屡变星霜 发表于 2019-5-23 08:18:06

上海金陵东路的吉他小旅

上海金陵东路的吉他小旅   2019年4月27日   第一次来上海当然是要去金陵东路领略一番那些久负盛名的绝世好琴的,你虽然为我做足了攻略却没想到金陵东路也免不了改造工程,街道复古又冷清,有一丝民国的气质,原本的琴行一条街迁走了许多,但第一眼就看到了石桥乐器,里面的店员西装革履一板一眼,橱窗里映入眼帘的是泰勒斯威夫特的红色签名款,但我对taylor的琴没兴趣,3把日落色的Gibson J45挂在一起,随即提出要试大名鼎鼎的vintage,经得店员的同意并由他取下,因为没有可以洗手的地方我拿纸巾擦了手然后确保衣服上没有拉链以及口袋里没有钥匙,接过那把vintage,第一感觉是无与伦比的轻,接触吉他以来最轻没有之一,标准尺寸的41寸竟然比有些36寸的小琴还轻出乎意料,由此可见木材风干程度,阿迪朗达克云杉面板加洪都拉斯桃花心背侧,一个和弦下去给我的感觉也是轻,且声音偏干没有混响,高频有些尖锐低频不足,中频没什么感觉,音量偏小,这难道就是吉普森的味道?我心里想着……这把J45是让我失望的,而且还是高端的vintage,J45难道真的是大家所说甲之蜜糖,乙之砒霜?进而想试试橱窗里的马丁HD28V和1972年的D18,店员说橱窗里的琴一律不能试……于是只好转战别处了,没走几步就看到一家柏斯琴行,早有耳闻的大琴行,但摆满了钢琴,里面有一小块吉他区域很不显眼,随便扫视一圈就知道没有好琴,可是那把吉普森J45custom挂在众多火棍之间一眼就被我捕捉到,这把琴大家都不陌生,《缝纫机乐队》里古力娜扎和大鹏一个按和弦一个弹拨合奏的那首优美的《虫儿飞》就是拿的这把琴,一个戴眼镜的同样西装革履的年轻店员热情的帮我取下,这把J45由于是西提卡云杉加印度玫瑰木的配置,分量重了不少,G和弦轻扫,我感觉到了你神色的细微变化,声音立马浑厚起来,音量也大了不少且颗粒感要足一些,混响和空间感也有了,但高频比上一把还要尖锐,说白了整个音色依然无法让人感觉好听,遂弃之……试到这个时候其实想说前面两把J45的琴弦都是有些锈迹的,所以评价可能有失公允,但我依旧不喜欢J45的音色……下一个目标当然是世音琴行啦,这个以前在优酷就关注了很久的琴行,今日终于可以一睹真容,其实我的攻略早在心中比你熟多了,哈哈^_^……绕了一会儿路才得知世音原来在地铁通道里,而且就在麦当劳的旁边,墙上的橱窗里陈列着两把限量的吉普森木琴,渐变的日落色让人觉得隐秘又奢华,壁纸上的logo你表示只认识三大厂,哈哈^_^,可我也不能认全啊,走进琴行,和视频里一样,暖黄色的灯光,宝蓝色的实木地板,浅棕色的实木玻璃橱窗贯穿整个大厅,耀眼的橱窗里每一把琴放在一家大琴行都是镇馆之宝,第一眼就看到了那把久仰大名的martin d42purple紫崖燕,还有一众马丁的custom shop型号,让人心神俱往,再往里走是很多吉普森的陈列柜,里面有很多蜂鸟以及SJ200的custom型号,也有J45的好几把限量版,鲍勃迪伦的双护板SJ200和马丁的约翰列侬签名款D28相映成趣,许多稀有木材的限量款漂亮的令人窒息,但我还是一眼就看到了角落橱窗里的马丁d28 authentic 1931,这把完全按照马丁博物馆里1931年的d28扫描的12品入琴身的复古圆肩吉他,琴头无任何标识,马丁的经典logo刻在了琴头背面,是属于那个年代的记忆,立马问店里戴着棒球帽的老哥能试否?