mmcjt 发表于 2018-4-14 01:01:07

source13 发表于 2018-4-13 11:25
原装上枕一般不动,那个非常不好调整和打磨,稍有不对,就会造成空弦音打品或者出现怪音

微调的话,直接调 ...

赞同,打磨上弦枕要非常专业的技术才能打磨精准,很容易出现杂音,还是保留下弦枕,打磨后备的下弦枕吧

mmcjt 发表于 2018-4-14 01:03:48

太低的话,扫弦音色差异很明显,指弹没啥影响

mmcjt 发表于 2018-4-14 04:05:24

我就是打磨到11mm, 6弦12品2.5mm左右,1弦12品1.7mm左右,中高把位确实舒服多了,但是扫弦时明显有疲软感,6弦还有杂音

断弦de琴 发表于 2018-4-14 08:35:03

乌木弦丁 发表于 2018-4-13 21:45
自己做的话,总是不正宗,我正考虑跟马丁厂邮购几条下弦枕,可以帮你带一条。可是我电脑浏览器就是不出现 ...

谢谢老哥,我先暂时 用用这个琴枕,刚买回来换还是有点不忍,哈哈。还有个问题,马丁原装琴枕的规格除了长度和厚度,高度在同一型号下会是统一的吗?昨天和帮我制作琴枕的师傅有聊过,他手里好些提供原装下琴枕的数据都相差甚远,甚至根本没有规律可循,能做到只是音准补偿。要么复刻原版要么按客户要求制作,没办法提供某某型号直接定制。

断弦de琴 发表于 2018-4-14 08:41:16

mmcjt 发表于 2018-4-14 04:05
我就是打磨到11mm, 6弦12品2.5mm左右,1弦12品1.7mm左右,中高把位确实舒服多了,但是扫弦时明显有疲软感, ...

11MM是琴桥处哪根弦到面板的距离?我测得的是四弦底部,这个是否应该选择最高点还是有何要求?因为我的买回来就是2.58以下,感觉声音用0.71或者0.81的拨片都可,以前只用0.51及以下的,能否讲讲扫弦疲软是个什么情况,是同等力度音色的差异,还是弦距低没办法发力透彻会造成打品导致音量出不来?或者别的,谢谢啊

乌木弦丁 发表于 2018-4-14 08:45:51

断弦de琴 发表于 2018-4-14 08:35
谢谢老哥,我先暂时 用用这个琴枕,刚买回来换还是有点不忍,哈哈。还有个问题,马丁原装琴枕的规格除了 ...

不知道哪个师傅的不同尺寸是怎么回事,但是马丁绝大多数型号用的都是同一个规格的下弦枕,就是D28、D35用的那个。

断弦de琴 发表于 2018-4-14 08:54:25

乌木弦丁 发表于 2018-4-14 08:45
不知道哪个师傅的不同尺寸是怎么回事,但是马丁绝大多数型号用的都是同一个规格的下弦枕,就是D28、D35用 ...

昨天有提供HD35,HD28等等,除了长度厚度一样,高度最多差了接近2MM,而且一弦和六弦也不是按照比例升高或降低,这个数值是买家提供给他的原装数据,尤其是一弦和六弦不成比例,这个就更困惑了,说明都不是底部打磨那么简单了。还有别的桶型和低端的马丁,看数据很难找出了规律或者标准。

乌木弦丁 发表于 2018-4-14 09:42:33

断弦de琴 发表于 2018-4-14 08:54
昨天有提供HD35,HD28等等,除了长度厚度一样,高度最多差了接近2MM,而且一弦和六弦也不是按照比例升高或 ...

