月亮的太阳sun 发表于 2018-6-19 10:08:55

端午节小长假收了人生第一支马丁------D42

坦率的说,第一眼喜欢上马丁D42,是因为它经典的小雪花品记装饰,不太喜欢D41的那种太华丽的六棱块设计。选吉他从外观入手,估计会被骂吧,呵呵。

之前手里已经有两把吉他,一把雅马哈的LL16D,一把国产的桃花芯全单,从学习吉他的角度其实完全够用。但泡了半年多的吉他中国的结果就是,无可救药的喜欢上了马丁D42,就是喜欢,哪怕没有亲眼见过实物,没有亲耳听过这只琴的音色(当然,各种视频评测,各种录音听过很多)。
反复考量现阶段的自己,一个只学了半年吉他的嘎嘎新手,在已经有两把吉他的情况下,到底需不需再买一只很贵的马丁。后来理智没能战胜情感,我说服自己的理由是:既然自己确定了把吉他当做一生的爱好,我愿意为了自己的爱好送自己一把真心喜欢的吉他。

端午节前一天,驱车80公里,来到卖家的家,阁楼上布置了一个很专业的吉他展示区,卖家小哥的生意在正式开店前就是在这里运作的。很愉快的试了琴,各种试了的各种的琴后,抱回了这把期待已久的马丁D42.

回家弹了一天,和自己手里的吉他各种比较,简单谈一下感受:
1.音色观。在卖家的那里各种吉他试弹,包括一把很贵的Charis dream series 4,红松面板的。还有马丁的面单系列,其实我当时感受不太出来孰优孰劣,只是觉得音色确实有很大差异,我也把自己的感受很坦率的告诉了卖家,把他都有点惊到了,呵呵。卖家和我说,要建立起音色观,这个很重要。回来这一天的时间,我仔细的感受了一下,马丁D42和我的那两把琴相比,音色更扎实,无关乎明亮温暖这样的感受,而是扎实和集中。比较而言,我那两把,音色散而单薄。
2.其他感受。低音很猛,不知道是不是大家说的下潜深;扫弦好听,感受到的还是那种扎实而集中的感觉,远胜过手里的那两把琴,题外说一句,我那把国产桃花芯的全单的扫弦居然也胜过雅马哈的LL16D,LL16D的扫弦感觉松松垮垮的感觉。
3.外观感受。乌木的指板和琴桥,有明显小裂样的木纹(图中可以看见)。对比41和45的原木色,个人喜欢42这种复古的黄色,云杉面板横纹明显。
4.手感。13的弦,没觉得有多硬多难按,12品弦距的确有点高,手里的雅马哈和国产桃花芯的12品弦距都在2.5以下,我这把42量了一下,大概在3.1-3.2。用惯了低弦距的琴,手感的确有一点不适应,尤其七品以后的高把位。弹段时间再考虑调整弦距的事儿吧,卖家劝说,这个弦距可以了,不用再调。另外,为什么盒子里没有调琴颈的扳手?不随琴送扳手吗?
5.编号到了2116***,不知道是不是所谓的2018款,我看很多淘宝商家在售2018款D42。

上图吧,呵呵

fkegefmtd 发表于 2018-6-19 11:21:03

恭喜收得一把好琴!!!

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-19 11:23:59

fkegefmtd 发表于 2018-6-19 11:21
恭喜收得一把好琴!!!

多谢多谢,呵呵,早起上班前还撸了会儿,哈哈

luoyunxuan007 发表于 2018-6-19 14:15:53

恭喜楼主撸的一把好琴。话说雅马哈扫弦确实散,我也是LL16,忍不了了,昨天换了一套骆驼骨琴枕,改善了很多

-星期天- 发表于 2018-6-19 14:23:58

一把好琴,很多玩家现在拥有各种品牌各种高端货色,但是枪库里有一把马丁是必不可少的,耐操又好用

MaxMeng 发表于 2018-6-19 15:28:48

Acoustic还是喜欢马丁,无需理由~

曹侠 发表于 2018-6-19 15:35:08

好琴,好琴!

爱吃馒头 发表于 2018-6-19 16:52:50

恭喜恭喜,欢迎加入马丁家族有一把好音色的琴,确实弹得不想离手呢。只有弹过马丁全单的琴才知道什么才叫吉他。当然Gibosn全单琴音色也没谁了。嗓子差了真有点豁不住,感觉对不住琴了,迫使自己练嗓子。

爱吃馒头 发表于 2018-6-19 17:03:53

下弦枕是换过的吧?

source13 发表于 2018-6-19 17:40:09

我还在等我的HD28V到货。。。。。。。。。。
恭喜楼主,看得我心痒痒

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-19 18:00:31

爱吃馒头 发表于 2018-6-19 17:03
下弦枕是换过的吧?

没有啊,刚到手,我也看见下弦枕那有黑色,可能是一弦刮黑了

wannllt 发表于 2018-6-19 18:01:53

给新入Martin坑的兄弟掌声。d42非常非常好的琴。

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-19 18:02:30

luoyunxuan007 发表于 2018-6-19 14:15
恭喜楼主撸的一把好琴。话说雅马哈扫弦确实散,我也是LL16,忍不了了,昨天换了一套骆驼骨琴枕,改善了很多 ...

