Rush拿普 发表于 2018-9-11 18:00:23

【老生常谈】到底什么是动态?

我们在讨论吉他、效果器或音箱等设备的时候,经常会说到动态、触感、通透性这几个词。特别对于电子管音箱,而数字类建模的产品经常被批为动态差。这种难以描述的感觉,往往被这几个词神化。可到底什么是动态呢?很多人一开始经常听不出区别怎么办?

wy6717732 发表于 2018-9-11 18:09:35

帮顶一下吧。反正楼主目的也是如此

俊叔叔 发表于 2018-9-11 18:48:42

动态我的理解就好比你拍巴掌··轻重力度不同·出来动静不一样

潇潇童鞋 发表于 2018-9-11 20:29:54

哈哈哈哈,接楼上,动态就好比拍巴掌,拍下去力度角度速度不同,声音会不一样,脸上红肿不一样,红肿的速度不一样,甚至被打的人的反应也不一样。动态差就好像打个假人,随便怎么打都一个反应。
上面借题发挥了,其实不光是动态,乐器的方方面面都是,从差设备换到好设备其实感觉不明显,而从好设备换到差设备感觉就明显了,因为好设备会培养人的感觉,包括听觉和触觉。所以用惯了电子管的人会很容易感觉出数字设备的问题,反过来,用惯数字设备或者大综合的人可能会觉得这个触感就是正常的触感。
再借题发挥一下,不光是乐器,生活中的同事也好、朋友也好,真正素质高的,是ta在的时候感觉不明显,而ta不在了的时候,感觉就来了。因为ta在的时候,把事情都搞定了,也不来麻烦你,而ta不在的时候,你才知道原来ta是这样的存在。

羅吉他 发表于 2018-9-12 10:33:26

动态就是你多弹琴就明白的东西了

忒爱吃排骨 发表于 2018-9-12 10:42:12

真正的动态和设备无关,弹棉花弹成大师都会有动态......

micro_cy 发表于 2018-9-12 11:14:06

忒爱吃排骨 发表于 2018-9-12 10:42

同意,能不能拍巴掌拍出动态是靠手上的技术,方式,力度,位置,能不能弹出动态,靠的也是手上的活,靠设备出来的动态,是调出来的,比如说最简单的混响,延迟,增益的调节,推荐一个大碟:迷人的金属之声,各位可以找首简单的曲子试弹一下,听听看,你能不能弹出原版的动态~弹不出来,只能证明手上没活儿。
不要迷信设备~技术比设备更重要~

micro_cy 发表于 2018-9-12 11:14:47

同意,能不能拍巴掌拍出动态是靠手上的技术,方式,力度,位置,能不能弹出动态,靠的也是手上的活,靠设备出来的动态,是调出来的,比如说最简单的混响,延迟,增益的调节,推荐一个大碟:迷人的金属之声,各位可以找首简单的曲子试弹一下,听听看,你能不能弹出原版的动态~弹不出来,只能证明手上没活儿。
不要迷信设备~技术比设备更重要~

JrMaxison 发表于 2018-9-12 12:01:20

我觉得跟设备还是有一些关系的,比如现在市面上有一些数字设备感觉动态还是很差的

伍子醉 发表于 2018-9-12 12:08:07

有一个外国小哥总结为动态范围和动态响应简单来说,拨弦力度的轻重不同,通过设备,你的音色也会有些许变化,而这个简单的音色变化,就是动态范围的表现之一像反应敏锐度和细致变化度也可作为动态的表现形式

15802507756 发表于 2018-9-12 12:43:34

JrMaxison 发表于 2018-9-12 12:01
我觉得跟设备还是有一些关系的,比如现在市面上有一些数字设备感觉动态还是很差的 ...

确实,用上有些“极品”装备真的是神仙难救,巧妇也难为无米之炊啊E:\pic

15802507756 发表于 2018-9-12 12:43:36

我觉得跟设备还是有一些关系的,比如现在市面上有一些数字设备感觉动态还是很差的 ...