他爽快答应并且拿出帮我调好音,从六弦开始弹拨,声音非常清澈轻柔,低频不厚重但很干净,拨弦的时候有一种14品接入琴身的吉他没有的Q弹感,中高频都很轻盈的感觉,音量中等,我想这大概就是au系列想要表达的战前复古的平衡音色吧,但我觉得整个琴的混响少了些,而且我还是喜欢低频稍微厚重点的感觉,当时内心的声音是:“原来就算是au也不一定适合所有人啊……不知道1937和1941会是如何……”你在给我录制这把琴视频的时候内心是没有波澜的对吗^_^,随即我还是忍不住发表了吉普森不如马丁好听的言论,棒球帽老哥立马拿出了一把蜂鸟custom给我试,我有点兴奋,第一次弹蜂鸟就是custom,哈哈,外观确实骚气十足,弦距超低不打品,一个扫弦下去清透无比,击弦的时候你眼睛亮了一下,真是清脆呢,一番弹奏后你让我唱了一首《借口》,感觉蜂鸟作为伴奏琴还是很好的,漂亮的外观绝对能吸引所有人的目光,就算是不喜欢花哨外表的你也不禁爱上了她的外形,声音走的是清柔明快路线,三频比较均衡,整体还是和吉普森其他的琴有些类似的,偏干的感觉,混响少了一点,指弹应该是不适合的……当我揣着有点不好意思的心态准备离开的时候你说:“再试一把呗,想看你再弹一把马丁……”于是我选了那把你喜欢的D41放弃了HD28V,4系的马丁一上手重量竟然也挺轻这让我惊讶,毕竟是玫瑰木这样的硬木类啊,所以就算现在的马丁有很多为人诟病的问题,但不得不说他们的木材风干做的确实很好,2018新款的D41也改成了vintage的金黄色,很讨好眼睛,弦钮也和D42一样换成了复古的风格,音梁前置加削切,大块的鲍鱼贝镶嵌在指板上很是耀眼,琴头竖型的马丁logo你最喜欢,华美高贵,降半音调弦的《loving you》第一个音出来我的心就被融化了,我也看到了你眼睛里闪着温柔的光华,像手里这把D42的音色一样温暧柔润,厚重的三频,高频不像我的collings那样霸道却更为耐听,仿佛这就是一把木吉他该有的音色,老CD里的音色,醇厚柔美……离开的时候跟棒球帽老哥连说了三声感谢,然后他告诉我马丁吉普森都得有,吉普森买起来更费钱(哈哈),自己要回去好好研究……   这次吉他小旅让我明白了买琴不要听网上的各种神论,custom不一定就比standard好,不要迷信木材但一定要相信品牌的力量,音色这件事物太过主观,所以买琴一定要去现场试弹,并且带上你现有的最好的琴一起去对比,这次的标准款D41是和一众马丁泰勒挂在背景墙上的不算太贵的吉他,它还不够级别被放在橱窗里,但它就是那么好听,无须理由……   (这是马丁D41的现场试弹视频,https://www.bilibili.com/video/av53139487)