在哪儿买的,自己磨的吗?我的ll16也想换,呵呵

billyzhang96 发表于 2018-6-19 18:27:41

呵呵

wodezyy 发表于 2018-6-19 19:07:59

外观入手很正常,恭喜

heweijia 发表于 2018-6-19 20:31:48

恭喜恭喜。。。我也准备收一把。。
发自吉他中国Pro iPhone客户端

wm7432699 发表于 2018-6-19 20:35:16

应该随琴送扳手的。而且3.5毫米这个 应该需要略微调一下

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-19 21:09:35

wm7432699 发表于 2018-6-19 20:35
应该随琴送扳手的。而且3.5毫米这个 应该需要略微调一下

扳手真没有啊,我看了一下,琴颈是直的,不知道需不需要调。不行我买一个扳手吧。

清水鱼片 发表于 2018-6-19 22:56:42

恭喜入手马丁好琴,同时收购LL16

乌木弦丁 发表于 2018-6-20 06:59:57

祝贺新人收到喜欢的琴,成功入马丁之坑,娃哈哈
当初,老哥是菜鸟时也曾经想买D-42过,后来学习研究了马丁历史后,对4系就自然免疫啦娃哈哈
原配马丁,一般是没有扳手的,扳手需自己买,原装扳手有一边不是一般的长。好像淘宝有卖的。。

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 08:40:35

乌木弦丁 发表于 2018-6-20 06:59
祝贺新人收到喜欢的琴,成功入马丁之坑,娃哈哈
当初,老哥是菜鸟时也曾经想买D-42过,后来学习研 ...
手边有两把吉他了,还是没忍住下手D42,呵呵
顺便问问大神,我这个3.1的12品弦距,需要调吗?
动手能力不行,不想磨下琴枕了,稍稍调一下琴颈可以吗,目前琴颈貌似也是直的。
另外,还想问问,我一周四天在单位,D42短期不弹的期间需要把琴弦降一个半音吗?

luoyunxuan007 发表于 2018-6-20 08:53:31

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-19 18:02
在哪儿买的,自己磨的吗?我的ll16也想换,呵呵

淘宝啊,有个叫驼城映像的卖家,可以定做雅马哈各种型号的琴枕,就是价格有点高。我买了一套,目前只换了下枕,上枕不好拆就没换。刚换上6弦有点打品,第二天就莫名其妙的好了。现在扫弦棒多了,延音也好了很多

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 09:32:06

luoyunxuan007 发表于 2018-6-20 08:53
淘宝啊,有个叫驼城映像的卖家,可以定做雅马哈各种型号的琴枕,就是价格有点高。我买了一套,目前只换了 ...

谢谢啊,我看看,雅马哈的手感真好,12品6弦弦距我量也就2.3

source13 发表于 2018-6-20 09:45:45

个人觉得六弦12品弦距2.75是最合适的,一弦2.25
低了低音有影响,高了手感不好,容易疲劳。

乌木弦丁 发表于 2018-6-20 10:11:04

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 08:40
手边有两把吉他了,还是没忍住下手D42,呵呵
顺便问问大神,我这个3.1的12品弦距,需要调吗?
动手能力不 ...
3.1mm弦距,在美国,就算是中度低了。完全正常的。3.5mm内都是正常的。如果你觉得有点儿硬,那可想其他办法调整,不要随便磨下弦枕。就算真要磨,也不要磨原装的,建议买一个山寨的来磨。效果不好就在换回来。这样才可逆。否则麻烦:你要原装的话,就要去马丁官网订购,费时费心费钱。

其他办法:
1,把013弦换成012.足够了。尤其不玩拨片的,本就不该用013.
2,平时降音调弦,通常降半音。表演或录音时再调到标准音不迟。

补充:
调琴颈不是为了降低弦距的。如果琴颈本身是直的,本就不该调琴颈。你硬去调琴颈来“降低弦距”,那么琴颈就会过分直(就是矫枉过正了),就算不打品,声音会疲软没劲。你还得调回来,这样折腾,还损伤调节杆。

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 10:28:25

乌木弦丁 发表于 2018-6-20 10:11
3.1mm弦距,在美国,就算是中度低了。完全正常的。3.5mm内都是正常的。如果你觉得有点儿硬,那可想其他办 ...

好嘞,多谢,呵呵
回头买两套马丁4100的12弦

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 10:30:46

source13 发表于 2018-6-20 09:45
个人觉得六弦12品弦距2.75是最合适的,一弦2.25
低了低音有影响,高了手感不好,容易疲劳。 ...

