toteamo 发表于 2018-6-21 13:55:13

黄贯中弹吉他

黄贯中老师近几年来的演奏水平大家有目共睹。
我今天从网下下载了beyond96年的演唱会。比较仔细的听了一遍,发现一些很奇怪的现象。
1、2000年以前beyond的演唱会最后做mix的时候都要做每个乐器的音量包络,2000年以后就不怎么做这个处理了。
2、就我看的这场96年的,黄贯中的吉他是在右边的。左边应该是另外一个吉他手弹的伴奏。
3、(重点)很多歌曲。。。黄贯中弹的吉他伴奏是被mute掉的,或者很小声很小声几乎听不到。例如《情人》《教坏细路》《真的爱你》《声音》其中《情人》最夸张,几乎是完全没有,《真的爱你》里面右边的吉他伴奏部分反而像是制作发行的时候补录进去的。
这个确实有点奇怪了,想请教论坛里面的老师们,这么处理原因是什么,照理说,左右两个吉他一起弹出来声相上会给人的听觉感应该是更饱满才对啊。又或者是黄贯中老师多年前演奏水平就已经没办法拿出来做出版级别了。只好把它mute掉。
类似的情况在91年演唱会也有一些。我也不太记得,就不细说了。最后贴上96年演唱会的优酷地址,但是这个视频是单声道的,感受不到我上面说的。有空的朋友可以重温一下。
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ2NjM5MjQ0.html

玉树淋疯 发表于 2018-6-21 15:23:43

优酷看过一个出错合集,惨不忍睹

am79 发表于 2018-6-21 15:35:05

黄老师的视频看得很少。不过想来把现场演唱会做成DVD发行之前肯定要后期处理吧。
记得以前看过一个国内乐手录视频的小插曲,说是吉他手在录MV时随手即兴弹了一段SOLO,视频就这么录下来了,但后来要把这段视频配上录音时却总是无法与视频中的指法对应上,所以这吉他手很苦恼的努力回忆当时到底是怎么弹的……

大小牙齿 发表于 2018-6-21 19:39:47

又要照顾孩子又要陪老婆又要赚钱养家,他根本没有时间练琴。其实他的吉他水平真的不是太好,不管什么哪个时期的。

beatleschen 发表于 2018-6-21 20:37:53

听过一个91演唱会第五场完整版音频,是没有任何修饰的音频,是电台录的三小时,很好听,吉他部分比正式版好听多了,正式版很多歌,都听不清楚吉他声,正式版确实有修音。

electsoft 发表于 2018-6-21 21:00:24

Beyond很多演出都是黄家驹的karaoke ,当然,我说的不是演唱会

杏玉墙 发表于 2018-6-21 21:07:15

Beyond92年一个香港户外演唱会,黄贯中太的特别随意甚至好像几个月没练琴的样子。。。这个也算和正常。毕竟家驹只有一个。。

teddy_bb 发表于 2018-6-21 21:53:06

黄老师的吉他放在北京乐队圈儿里,算二流靠后的。在香港圈子里也很普通。但是paul不是技术流,他们乐队整体精神感人,曲子写的好不代表琴弹的好。beyond的曲子难度整体都属于流行类,除了早期的一些作品。他吉他弹的一般并不影响我们喜欢他。
发自吉他中国iPhone客户端

fendouchan888 发表于 2018-6-22 13:08:22

teddy_bb 发表于 2018-6-21 21:53
黄老师的吉他放在北京乐队圈儿里,算二流靠后的。在香港圈子里也很普通。但是paul不是技术流,他们乐队整体 ...

