muma077035 发表于 2018-4-3 19:06:25

【理性讨论】关于吉他“质量”问题的一些思考

今天大家想必都在二手区里看到一个有趣的帖子,一根毛引发的撕逼:https://bbs.guitarschina.com/thread-2439332-1-1.html

由这个帖子引起我一直以来都有的部分想法,说出来和大家交流交流,权当抛砖引玉,理性讨论请勿撕逼。

论坛潜水很久,发现很多玩家对新买的吉他的“质量”问题,总有一些很有趣的定义,有人觉得上面有两道小划痕要退款,有人觉得胶水溢出来一点要退款,有人觉得音梁的木刺没有处理干净要退款,有人觉得包边透光要退款。。。。。等等等等。。。。最常见的例子就是:
“音梁有点刺,是质量问题吗?”
“音梁旁边有胶水,想不到大G做工这么差?”
“面板阴阳脸,天了噜这就是马丁的做工?”
“面板坑坑洼洼,想不到国产琴质量这么差,再也不买国产了!(实际上可能是熊爪纹?)”
“弦距太高了。。。泰勒的琴就这样?”

注意我这里讨论的是这些有趣的“质量”问题,而不是那些公认的漆裂木头裂头断琴颈断等明显的严重的质量问题。有经常关注论坛的朋友应该经常能看到这样的帖子,从几千的入门琴到几万的高端琴,从国产琴到鬼佬琴,无论价格无论产地都会有琴友这样的疑惑(理性讨论,不批评国产琴,也不吹捧进口琴)。

--------------------------------------------

很多琴友攒钱不易,好不容易下定决心把爱琴买回家恨不得供起来,导致对很多本来不是质量问题的问题也被这心理无限放大,可是为什么不想一想,你所认为的“质量”问题,真的是质量问题吗?你理所应当的认为音梁必须干净到丝般顺滑,胶水一点都不能溢出不然即便看不到心里也想吐一秒钟也弹不下去,弦距高0.1毫米就是不合格,面板木纹有一个坑就应该摔烂烧火,你理所应该的,真的是理所应当的吗?

这些“质量”问题,有一个国际统一标准吗?一平方厘米内多少根木刺算不合格?一根突出的木刺长度多少算不合格?溢出的胶水多少才算不合格?包边的透光率高于多少算不合格?面板的熊爪纹有多少才算不合格?

没有标准。

我想说的是,恐怕你有点自作多情了,这些小问题,或许吉他厂商根本就不在乎,因为人家压根没把他当成“质量”问题,Gibson根本不在乎胶水溢出多少(多出的胶水费用还没跟你收呢),Martin也不在乎他出厂的弦距有多高,YAMAHA根本不在乎面板是不是阴阳脸,只是我们这一帮刁民在自作多情罢了。你要死要活要退款要高潮从此再也不买国产再也不买martin再也不买gibson的所谓的“质量”问题,人家或许压根不在乎。

---------------------------------------------

有的朋友看到这里可能就不爽要喷我了,“你看XXX吉他就处理得很好”,“我五百块的XX都的胶水就很干净”,“烧火棍都能处理干净,垃圾Taylor”,“我的Martin就很好,果然国产就是垃圾”,“前排办.证1332333233”等等。。。。。。

可是请不要试图混淆观念啊朋友,【能做好】和【想不想做好】和【有没有必要做好】,是完全不一样的概念。
你五百块的烧火棍能把胶水处理干净,人家五千块的厂商就没能力处理干净了?拜托别把大厂商当傻子,人家当然也有能力把胶水处理干净,为什么不做?因为他不想做。为什么不想做?因为他觉得没必要。。。多简单,多朴实的理由?
这就回到上文提到的问题了,是你一厢情愿想强行把【胶水溢出=严重质量问题=你就是垃圾】这个观念加给厂商,或许人家压根不在乎。

小厂商有能力有精力乐意把这些细节处理干净,那这个厂商态度很好,可你凭什么就这样强行【道德绑架】其他厂商也做这样没有行业标准约束的,不属于质量问题的,没有必要性的事情呢?(原谅我用了道德绑架这个词)

--------------------------------------------

说一些题外话,我本身是一名音乐行业从业者,工作内容大概就是给别人的歌曲做一些编曲什么的。我对客户的报价从低到高有几个档次,如果客户预算很高的话,我会尽全力给他做到我能做的最好,如果客户预算是比较低的档次,我会在大方向完善的前提下,某些细节方面不会很用心去做(甚至可能会刻意地“做差”),这些细节并不是我不能做好,而是我认为,没必要。

muma077035 发表于 2018-4-3 19:11:10

还有补充一下,我不批评国产琴也不吹捧进口琴,但是有一部分琴友的心态恐怕真的有问题,或者说对国产的要求未免太过苛刻?