你那个师傅得到的,很难说就是原厂的,不太可能相差2mm

断弦de琴 发表于 2018-4-14 11:32:56

嗯,只是现在对原厂的数据有了质疑,马丁是否有个统一的标准,按理说同规格的做工这个尺寸应该比较精准的。入弦角度那里也并未开槽,因弦枕顶部是个弧度高度不一,前后音准补偿距离差别不大,相对于入弦角度的差距就比较明显了,尤其1弦和6弦的差距是肉眼直观的差距,根据一些制琴师的说法,这个参数也应该是至关重要的,而且琴桥在制作时也完全有能力把这个槽直接开好。

乌木弦丁 发表于 2018-4-14 12:48:35

断弦de琴 发表于 2018-4-14 11:32
嗯,只是现在对原厂的数据有了质疑,马丁是否有个统一的标准,按理说同规格的做工这个尺寸应该比较精准的。 ...
马丁肯定有统一标准,马丁就是以统一标准和连续性著名的,这一点,大G不是。当然肯定有一一点点误差,但马丁工厂原装的下弦枕不可能有2mm高度这么大的误差!肯定是玩家后期磨掉的。现在各大吉他厂用的下弦枕都是用数控机床自动制作的,如有1mm的误差都是基本不可能的,别说2mm啦娃哈哈

mmcjt 发表于 2018-4-14 23:19:18

断弦de琴 发表于 2018-4-14 08:41
11MM是琴桥处哪根弦到面板的距离?我测得的是四弦底部,这个是否应该选择最高点还是有何要求?因为我的买 ...

11mm是6弦琴桥处和面板的距离,疲软感我觉得就是扫下去时,没充分的震动,音色出不来,反正就是不一样,但也不打品

powermax 发表于 2018-4-15 06:05:11

上枕打磨和调试是非常花时间和考技术的,需要有专业的工具和足够的耐心,给大家分享下,需要的工具吧

断弦de琴 发表于 2018-4-15 08:06:31

powermax 发表于 2018-4-15 06:05
上枕打磨和调试是非常花时间和考技术的,需要有专业的工具和足够的耐心,给大家分享下,需要的工具吧 ...

你这也太专业了,看完觉得我还是不尝试了,哈哈

断弦de琴 发表于 2018-4-15 08:09:25

mmcjt 发表于 2018-4-14 23:19
11mm是6弦琴桥处和面板的距离,疲软感我觉得就是扫下去时,没充分的震动,音色出不来,反正就是不一样, ...

我看制琴师的书架他帖子里有个打磨入弦角度,但没有具体步骤和图片,也不知道影响有多大,只知道他说这个入弦角度的确实会减少下压力,不知道疲软这个情况是否跟这个有关。

断弦de琴 发表于 2018-4-15 08:13:21

乌木弦丁 发表于 2018-4-14 12:48
马丁肯定有统一标准,马丁就是以统一标准和连续性著名的,这一点,大G不是。当然肯定有一一点点误差,但马 ...

我也觉得下弦枕这个东西应该是标准化生产,所以才会造成到手的弦距不同,先存个疑吧

powermax 发表于 2018-4-16 09:38:49

1、从量产琴的生产过程分析,造成弦距偏离的原因只能是1品的弦距,因为下枕只要搞定1弦和6弦位置的枕高就ok了,但是1品的弦距是完全靠人工打磨的,耗时耗力,不可能用弦距测量仪给你精确打磨的,这个手工琴才有的待遇,当然是花大价钱买的服务。
2、一般的人说马丁手感不好,是因为琴在运输过程中受潮了,收到琴后自己没有干燥就上弦,上弦后没有调整琴颈relief(吉他在运输过程,出于安全考虑,一定要松琴弦和琴颈钢筋的),结果面板是鼓的,琴颈是弯的,最终恶性循环,导致琴颈14品位置出现一个拐角,弦距永久性变高,只有通过琴颈重置才能彻底解决这个问题(有觉得磨下枕可以解决问题的琴友,我不在此解释琴枕和琴弦的下压角度以及琴桥处琴弦距离面板过低会带来的不利影响)。

