辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-27 14:06:10

xiyu0822 发表于 2018-4-27 13:42
看这名字老哥是山东的吧
发自吉他中国iPhone客户端

并不是啊,只是酷爱这道菜

辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-28 10:19:24

汤汤小童鞋 发表于 2018-4-28 13:57:39

顶一下让更多的人练习

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-2 08:31:41

再补充一下:有些练习的初始速度也不宜过慢,最典型的的就是扫拨练习,扫拨这东西需要速度稍微有一点了右手才有那个扫的感觉,过慢的初始速度容易使右手还是在一个连续多次下拨or上拨的状态,先找到扫的那个感觉,然后在能保持这个扫的状态且自己不太吃力的速度下开始练习

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-4 16:16:21

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-7 15:21:17

li1437275652 发表于 2018-5-8 14:28:14

好帖,顶

wsdfc 发表于 2018-5-8 17:21:57

谢谢楼主

lhfw 发表于 2018-5-8 23:54:25

讲的不错

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-11 16:56:49

小开心 发表于 2018-5-12 10:43:30

看帖顶帖

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-14 09:00:11

slxxzqh123 发表于 2018-5-14 09:28:10

楼主辛苦了   顶

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-14 11:27:58

slxxzqh123 发表于 2018-5-14 09:28
楼主辛苦了   顶

欢迎探讨交流

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-15 09:12:25

弦道指道 发表于 2018-5-15 10:05:14

好帖。有同感。自己写不出来

a33 发表于 2018-5-15 18:30:24

右手放松是有方法的,我不说你一辈子体会不到:把拨片捏好,拿胶布或透明胶或皮筋缠紧,不让拨片在手指间出现出现一丝松动。手指完全泄力。.......弹奏吧,弹你从未体会到的右手放松。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-16 14:09:37

a33 发表于 2018-5-15 18:30
右手放松是有方法的,我不说你一辈子体会不到:把拨片捏好,拿胶布或透明胶或皮筋缠紧,不让拨片在手指间出 ...

不知道你是说真的还是开玩笑啊。。。。
如果是真的,我倒是不太推荐或者说这个方法不适合我。。。右手完全不用力的弊端在于会失去拇指食指通过触感对拨片的细微控制以及对自己演奏状态的掌握。有时拨弦的时候会出现拨弦角度或者力度或者拨片拨进琴弦的深度出现不适或自己觉得变扭的情况,而这种情况通常正是靠拨片和拇指食指的接触来反馈给我们的,这样我们才能及时做出很细微的调整,说细微调整是因为第一:在高速演奏中我们不可能停下来去休息休息或者重新捏一下拨片,要能做到右手一个小动作或者一个小小的发力就能扭转当前不适的演奏状态;第二:这些不适通常也是因为一些细微因素造成的,所以说简单点就是对演奏中临时出现的小问题做出小调整以达到继续舒适演奏的状态。另外加一句,如果是右手有了大的失误导致的演奏状态不佳,我觉得就不是靠稍稍调整拨片就能改得了的了。。。。

a33 发表于 2018-5-16 19:12:33

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-16 14:09
不知道你是说真的还是开玩笑啊。。。。
如果是真的,我倒是不太推荐或者说这个方法不适合我。。。右手完 ...

我就是这样开始练的,当我悟出放松的障碍后,我就毫不犹豫这样练习一段时间。直到我掌握了放松的感觉。并没有你说的现象。如果用手腕拨弦,一定是过放松手指这关。如果用手臂加手腕的方式则没什么说的。不过要说一下,纯手腕拨弦最大限度减少大臂内侧肌肉劳损。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-17 09:05:31

a33 发表于 2018-5-16 19:12
我就是这样开始练的,当我悟出放松的障碍后,我就毫不犹豫这样练习一段时间。直到我掌握了放松的感觉。并 ...