对的,我也是受PAUL影响练吉他,一开始崇拜到不行,后来越来越懂吉他,发现他不算强,但是他们的作品很好,要把两件事分开来看

火鱼摆摆2 发表于 2018-6-22 15:40:28

他的基本功确实不太强,手指翘得高。平时估计也不怎么练琴,但是到了这种阶段练琴与不练琴都不重要了,重要的是音乐性,他是音乐制作人,不仅仅是个吉他手

玄六 发表于 2018-6-22 16:07:03

动作演员都有替身的, 很正常. 其实他手上的水平真的普通啦~

slash-7 发表于 2018-6-22 17:49:20

乐队歌曲从旋律出发没错,他的solo是那么旋律化让人印象深刻,听了无数遍不腻。反而梦剧院让我一次听3遍就够了

slash-7 发表于 2018-6-22 17:52:22

乐队歌曲从旋律出发没错,他的solo是那么旋律化让人印象深刻,听了无数遍不腻。反而梦剧院让我一次听3遍就够了

shuai725 发表于 2018-6-22 18:07:22

梦剧院三次就够了??

nicholastsao 发表于 2018-6-22 20:39:52

大小牙齿 发表于 2018-6-21 19:39
又要照顾孩子又要陪老婆又要赚钱养家,他根本没有时间练琴。其实他的吉他水平真的不是太好,不管什么哪个时 ...

吉他大师有老婆孩子 不还是大师么

GoldenSquall 发表于 2018-6-22 21:40:30

shuai725 发表于 2018-6-22 18:07
梦剧院三次就够了??

Six Degrees of Inner Turbulence我听了不下30遍!
DT听得少的,我倒是觉得可能是和他们的音乐不太合拍!

laotou81 发表于 2018-6-22 22:22:00

shuai725 发表于 2018-6-22 18:07
梦剧院三次就够了??

绝逼没听懂

大小牙齿 发表于 2018-6-22 22:39:11

nicholastsao 发表于 2018-6-22 20:39
吉他大师有老婆孩子 不还是大师么

大师是BEYOND的影响力造就的。虽然我也非常喜欢BEYOND

shuai725 发表于 2018-6-22 23:12:39

GoldenSquall 发表于 2018-6-22 21:40
Six Degrees of Inner Turbulence我听了不下30遍!
DT听得少的,我倒是觉得可能是和他们的音乐不太合拍! ...

梦剧院的专辑我也是一遍一遍的听啊,JP的很多riff和solo就是教科书啊

shuai725 发表于 2018-6-22 23:15:20

laotou81 发表于 2018-6-22 22:22
绝逼没听懂

兄弟都这么说了,我就也大胆一点吧,要不怕被喷,拿黄贯中和JP比较是不是。。。

被遗忘的KG926 发表于 2018-6-23 00:49:22

shuai725 发表于 2018-6-22 23:15
兄弟都这么说了,我就也大胆一点吧,要不怕被喷,拿黄贯中和JP比较是不是。。。 ...

最喜欢1992年 images and words那张专辑,learning to live那首歌每次听感叹这编曲。。。。感觉在宇宙中翱翔

被遗忘的KG926 发表于 2018-6-23 00:51:24

从06年开始认识beyond开始,至今喜欢 12年了,。。。 2003和2005告别演唱会我都买了dvd碟,看了不下500遍,paul是我的偶像

violet 发表于 2018-6-23 23:57:28

shuai725 发表于 2018-6-22 23:15
兄弟都这么说了,我就也大胆一点吧,要不怕被喷,拿黄贯中和JP比较是不是。。。 ...

一个弹琴为辅,一个弹琴为主,不能这么比的。
真要比,跟五月花啊,绿日,B'Z,石头这些乐队吉他手比或许好些。

古言原木SOUND 发表于 2018-6-24 06:11:07

比较奇怪的现象是 大多数人因为Beyond影响拿起了吉他 然后弹的有点人五人六时候开始瞧不起Beyond 觉得再弹或讨论 显得自己没面儿 非得拉出来点JP呀 睾丸哥呀压场子 那么问题来了 Beyond的歌曲Solo 随便整几首 原版点你能不能弹下来 能不能像余晓维那样尽量细致一些 非常容易Slash-7的说法 好的吉他Solo要有歌唱性 容易记忆且百听不厌
发自吉他中国iPhone客户端

beatleschen 发表于 2018-6-24 06:24:25

古言原木SOUND 发表于 2018-6-24 06:11
比较奇怪的现象是 大多数人因为Beyond影响拿起了吉他 然后弹的有点人五人六时候开始瞧不起Beyond 觉得再弹 ...

beyond都弹不好,弹得不细致,其他复杂高手的作品更弹不好,但是他们会说高手是不弹beyond的,实际beyond也不是随便谁都能弹的,有的歌速度就是挺难的,91live旧日的足迹,还有俾面派对,金属狂人,别人我不了解,至少我是弹不好原版的!

shuai725 发表于 2018-6-25 00:33:21

被遗忘的KG926 发表于 2018-6-23 00:49
最喜欢1992年 images and words那张专辑,learning to live那首歌每次听感叹这编曲。。。。感觉在宇宙中 ...