国产琴音梁有毛刺?天了噜质量太差了想不到你是这样的琴琴呜呜呜再也不买国产了果然便宜没好货全都是烧火棍从此国产一生黑还是买大G好了嘤嘤嘤。
Gibson音梁有毛刺?嗯。。。当做没看到。

wannllt 发表于 2018-4-3 19:20:09

前排占位!

muma077035 发表于 2018-4-3 19:55:42

有类似的行业从业者,可以将心比心换位思考一下,当一个客户给你一万块的单子,你很用心做到100分的时候,另一个客户给你五千块的单子,你是否也给他做到100分?如果是的话,那对上一个付给你一万的客户,是否不公平?

当另一个初入行的新手为了人气为了口碑,他很努力把五千块的单子也做到100分,你的客户来质问你:某某某五千块就做100分,你五千块就给我50分?你是不是黑心?

这个时候你怎么想?

麻子玩吉他 发表于 2018-4-3 20:48:37

说得挺多的,其实你这个个性和我也比较相似,不看他们吵吵嚷嚷的,我也是如此的想法,我相信多数人也是这样。

mmchris001 发表于 2018-4-3 21:16:27

前排** 1355667788

levt11 发表于 2018-4-3 21:45:00

muma077035 发表于 2018-4-3 19:55
有类似的行业从业者,可以将心比心换位思考一下,当一个客户给你一万块的单子,你很用心做到100分的时候, ...

你说得有道理,但跟楼主跟你说得不是一回事。价格差一倍的东西就没有可比性,最多能把80块的东西跟100比。
发自吉他中国iPhone客户端

levt11 发表于 2018-4-3 21:48:17

muma077035 发表于 2018-4-3 19:55
有类似的行业从业者,可以将心比心换位思考一下,当一个客户给你一万块的单子,你很用心做到100分的时候, ...

我看错了以为是另一个人评论,大品牌自有其他优势没必要为这20块跟小品牌拼细节对不。

muma077035 发表于 2018-4-3 21:48:28

麻子玩吉他 发表于 2018-4-3 20:48
说得挺多的,其实你这个个性和我也比较相似,不看他们吵吵嚷嚷的,我也是如此的想法,我相信多数人也是这样 ...

我想起几年前一件事,Eastman刚在中国市场卖的时候,有人发出Eastman工厂的制琴视频,并嗷嗷大叫大肆抨击环境脏乱差琴一定是辣鸡,可事实上当初那视频就是Eastman自己拍自己发出来宣传的,人家厂商压根不在乎这些,也根本不需要藏着掖着,人家在乎的是琴做好就够了。。。换个角度想,如果Eastman变成美产美帝工人美帝高大上的工厂设备流水线,还能是这个价格吗?

我穷屌丝一个,不像论坛很多高手好琴无数。我手上有Eastman的422c,和美产Martin的swomgt,说实话这两把琴我觉得虽然取向不同但是素质相当,结合422只有swomgt一半的售价,我个人反而会更喜欢Eastman多一点。。。

muma077035 发表于 2018-4-3 21:53:10

levt11 发表于 2018-4-3 21:48
我看错了以为是另一个人评论,大品牌自有其他优势没必要为这20块跟小品牌拼细节对不。
发自吉他中国iPhon ...

是的我就是这个意思,我们一众刁民当然希望能买到物美价廉的东西,五千块能买100分的东西是很美好的,可是有些人太以自我为中心,希望大厂商也能把100分的商品五千块卖给我们,所以对人家诸多要求(包括我一开始说的人家根本不在乎的细节也诸多要求),如果大厂商不做到就道德绑架人家(五百块的烧火棍都能做好,你为什么不能?)。。。。

这话说出来不好听,但确实是这样。

彭涛 发表于 2018-4-3 22:06:30

一派胡言。

muma077035 发表于 2018-4-3 23:49:10

彭涛 发表于 2018-4-3 22:06
一派胡言。

请有理有据发言,拒绝无脑撕逼。

与琴同行 发表于 2018-4-4 10:25:33

其实我觉得有些做工上的问题不需要花太大代价稍微注意一下都可以更好的,本来可以做的更好而不去做的更好消费者心理有意见也难免啊

muma077035 发表于 2018-4-4 12:37:23

与琴同行 发表于 2018-4-4 10:25
其实我觉得有些做工上的问题不需要花太大代价稍微注意一下都可以更好的,本来可以做的更好而不去做的更好消 ...

这其实是典型的消费者心态,五千块买五十分的商品没意思,咱们总是喜欢买到更好的,
“木刺你可以处理干净一点啊”
“胶水也可以干净一点啊”
“为什么不选黝黑的乌木呢也没多少钱”
“要是弦钮换成gotoh就更好了”
“音梁前置一下不需要浪费工人多少时间吧”
“前置都做了,不如再切削一下?。。。”

你看这就没完没了了。。。所以说将心比心把自己放在生产者的角度来看,我当然知道这些问题很容易处理稍微花五分钟就能做好,可我就是不做,甚至要刻意做粗糙,为什么?因为做好了,五十分的商品变成六十分的,那我原本六千块的怎么卖?再做好一点变成七十分,那我七千块的怎么卖?

