产生信号,这也是为什么电吉他不能用尼龙弦或者不锈钢琴弦的原因。

大笨狗 发表于 2018-2-23 10:37:07

鬼手老狄 发表于 2018-2-22 18:24
大笨狗是吹萨网的大笨狗吗?也改行了?

狗哥果然到哪都是万众瞩目,飞沙走石啊!

老狄兄弟好!终于遇到了故人。吹萨网的狗哥正是陛下。

ruru 发表于 2018-2-23 10:44:15

我亏了,,家里几把Jackson竟然都是美国生产的,而且价格都上万,而且,,,而且和GibsonFender之类的琴差别还那么大

大笨狗 发表于 2018-2-23 11:01:08

slayest 发表于 2018-2-22 23:05
Jackson同样也没有芬兰产。 ...

兄弟,我只是拼写错了“韩国”的英文单词,但并不影响我的结论。我的Jackson,的确是韩国产的。

天黑黑ACE 发表于 2018-2-23 11:33:26

建议楼主升级拾音器 换个好音箱 要啥有啥 还不是美滋滋

活吃1个寒国人 发表于 2018-2-23 11:34:29

音律的艺术 发表于 2018-2-22 13:54
你说的有几分道理,但是敢说这种话的肯定会被两种人喷,一是花了几万买好琴的人,二是卖好琴的商家。
音色 ...

你这根本就是偷换概念的说法,要比也是拿印尼sch的GaryMoore和拿Gibson的GaryMoore比,拿印尼sch的GaryMoore和GC琴友比能说明什么问题吗?只能说明GaryMoore确实比GC琴友弹得好,根本不是在讨论设备这个变量。半吊子爱谈设备不谈技术这不假,但是就因为这个否定设备的价值就从一个极端走向了另一个极端了。这是一个严重的误区

slayest 发表于 2018-2-23 13:21:52

大笨狗 发表于 2018-2-23 11:01
兄弟,我只是拼写错了“韩国”的英文单词,但并不影响我的结论。我的Jackson,的确是韩国产的。
...

从93楼的照片看果然是假的。
琴头写“performer”,但真performer系列全都是日产的,
而且钢筋盖应该写了具体型号,拾音器有Jackson logo,弦钮、琴桥也都不是这样的,琴身也没出过这个颜色。

heisyh 发表于 2018-2-23 13:38:25

是时候请出枪炮玫瑰电吉他王电吉他

大剑 发表于 2018-2-23 13:45:54

大笨狗 发表于 2018-2-22 13:50
我有一把二十年前花三千多买的韩国产 Jackson 电吉他,不知你听说过这个牌子没有。虽然没什么名气,但我 ...

Jackson是好琴 也是名琴 名气还是有的

极速流星锤 发表于 2018-2-23 14:14:05

楼主是 吹萨网 名人,欢迎来GC指导授业

http://www.chuisax.com/thread-688093-1-1.html

electsoft 发表于 2018-2-23 15:16:35

大笨狗 发表于 2018-2-22 15:02
这个东西没啥可抬杠的。好比人体内的五脏六腑,你说啥不重要?肯定都重要,少一个都是残疾人。但如果非要 ...

错了,人体最重要的器官是大脑,汽车最重要的部分是车身

大笨狗 发表于 2018-2-23 15:25:37

electsoft 发表于 2018-2-23 15:16
错了,人体最重要的器官是大脑,汽车最重要的部分是车身
发自吉他中国iPhone客户端 ...

看帖又不仔细了,兄弟!我没说器官,我说的是五脏六腑。

PinkZeppelin 发表于 2018-2-23 15:25:52

极速流星锤 发表于 2018-2-22 14:20
汽车厂简直是暴利中的暴利,1台汽油炉,2排沙发,4个轮子卖那么贵。。。最可恨的是兰博基尼这些所谓超跑, ...

这个段子好,既回答了人家的问题又顺带搞笑

dazzlingchow 发表于 2018-2-23 15:51:07

好热闹

electsoft 发表于 2018-2-23 16:25:30

大笨狗 发表于 2018-2-23 15:25
看帖又不仔细了,兄弟!我没说器官,我说的是五脏六腑。

五脏六腑不属于器官吗?

wfmrr1 发表于 2018-2-23 16:54:46

放心,不是传说大G要换老板吗?咱们把松木装上gibson也能出来一样的声音。好歹也就能帮一把了,何苦总要上桃花木呢?

heisyh 发表于 2018-2-23 17:03:20

Grestch这个牌子楼主可以关注一下,就是接音箱噪音比较大。

w931693982 发表于 2018-2-23 17:04:06

你可以不用Jackson,俩搓衣板拼一块,弄俩拾音器六根弦就可以弹了

火鱼摆摆2 发表于 2018-2-23 17:05:24

木头决定音色是很有必要的,我折腾了很多把琴。把好的拾音器装在很差的木头上能够改善音色,但是原木的那种共振度、延音、声音结实度都不够好。发出的声音是散的。如果把一把好琴换上一条很差的琴颈,那么声音会下降很多。只要一对比立马能够听得出来,影响音色得因素有很多,不光是拾音器。虽然说音色的好坏主观有一定因素,但是也是有一定规范的,沉稳,结实聚合的声音一定比散开模糊的声音好听,这个不是主观因素了。而这种东西不是说你装了个拾音器就能够立马解决的。它的音质该那样就那样,如果你本身唱歌就唱得不好,那么即使给你几万的话筒该难听的时候还是难听。不然所有的电吉他厂商全都研究拾音器去了,干嘛还找木头,直接三合板做琴体就可以了,还省许多成本。一把好的吉他不管是木吉他或者电吉他原声都是很重要的,拾音器效果器音响都是衣服,而木头才是人本身。本身难看衣服穿得再好也成不了衣服。

大笨狗 发表于 2018-2-23 17:06:03

electsoft 发表于 2018-2-23 16:25
五脏六腑不属于器官吗?