断弦de琴 发表于 2018-4-16 11:58:44

powermax 发表于 2018-4-16 09:38
1、从量产琴的生产过程分析,造成弦距偏离的原因只能是1品的弦距,因为下枕只要搞定1弦和6弦位置的枕高就ok ...
目前琴颈指板品丝的延长线到琴桥处用制图用的塑料三角尺在琴桥处偏下一点点,用点力就能推上去这种,还算合格吧。到手12品的弦距2.58左右,琴桥弦到面板的距离也就11mm多点,不到11.5,(用得刻度尺是一格0.5MM),上琴枕用按住2,3品之间看1品间隙,1.4弦是最合适的,其余略高,但影响12品弦距高已经关系不大。但对于马丁来说感觉这个高度已经接近极限了,我换装的新琴枕12品弦距目前在2.3,但用大力扫弦不打品的极限明显降低。这些是目前琴的状态,不知道除了重新抬高下弦枕的高度以外,有哪些方式能让琴声音变得结实不疲软?其实你不想解释的不利影响一直是我想知道的,比如琴弦离面板低,和入弦角度不够各自会有什么影响?如果我现在只改变入弦角度会有什么样的提升?望赐教

powermax 发表于 2018-4-16 14:14:44

断弦de琴 发表于 2018-4-16 11:58
目前琴颈指板品丝的延长线到琴桥处用制图用的塑料三角尺在琴桥处偏下一点点,用点力就能推上去这种,还算 ...

你的琴没有问题,2.3对于马丁D型琴来说低了。上枕的弦距有调整空间,但是不建议自己行调整,其实如果不是太高,太硬,适应一下就行啦。毕竟不是专业乐手,不需要对琴太苛刻了。随便告诉哥小小的诀窍,12品的弦距不是唯一影响手感的因素,1品同样重要,而且非常重要。

箱琴Boss 发表于 2018-4-16 14:32:23

powermax 发表于 2018-4-16 14:14
你的琴没有问题,2.3对于马丁D型琴来说低了。上枕的弦距有调整空间,但是不建议自己行调整,其实如果不是 ...

不错不错 现在越来越专业了 ,我考虑再次弄下你的弦距尺给我耍耍

断弦de琴 发表于 2018-4-16 14:42:09

powermax 发表于 2018-4-16 14:14
你的琴没有问题,2.3对于马丁D型琴来说低了。上枕的弦距有调整空间,但是不建议自己行调整,其实如果不是 ...

我也觉得2.3的弦距扫弦发挥不出来琴的特点。尤其扫弦,分解似乎还体会不大,因为原来的琴枕是2.6的弦距,入弦角度看上去也有点不够(以45度来说),尤其高音弦,不知道入弦角度影响下压力具体到音量音色甚至手感有何变化。还有拿变调夹夹着1品,低把位就会格外舒适,是否调整上弦枕到位也就是这个效果。

powermax 发表于 2018-4-16 16:45:46

断弦de琴 发表于 2018-4-16 14:42
我也觉得2.3的弦距扫弦发挥不出来琴的特点。尤其扫弦,分解似乎还体会不大,因为原来的琴枕是2.6的弦距, ...

在12品弦距毕竟高的情况下,调整1品弦距完全可以达到一个好的手感,但是一旦调整,那么12品弦距就不能再调低,否则需要重新更换上枕。所以,琴出厂的时候1品肯定是留下调整余地的。

断弦de琴 发表于 2018-4-16 16:56:07

powermax 发表于 2018-4-16 16:45
在12品弦距毕竟高的情况下,调整1品弦距完全可以达到一个好的手感,但是一旦调整,那么12品弦距就不能再 ...