确实,用上有些“极品”装备真的是神仙难救,巧妇也难为无米之炊啊E:\pic

15802507756 发表于 2018-9-12 12:43:56

15802507756 发表于 2018-9-12 12:45:22

JrMaxison 发表于 2018-9-12 13:54:41

15802507756 发表于 2018-9-12 12:45
确实,用上有些“极品”装备真的是神仙难救,巧妇也难为无米之炊啊

emmmm,您用的是哪一套设备呢?

walnut1905 发表于 2018-9-12 14:14:03

我个人不太准确的看法哈!最简单的方法就是揉弦,有的琴揉弦出来效果强烈,有的琴揉弦几乎听不出揉弦的效果,这就是所谓动态的好与坏。个人看法,这个标准简单且容易听出来~
发自吉他中国iPhone客户端

堕落VS追求 发表于 2018-9-12 14:28:26

有的朋友说和设备没关系,这样的朋友也就不要聊动态了,如果你体会不到高档设备带来的动态感,那么你还没到聊这个话题的时候。

动态也不是一两句能说清楚的。一把好琴+好箱子,拨弦的力度和发力的果断性都能带来很大的音色改变,拨片的角度对音色的影响都很大,拨片泛音,泛音的比例也很好控制,这些是用综合效果器与低档次音箱没有的。

micro_cy 发表于 2018-9-12 15:22:53

堕落VS追求 发表于 2018-9-12 14:28
有的朋友说和设备没关系,这样的朋友也就不要聊动态了,如果你体会不到高档设备带来的动态感,那么你还没到 ...

也不能说完全没有,只不过享受不到高端设备带来的细微细腻的感受,就像30块和3000块的耳机听歌一样,不懂音乐的都能听出来区别。

不过我还是那句话,技术比设备重要

土豪就另说了~

我附近有个朋友,2把琴+一个电子管音箱 + 其它配件,也小10万元,水平一般,也就自娱自乐。
但是人家拿10万出来也就是零花,不是一般小民能及的~

什么时候能买个牛B的耳机,我都想了好几年了·

俊叔叔 发表于 2018-9-12 15:34:24

非要把技术和设备扯一起我也是服了

技术好给你一把琴还能给弹出失真过载混响延时不成?

技术好不等于音色好

Urain 发表于 2018-9-12 16:06:14

哈哈,有道理,技术至上的乐手都不太挑设备的,简单方便就好!

micro_cy 发表于 2018-9-12 16:06:15

没说技术好等于音色好,至于说失真过载混响延时,200块也能实现的功能

楼主的问题是“”什么叫动态“”,技术好,一把干琴就能出动态,不用任何效果,无非就是程度范围的问题,一味的强调设备好才能动态好,也偏激~

这么说的目的无非就是不想让大多数人一味的追求好设备,还是踏实练琴吧~

堕落VS追求 发表于 2018-9-12 16:19:56

micro_cy 发表于 2018-9-12 16:06
没说技术好等于音色好,至于说失真过载混响延时,200块也能实现的功能

楼主的问题是“”什么叫动态“”, ...

技术和设备确实是两个事儿,需要分开看。

你这里所谓的技术产生的动态,是指懂得演奏的轻重缓急,用律动和力度表达自己所需要表达的。
但是现在在电吉他这个乐器上,入门级别的设备动态还是窄,高档次设备的动态宽很多很多,这个和技术就没有关系了,上面的朋友说得巧妇难当无米之炊,说得很到位。

例如说,低档次设备的动态范围,20-50,那么无论你的技术多好,也只能在这个区间表现。高档次设备的动态范围,1-100,道理相同,至于技术是否能发挥出来,这是另一个事情。

在电吉他这块,谈到动态,设备是一个决定性的因素,也是死的,无法用技术弥补的。所以某种程度上讲,好的设备才有好的动态,这个算不得偏激。

另外再引入一个,好的设备是好音色和好质感的基础保障,我也是在用了电子管音箱和好琴之后才体会到大家经常说的一些名词,原来是怎么回事,不是说入门级设备一定做不到,但是用入门级设备去学习,有很多的东西很容易被忽略掉,这个也侧面说明了有一个专业老师的重要性。

