rainguy 发表于 2018-2-24 03:02:32

我以前还一直觉得主动拾音器根本不挑木头,啥琴都一样,直到有一天,我把emg装到了57黑美人上。。。。

ryandong 发表于 2018-2-24 13:07:31

木料能关键影响琴弦的震动方式,琴弦震动的方式包含了最原始的音色信息,震动并不是简单的一上一下,而是基频波和谐波的叠加,其中每个波的振幅大小比例关系决定了拾音器接受到的音色

鬼手老狄 发表于 2018-2-24 16:19:20

大笨狗 发表于 2018-2-23 10:37
老狄兄弟好!终于遇到了故人。吹萨网的狗哥正是陛下。

萨克斯已经全部出完,全身心撸琴几个月,为培养下一代准备。不知道狗哥也是彻底转行了,还是准备争当全能型战士~~~

话说玩吉他相较于萨克斯最大的特点就是能腾出嘴来唱歌,哈哈,在家撸琴动静小。其他一样,技术就是练,装备就是坑!祝狗哥撸琴愉快~

LA.GUNS 发表于 2018-2-24 18:29:07

开眼了~

强尼吉他 发表于 2018-2-24 21:08:10

大笨狗 发表于 2018-2-22 13:50
我有一把二十年前花三千多买的韩国产 Jackson 电吉他,不知你听说过这个牌子没有。虽然没什么名气,但我 ...

20多年前。。韩产Jackson?你确定不是蓝摇吗

邱松 发表于 2018-2-25 13:00:47

楼主扮猪吃老虎。装作不懂。上来就买好琴,让那些手里拿着squier还侃侃而谈的情何以堪?

619929005 发表于 2018-2-25 15:29:21

拿现在的Epiphone 1960跟Gibson std比一比就可以了,同样Gibson 57拾音器。一比就知道了
发自吉他中国iPhone客户端

Blue_Rooster 发表于 2018-2-25 18:01:55

。。。。。。。。。这种命题带来的讨论空间就太过广泛了。

我觉得楼主说的有一部分是对的。
但其实你不买吉他,光买木头,不同种类的木头也有不同的价格,对吧?

Blue_Rooster 发表于 2018-2-25 18:07:13

这命题太广泛了,讨论没有太大意义。
其实你买家具有宜家的、有精品店的、有二手的、有红木的、有古董的,都是不同的木头,所以有不同的价格啊。。。
至于影响音色的程度,那是另一回事了。

中国足协 发表于 2018-3-2 15:46:52

看你好几个帖子 感觉你太可笑 别拿无知当个性 好歹也是好几十岁的大老爷们了 怎么跟个十几岁的小SB一样

uikyhuang 发表于 2018-3-2 18:14:36

说拆弦会响的兄弟,那是因为磁铁跟线圈不是一体,敲的时候线圈和磁铁振动不一样,这样就相当于磁铁的磁场切割线圈会产生电流。这也是拾音器浸蜡和不浸腊为什么会有音色变化的原因。发声原理是在线圈中间产生一个固定的磁场,当线圈周边有磁性金属移动时会导致线圈的磁通变化,空气的磁导率和磁性金属不一样,当弦靠近或远离时会加强或减弱线圈的磁场分布强度,这样就会在线圈上产生出电信号,理论上不一定磁性弦才能出声,不过是非磁材料影响太小,我们的放大器放大量不够而已,有条件的朋友换铜弦接个低噪音放大器再用示波器观察或许有发现。材料的不同,刚性和软性材料振动的泛音会不同但是同楼主观点的一部分,材料差别远没价格大。

黑色祭日 发表于 2018-3-2 23:38:21

大笨狗 发表于 2018-2-22 15:47
如果Jackson也算名琴,那我就不用升级了。我还以为是把烂琴,一直没怎么弹过。当年才花了三千多。 ...

只可惜jackson没有韩产的

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:17

此贴确实是好贴!楼主肯动脑确实是可敬的
我第一把电吉他,烧火棍,就是琴体用碎木压出来的,可以说琴体就是塑料级别,我也以为琴弦震动跟木头无关,但是折腾好久以后,琴的音还是塑料的声音,不是乐器的声音,现在我也认为拾音器有影响,影响一半的因素吧,就好比双拾音器没有单拾音器的声音干净一个道理,但是琴体材料与做工也是占一半的因素的,因为好拾音器容易做,而好琴体难做,所以好琴就贵~

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:25

我第一把电吉他,烧火棍,就是琴体用碎木压出来的,可以说琴体就是塑料级别,我也以为琴弦震动跟木头无关,但是折腾好久以后,琴的音还是塑料的声音,不是乐器的声音,现在我也认为拾音器有影响,影响一半的因素吧,就好比双拾音器没有单拾音器的声音干净一个道理,但是琴体材料与做工也是占一半的因素的,因为好拾音器容易做,而好琴体难做,所以好琴就贵~

