辣炒蛤蜊 发表于 2018-11-5 09:41:39

我和红红 发表于 2018-11-1 15:54
我半年没摸琴了,这礼拜捡起来,先把左手茧子练出来再说
楼主这帖子我每看一次都觉得有新的思考 ...

欢迎交流啊,其实关于如何练琴这件事,我自己也经常琢磨,时不时也会有新的认识,前不久看到有人发帖子问如何让练习的时候保持专注,这几天想了想,我现在练琴是很注重休息的,练几组歇几分钟,练几天歇几天,我是根据自己的情况定制了一套练习的作息。专注这种事情,我觉得主要来自咱们对练琴这事的热情,如果很想弹,很喜欢弹,弹的时候自然会专注,反过来如果弹琴成了负担,或者没什么心思硬着头皮去弹,自然就做不到专注。保持练琴的热情就需要好的练习状态和适当的休息,让自己练的没那么累和痛苦(这里并不是说不吃苦可以偷懒。。。。),让每次弹琴都觉得很享受,每次都能全身心投入进去,一点一点找自己的问题,一点一点想解决办法,每个阶段都能收获一些进步带来的喜悦,这样下去热情就不会衰减,专注自然也就做到了。
其实我这人不太喜欢发帖,这个论坛我看过很长时间,但是注册很晚,发帖前我也总会担心我说的练习方法和理论大家会不会不认同,但现在看到这么多朋友一起交流,我也觉得受益颇多

woshiscl 发表于 2018-11-5 12:25:42

我就是每周周末给学生上课时候练琴,练的时候很有效果,但是平常事多练不了,一周以后又回到原位,如此反复,特别苦恼。还好技术能停留在一处比较好的情况,可惜进步太难。

woshiscl 发表于 2018-11-5 12:25:44

我就是每周周末给学生上课时候练琴,练的时候很有效果,但是平常事多练不了,一周以后又回到原位,如此反复,特别苦恼。还好技术能停留在一处比较好的情况,可惜进步太难。

woshiscl 发表于 2018-11-5 12:25:46

woshiscl 发表于 2018-11-5 12:25:56

woshiscl 发表于 2018-11-5 12:25:57

辣炒蛤蜊 发表于 2018-11-6 10:36:48

woshiscl 发表于 2018-11-5 12:25
我就是每周周末给学生上课时候练琴,练的时候很有效果,但是平常事多练不了,一周以后又回到原位,如此反复 ...

能停留在较好的状态就不错了,技术这个东西,真的是无穷尽的,能练到极致技巧的人是很少的,如果太盲目追求技术上的登峰造极,也容易损失掉很多平日里演奏的乐趣。所以说技术可以帮咱们实现更多的演奏可能,提高很有必要,但也适可而止,该享受演奏的时候就享受

辣炒蛤蜊 发表于 2018-12-21 10:34:03

没人探讨了吗

无问东西 发表于 2018-12-21 11:57:32

感谢楼主好贴!花了一个小时,认真学习,接下来好好练!

想请教下楼主,能否分享下如何练习左手? 我目前的状况是,左手打不开,知道需要尽量向前尽可能让指尖垂直于指板,但练一会儿就酸了;还有无名指和小指不听指挥,发不出力。 请问,有没有什么好的练习方法,谢谢!

metalzzz 发表于 2018-12-21 15:01:47

为楼主顶帖

lymos 发表于 2018-12-23 17:04:37

棒棒的,学习了。

悬崖逆 发表于 2018-12-23 18:45:56

。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-12-24 09:39:09

无问东西 发表于 2018-12-21 11:57
感谢楼主好贴!花了一个小时,认真学习,接下来好好练!

想请教下楼主,能否分享下如何练习左手? 我目前 ...