嗯,我的这把ll16最大力弹得时候,6弦能感觉打品,这把马丁42怎么弹都不会打。

source13 发表于 2018-6-20 11:51:52

磨琴桥是多么简单的一件事情,哪有那么神秘。

先画条线,作为参考,然后磨一点就安装上去,调成标准音,测量弦距,不够就取下来继续磨,反复数次,只是有点费时间罢了。

慢慢磨,一边磨一边看,底部要磨平,不要一次很使劲把它磨过头了,我自己的琴和帮朋友磨,已经磨过不下20条了,没一条弄废的。

磨下琴桥只需要慢点仔细点,技术上没有难度

换上弦枕倒是有点难,一个是取下来,操作不好容易碎,还有装上去的时候那个高度,比琴桥需要的精度更高,磨多了空弦打品,不够的话手感又硬。

只磨琴桥太简单了。

luoyunxuan007 发表于 2018-6-20 13:18:56

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 09:32
谢谢啊,我看看,雅马哈的手感真好,12品6弦弦距我量也就2.3

我的2.2,两张身份证刚刚好能夹住

liqing102 发表于 2018-6-20 13:31:23

这个应该是2018的re-imagine了

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 14:19:44

liqing102 发表于 2018-6-20 13:31
这个应该是2018的re-imagine了

是吗,能不能科普一下,2018的和老款有什么改变

-星期天- 发表于 2018-6-20 15:07:34

音色和手感的选择上我选择手感,琴桥磨低只是音量力度上有差异,能察觉有很大差别时除非是很大声的弹了,弦距低一点个人觉得音色控制会更细腻,磨得再低出来的味儿还是马丁。
建议楼主初期用拨片来认知马丁的音色精髓,那种拳拳到肉的扎实,因为没有一段时间的练习右手用指头很难弹出马丁味,你甚至会觉得琴声为什么那么小(你装的013更是指头难驱动),你熟悉这个音色后,再用手弹的时候就知道你有么有正确发声,对右手是很有帮助的。
都用D42了弦就不要买4100了,买SP7100吧,马丁弦好听就是衰减快了一点,或者试试刚出的黑科技 钛弦

18341000222 发表于 2018-6-20 16:01:41

把013拆下来,先不说他有多难按 多难驱动,首先他的张力就特别大,对琴的伤害特别大,非常容易导致琴颈弯曲 面板鼓起 早晚不等如果是潮湿地区那就是必然结果了。自己曾经吃过亏 一把马丁的cs面板鼓起来了 永久性伤害 回不去了。

选择42没毛病 ,无论是颜值还是音梁设计结构 都是马丁中的王者。
(通过和马丁制琴师沟通得知)4系面板木材本身就是premium 比2系要高一个等级,背板不分等级。
CS的木材只能“小于等于”4系。
发自吉他中国iPhone客户端

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 16:36:36

-星期天- 发表于 2018-6-20 15:07
音色和手感的选择上我选择手感,琴桥磨低只是音量力度上有差异,能察觉有很大差别时除非是很大声的弹了,弦 ...

真的,说到我扎心啊,在卖家哥们处试琴的时候,就觉得声比我预期的要小,卖家哥们说我的手指驱动能力差,或者说不太能驾驭这把琴,我回来弹了一天才慢慢出来点感觉。4100是不知道看哪儿推荐的,7100更合适吗,那我就买7100了。

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 16:42:45

18341000222 发表于 2018-6-20 16:01
把013拆下来,先不说他有多难按 多难驱动,首先他的张力就特别大,对琴的伤害特别大,非常容易导致琴颈弯曲 ...

调低一个半音可以吗?拉力能不能降到安全范围,我上淘宝买两套12的弦。

18341000222 发表于 2018-6-20 19:03:57

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 16:42
调低一个半音可以吗?拉力能不能降到安全范围,我上淘宝买两套12的弦。

短时间 不潮湿 不降半音也没关系,降半音更安全。但你说弦距3.2 ,基本可能你的琴颈或者面板 轻微弯了,一般马丁新琴都在2.5到2.9之间,轻微的都没事,能恢复。 但是一定要注意了哦。
发自吉他中国iPhone客户端

乌木弦丁 发表于 2018-6-20 20:37:34

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 14:19
是吗,能不能科普一下,2018的和老款有什么改变

2018款,对于D42没有实质性的改变。与D42相关的差不多是变相把D41变成了D42,就是把D41的音梁在后改为音梁在前,与D42一样了,这样的话,D42含金量就变得很小了,基本就只剩装饰了。将来,不排除合并D42/D41的可能性。呵呵

wannllt 发表于 2018-6-20 20:52:00

强烈推荐ls去Martin当产品部boss,精简型号,造福琴友,哇哈哈!

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 22:25:03

乌木弦丁 发表于 2018-6-20 20:37
2018款,对于D42没有实质性的改变。与D42相关的差不多是变相把D41变成了D42,就是把D41的音梁在后改为音 ...

是不是新款的hd28音梁也前置了?

乌木弦丁 发表于 2018-6-20 23:00:33

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-20 22:25
是不是新款的hd28音梁也前置了?

连D-28都前移了,更别说HD-28了。。。2018款的改变说明了马丁已经从以往以降低返修率为制琴标杆改为还是主要以声音为制琴宗旨。有点回归的意思了。。。不过,前移音梁是否一定好,那是另一个问题,但在马丁传统中,音梁在前是黄金时代的声音。如此而已。
页: [1] 2
查看完整版本: 端午节小长假收了人生第一支马丁------D42