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:33

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:51

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:53

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:53

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:54

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:27:55

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:01

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:15

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:15

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:16

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:16

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:17

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:18

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:19

zhchm1988 发表于 2018-10-3 22:28:23

小开心 发表于 2018-10-4 00:02:16

楼主终于无语了 吹 可累死我了……

极速金属 发表于 2018-10-4 10:16:44

我的观点与楼主不一样。我不同意楼主的观点。

首先,可以用这样一个夸张的方法来判断钢丝弦振动发声:一组,用钉子将一根细钢丝拉紧、两头固定在钢板上;另一组,用钉子将一根细钢丝拉紧、两头固定在干泥巴上。弹一下,这时候你会发现固定在钢板上的钢丝发声会更清脆些。证明:拉紧的钢丝振动发声与其基座有关。其原理是,基座刚性是参与钢丝的谐振。这个原理的应用,可以在箱体弦乐中得到证实,如吉他、小提琴、竖琴等,箱体越适合则音质越佳。
其次,电吉他拾音器是磁电转换器,它能将吉他弦的任何振动转化为信号电压。拾音器的好坏,就是转化这个弦振动的完整性,差的拾音器就不能完全转换这个过程,在拾音器专业上,称频率范围、线性、灵敏度、指向性、抗干扰等等几大指标。所以,拾音器是记录琴弦发声的,而琴弦发声是与弦体材质、弦座材质息息相关的。
第三,琴弦发声好听,是振动谐波与主音共同造成的。没有谐波的振动,称纯单音,非常不好听,例如电子贺岁发声卡片中的声音。琴弦发声的谐波,与琴弦、琴座体、空气密度相关。其中空气密度影响虽小,但是是存在的。
最后,实际应用中,我们早期箱式吉他中加装电磁拾音器,与早期电吉他相比,同样的拾音器,它们发出的声音就是不一样,相对来说电吉他发声音更厚重些。用实例证明了电吉他发声与琴体紧紧相联。

电吉发展他历史也有这久了。如果楼主观点正确,那么电吉他琴体早就是丰富多彩的材质了。我们要相信全世界聪明人很多,这么一个基本常识今天才让楼主发现,可能性不大的哦。以上为个人观点,重在参与。

Hunter2014 发表于 2018-10-4 23:58:28

出来参与一下

LZ说拾音器最重要,可以
但拾音器99.99%重要就出问题了
楼上都说了很多了不再赘述木头什么了
一把琴的整体决定了音质的好坏
而不是音色

音色
玄学
自己喜欢就好
何况电吉他的音色靠的更多的是箱子,甚至话筒
吉他本身更重要的是音质部分

一包纸巾 发表于 2018-10-6 21:59:07

升级,升级,升级!!!!

撒旦的爱 发表于 2018-11-11 01:18:07

楼主说的有一定道理,但太极端,琴体木料、做工......的好坏相当于一个人整个身体的构造,拾音器相当于喉咙,同样的喉咙放在汪峰身上和你身上是不一样的,况且汪峰还练过(拾音器被针对性调校过)!只能说音色的差距远远没有价格差距那么大!

shuai725 发表于 2018-11-11 03:47:16

有些木材,沼泽岑木和桃花芯即使上了一样的拾音器,声音能听出区别,而且楼主忽略了一个很重要的问题,即使木材不重要,拾音器也占不到99.999%,音箱也占比重啊

Gotze 发表于 2018-12-4 10:06:40

活吃1个寒国人 发表于 2018-2-23 10:30
你这说法也不对,电吉他拾音器的工作原理的确是法拉第电磁定律。只不过切割磁感线的不是琴弦而是拾音器内 ...
基本工作原理是电磁感应,手机扩音器也是有磁场的;至于喊话那可能是错觉。

小开心 发表于 2018-12-4 10:25:09

看帖顶帖

活吃1个寒国人 发表于 2018-12-4 12:21:39

Gotze 发表于 2018-12-4 10:06
基本工作原理是电磁感应,手机扩音器也是有磁场的;至于喊话那可能是错觉。 ...

Paul Gilbert有一个采访视频就提到过有一次在一个大的拼盘演出大合奏的时候他为了装逼把琴反过来弹,结果没想到别的吉他手开始一个个solo了但是他本人并不会弹左手琴所以只能把琴拿起来假装牙齿弹琴,其实是嘴巴贴着琴弦哼旋律

irvguitar 发表于 2018-12-4 17:21:48

帮楼主改写一下:论数码相机跟胶片相机

数码相机说白了,就是在一块金属或塑料上挖了几个洞,放进几片玻璃而已。数码相机的成像,我敢说99.999%就是由传感器的品质决定的,跟金属玻璃材料基本上屁关系都木有。因为数码相机的机身,从原理上讲,根本就是不参与成像的,因此也完全决定不了照片品质。这不像胶片相机,胶片相机的成像99.999%是由机身跟玻璃的材料决定的,而数码相机的成像原理靠的是电磁感应,跟箱体材质蛋关系都木有。

因此,如果一部数码相机卖几千块钱,我觉得是说得过去的——毕竟一个好的手机也得几千块。但如果卖几万块,就纯属扯淡了——因为电子元件根本不值那个钱!至于胶片相机更贵,就更是纯属蒙人扯犊子了。胶片相机贵,是因为玻璃越老成像越好,但电子传感器越老成像越好,简直是闻所未闻!难道老的电子管电视机会比现在的数码电视机效果更好吗?真是太扯了!

综上所述:数码相机从本质上讲是电器,不是相机。相机的音色取决于玻璃,可能越老成像越好。但数码相机的成像取决于电子元件,是不可能越老性能越好的,这是根本区别!我说的对不对?请大家议议吧!说!

好吧,我个人是不信LZ的理论的........

潇潇童鞋 发表于 2018-12-4 20:18:27

楼主大半年没说话了,还有人挖坟,想想也是替楼主感到痛心,这个贴的嘲讽时效居然可以这么持久
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 关于电吉他,有句话我不得不说!