悦圆 发表于 2018-4-4 15:01:32

世道不同了,现在的商品可选性很广,不要以为皇帝的女儿不忧嫁,不用心就不得人心,美帝不会永远都当美帝

billyzhang96 发表于 2018-4-4 16:24:01

说的有理。zz看见什么都觉得是“一派胡言”。

彭涛 发表于 2018-4-4 16:43:01

muma077035 发表于 2018-4-4 12:37
这其实是典型的消费者心态,五千块买五十分的商品没意思,咱们总是喜欢买到更好的,
“木刺你可以处理干 ...

你还越说越来劲了,就你这小农思维。我就问你一件事,你去买车,5万一辆的低档车,给你车门上划几个口子行不行?方向盘少一块行不行?油箱没盖子行不行?这些又不影响你开车,都做完美了,我那高档车卖给谁?

彭涛 发表于 2018-4-4 16:45:57

悦圆 发表于 2018-4-4 15:01
世道不同了,现在的商品可选性很广,不要以为皇帝的女儿不忧嫁,不用心就不得人心,美帝不会永远都当美帝 ...

没错,低端琴本身就已经是符合其价位低端材料,再从做工上糊弄,早晚要完蛋。难道高档琴才是干干净净,低档琴就应该是脏了吧几吗?

彭涛 发表于 2018-4-4 16:50:05

billyzhang96 发表于 2018-4-4 16:24
说的有理。zz看见什么都觉得是“一派胡言”。

恭喜你买5000的高档裤子,一切完美,买500的低档裤子,都是开裆的哦,一条腿长,一条腿短,挽起来不就好了,又不影响你穿!低档嘛,就这样,我们当然能把裤裆给你缝好,但是我们为啥要给你缝?给你做完美了,高档的卖给谁?

muma077035 发表于 2018-4-4 17:26:26

彭涛 发表于 2018-4-4 16:43
你还越说越来劲了,就你这小农思维。我就问你一件事,你去买车,5万一辆的低档车,给你车门上划几个口子 ...

我想问一句,你认真看了我前面说的吗?或者换个角度,我前面说的,你看得懂吗?

【注意我这里讨论的是这些有趣的“质量”问题,而不是那些公认的漆裂木头裂头断琴颈断等明显的严重的质量问题。】

这是我一开始就着重说明的一句话,现在一字不差复制下来,请问你看得懂吗?

------------------------------------

你一上来就指责我一派胡言就算了,我试图理性跟你讨论,而你这一而再再而三的都是什么来着,我把你的比喻总结一下,并映射到吉他行业,供大家参考
1,给你车门上划几个口子行不行?(给你吉他划几个口子行不行?)
2,方向盘少一块行不行?(品丝少一条行不行?)
3,油箱没盖子行不行?(弦钮少一个行不行?)
4,开裆裤行不行?(面板开裂行不行?)

你问我行不行?我当然说不行,因为这都是我一开始就提到的严重质量问题,这种产品甚至都不应该流向市场,可然后呢?这和我这贴的主题有什么关系?

我们讨论的是这种明显的严重的不符合标准的应该人道毁灭的质量问题吗?不好意思不是。我们讨论的是那种不明显的不严重的符合标准的不应该人道毁灭的不算质量问题的质量问题。

用你的比喻来说,那应该是:
1,给你车门上掉点灰尘行不行?(Gibson有根毛行不行?)
2,方向盘高了半厘米行不行?(自己调一下行不行?)
3,油箱盖子沾了点油行不行?(自己擦一下行不行?)
4,裤子多了个线头行不行?(自己剪一下行不行?)

你去问问商家行不行?跟他说车门沾了根毛要退款,跟他说裤子有个线头质量太差,摸着自己的良心问,是你在无理取闹,还是商家的质量问题?
车门划了当然不行,但我也不会无理要求商家把车门擦到能当镜子否则即便沾了一根毛我也要撕逼到底,也不会因为廉价买的裤子多一个线头就抹黑一个服装品牌。

--------------------------------------------------

这个帖子我是想友好交流的,我只是在认真的尽量严谨地阐述我的观点,各位琴友觉得我不对可以指出,有错我很乐意接受并且改正。但是一上来就指责我一派胡言的,搞半天原来连我说什么都没看清楚(或者看不懂的),不好意思我不能接受。

muma077035 发表于 2018-4-4 18:01:13

悦圆 发表于 2018-4-4 15:01
世道不同了,现在的商品可选性很广,不要以为皇帝的女儿不忧嫁,不用心就不得人心,美帝不会永远都当美帝 ...

