带头大爷 发表于 2018-7-10 14:59:14

用过国内复刻单块的进,大家一起讨论讨论

目前国内复刻国外大牌单块的个人或者工作室还挺多的。有些号称是90%复刻原版声音,有些说是1:1复刻,原件电路都完全一样。其中确实有些口碑很好的,但是不排除也有一些在夸大其辞。目前我在论坛里看到过的做单块复刻的有:歪工厂,老G,蜻蜓,68pedals,琼摇工作室,馍馍,然后还有老鲁、老K、三哥,有些可能重复了,没说全的请大家补充。就是想和实际用过这些单块的人探讨一下,性价比有多高,声音真有那么好吗?质量过得去吗?之前有个朋友把bearfoot和疯教授都出了也要留着上述某位大神复刻的单块,让我吃了一惊,也让我不得不重新审视国内复刻单块,看来真的有很牛逼的存在啊。
我在论坛里输入关键词“复刻”和“国产单块”都没有类似的帖子,所以想在这里纯从买家消费者的角度收集一下大家用过国产复刻单块之后的评价,谢谢

eaxiong 发表于 2018-7-10 15:03:42

效果器本质就是电路和元器件
如果能找到完全一致的图纸或者自己扒板子扒下来然后用和原版完全一样的元器件
那声音自然会很相似 甚至做到一模一样也不是不可能

但是电路设计这东西
本质上是知识产权吧

而且很多单块不是说扒就扒的
打比方 一个bjfe 封胶的 三千块
你把胶扒了 这三千块就去了你复刻做出来卖三百一块那你连本带利要卖十几块才能回本吧...
要是你真有那么多购买者那像老G那样自己做品牌不是更好么 干嘛要去扒别人的东西

morefun 发表于 2018-7-10 15:19:54

相比动辄千元的发烧,国产性价比肯定很好,要自己试过用过,才知道自己是否喜

slash-7 发表于 2018-7-11 12:01:48

失真的darkmark做的很好,周边的蜻蜓还行但问题也有,其他的可能各有优点,说1:1的完全扯淡,钻研还不够。举例说,复刻的用的老元件,同厂家型号的运放,别说是不同年代的,就是同批的,音色也是参差不齐的,挑出好的可以接近复刻的原版,否则不行。其他元件同理。复刻的很值得体验一下,前提是你用过原版,这样不跑偏,性价比也出来了。

jasonmetalfreak 发表于 2018-7-11 13:09:47

目前国内复刻觉得Nonameffect的1:1复刻还比较靠谱,至少有和原版的对比。不过,有那钱买还复刻干啥

馒头哪里的有 发表于 2018-7-11 14:16:11

Nonameffect应该是最好的,不过贵当然他复刻的原版也贵,总体还是合适的,毕竟我对比过几个原版,把原版都卖掉了

杨嘉程 发表于 2018-7-11 15:22:00

我以前看论坛有说用过老G的ts过载,卖了原版的我觉得可能他追求的就不是ts音色。。。复刻只能说基本都是玩性价比

high_dreamer 发表于 2018-7-11 15:26:52

就一句 我有老g的ts 音乐性不够 动态反应 高音的闪烁都差一点 就是性价比高 如果是几百块的箱子 肯定卖原版 如果是几千的箱子 听不出原版好那也不用玩了

带头大爷 发表于 2018-7-12 03:47:26

感谢楼上各位,继续继续。
补充几个淘宝上查到的:mars战神乐器,NEEZA,VersaTone,魔方手工效果器。
忽然发现做复刻的还挺多的,是我孤陋寡闻了。原来在论坛里常见的印象中只有歪工厂,老G,后来听不止一位闲鱼卖家夸馍馍复刻的,这才逐渐发现还有这么多选择

KOMA 发表于 2018-7-12 09:48:59

复刻的路还很长,百分之百,不管你信不信,反正我不信。复刻只选馍馍

辣炒蛤蜊 发表于 2018-7-12 10:12:01

本人没用过复刻,不对是否一模一样是否能听不出来用不出来这种东西做评价。
但是我对这个东西有个理解,那就是如果说一个3000块钱的效果器,花300买了个复刻款,即便用起来感觉能有90%甚至更高的相似度,但也依然有差距,这点差距可能就是原版的精髓和价值所在,或者说只有踏踏实实用过原版的人,才知道它原本该是什么水平。假如一上来就直接用复刻产品的话,那么可能就永远永远无法体会到很多好东西那个“好”到底在哪

mr_zdw 发表于 2018-7-12 10:19:09

用过一个复刻一个自主。复刻是gt2,特地买来对比原版的。有5成像就不错了,不过虽然不太象,大失真声音还行,小失真很难听。
自主的是一个降噪,朋友不要了扔给我了。一点卵用都没有。豪无效果,不知道是不是坏了。
发自吉他中国iPhone客户端

黑月追风 发表于 2018-7-12 10:21:03

analog类的效果器本来技术含量就低,这些国内仿品完全可以做到声音很接近,但是这些复(shan)刻(zhai)效果器的缺点就是大部分外形漆面一看就缺少档次。

重啟Blues 发表于 2018-7-12 11:55:02

黑月追风 发表于 2018-7-12 10:21
analog类的效果器本来技术含量就低,这些国内仿品完全可以做到声音很接近,但是这些复(shan)刻(zhai)效 ...