个人认为左手比右手好练一些,你所谓的打不开和手指的独立性随着练习量的增加都能自然得到提高,但右手不同,右手属于方法找不对,努力基本白费,这也是左右手的最大区别。
言归正传,先说小指和无名指的问题,在这先给您说一个现象:在弹食指、无名指、小指这三个手指的一些组合的时候,很多人,包括很多大师大腕儿,都会用食、中、无名这种方式来替代,也就是说如果食指是1,小指是4,弹1,2,b3这类组合的时候,可以用134的手指组合,也可以用123的组合。123很大程度可以增加速弹时候的爆发力,毕竟多数人小指的速度和力度都弱于无名指。两种方法都可以,但是,在你最开始练左手的时候,能用134的,尽量用134,134熟练以后,再尝试像很多大腕儿那样用123来弹,这种时候小指可以留着去够更远的某个音用。
手指组合这个问题你清楚以后,就可以找教材了,其实让我推荐的话,还是yngwie和paul gilbert的教材最好,yngwie的对左手提升非常有帮助,paul gilbert也不错,但是练到后面很多东西更虐右手,上面说的123or134的问题,你试着拿yngwie那首《I'll see the light tonight》的solo找找感觉,可以就先练前面那部分,大量的1434和1424,特别练小指和无名指。
至于垂直指板这个问题,你真的不需要这么纠结,我估计你是看文字教材上这么说,你才会这么钻牛角尖,实际你看看很多大师弹琴,根本不需要那么严格的垂直,1到6弦对左手的角度都不一样,都要求90度垂直本来就不现实。
总之一句话,练习技巧和手法这种东西,多看大师教程,看看他们的手是怎么放的,自己多尝试,不管左右手,练习都需要动脑子,多了解多尝试,找到最适合自己的方法就好了。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-12-24 09:40:42

metalzzz 发表于 2018-12-21 15:01
为楼主顶帖

谢谢,顶不顶贴无所谓,也不是卖东西,关键是希望大家多探讨,自己一路弹下来真心感觉到很多时候所谓的瓶颈并不是练习不够,而是某一层窗户纸没有捅破,所以大家多交流,多分享分享心得,没准受到个新启发又能进步点呢

yoyohyz 发表于 2018-12-24 12:46:02

好贴,支持下

yoyohyz 发表于 2018-12-24 12:46:07

好贴,支持下

无问东西 发表于 2018-12-24 16:52:27

辣炒蛤蜊 发表于 2018-12-24 09:39
个人认为左手比右手好练一些,你所谓的打不开和手指的独立性随着练习量的增加都能自然得到提高,但右手不 ...

感谢前辈指点   受益受益!我刚刚起步,才学三年,每天放学,做完作业,差不多练一个小时左右, 三年下来,感觉刚刚入门……要学的要练的,还好多好多! 多谢指点!

辣炒蛤蜊 发表于 2018-12-25 11:19:15

无问东西 发表于 2018-12-24 16:52
感谢前辈指点   受益受益!我刚刚起步,才学三年,每天放学,做完作业,差不多练一个小时左右,...

你是高中?如果是的话,大学期间你可以痛痛快快练,等工作以后时间就没那么宽裕了

zhjtalent 发表于 2018-12-25 14:09:50

受益匪浅

woshiscl 发表于 2019-1-10 14:35:18

好帖,再顶一次,建议版主加个精鼓励下想磨练技术的朋友们。

leilei99a 发表于 2019-1-10 16:26:17

受益匪浅,感谢楼主分享心得。

315cdw 发表于 2019-1-10 16:58:20

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-17 09:05
感谢回复,拨弦的发力方式每个人都不一样,就我自己而言,我不会使用纯手腕拨弦,也不会使用纯捻指拨弦, ...

没错,对我这个已经到了一枝花年龄了,放弃了18年,现在又拾到起来了。我觉得就是靠手腕和手指之间共同发力。目前正在努力联系中。

辣炒蛤蜊 发表于 2019-1-14 09:04:30

315cdw 发表于 2019-1-10 16:58
没错,对我这个已经到了一枝花年龄了,放弃了18年,现在又拾到起来了。我觉得就是靠手腕和手指之间共同发 ...

两块肌肉发力的好处在于每一块肌肉都不会太紧张,可以尽量达到一个放松的效果,但是演奏的时候,尤其是起速度的那一瞬间,多块肌肉发力也就意味着大脑里有协同调动这几块肌肉的过程

我和红红 发表于 2019-1-14 11:07:30

再交流交流,提2个问题:
到底到多块的速度,拨片才倾斜触弦?我弹到大概150十六分的速度就不自觉倾斜拨片了,是不是太早了点?
还有右手拇指侧边总是触碰拨的弦上面的弦,是不是毛病?

90058 发表于 2019-2-2 02:09:56

有没有人遇到这种问题,左手过于用力,手腕和手肘损伤了。一直不太懂,后来看了很多资料,发现是肌肉紧张引起的。现在成了长期病了

辣炒蛤蜊 发表于 2019-2-11 09:12:17

我和红红 发表于 2019-1-14 11:07
再交流交流,提2个问题:
到底到多块的速度,拨片才倾斜触弦?我弹到大概150十六分的速度就不自觉倾斜拨片 ...