这是个很有趣的角度,但是要稍微完整一点说明,不然很容易被人曲解(也很难表达清楚)。我从这个角度再来举个例子,就用大家日常所见的手机说事儿吧:
1,从前的时候大哥大盛行,价格高昂使用费劲;2,现在是智能手机的年代,使用方便价格便宜;3,未来的通讯设备我也不知道,但是能知道的是肯定会比现在的智能手机更方便更便宜。

所以这中间有一个重要的时间线,就是【从前】→【今天】→【未来】,随着社会发展时代进步,同样价格能买到的商品/服务,绝大多数情况下都是越来越发达/方便/便宜。。。

我们都知道时代会发展,同样的价格买到的商品/服务会越来越好,差的会被时间淘汰,

但是!但是!但是!我们现在讨论的不是从前,也不是未来,而是当下,是今天。我这个帖子不讨论时间发展的横轴,而是讨论纵向的事情,在【今天】这个大前提下,讨论的方向就不应该这样被混淆了

---------------------------------------

在【今天】这个大前提下,如果还是手机那应该怎么讨论?我们假设一个场景,现在有大米和仨星手机(纯粹假设,不吹国产不吹韩产,请理智对待,请理智对待,请理智对待)
1,仨星手机卖3000,搭配叼龙800处理器,老牌响亮,性价比不突出但也不差,有很多客户;
2,大米手机卖3000,搭配叼龙888处理器,年轻品牌实惠性能好,市场客户也很多。

大家都知道大米手机价格便宜活还好,但是你能以此道德绑架仨星手机把他的性能提升到大米一样吗?或者说:“大米这么便宜性能这么好,仨星这么贵性能不如大米,黑心商人全家扑街!”,“强烈要求仨星把性能做到和大米一样好!价格和大米一样低!不然你就是臭**!”,“想不到仨星上有根毛,居然没擦干净,失望!”

现在反过头再看看吉他行业,部分人觉得五千块能买到国产顶级的做工,就希望五千块同样能买到马吉泰顶级的做工(例如马丁42泰勒914),马吉泰不给你就骂人家做工差,连跟毛都要撕逼,胶水多溢出一点也要撕逼。还振振有词的样子,这种逻辑,大家扪心自问,合理吗?

随着时代发展,我相信在【未来】某一天,3000块也能买到搭配叼龙888的仨星,5000块也能买到马丁42泰勒914,但不是现在。

彭涛 发表于 2018-4-4 18:03:33

muma077035 发表于 2018-4-4 17:26
我想问一句,你认真看了我前面说的吗?或者换个角度,我前面说的,你看得懂吗?

【注意我这里讨论的是这 ...

多的不说了,你认为胶水溢出是小问题,你新买的手机后盖上有胶水是不是小问题?你认为面板上有划痕是小问题,你新买的手机屏幕上来俩划痕试试?你认为这些胶水毛刺划痕也能成为区分高低档产品的标准,我认为不管高低档,这些基础的做工问题都是必须要解决的。这些自以为会做好音色的厂家,不在细节上重视客户体验,早晚是要完蛋的。1万的iphone屏幕干净,1000的小米屏幕就该有划痕?

muma077035 发表于 2018-4-4 18:05:50

彭涛 发表于 2018-4-4 18:03
多的不说了,你认为胶水溢出是小问题,你新买的手机后盖上有胶水是不是小问题?你认为面板上有划痕是小问 ...

如果还不能看懂我想表达什么的话,就此打住吧,麻烦右上角叉掉谢谢。

不再回复。

彭涛 发表于 2018-4-4 18:09:33

muma077035 发表于 2018-4-4 18:01
这是个很有趣的角度,但是要稍微完整一点说明,不然很容易被人曲解(也很难表达清楚)。我从这个角度再来 ...

你不要把做工和硬件扯到一起搅和。iphone x一切都完美,红米魅蓝也没见屏幕花了后盖毛刺胶水溢出。划分高低档还要靠故意擦不干净,留点小瑕疵这种卑鄙的手法,还有什么可吹的?大g公认的做工差,所谓美国的粗犷风格,那iphone怎么没有粗犷风?大g虽好,就是比不了日本人的精致,坐等大g卖工厂。

muma077035 发表于 2018-4-4 18:10:44

彭涛 发表于 2018-4-4 18:09
你不要把做工和硬件扯到一起搅和。iphone x一切都完美,红米魅蓝也没见屏幕花了后盖毛刺胶水溢出。划分高 ...

不再回复。

彭涛 发表于 2018-4-4 18:14:23

muma077035 发表于 2018-4-4 18:10
不再回复。

你这就是奸商思路,给你便宜了,不光配置要低,做工还要次,恨不得给你抓把土扔在琴上。

muma077035 发表于 2018-4-4 18:39:31

彭涛 发表于 2018-4-4 18:14
你这就是奸商思路,给你便宜了,不光配置要低,做工还要次,恨不得给你抓把土扔在琴上。 ...
我试图理智发言,而你这三番四次的胡搅蛮缠什么是意思?你根本没get到我的点,在这不停的YY自己送上门来打脸,从你的随便哪一楼发言我都能抓到十七八个漏洞,请问你到底是高级黑,还是真的连基本的阅读理解都没有?