感谢回复,拨弦的发力方式每个人都不一样,就我自己而言,我不会使用纯手腕拨弦,也不会使用纯捻指拨弦,也不会使用那种类似转小臂的方式拨弦等等.......简言之,我的每一次拨弦都不是使用单一块区域的肌肉来完成的,而是在轻微抖动手腕的同时配合轻微幅度的捻指。因为我对速弹时右手拨弦的最佳状态的理解是:捏拨片的力量尽量小,在尽可能少发力的放松状态下,拨弦力度达到使当前音色发出最饱满的声音水平(当前音色发出最饱满的声音:例如我我使用了一个失真度很大的hi gain失真源,用1N的力就可以让声音听上去很到位,但如果使用一个low gain的plexi失真源,可能就需要3N才可以比较饱满,大概就是这样解释吧,当然这里提到的1N和3N都是我为了举例随便说的,没经过实际的测量)。放松很重要,力度同样重要,速度还要够快,这样一来,对我来说如果单独使用一块肌肉发力,保证快速有力还放松就会比较麻烦,或者说这三点本身也有点矛盾,因为即便再放松,200的速度和80的速度放松程度也绝对不一样。单一肌肉发力在速度提高以后很容易自然而然地紧张起来,这种状态最不好的地方就在于遇到突然要起速度的段落,右手可能很难一下子紧张到那个水平并且保证速度和准确度,也就是说会对起速度那一瞬间的爆发力产生影响(这是我亲身经历过得,可能其他很多朋友没有,但是我会有,这本身也是因人而异)。但是如果每次拨弦都是用到几个不同部位的肌肉同时发出轻微的力量,从而使拨出去的那一下达到一个不错的力度,这样的话在快速演奏中右手就可以更加放松了。
继续欢迎探讨啊,大家多多分享这种眼睛看不到的小技巧或者说小动作

a33 发表于 2018-5-17 20:28:58

楼主高手哇,都是我想说的。80和200其实一样手不会紧张,200紧张的话说明只能弹到160或180这样。80不是慢速了。但我一般热手都是100或120开始往上爬格或三音音阶溜几圈加到顶速再遛下来反复,这个方法是深受安吉洛的练习方式影响。只是慢不下来,需要先溜几圈再往下降速度降到慢速,手才能稳定下来。

a33 发表于 2018-5-17 20:31:51

左手忽略一下,右手肌肉我只注意大臂内侧是否松弛。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-18 08:47:54

a33 发表于 2018-5-17 20:28
楼主高手哇,都是我想说的。80和200其实一样手不会紧张,200紧张的话说明只能弹到160或180这样。80不是慢速 ...

高手算不上,不过热身这个确实很重要,忘了写进去,谢谢补充

2011jitawolaile 发表于 2018-5-23 09:13:42

辛苦楼主
受益匪浅

老去的嬉皮士 发表于 2018-5-23 10:17:46

古典拨弦更容易使右手放松,不过音符的整齐度差一些

woshiscl 发表于 2018-5-23 12:44:28

上次看过一篇帖子,是关于你右手的极限速度的,忘了是哪一篇了,受益匪浅大家可以找到看看,好像是吉他中国新闻官发的。整体意识是,你手的极限速度你自己是不知道的,找到他,运用那种方式练习每一个练习。保持拨弦的高速高觉。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-23 14:48:20

woshiscl 发表于 2018-5-23 12:44
上次看过一篇帖子,是关于你右手的极限速度的,忘了是哪一篇了,受益匪浅大家可以找到看看,好像是吉他中国 ...

对,大概思路就是先找快速时的手感,再用慢速去巩固和熟悉这个手感,直到可以不用刻意为之即可达到这个速度

wldyh 发表于 2018-5-23 16:32:52

学习了!!!!!

woshiscl 发表于 2018-5-24 00:44:36

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-23 14:48
对,大概思路就是先找快速时的手感,再用慢速去巩固和熟悉这个手感,直到可以不用刻意为之即可达到这个速 ...