这个能理解我觉得用变调夹夹一品后的手感是我一直想追求的感觉,若是调整后能达到这个程度,我觉得真的有必要追求一下。不知道兄弟是否接受琴枕定制啊,还是必须得琴到才有可能打磨,还是提供具体参数就能做到

mmcjt 发表于 2018-4-17 00:13:39

磨下弦枕时要压着高音部分用力,可以磨得比低音部分低很多,那样高音弦手感才舒服,高音部分磨低后再一整条用力磨均匀

断弦de琴 发表于 2018-4-17 08:18:42

mmcjt 发表于 2018-4-17 00:13
磨下弦枕时要压着高音部分用力,可以磨得比低音部分低很多,那样高音弦手感才舒服,高音部分磨低后再一整条 ...

好的,以后有新琴枕调整的时候我试试看。

powermax 发表于 2018-4-17 08:34:07

断弦de琴 发表于 2018-4-16 16:56
这个能理解我觉得用变调夹夹一品后的手感是我一直想追求的感觉,若是调整后能达到这个程度,我觉得 ...

打磨上枕可以达到这个效果的,但是一旦达到,就不能再降下枕

powermax 发表于 2018-4-17 08:35:26

mmcjt 发表于 2018-4-17 00:13
磨下弦枕时要压着高音部分用力,可以磨得比低音部分低很多,那样高音弦手感才舒服,高音部分磨低后再一整条 ...

要磨的绝对的平只有用机床和专业磨下枕的工具,手工只能将就磨,要求不高也是可以的,影响没有想象那么大

powermax 发表于 2018-4-17 08:43:42

powermax 发表于 2018-4-17 08:35
要磨的绝对的平只有用机床和专业磨下枕的工具,手工只能将就磨,要求不高也是可以的,影响没有想象那么大 ...

其实讨论也是说的精益求精的做法,很多时候就是看个人对这个的看法,有人是完美主义,有人是实用主义,看个人。

断弦de琴 发表于 2018-4-17 09:27:50

powermax 发表于 2018-4-17 08:43
其实讨论也是说的精益求精的做法,很多时候就是看个人对这个的看法,有人是完美主义,有人是实用主义,看 ...

主要是制作好开好槽再做调整这块,是不是都得用到你之前图里的那些工具了?这个手感的调整是不是只有在琴上不断的测量尝试才行,无法通过只邮寄上弦枕或者提供数据复刻或者定制啊

断弦de琴 发表于 2018-4-17 09:30:14

powermax 发表于 2018-4-17 08:34
打磨上枕可以达到这个效果的,但是一旦达到,就不能再降下枕

还有我这个已经不能通过只打磨底部能实现了,1,,4弦偏低些,现在正好,打磨底部这两根先就先打品了。其余弦需要单独加深槽才能实现,这个目前感觉自己无从下手。

powermax 发表于 2018-4-17 15:39:58

断弦de琴 发表于 2018-4-17 09:27
主要是制作好开好槽再做调整这块,是不是都得用到你之前图里的那些工具了?这个手感的调整是不是只有在琴 ...

这个无法通过复刻进行,必须上琴,这个看那些制琴视频看得到的,而且要一点一点的磨,非常耗时。

powermax 发表于 2018-4-17 15:41:34

断弦de琴 发表于 2018-4-17 09:30
还有我这个已经不能通过只打磨底部能实现了,1,,4弦偏低些,现在正好,打磨底部这两根先就先打品了。其 ...

这种情况不如从新搞上枕和下枕了,已经乱掉了,一般1品的弦距有个参考值,更多的是经验

断弦de琴 发表于 2018-4-17 16:19:11

powermax 发表于 2018-4-17 15:41
这种情况不如从新搞上枕和下枕了,已经乱掉了,一般1品的弦距有个参考值,更多的是经验 ...