同意,抛开音色和原件,在国内不管是独立制作人,还是国产大牌,都有一个通病,那就是外观设计,你们就不能把单块做的好看一些么?大家都是玩音乐出身的,设计的东西咋都这么磕碜呢,而且漆面做的一点质感都没有,不是我崇洋媚外,随便拿出一个国外的牌子,真的能把国产单块的外观秒到渣都不剩……

辣炒蛤蜊 发表于 2018-7-12 14:50:25

重啟Blues 发表于 2018-7-12 11:55
同意,抛开音色和原件,在国内不管是独立制作人,还是国产大牌,都有一个通病,那就是外观设计,你们就不 ...

BJFE外观好?

没事弹弹琴 发表于 2018-7-12 16:11:30

bjfe的原版honey bee 和馍馍的复刻我都有过,馍馍的声音甚至更甜一点,但是动态和厚度是不及原版的。大体是很像的,性价比很高。如果不追求原版的精髓,好的复刻完全可以玩玩。如果不差钱,还是上原版。

jasonmetalfreak 发表于 2018-7-12 19:57:54

辣炒蛤蜊 发表于 2018-7-12 14:50
BJFE外观好?

BJ外观我觉得挺好的,很有特点。虽然漆面粗糙,但是调色很独特,而且每款颜色也有代表性。

jasonmetalfreak 发表于 2018-7-12 20:01:36

重啟Blues 发表于 2018-7-12 11:55
同意,抛开音色和原件,在国内不管是独立制作人,还是国产大牌,都有一个通病,那就是外观设计,你们就不 ...
国内牌子主要还是抄得多,卖个性价比,谈不上什么原创性,也就不存在什么设计感了。要是换我也懒得去设计多好看的外观了,要是花钱花精力在外观设计上也就不是那个价了。

带头大爷 发表于 2018-7-12 21:31:23

没事弹弹琴 发表于 2018-7-12 16:11
bjfe的原版honey bee 和馍馍的复刻我都有过,馍馍的声音甚至更甜一点,但是动态和厚度是不及原版的。大体是 ...

比不上原版正常,如果和熊脚或者疯教授之类的比较呢?

重啟Blues 发表于 2018-7-12 21:32:36

辣炒蛤蜊 发表于 2018-7-12 14:50
BJFE外观好?

很棒,那种漆不好喷,虽然爱掉漆,但绝对对得起他的音色~

没事弹弹琴 发表于 2018-7-13 09:58:21

带头大爷 发表于 2018-7-12 21:31
比不上原版正常,如果和熊脚或者疯教授之类的比较呢?

熊掌,疯教授都没用过,但是这款复刻应该是有千元左右的素质。

潇潇童鞋 发表于 2018-7-13 14:14:45

玩烧块其实有一个现象是这样的,一直玩烧块的人去玩复刻,会觉得差距巨大根本不是一回事,而一直用品质一般的设备的人去感觉原版和复刻可能会觉得很像很完美。
这个感知的差距就像没有训练过品酒的人喝不出酒的好坏,没有长时间好音乐洗耳朵或者没有系统学习过的可能听不出复杂音乐的味道。