用慢速去熟悉巩固,我似乎有点感觉到你说的了。这个思路比我前面感觉到的好像又有新的起发

lyf1972116 发表于 2018-5-24 01:45:16

输在起跑线上的右手,      勉

地狱燃烧者 发表于 2018-5-24 12:26:30

10年前看到这贴,或许我技术更近一层,可惜现在没有那么多时间去玩了

地狱燃烧者 发表于 2018-5-24 12:38:44

关于右手弹奏,其实有一个非常入门的问题一直困扰着我。我习惯右手小手撑护板弹奏,速弹时经常会碰到音量键,弹着弹着没声音了,尴尬啊!比如,速弹654或者32弦转换都要护弦闷音时,总是碰到音量扭,如果特意不去碰又会影响速度,

地狱燃烧者 发表于 2018-5-24 12:44:48

关于右手弹奏,其实有一个非常入门的问题一直困扰着我。我习惯右手小手撑护板弹奏,速弹时经常会碰到音量键,弹着弹着没声音了,尴尬啊!比如,速弹654或者32弦转换都要护弦闷音时,总是碰到音量扭,如果特意不去碰又会影响速度,右手往琴颈方向护弦,闷音效果又太闷。所以我只能选musicman的琴,

地狱燃烧者 发表于 2018-5-24 12:47:14

Gibson虽然音量扭适合,无奈没摇把,你们是怎么解决这问题的,

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-25 08:49:42

woshiscl 发表于 2018-5-24 00:44
用慢速去熟悉巩固,我似乎有点感觉到你说的了。这个思路比我前面感觉到的好像又有新的起发 ...

因为当我们弹不快的时候,就说明那时候我们的左右手都没有熟悉和适应告诉演奏的状态。
快和慢的时候,两只手的紧张感、动作都会有一些差异,包括思维意识上,也就是说只有我们的大脑和手都习惯和熟悉快速演奏时的状态了,速度就提起来了。
    所以说先找到自己的最快速度,然后去感知这个速度下,自己的手和脑子是处于一种什么样的状态,手的力度、姿势、动作如何等等,记住这个感觉。
    最后用慢速分组的方法,用我们找到的那个感觉去练习去强化,直到我们不需要很刻意为之即可自然而然的,轻松的达到那个速度就可以了。之所以慢练,是因为如果我们在不熟悉的情况下盲目用快速去练,会让我们的手不自然的又回到之前错误或者不规范的手法上,这样练下去就没有意义了,慢的目的是为了给我们一个熟悉快速演奏那个状态的过程。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-25 08:55:41

地狱燃烧者 发表于 2018-5-24 12:38
关于右手弹奏,其实有一个非常入门的问题一直困扰着我。我习惯右手小手撑护板弹奏,速弹时经常会碰到音量键 ...

我的右手小指或者无名指也习惯搭在琴体上,但我不是刻意去支撑,只是让它放松的“放在”琴体上,基本不用力,这样即便偶尔碰到音量钮也没事。
其实对我来说,碰音量钮这种情况只出现在fender上,最开始我也不习惯,后来稍微调整一下就好了,而且fender有护板,相比我别的琴,护板的厚度造成的右手位置的差异本来也需要做出一些调整去适应。
至于摇把,我基本不用。。。。。。

JYSSGO 发表于 2018-5-25 10:27:49

请教下楼主:速弹时候一般的手型,右手是不是掌根支撑在琴码处?靠手腕上下摆动来发力? 手程什么形状,握拳状还是ok状啊?

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-25 14:25:46

JYSSGO 发表于 2018-5-25 10:27
请教下楼主:速弹时候一般的手型,右手是不是掌根支撑在琴码处?靠手腕上下摆动来发力? 手程什么形状,握 ...

手型很多种,发力方式也很多种,我自己现在用的应该算比较接近你所谓的ok形状吧,但是又不太ok......,因为拇指和食指那个圈没有那么圆,并且我的其他手指比较放松,也不太像ok时候那种手势,但不是握拳那种。
手型和发力方式这个问题,你真的是需要去多多尝试,适合我的并不一定适合你,比如paul gilbert那种手型我就不太适应,你多去看一些大师的手型,多找找感觉。
我的发力方式属于组合发力,也就是不仅仅靠手腕,而是轻微抖动手腕的同时配合一点轻微的捻指动作,避免一块肌肉发力造成的紧张感,这样方便我在比较松弛的状态下也能马上起速度。

隐居 发表于 2018-5-25 21:41:01

回想下 确实有帮助 谢谢

woshiscl 发表于 2018-5-25 23:45:48

这帖子很营养,顶起来吧。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 分享一下自己对速弹左右手的练习心得~