以下是你在22楼的发言,我一字不差的全部复制下来:
多的不说了,你认为胶水溢出是小问题,你新买的手机后盖上有胶水是不是小问题?你认为面板上有划痕是小问题,你新买的手机屏幕上来俩划痕试试?你认为这些胶水毛刺划痕也能成为区分高低档产品的标准,我认为不管高低档,这些基础的做工问题都是必须要解决的。这些自以为会做好音色的厂家,不在细节上重视客户体验,早晚是要完蛋的。1万的iphone屏幕干净,1000的小米屏幕就该有划痕?

1,【你认为胶水溢出是小问题】
答:是的,我如果是廉价买的吉他,从来不会在乎音梁上的胶水。

2,【你新买的手机后盖上有胶水是不是小问题】(试图偷换概念)
答:手机后盖上的胶水,和吉他音梁里的胶水,不是一个胶水,谢谢。

3,【你认为面板有划痕是小问题】(无中生有的污蔑)
答:我从来没有说过【面板有划痕是小问题】这个观点,是你为了达到自己的目的强行污蔑到我身上的。

4,【你认为这些胶水毛刺划痕也能成为区分高低档产品的标准】(试图偷换概念)
答:这也是我从头到尾都没有说过的观点,我的观点是【做工是区分高低档产品的一部分标准】,做工≠【胶水毛刺】。这同样是你为了达到自己的目的强行污蔑到我身上的。

5,【这些基础的做工问题都是必须要解决的】
答:请你告诉我,什么算基础的做工问题?什么不算基础的做工问题?是否有一个国际吉他标准协会?定义了一个国际吉他标准基础做工问题?胶水溢出多少算不合格?木刺突出多少算不合格?面板上掉了多少根毛算不合格?包边透光率多少算不合格?怎样程度的阴阳脸算不合格?马吉泰这么多你觉得不合格的产品,为何还能流向市场?连我隔壁街的瞎子阿姨都能看到的胶水,堂堂马吉泰质检员为何看不到?难道马吉泰是盲人质检?这些你所谓的【基础做工问题】,到底有没有一个标准?还是你自己定义的标准?你觉得他不合格就不合格,你觉得他OK就OK?那我建议把他叫做《由吉他中国论坛的彭涛用户定义的吉他基础做工问题》,并函发各大吉他厂商以此为标准。

6,【1万的iphone屏幕干净,1000的小米屏幕就该有划痕?】(语言表达能力感人)
答:这句话说实话我看了五分钟,正看反看甚至倒立起来看,我都没看懂你想表达什么,是被我的一派胡言气到话都说不清了吗?我帮你改一下吧:1000的小米屏幕都很干净,1万的iphone也必须和小米一样干净!不能有一根毛!呸!垃圾iphone!
(从这条至此我基本确信,你的阅读和语言组织能力,恐怕真的不太过关。。。)

你看随便一层楼的发言我就能拉出六条来打脸的,再加上重要的话要说三遍,6条*3=18个漏洞,我前面一开始说的【从你的随便哪一楼发言我都能抓到十七八个漏洞】,还有问题吗?

多读书,多学语文,会有好处。

对于ID彭涛朋友的交流,我最后郑重地说一遍,如果您还不能准确严谨地表达自己观点的话,我不再回复你。

-------------------------------------

对了补充一下,说到手机,事实上大家买的【廉价】手机笔记本拆开后盖,会发现大部分里面也总是乱糟糟的,厂商很少会在这看不到的地方下太多心思(想想吉他里看不到的胶水和音梁),心情好给你按照黄金比例摆个盘,心情不好做得差不多只要是能合格的就够了。不排除有廉价手机内部也做得井井有条的良心厂商,但那终归是少数。你试着去315投诉厂商说拆开后盖发现胶水怎么这么多嘞这根线怎么突出了0.2毫米嘞这根铜管怎么不打磨光滑嘞,看看人家搭不搭理你?

wm7432699 发表于 2018-4-4 20:21:34

有的消费者对音色更敏感,有的消费者对做工要求非常高。 这种现象很正常,需求不同而已。
对细节做工要求高,无可厚非。
解决方法就是实体店买琴,精挑细选,总是能选出预算范围内“相对完美”做工的吉他。
虽然“做工完美”跟音色联系不大。

吉他买回来了,吐槽做工不好。吉他到手了,觉得音色不好。想要吐槽,也无可厚非。毕竟是个人的感想。 论坛就是发表个人感想的地方。
要是论坛里见不到吐槽做工或者音色的帖子,那反倒不正常了。

他们吐槽吉他做工不好,就跟有人吐槽他们“吐槽吉他做工不好”一样正常。

wm7432699 发表于 2018-4-4 20:44:20

不过话说回来,凡事都有度。
到底是在细节上过度吹毛求疵,还是吉他确实质量做工太次。
许多刚接触吉他的新手,只是确实不太明白,
所以把图发到论坛上来讨论讨论。
这倒是令人欣慰,证明吉他大业后继有人,各路英雄豪杰也好出谋划策,指点吉他小将,树立正确的消费观。

鄙人倒是觉得,这不能算是吐槽,只是初出茅庐的小将们必然要迈过的一道坎。

30%的新人的第一个帖子,基本都是,“我的这把吉他有没有问题?”
或许吐槽他们的各位,也是曾经是他们的一份子。

muma077035 发表于 2018-4-4 21:52:30

wm7432699 发表于 2018-4-4 20:44
许多刚接触吉他的 ...