你咋还没整明白呢?我的原话可以简化为:在五脏六腑范围里,心脏是最重要的器官。给定的范围是五脏六腑,因此只有胃肠肝脾肾心肺胰脏等器官够参与评选,大脑显然不包含在五脏六腑里,不具备候选资格。

如果我设定的前提是“在人体的各器官里”,那样的话最重要的器官无疑就是大脑了。可惜我原文设定的评选范围并非是“人体各器官”,而是“五脏六腑”。请再次通读我的原帖文字。

狗哥行文风格一贯是严谨的,不会瞎逼胡说任何一句话。切记。

俊叔叔 发表于 2018-2-23 17:21:48

一句话··唱功不行··再牛逼的话筒给你也白瞎

张皓丞 发表于 2018-2-23 18:47:30

其实楼主这个想法   日本人也深入研究过      以便减轻成本多赚钱   做很多所谓合成材料琴体 装好拾音器   结果就是琴毫无个性 死水一潭音质倒是统一了最后结果这些琴几乎都停产了    最赋予吉他生命的木头琴身的吉他都活下来了我觉得 木头这个东西做琴也是有生命和个性

自在久久 发表于 2018-2-23 20:25:27

你这个说法不能认同,要照你这样说做把电吉他如此简单的话,我们早就应该有自己的品牌了,还用的着花高价去买gibson fender prs 等进口琴吗,我觉得不管是电吉他还是木吉他是做乐器不是电器,做一把好的吉他每道工艺流程都是很严格的,每个品牌都有自己的音色特点和适应的音乐风格

邱松 发表于 2018-2-23 21:31:17

楼主抛出个问题。瞬间拉低了论坛里兄弟的智商。你们想证明自己懂?只能证明自己愚昧。这就是年度最大的玩笑

dingju119 发表于 2018-2-23 21:59:25

看到顶部出现这个贴子。觉得很有意思。留个脚印凑个热闹。
楼主说的有部分是正确的。拾音器决定很大程度,比如芬达,拾音器的独特风格决定了大部分的音色。但反过来,把芬达的拾装到依班娜琴体上,出来的音色绝对不是芬达的音色。以此类举。。。因此,楼主说的只是部分正确。
一个牌子占有市场,取决于它对市场声音的定位。被音乐家们接纳和喜欢。这其实,是技术含量。木材选择,和拾音器的搭配,以及技术人员想让这个琴达到怎样的音色效果。都是经过细致的考量和无数次的实践与努力。
又,木材的厚度决定音色。比如芬达,如果把琴脖子削得跟依班娜一样的薄。那么,绝对不是现在的芬达味。同样,吉普森的琴和依班娜一样轻便。那就绝对不再是吉味。同时,它们的选材也会有肯定的影响。。。因此,楼主说的。我只赞同部分说法。。。
至于木吉他,确实木材有关联。但同样关键还是制琴技术。不然,拿块同样的木头给我做,我做不出雅马哈那样的音色。。。但是,木吉他音色,我坚信大部分取决于弹奏者的指尖和对音乐的理解。。。

吉他赵君瑞 发表于 2018-2-23 22:10:58

太逗了,拿着一把假琴的lz在这大谈音色,不觉自己滑稽吗

yngwiefy 发表于 2018-2-23 22:36:26

嗯哼…………

slash-7 发表于 2018-2-23 22:53:39

活吃1个寒国人 发表于 2018-2-23 10:30
你这说法也不对,电吉他拾音器的工作原理的确是法拉第电磁定律。只不过切割磁感线的不是琴弦而是拾音器内 ...

你是明白人,原理分析很好

kingwhe 发表于 2018-2-23 23:11:44

楼主说的有一定道理。电吉他基本原理应该是导体切割磁感线产生电流。我觉得弹奏琴弦,琴弦震动,同时带动木头震动,木头的震动会再传到给琴弦,会引起琴弦的不同震动,自然会对音色产生影响(谐波?泛音?)。但这个影响远没有拾音器影响大。适合乐器的木头共振效果都很好,延音很足。曾把一把单摇琴桥塞块木头改固定,塞松木效果不明显,塞了块二胡的木料(材质不清楚),延音有很大改善。

恒星月 发表于 2018-2-23 23:20:39

木头有影响,但是,是比较小的部分
个人觉得,影响比较大的:
一、拾音器类型(主被动,单双等)
二、拾音器安装位置(包括角度,高度)
三、电路设计(中频boost这种,当然影响很大)
四、有效弦长,这个通常也影响拾音器位置
五、品丝类型
其他,有影响的,包括琴桥,琴枕,都有影响,尤其对延音。
木头种类,有影响,不过,没那么大,只要木头基本符合制作乐器的品质。
木头的形状,也有,但是,更轻微。

没什么好争的,有人能听出火电和水电还有核电的区别,我听不出来。

虽然,以上是我自己的经验,但是,我依然愿意尽量买贵的。就像,我明知道,nike的某些产品,不会比国产牌子的质量好多少,但是,我依然愿意买nike。也不完全是虚荣心,这个年代,谁还能用一个logo证明什么,就是,喜欢而已,眉笔,被洗脑而已

恒星月 发表于 2018-2-23 23:24:33

再有,有的人,连拾音器高度都不会去调节,还去评价音色,就有点不太合适了。
拾音器调到最低,和调到正确范围内的比较高的时候,完全是两种感觉。

保持联系 发表于 2018-2-23 23:53:41

62楼说到了重点
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 关于电吉他,有句话我不得不说!