说一千道一万,设备和技术确实是两个事,如果有时间、精力、条件,好好练练技术是必要的。同样,在经济状况允许,或者稍微超预算一些,购买尽量好的设备也是必要的,毕竟好的音色品质,享受的还是自己。

速弹困难小强哥 发表于 2018-9-12 16:39:21

堕落VS追求 发表于 2018-9-12 16:19

你这里所谓的技术产生的动态,是指懂得演奏的轻重缓急,用律动 ...

老哥说的有道理,我虽然不支持设备党,但是很多时候音乐上的细节也确实需要通过设备来反馈

比如,说效果器的动态,假设在不考虑你的琴/拾音器和音箱这个变量的时候,效果器成为你主要处理音色的设备,它对你音色出来的轻重变化范围和弹奏反应灵敏度,演奏起来就会有着很直观的影响

杨嘉程 发表于 2018-9-13 10:23:36

顶一下先,等下打字回复。

杨嘉程 发表于 2018-9-13 10:29:04

说到动态,最近的一件事让我觉得设备是真的挺重要的,以前的时候,我也对设备不重要持中立态度,直到我弹了一把国产不知真假的ibanez 170。。。音色全是高频,中频低频没有,扎耳朵,插在marshall dsl40c上,我跪了,终于体会到了毫无动态的感觉,失真音色像屎一样还没有延音,整个音色都是糊的,清晰度不行,力度根本一点都体现不出来。我也不是说我就玩多好的琴,问题是墨芬日芬还有epiphone的1960插箱子上,不说音色多牛逼有力,好歹频段均衡,手上力度出的来,很多人都说大师拿垃圾琴照样大师,我现在觉得,明显扯淡好不好,我们听大师觉得他们牛逼没有他们音色好的原因?他们对音色调音都很讲究的。说着什么设备不重要的,要么是不会调,要么就是耳朵有病了。举个栗子,拿一个fender的blues junior管箱我自己插清音,可以从75db弹到98db,这是音量不同,打开过载单块,对于我拨片用力大小出来的失真度不一样,斜着拨拨片和直着下拨角度不同,有的音色冲点有的柔和点,这些都算动态。这东西是琴,效果器,音箱还有技术的一个综合指标,弹琴弹得好的这些肯定都不缺,以上。

杨嘉程 发表于 2018-9-13 10:29:09

说到动态,最近的一件事让我觉得设备是真的挺重要的,以前的时候,我也对设备不重要持中立态度,直到我弹了一把国产不知真假的ibanez 170。。。音色全是高频,中频低频没有,扎耳朵,插在marshall dsl40c上,我跪了,终于体会到了毫无动态的感觉,失真音色像屎一样还没有延音,整个音色都是糊的,清晰度不行,力度根本一点都体现不出来。我也不是说我就玩多好的琴,问题是墨芬日芬还有epiphone的1960插箱子上,不说音色多牛逼有力,好歹频段均衡,手上力度出的来,很多人都说大师拿垃圾琴照样大师,我现在觉得,明显扯淡好不好,我们听大师觉得他们牛逼没有他们音色好的原因?他们对音色调音都很讲究的。说着什么设备不重要的,要么是不会调,要么就是耳朵有病了。举个栗子,拿一个fender的blues junior管箱我自己插清音,可以从75db弹到98db,这是音量不同,打开过载单块,对于我拨片用力大小出来的失真度不一样,斜着拨拨片和直着下拨角度不同,有的音色冲点有的柔和点,这些都算动态。这东西是琴,效果器,音箱还有技术的一个综合指标,弹琴弹得好的这些肯定都不缺,以上。

杨嘉程 发表于 2018-9-13 10:29:10

micro_cy 发表于 2018-9-13 13:10:01

你这里所谓的技术产生的动态,是指懂得演奏的轻重缓急,用律动 ...