天地良心我可真的没有吐槽新手的意思,如果一定要说我吐槽谁的话,我diss的就是一根毛那样的人。。。

大家都是新手过来的,实不相瞒我以前也以为阴阳脸是质量问题,退过一把阴阳脸的琴。想想自己当初也是被人灌输了【阴阳脸=垃圾】的观念,好在有这次经验现在我能改正自己的观念。

我自认我个人的三观应该算是不太歪的,感谢有很多老手一直在教导甚至打我脸,让我认识到自己的错误并改正过来,让我成为现在稍微有点判断力的老新手。我觉得我们要做的,是引导新手有正确的价值观,例如:
告诉他阴阳脸是正常的合格产品。而不是告诉他:阴阳脸是垃圾!骂他!垃圾厂商!垃圾卖家!
告诉他大G的做工相对比较粗糙,但是是合格的产品,看你自己喜好选择。而不是告诉他:这就是垃圾大G!什么美产什么做工,我呸!烧火棍都比他强!买大G的就是撒比!
告诉他吉他上面有根毛擦一擦也没关系。而不是告诉他:可能是b毛!!!

这些吐槽大家都会有,包括我也不例外,我也希望五千块买来的琴能干干净净纹路完美品相完美,我也不希望有胶水有木刺,我也希望能买到一百分的商品。但是如果真的有胶水木刺甚至有根奇怪的毛,那我最多有点可惜,也不会怎么样,不会跳着脚diss这个品牌垃圾!坑爹货!退货退货!从此一生黑!

关于喜欢不喜欢,这个真的是最简单直接的。喜欢就够了这个理由大于一切,没有人有资格指责你。就拿我自己来说,我对D型吉他的看法是:
D型琴的外形我不喜欢,即使我知道D的声音特点,我知道很多大家用D,我知道某些风格D很合适,但是因为眼缘问题,我就是不喜欢D型琴。【我认为的正确的价值观】
但是一部人的看法是:
D型琴的外形我不喜欢,所以你们这些用D型琴的都是辣鸡!你看他音色那么辣鸡!胶水那么多甚至还有根毛!辣鸡!【我认为的歪曲的价值观】

总而言之,引导新手树立正确的价值观,就是我开这个讨论贴的目的,我想说的就是吉他上有根毛是没关系的,廉价吉他做工差一些胶水溢出一点,音梁有点毛刺,有点阴阳脸,这些都是没关系的,不影响质量的,这在厂商眼里都是合格产品。我们当然可以不喜欢,可以不买他,但是请不要因此无脑diss。

muma077035 发表于 2018-4-4 22:03:18

wm7432699 发表于 2018-4-4 20:44
许多刚接触吉他的 ...

话说打下这些回复的时候,我又想到自己职业原因经历的一些事情。做个夸张的比喻:

某客户找我
客户:你这编曲是吗?我这有歌词,想做成周杰伦那样的水平,预算比较高,有两百块。
我:。。。。。。

....

...
..
.

我:大哥两百块做不了周杰伦,你可以加到两万块咱们尝试请钟兴民一下,或者两百块我帮你做一个周叼伦你看怎么样?

【这个时候一般会有两种客户】

客户A:什么?做不了?呸!垃圾!我找其他人做去!

客户B:为什么做不了?那两百块应该是什么样的?我不太懂。。。balabala各种交流
我:啊因为成本问题balabala,两百块应该是这样的balabala,如果你能加到两千块我能帮你录全套吉他balabala,如果是两万块的我可以给你录个弦乐团balabala。。。【各种引导客户帮助客户树立正确的价值观】

------------------------------------------------

我想问问观众,客户A和客户B,你觉得哪个的价值观才是正确的?