对于复刻的东西,我的观点是多少钱办多少事,冷暖自知,引用某复刻大神的话:我做的十分之一价格的东西你非要拿去和原版比

豆子传说 发表于 2018-7-13 15:11:52

这里给68Pedals点个赞
绝对是花十分之一的钱,办了原版的事儿。
AB对比过。复刻里无出其右了。
Noname的也很棒。

okammo 发表于 2018-7-13 23:54:36

豆子传说 发表于 2018-7-13 15:11
这里给68Pedals点个赞
绝对是花十分之一的钱,办了原版的事儿。
AB对比过。复刻里无出其右了。

差十万八千里 买了两个都是当天挂咸鱼

豆子传说 发表于 2018-7-14 10:00:09

Low蛋出来黑也不看看自己几斤几两

evilpoe 发表于 2018-7-14 12:38:16

国内复刻玩烦了出二手估计比较麻烦

猫耳朵胡同 发表于 2018-7-14 12:59:00

馍馍,馍馍,馍馍,馍馍

okammo 发表于 2018-7-14 13:07:51

豆子传说 发表于 2018-7-14 10:00
Low蛋出来黑也不看看自己几斤几两

如果说我是黑的话 那就只好上个图了 东西不行要从自己身上找问题
有句话叫犯了错要认 被人打要站好

okammo 发表于 2018-7-14 13:18:16

通电过后直接挂咸鱼当然咯 什么档次的块都有人玩 我无权干涉你的品位 但是单纯讲东西的话 不行就是不行

去年买了个表表 发表于 2018-7-14 14:16:03

一切以节约成本搞出来的东西是对用户的不负责   

还有用户不能太贪便宜好货不便宜便宜没好货

豆子传说 发表于 2018-7-14 17:37:12

小朋友,我玩BJFE的时候,国内还在追TS808呢。去拆开看看90年代Matchless的箱子,效果器,机架
看看现在谁敢喊复刻?不说变压器你做不来,里面的件儿连Two Rock和现在的Matchless自己都没法儿说再提供了。
抛开抄袭不谈
BJFE制作成本不超过100块钱。现在又不是他自己做了。原件有些块都是找替代品做的。
该有的都有了,闲的没事儿买些复刻的回来AB对比。有些可以,有些不行。
效果器没什么技术含量,大部分元件也不是很难弄,而且相当一部分可以替换。简直不要太好做。
音箱实际上也没什么难做的。想做的音色80%以上一致性,主要就在于变压器的定制制作问题。一定要元年参数,配合同样规格的元件。你用金属膜的电阻和用碳芯电阻出来的声音就是不一样。用涤纶电容和纸质油浸或铜箔油浸,银箔油浸,或是廉价瓷片,金属薄膜电容出来的声音就是不一样。这还不算电位器和不同二极管三极管,前后级放大部分的电子管。PTP和PCB的差异知道在哪里么?普通机内线和纯银机内线有什么差别知道么?说几百元复刻个经典电子管音箱我是真不信。成本摆那里了。说上万复刻一个我也不全信,因为元件差异加一起可能还是有差异。但效果器不一样。除了那些弄不来的元件,在产的基本都能极低成本复刻出来。没有任何技术门槛。反倒是那种大家都看不上眼的大合成,数字效果器。要集成电路,要算法设计,要会写汇编和单片机,要懂DSP。我倒是没见过几个能自己复刻这些合成数字效果器的。
一群贩子小号过来叫有什么意思。

带头大爷 发表于 2018-7-14 18:08:44

楼上几位夸到的noname和馍馍怎么买啊?淘宝上没找到链接。68pedals倒是找到了。
避免广告嫌疑,知道noname和馍馍怎么买的兄弟麻烦私信我一下购买渠道可以吗?先谢谢啦

中国足协 发表于 2018-7-15 15:22:50

带头大爷 发表于 2018-7-14 18:08
楼上几位夸到的noname和馍馍怎么买啊?淘宝上没找到链接。68pedals倒是找到了。
避免广告嫌疑,知道noname ...

noname就是店铺的名字 我记得

潇潇童鞋 发表于 2018-7-15 15:31:32

豆子传说 发表于 2018-7-14 17:37
小朋友,我玩BJFE的时候,国内还在追TS808呢。去拆开看看90年代Matchless的箱子,效果器,机架
看看现在谁 ...

挺烦这样倚老卖老的,有事说事,好就好,不好就不好,议论音色议论技术议论理论觉得都没问题,开口就是小字辈又是何必呢,谁都不欠谁。

豆子传说 发表于 2018-7-15 21:28:20

你欠抽

okammo 发表于 2018-7-16 00:56:13

豆子传说 发表于 2018-7-14 17:37
看看现在谁 ...

这位琴友 你要说我low蛋 小朋友 我也不跟你理论这个 你要说他东西行 那好吧 其他我不知道 我买过的哇音和dyna red 全部是淘宝一手购入秒挂咸鱼 东西不行 其他效果器我不做评论因为我没用过也没勇气再去试 但你说我贩子小号是啥意思?贩卖这种廉价东西能赚钱?就不能以事说事吗?

okammo 发表于 2018-7-16 01:00:42

而且你那长篇大论 我看不懂真的 作为效果器使用者 一定要了解到这个层次才能玩吗?我只跟着自己的耳朵走

piaoxue667 发表于 2018-7-16 07:53:38

价格差那么多,比什么啊?拿鲁芬和美芬比吗

piaoxue667 发表于 2018-7-16 07:55:35

手工的不敢说,流水线的东西成本不要太低

jasonmetalfreak 发表于 2018-7-16 10:57:36

不知道上面说秒挂闲鱼的那位所要表达的重点是什么。。。要是说都对比过原版之后觉得复刻不行的话,那确实没啥好说的。但要是没对比过原版,只是因为音色不喜欢的话就是另外一回事了。几千的原版块买来之后秒出手的也不在少数。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用过国内复刻单块的进,大家一起讨论讨论