您说的都对,但是最后您也说了:经济状况允许的情况下,或者稍微超预算一些;
=============说点题外话==================
还有就是水平不差的人,难道设备标准就让你们描述的这么低吗?

知道什么是动态就可以了,概念清楚了,有意识了,我觉得对于大多数人来说就够了,一定需要去自己消费设备吗?(有条件可以去琴行或者朋友那里尝试一下还是不错的)

每个人的耳朵的听感是不一样的,有的人可以分辨出来,有的人分辨不出来,有的人可以分辨的很入微,通过好设备是可以提高听感,但是耳朵也是有极限的,设备是没有极限的,很多人都说要购买尽量好的设备,我也认同,不过随着听感和技术的提高,设备要不停的升级可能才能匹配,甚至我觉得,不如买个好耳机听听高音质的演奏(虽然我没有好耳机),再比比自己的设备,知道差在哪里就行了,难道一定要升级发烧的设备吗?

给自己预算一下:
木吉他1把:2万
电吉他1把:2万
效果器1台:1万
音箱2台:1万+3万
其它周边辅材:1万
声卡+周边:0.5万
耳机:0.5万
这大概是11万元的情况,要说差也不会差到哪里去了,
我之前有个投票帖子是关于学吉他投资的情况,5年左右琴龄的,极个别能达到这个配置,10年的,也没几人,普遍的情况是大家在技术水平不高的情况下,都不会去烧设备,这才是现实,虽然都知道好设备好。

我个人目前的设备投资水平大概也就到4万元的水平~暂时感觉也够用了~等变成土豪再说吧~
职业玩琴的就不说了~几乎所有的家当都可以扔进去,我是业余玩家,每天连2个小时的练琴时间都保证不了,烧设备=烧钱=浪费。

最后再说:
想买个好耳机
想买个好音箱
想买把好的电吉他

努力工作,赚钱买好设备,以后也许能传给下一代~

micro_cy 发表于 2018-9-13 13:10:18

您说的都对,但是最后您也说了:经济状况允许的情况下,或者稍微超预算一些;
=============说点题外话==================
还有就是水平不差的人,难道设备标准就让你们描述的这么低吗?

知道什么是动态就可以了,概念清楚了,有意识了,我觉得对于大多数人来说就够了,一定需要去自己消费设备吗?(有条件可以去琴行或者朋友那里尝试一下还是不错的)

每个人的耳朵的听感是不一样的,有的人可以分辨出来,有的人分辨不出来,有的人可以分辨的很入微,通过好设备是可以提高听感,但是耳朵也是有极限的,设备是没有极限的,很多人都说要购买尽量好的设备,我也认同,不过随着听感和技术的提高,设备要不停的升级可能才能匹配,甚至我觉得,不如买个好耳机听听高音质的演奏(虽然我没有好耳机),再比比自己的设备,知道差在哪里就行了,难道一定要升级发烧的设备吗?

给自己预算一下:
木吉他1把:2万
电吉他1把:2万
效果器1台:1万
音箱2台:1万+3万
其它周边辅材:1万
声卡+周边:0.5万
耳机:0.5万
这大概是11万元的情况,要说差也不会差到哪里去了,
我之前有个投票帖子是关于学吉他投资的情况,5年左右琴龄的,极个别能达到这个配置,10年的,也没几人,普遍的情况是大家在技术水平不高的情况下,都不会去烧设备,这才是现实,虽然都知道好设备好。

我个人目前的设备投资水平大概也就到4万元的水平~暂时感觉也够用了~等变成土豪再说吧~
职业玩琴的就不说了~几乎所有的家当都可以扔进去,我是业余玩家,每天连2个小时的练琴时间都保证不了,烧设备=烧钱=浪费。