hlc_0416 发表于 2018-4-4 22:15:25

针对国产吉他的质量,我从一个演奏者的角度来看:
第一,不是说质量不好,而是吹牛逼吹得言过其实,广告比琴要漂亮。这是什么呢?不也是一种虚假宣传的擦边球?真是低级趣味营销手段的阶段。
某宝平台上面,大部分国产吉他的广告对于合板制作几乎都不说清楚。比如桃花心木合板,就非得把这合板二字省去了,这是什么目的?大家应该都明白。
第二,再者冠名上面,本来就是国产的,好好取个中文名字不会影响品牌形象吧?不!非得取一个洋名,弄得像假洋牌子。文化自信哪儿去了哈哈哈?
第三,重要的来了,就是质量。比如一千两千的琴,踏踏实实做个全合板应该没问题,三千以上再做面单。不!非得一两千也得来个面单。在加上上述两点,声音出来都是铁丝声。非得在广告上不要脸的暗示自己比某些大牌的琴牛逼。
不是说看不起我们国产琴,我相信大部分琴友甭管是老手还是新手,对于5000至10000的国产琴,内心都是抱以怀疑态度。怀疑什么?就是怀疑你这琴我花那么多钱,有多少比例是买到了这个价位的东西?这就是性价比。
怀疑态度再加上以上上述三点,我真不好再继续表达。
但不可否认,我们国产琴其实在某一些国家销量真的很好,如同BYD、华为。
整体上,我们国产吉他缺乏精气神。
好了,看我签名栏的设备,我想表达我不是来说葡萄酸的,我要表明一下立场,我原先也是被坑过的,就是被坑得少点,2001年我开始弹琴的时候,第一把300元的吉他还是有个300元的样子,但如今一千块的吉他却不是一千块的样子啊,233333
最后我想说,别在国产琴上面纠结了,好好下决心存点钱,少换几部苹果,少喝点酒,养成少吹牛逼多认真赚钱的习惯,然后直接上马丁吉普森泰勒这种世界知名硬货,你什么烦恼都没有了。

wm7432699 发表于 2018-4-4 22:53:27

muma077035 发表于 2018-4-4 21:52
天地良心我可真的没有吐槽新手的意思,如果一定要说我吐槽谁的话,我diss的就是一根毛那样的人。。。

大 ...

楼主你说的很对。 我就是害怕有的友人误解了你的见解。

muma077035 发表于 2018-4-5 00:09:35

hlc_0416 发表于 2018-4-4 22:15
针对国产吉他的质量,我从一个演奏者的角度来看:
第一,不是说质量不好,而是吹牛逼吹得言过其实,广告比 ...

卧槽老哥,别歪楼啊,你这地图炮打得很大胆,我一直在努力中立不黑国产也不黑马吉泰,虽然我认可你说的一大半,但是还是要严谨一点的。。。

确实国产很多很多琴做得瞎几把不怎么样牛逼还吹上天充当市场搅屎棍,把整个行业搅乱的,但是也有一小部分真的用心在做琴的厂商/个体,这些人还是值得尊敬的,在很多人骂国产的时候,真的不希望一个地图炮全打死,至少把这部分用心的人先保护一下~然后咱们再一起骂那些搅屎棍!

muma077035 发表于 2018-4-5 00:13:25

wm7432699 发表于 2018-4-4 22:53
楼主你说的很对。 我就是害怕有的友人误解了你的见解。

理性讨论,如果有人觉得我说得不对是大放狗屁,如果能说服我,即便打我脸,那我很感激他,我不怕被打脸,能改正自己的错误完善自己,我觉得是很有意义的事情。

如果他们不能说服我,反而被我说服了,那算我间接帮助了这部分人,我也会觉得很有意义~

hlc_0416 发表于 2018-4-5 01:01:19

muma077035 发表于 2018-4-5 00:09
卧槽老哥,别歪楼啊,你这地图炮打得很大胆,我一直在努力中立不黑国产也不黑马吉泰,虽然我认可你说的一 ...
楼主千万别误会我在打地图炮。我不针对地图区域,只针对劣质商品。
廉价≠瑕疵。我认为廉价与质量并不矛盾。比如我17年前那把300元的民谣吉他,用了6年才换。
如今呢,我就不提了。
再比如现在我回你帖的时候,我正在用MARTIN D28弹NEON,我什么都不多想,不用想高张力的琴弦拉坏面板,不用烦恼声音出不来,更不用担心自己买的是烧火棍。
其实事实真的很简单,优胜劣汰,让那些假冒伪劣的烧火棍厂家都慢慢在市场中死掉吧,我们想要好东西——那就花钱吧。

说个另外的事。
多年前,GC论坛有一些帖子,企图强行诡辩混淆视听去给高仿琴正名。
还好正能量的版主加上一堆琴友合作封杀了这群疯子。
但是,也侧面说明假冒伪劣能够流通于市场,有些琴友是有姑息纵容的责任的。
如今假货仿货别看它们没市场,那些打擦边球广告的品牌,或许就是它们当初的变种吧。
国产也有好的琴,也不少,但是市场氛围恐怕太恶劣了,这是一本难念的经啊。

sailingst 发表于 2018-4-5 01:06:37

不管何时精益求精都是必要的,你觉得没必要的别人不一定那么想.就像你想出个道理,别人觉得没必要听一样.那大家就自我为中心就得了呗,讨论还有用么

muma077035 发表于 2018-4-5 01:27:14

sailingst 发表于 2018-4-5 01:06
不管何时精益求精都是必要的,你觉得没必要的别人不一定那么想.就像你想出个道理,别人觉得没必要听一样.那 ...
精益求精这句话,和“永远做最好的”类似,其实很多时候都是吹牛逼无法实现的。这是消费者的美好愿望,但不是一个成熟的生产者该有的思路。能做到这点的基本只有两种人,一是新入门渴望打开市场渴望被认识到的新手,他不求金钱只渴望展现自己;二是功成名就有资格让每个客户都拿出最高预算让他能精益求精的大师。