手上的肉碰到琴弦肯定是不好的,就算没有发出杂音,也会影响你拨弦的流畅性。
至于拨片角度问题,我觉得没必要太纠结。第一,右手的拨弦方法还是建议尽量遵照最放松拨出最饱满的力的理念。第二,从一弦到六弦右手摆放的位置,手腕角度,拨片角度多少都有些差异,在遵循第一条练习的时候,也要尽量注意能否在每根琴弦都做到第一条的标准。最后,角度和你持琴姿势也有关,我是喜欢让琴颈向上有一点角度,这样比较适合我,并且这样做就相当于琴弦也都向上有了一点角度,拨片的角度自然就形成了。
总之角度不用太纠结,速弹右手追求的是轻松、准确和顺畅,平行拨弦和45度角甚至90度角拨弦的高手都有,慢慢找适合自己的就好。这话很多时候听起来像废话,但事实如此,练习速弹我觉得首先要花精力和时间找方法,找到最适合自己的以后再用大量时间和练习去强化,这样才是收益最高的练习方案。

crybabykang 发表于 2019-2-15 13:26:06

感谢楼主,学习了~~

弦人 发表于 2019-2-15 17:52:49

玉树淋疯 发表于 2019-2-15 18:31:12

90058 发表于 2019-2-2 02:09
有没有人遇到这种问题,左手过于用力,手腕和手肘损伤了。一直不太懂,后来看了很多资料,发现是肌肉紧张引 ...

前一段天天练揉弦,手肘伤了,医生说是网球肘,差不多一个月各种方法治疗,最近几天才好转

辣炒蛤蜊 发表于 2019-2-18 10:25:36

玉树淋疯 发表于 2019-2-15 18:31
前一段天天练揉弦,手肘伤了,医生说是网球肘,差不多一个月各种方法治疗,最近几天才好转 ...

揉弦能把手肘伤了?。。。。那说明你揉弦方式有问题呀,举哑铃都不至于伤手肘。。。

zhaosiwei001 发表于 2019-2-18 12:03:59

非常有帮助,点赞

玉树淋疯 发表于 2019-2-18 14:13:10

辣炒蛤蜊 发表于 2019-2-18 10:25
揉弦能把手肘伤了?。。。。那说明你揉弦方式有问题呀,举哑铃都不至于伤手肘。。。 ...

方式没问题,也不知道是不是凑巧那段时间干别的事情先弄伤了

x_wh 发表于 2019-12-11 22:18:33

学习学习

急速吉他手 发表于 2020-1-22 18:57:38

速弹练习的话我觉得日本吉他手KELLY SIMONZ 超绝吉他练习手册不错,LZ可以看看 。张清 迪悗 林朔 还有王泫力都练过这本书 并且水平很高

vempire05 发表于 2020-2-3 23:11:23

楼主讲的挺科学的,我就属于那种毫无章法的瞎练,前段时间朋友说速弹左手要尽量压低贴近指板,右手拨弦拨片要与琴弦有角度说是跨弦相对顺畅,我感觉一个人一种手型,慢工出细活,肌肉记忆才是王道。谁知道呢。慢慢来吧。

a33 发表于 2020-2-6 17:53:32

vempire05 发表于 2020-2-3 23:11
楼主讲的挺科学的,我就属于那种毫无章法的瞎练,前段时间朋友说速弹左手要尽量压低贴近指板,右手拨弦拨片 ...

左手指离琴弦大约3毫米和拨弦幅度小一样,是速成方法。没有力量。也就没有控制。
拨弦有角度对拨片控制和音色都不好,会感觉打滑时间长了看看拨片磨的形状也不好看不自然。尽量平行拨弦,速度没有影响。

vempire05 发表于 2020-2-6 20:27:45

a33 发表于 2020-2-6 17:53
左手指离琴弦大约3毫米和拨弦幅度小一样,是速成方法。没有力量。也就没有控制。
拨弦有角度对拨片控制和 ...

唉,练琴也是废了,以前还闹点大敌博多的谱子死磕,现在感觉擦琴保养的时间比练琴时间长。没心气了,想起速度练琴时间不够也是白扯啊,一看syu弹琴就想把琴卖了算了,哈哈。多谢兄弟哈。

707dpn 发表于 2020-2-20 10:40:32

好帖子,顶上去让更多人的看到

lj9011 发表于 2020-4-2 18:03:46

zx19881210 发表于 2020-6-10 15:50:21

满满的干货啊,辛苦了lz
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 分享一下自己对速弹左右手的练习心得~