最后再说:
想买个好耳机
想买个好音箱
想买把好的电吉他

努力工作,赚钱买好设备,以后也许能传给下一代~

micro_cy 发表于 2018-9-13 13:18:34

Urain 发表于 2018-9-12 16:06

这个用词准确
人以类聚

左边:设备党
中间:中立党
右边:技术党

哎,这3类人讨论问题,只能把问题复杂化。

micro_cy 发表于 2018-9-13 13:19:00

Urain 发表于 2018-9-12 16:06

这个用词准确
人以类聚

左边:设备党
中间:中立党
右边:技术党

哎,这3类人讨论问题,只能把问题复杂化。

micro_cy 发表于 2018-9-13 13:30:49

杨嘉程 发表于 2018-9-13 10:29
说到动态,最近的一件事让我觉得设备是真的挺重要的,以前的时候,我也对设备不重要持中立态度,直到我弹了 ...

举个栗子,拿一个fender的blues junior管箱我自己插清音,可以从75db弹到98db,这是音量不同,打开过载单块,对于我拨片用力大小出来的失真度不一样,斜着拨拨片和直着下拨角度不同,有的音色冲点有的柔和点
=================以上为引用=====================================
这个例子,我用GT-100也能实现,为什么楼上有朋友这么鄙视用综合的呢》?或者用数字综合的呢?或者说综合就做不到呢?有差距谁都知道,别说的太极端。有车和没有车是两回事,再说有什么车的事情。
奔驰和奔奔都能开到120(不超速),都是5门的,都是烧汽油的,区别优劣也显而易见,开奔奔的砸锅卖铁就算买得起也不会买奔驰,最多换个B级了不起了,那B级和超豪华还是有很大的差距,不过和超豪华更进一步了,至少奔奔的车主知道哪些方面进步了,对于奔奔车主来说就够了。

312124911 发表于 2018-9-13 13:54:57

micro_cy 发表于 2018-9-13 13:30
举个栗子,拿一个fender的blues junior管箱我自己插清音,可以从75db弹到98db,这是音量不同,打开过载单 ...

兄嘚你这个比喻让人无力吐槽啊……就像在说奶子170和AZ插电后都能发出100db的音量一样……

堕落VS追求 发表于 2018-9-13 14:22:12

micro_cy 发表于 2018-9-13 13:10
=============说点题外话== ...

兄弟,你扯太远了。我就说一下,你能明白我的意思就成,不是为了驳倒谁。

杨嘉程 发表于 2018-9-13 16:54:44

举个栗子,拿一个fender的blues junior管箱我自己插清音,可以从75db弹到98db,这是音量不同,打开过载单 ...

没没没,这句我就是从音量方面举个例子,抱歉说的不太详细蛤,在我不动任何设置直接用音箱清音的情况下,用一个手机上测量音量的app测的。您说的gt100之类的综合也有动态,我是相信的,我去年末帮人弄的几场演出都是借的一个朋友的gt100,这方面挺细腻的(个人一个吐槽:模拟的别的不说,marshall是真的不像,感觉日本人对失真过载爱好理解和我们不一样,还有那个哇音设计的略微难听)但是关于动态不只是这个音量啊。个人对于动态的理解,力度反馈不仅是音量还有就是失真度方面,用力大了失真度那种增大的感觉,拿class a类的音响感受最明显,琴上音量关小或者手上用力小就是过载清音,到solo的时候开大音量或者用大力又能有不错的lead音色,另一方面就是拨弦角度力度改变的时候音头会有个很明显的变化,手指稍微用力拨弦那种带点压缩感和那种用拨片快速直着下拨出来的音色就不一样吧。(所以楼上说的技术肯定也是控制动态的重要部分)我用过的综合里,比如me25和hd500,体会这种感觉都还是不太明显(据说kpa之类好的综合也可以做到但是没有玩过。。。),您说的gt100我用过载音色是能体会到这种感觉的(但是音量扭控制失真度确实还是和真管箱比不了)。这些是我目前关于动态的个人看法。