若有天想动手了再像你请教。我感觉工具到手知道怎么测了,手法也很重要。

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 09:40:40

我昨天调整了28的弦距,划线磨下弦枕。先是把弦距调到2.3mm左右(未调整琴弦与固弦锥夹角),手感非常非常好,有弹电琴的触弦感了,但是声音较之前差了很多,共鸣大幅减弱,高中低音全部减弱,音量也减小了。后来调整到2.55mm左右,声音基本恢复正常,琴也恢复了“力量感”。比原先3mm+的弦距手感好了一些,也能兼顾到音色,算是调整到一个相对合适高度的弦距了。

断弦de琴 发表于 2018-4-19 10:45:59

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 09:40
我昨天调整了28的弦距,划线磨下弦枕。先是把弦距调到2.3mm左右(未调整琴弦与固弦锥夹角),手感非常非常 ...

我的2.3和2.58这两个试下来,最直观的感觉是发力的极限降低了,但音色没有你这么大的差异,一开始也以为是疲软,但后来折腾过,来回换发现音色在正常力度下差别不大,只是在大房间里想震耳欲聋那种扫弦是不可能了,昨天也录了个小试听是2.3弦距的,感觉声音在同等力度下还是挺结实的,就是MP3格式不知道如何上传。

断弦de琴 发表于 2018-4-19 11:10:47

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 09:40
我昨天调整了28的弦距,划线磨下弦枕。先是把弦距调到2.3mm左右(未调整琴弦与固弦锥夹角),手感非常非常 ...

我的琴到手就是2.6左右,没有办法再试高弦距了。刚才细看你有写到基本恢复正常,意思音量和之前还是有较为明显的差异?还是因为不容易打品也更容易让自己放开弹,所以不自主的感受到音色和音量的差异?

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 11:27:44

断弦de琴 发表于 2018-4-19 11:10
我的琴到手就是2.6左右,没有办法再试高弦距了。刚才细看你有写到基本恢复正常,意思音量和之前还是有较 ...

我琴到手时差不多3.5mm。我调到2.3mm时,大力拨弦会非常轻微地打品。保持右手在同一位置用同样的力道弹,2.3mm音色损失还是比较明显的,共振弱了很多,声音有点像雅马哈了(哈哈夸张了)。2.55与3mm的音色差别听不太出来。

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 11:30:31

断弦de琴 发表于 2018-4-19 11:10
我的琴到手就是2.6左右,没有办法再试高弦距了。刚才细看你有写到基本恢复正常,意思音量和之前还是有较 ...

也可能是我听习惯了调整之前的强烈共振轰隆隆的扫弦,降到2.3时感觉声音非常疲软。现在2.55mm声音完全没问题,手感也舒服。

断弦de琴 发表于 2018-4-19 11:39:40

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 11:30
也可能是我听习惯了调整之前的强烈共振轰隆隆的扫弦,降到2.3时感觉声音非常疲软。现在2.55mm声音完全没 ...

我也担心是心理作用更大些,因为第一次换琴枕发力就是这种感觉,感觉换了把杂牌琴,但这些天弹下来,之间又专门拆换似乎听不出太大的区别,同等力度扫弦还是可以用0.7的拨片的。只是极限大大降低了。伴唱足够,大屋子里想旷野不行了。以后有机会我再试试。

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 11:41:42

断弦de琴 发表于 2018-4-19 11:39
我也担心是心理作用更大些,因为第一次换琴枕发力就是这种感觉,感觉换了把杂牌琴,但这些天弹下来,之间 ...

还是不要弄太低,我那2.3mm虽然有心里作用,但我反复试了半个小时的音,声音确实疲软不少,客观存在。

断弦de琴 发表于 2018-4-19 11:50:37

刷牙时总乱跑 发表于 2018-4-19 11:41
还是不要弄太低,我那2.3mm虽然有心里作用,但我反复试了半个小时的音,声音确实疲软不少,客观存在。 ...

确实,以前折腾别的琴有这个体会,我的卡尺肉眼看测的也不太准,按照琴枕的数据,我的应该在2.3-2.4偏2.4,只是感觉音色震动幅度都还尚可,暂时先用这个低的,多留几个不同高度的琴枕确实很有必要。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 2018款D35弦距调整及下琴枕数据分享