那张是前卫里的经典啊,但我更喜欢他们那张概念专辑

伊格尼斯 发表于 2018-6-25 05:51:40

91年演唱会

《大地》弹错了几个地方   特别是那个推弦得把我笑死
后来看到的视频全是修过的

青菜与猪肉 发表于 2018-6-25 09:51:35

出DVD要修音,这很正常的。另话,窦唯说94他唱错词,居然没修就没经过他同意就发行了,说这是一个阴谋。
还有BEYOND的SOLO是歌唱式的,更适合亚洲人听,也更容易记住。

lhfw 发表于 2018-6-25 09:58:39

BEYOND之所以火是因为家驹其他人就是正常乐队水平不能要求太高,当然团队很重要,但他带哪个正常水平的乐队都会火。

Adim7 发表于 2018-6-25 10:05:08

不要品头论足了,单凭BEYOND的吉他编曲特别是SOLO,哪个不是经典,就这一点足以让每个练吉他的人永远学习

封荧光 发表于 2018-6-26 02:16:38

人家是写自己喜欢的歌自己弹分享给喜欢他们的人听,你们硬要讨论他们吉他技术,他自己也没有说过他吉他技术厉害,亚洲第几之类的话,家驹也只是正在成为大师的路上,就这样没了

俊叔叔 发表于 2018-6-26 13:44:31

不管黄贯中弹的怎么样人家叫黄贯中就行了··你弹的再牛逼··谁特么认识你

a33 发表于 2018-6-26 16:14:45

slash-7 发表于 2018-6-22 17:49
乐队歌曲从旋律出发没错,他的solo是那么旋律化让人印象深刻,听了无数遍不腻。反而梦剧院让我一次听3遍就 ...

这是真理。梦剧院会的人不多,但黄的SOLO会的人......

a33 发表于 2018-6-26 16:16:26

shuai725 发表于 2018-6-22 23:12
梦剧院的专辑我也是一遍一遍的听啊,JP的很多riff和solo就是教科书啊

作为吉他练习 JP无疑甩黄十条马路,但是听过没什么影响是真的

a33 发表于 2018-6-26 16:18:39

俊叔叔 发表于 2018-6-26 13:44
不管黄贯中弹的怎么样人家叫黄贯中就行了··你弹的再牛逼··谁特么认识你

...

咱们弹卖不出票去

sailor6611 发表于 2018-10-4 13:16:02

这有什么好说的 人家三十岁的时候已经在红磡开演唱会了 我们四十岁了还在这里吹牛逼 连一个在万人面前弹错的机会都没有

小开心 发表于 2018-10-4 14:35:17

大小牙齿 发表于 2018-6-21 19:39
又要照顾孩子又要陪老婆又要赚钱养家,他根本没有时间练琴。其实他的吉他水平真的不是太好,不管什么哪个时 ...

我觉得挺好的 我偶像

宇宙信也 发表于 2018-10-4 17:08:41

violet 发表于 2018-6-23 23:57
一个弹琴为辅,一个弹琴为主,不能这么比的。
真要比,跟五月花啊,绿日,B'Z,石头这些乐队吉他手比或许 ...

松本孝弘那销魂的推弦滑弦都听得快射了……

小开心 发表于 2018-10-5 13:16:00

黄贯中的整体水平真的很牛叉,尤其是吉他弹的!

小刚的吉他 发表于 2018-10-5 14:32:38

贯中单飞后创作的歌曲,大部分不适合KTV唱,但很有灵性,编曲很赞
听了Beyond快20年,认识了一些香港的乐手和乐队

在虾米听过几首JP的录音作品,真的不感冒。。。可能是我的修为不够,以后我可能会喜欢JP的作品
页: [1] 2
查看完整版本: 黄贯中弹吉他