杨嘉程 发表于 2018-9-13 17:07:50

您说的有一点我觉得挺对的,不是有车和没车的区别,顶多算是好车和差点的车的区别,我其实觉得综合挺好的,起码对于我这种贫困吉他手,之前在学校在外边演出用综合比单块管箱方便,演出音色其实真不差,不少b站的直接用软件效果器或者hd500x(我看的up似乎用这个的多)音色非常好听啊。但是要说现在有了好点设备,再让我和之前似的用综合练琴,我觉得不太舒服,不光是力度动态之类的,就是有些差点的综合那个延迟的感觉弹管箱弹多了就挺明显的,点名批评line6那个fx100和me25以及我用过的国产nux小综合,明显声音出来比我弹的晚很多啊。还有就是您在楼上说的,哪怕干琴也是有动态的,我也挺认同的,认识的一个本地的乐队乐手大哥一直是干琴不插箱子练琴,弹琴动态也不差,也一样干净,归根结底设备是工具,技术重要。但是有条件用好设备练琴之类的,平时就把这个动态之类的可以体会得更清晰,弹琴自然会多注意点,事半功倍嘛。

杨嘉程 发表于 2018-9-13 17:07:56

您说的有一点我觉得挺对的,不是有车和没车的区别,顶多算是好车和差点的车的区别,我其实觉得综合挺好的,起码对于我这种贫困吉他手,之前在学校在外边演出用综合比单块管箱方便,演出音色其实真不差,不少b站的直接用软件效果器或者hd500x(我看的up似乎用这个的多)音色非常好听啊。但是要说现在有了好点设备,再让我和之前似的用综合练琴,我觉得不太舒服,不光是力度动态之类的,就是有些差点的综合那个延迟的感觉弹管箱弹多了就挺明显的,点名批评line6那个fx100和me25以及我用过的国产nux小综合,明显声音出来比我弹的晚很多啊。还有就是您在楼上说的,哪怕干琴也是有动态的,我也挺认同的,认识的一个本地的乐队乐手大哥一直是干琴不插箱子练琴,弹琴动态也不差,也一样干净,归根结底设备是工具,技术重要。但是有条件用好设备练琴之类的,平时就把这个动态之类的可以体会得更清晰,弹琴自然会多注意点,事半功倍嘛。

俊叔叔 发表于 2018-9-13 20:52:09

说设备和动态没关系的就不用聊了··

动态不需要很多钱就可以感受到了··至少我现在一把墨豪加H&KTM18和橘子112··几块周边单块··加起来2万不到···

别人能不能听出来我不知道···我自己手上轻重力度不一样我得到的声音不一样···

而且的开失真的时候我可以通过音量旋钮去控制清音到过载失真的转换

当我用塔基码635接GT100进罗兰EX音箱的时候··音量旋钮就特么是摆设··只有一个作用就是音量开关···随你力度怎么弹·出来一个声···

那些没用过管箱的是永远不会明白的···我刚开始一把JEM JR加RP70加一个米高的箱子或者接耳机··一直不懂啥是动态··我特么还想··为什么力度不同音色会不同···直到我换了管箱···也是不很贵的东西···箱头箱体6000左右

刺儿球 发表于 2018-9-13 22:37:38

伍子醉 发表于 2018-9-12 12:08
有一个外国小哥总结为动态范围和动态响应简单来说,拨弦力度的轻重不同,通过设备,你的音色也会有些许变化 ...

总结的不错啊 其实能体现出泛音是否明显也很重要这个直接衡量设备的档次 能得到越多的泛音是现在最多的标准

刺儿球 发表于 2018-9-13 22:37:40

伍子醉 发表于 2018-9-12 12:08
有一个外国小哥总结为动态范围和动态响应简单来说,拨弦力度的轻重不同,通过设备,你的音色也会有些许变化 ...

总结的不错啊 其实能体现出泛音是否明显也很重要这个直接衡量设备的档次 能得到越多的泛音是现在最多的标准
页: [1] 2
查看完整版本: 【老生常谈】到底什么是动态?