除了这两种,其他大部分生产者不是做不到,而是不能做,就像我一开始举的例子一样,你对一个一万块的客户做100分的作品,你对一个五千块的客户,难道也精益求精做100分的作品?所谓的精益求精,你没有想过对上一个客户是一种不公平?所以说对于不同档次的客户,适当地取舍保留才是明智的选择。一个成熟生产者要做的就是让客户觉得一万块的作品是100分的作品,五千块的作品是50分的作品,而不是一万块五千块两千块一千块五百块全是精益求精100分的作品,这样你永远都是一个五百块的生产者。
(如果一定要把精益求精用上,那就是一万块做出120分的作品,五千块做出60分的作品,一万块和五千块永远都有差别,这才是精益求精!)

还有一个绝对真实的故事,关于AMD的CPU的,记不太清了,大概跟大家描述一下。
以前AMD出了两款不同档次CPU,所有参数全部一样,唯一的区别就是一个八核心的CPU,另一个六核心CPU。

后来有玩家把六核心的CPU开盖,发现AMD这孙子,MB用的还是八核心的CPU,只是屏蔽了其中两个核心,变成六核心拿来低价卖。

所以你精益求精这个说法,拿到AMD身上你觉得合适吗?AMD是能求精能做得更好,明明已经做好了八核心的cpu,却偏偏要戳掉两个当成六核来低价卖,你觉得是AMD傻呢,还是消费者太聪明呢?
众人:哥我就五百块,你能精益求精一下给我个八核吗?别屏蔽了你丫少干点活更省事不是?
AMD:滚。

既然说到cpu了,就再拿大名鼎鼎的牙膏厂举例吧,年年挤牙膏,从I3到I7到I9,你说精益求精,那牙膏厂为什么不全部用最好的I9,干嘛还推出更差的I3呢?难道堂堂行业巨头,竟不如我们众多小小刁民聪明?
众人:哥我就五百块,你能精益求精给我个I9吗?
牙膏厂:好嘞,给,I9-SB250K。(内部绝密型号哦~)

凡事多换位思考,把自己放到生产者的角度想一想,没有人是傻子。

------------------相关资料------------------------
开核有望?Ryzen处理器4/6核确认屏蔽核心

http://news.zol.com.cn/631/6315814.html

不论6核还是4核都是原生8核屏蔽核心而来的,看到这个消息估计很多人都想着是不是有开核的可能了,但AMD在8核CPU上阉割出4核处理器,这成本确实让人心疼啊!

muma077035 发表于 2018-4-5 01:43:17

hlc_0416 发表于 2018-4-5 01:01
楼主千万别误会我在打地图炮。我不针对地图区域,只针对劣质商品。
廉价≠瑕疵。我认为廉价与质量并不矛盾 ...
对,MB针对劣质产品,好汉,一起喷?

其实你这种心态,功成名就兜里有钱愿意把挑选折腾的时间省下来,直接一步到位,这是大家都希望达到的。不过包括我在内,小部分和我一样的穷屌丝还暂时没办法到随心所欲买琴的地步,所以买的时候总是纠结万分,脑壳疼。。。

马丁是好东西,但是有些琴友都不太理智(或者说没到你这样一步到位的地步),就我这个帖以来有部分琴友的观点,其实大概是这样的:我五千买的马丁面单,和D42相比材料已经差了很多,所以其他地方不能容忍有一点小瑕疵,不能容忍做工粗糙!不能有胶水溢出!音梁不能有毛刺!必须和D42一样精致!马丁有能力把D42处理好,就必须把这面单也精益求精做工完美!否则我就要骂你!呸!你们都是小猪!

哎,怎么表达起来怎么费劲了,兄弟们你花五千买的马丁面单,就希望和四万的D42一样精致,敢情这之间整整三万五的差价,只是一个背侧的单板带来的?
马丁做一把琴友们想要的非常精致的做工完美的面单卖五千块(最好顺便前置和切削一下,反正精益求精咯?),然后转头把背侧板换成单板其他一样精致不变的D42卖四万块,琴友们你觉得,可能吗?

醒醒吧。。。马丁面单和D42中间这三万五的差价,不仅仅是【背侧板】的差价,更多的是【做工】,甚至是【态度】带来的差价。他用实力以及市场的检验告诉你,哥单单是这做工就值三万,你五千想买?没门。

Troop 发表于 2018-4-5 10:17:34

典型的中国式思维
页: [1] 2
查看完整版本: 【理性讨论】关于吉他“质量”问题的一些思考