chicha123456 发表于 2019-5-23 09:03:16

很棒的记录

巴旦木2006 发表于 2019-5-23 09:12:00

你这不是在谈琴,你这是在秀作文!

大科幻家1987 发表于 2019-5-23 09:34:38

对于弹琴的人来说,家里永远缺一把琴

turcan 发表于 2019-5-23 10:08:18

Troop 发表于 2019-5-23 10:15:07

总结说的很好,适合自己才是最好的

杏玉墙 发表于 2019-5-23 10:35:08

好贴赞了!

swqpc 发表于 2019-5-23 10:35:52

非常好的 游记。

动音琴行淘宝店 发表于 2019-5-23 11:09:34

不错不错

chinallll123 发表于 2019-5-23 11:11:36

没有对比就没有伤害,哈哈,吉普森缺混响,但是如果有混响,它扫弦就不会那么好,估计就和马丁一样轰隆隆的

jeffrey624 发表于 2019-5-23 12:46:42

第一赞楼主和帖子
第二赞琴行的服务,一般琴行能给试D28级别的马丁已经很不错了,这家AU系等都给试,的确很赞!!!
第三赞琴行的环境,绝对算得上国内高端环境,试琴的心情都会大好,成交量自然就较高了^^

乌木弦丁 发表于 2019-5-23 13:37:08

力顶!
楼主是语文老师?好文笔?一,大叔就爱试琴记叙文(不要议论文,这是重点),看的大叔高潮频频哇咔咔
二,楼主可能是马粉。不是G粉。
三,楼主要求太高啦,这么多高端都看不上哇咔咔,直接甩给楼主一把战马,看你还逼啥哇咔咔

m68o 发表于 2019-5-23 13:44:21

在广州 我曾经在某个大琴行 连上万的琴也不给试 当然这是几年前的事了,自从那以后我再没去过。现在是否还这样我就不知道了.

楼主第一个描述的那个琴行是石桥琴行上海分店,都是卖二手琴 连试都不给 我觉得就太不近人情了

马丁的制琴还是有底蕴的,因为我在通利试了太多琴 同样的材料 出来的声音居然有很大差距 而且楼主也说对了 不是每个人都喜欢AU的声音和手感 想买AU的还是得去现场试试

jzzj3639 发表于 2019-5-23 14:21:03

我是15年和17年两次来世音买琴,第一次去还是老店,第二次去街道改造,就迁址到地铁站下面,也就是你这次去的新址。
    世音,给我的印象非常好,服务热情,非常有耐心。我每次去都要试很多琴,价格从六七万试到十来万,主要试音马丁,泰勒和吉普森偶尔也试试。有点说的很对,五万以下的琴基本都在左边的货架上挂着,展示柜里通常都放些中高端。估计明年还得去趟,给儿子买把电吉他。

jeffrey624 发表于 2019-5-23 14:23:01

chinallll123 发表于 2019-5-23 11:11
没有对比就没有伤害,哈哈,吉普森缺混响,但是如果有混响,它扫弦就不会那么好,估计就和马丁一样轰隆隆的 ...

马丁其实扫弦很好的,掌握好力度和拔片方法、方向,该重扫重点,该轻柔就柔点

这是我几年前录的自弹自唱,朋友不妨听听:https://pan.baidu.com/s/1i4KmaJ7

jeffrey624 发表于 2019-5-23 14:30:30

乌木弦丁 发表于 2019-5-23 13:37
力顶!
楼主是语文老师?好文笔?
一,楼主可能是马粉。不是G粉。

如果不是马粉,也不是G粉,会不会是“牛腩粉”

请楼主别介意啊,我们都爱开玩笑的^^

jeffrey624 发表于 2019-5-23 14:41:32

jzzj3639 发表于 2019-5-23 14:21
我是15年和17年两次来世音买琴,第一次去还是老店,第二次去街道改造,就迁址到地铁站下面,也就是你这 ...

虽然没去过世音,不过我会相信你们去过的对他们的评价,宾客至上的服务态度,是致胜的方法。

chinallll123 发表于 2019-5-23 15:11:01

jeffrey624 发表于 2019-5-23 14:23
马丁其实扫弦很好的,掌握好力度和拔片方法、方向,该重扫重点,该轻柔就柔点

这是我几年前录的自弹自唱 ...

小哥,唱的太棒了,真的,很好,很有感情。但是,你的扫弦是拨片啊,我的d41拨片扫也是这样齐刷刷的,但是用手的话,很容易造成轰隆隆的声音。当然我不确定吉普森用手扫会不会轰隆隆,我没有吉普森

jeffrey624 发表于 2019-5-23 15:40:35

chinallll123 发表于 2019-5-23 15:11
小哥,唱的太棒了,真的,很好,很有感情。但是,你的扫弦是拨片啊,我的d41拨片扫也是这样齐刷刷的,但 ...
感谢感谢了

手指扫的话要留指甲,用指甲扫出来就不会太混了,指肉扫肯定会混浊一些,你试试吧,弹唱建议还是用拔片扫弦吧

chinallll123 发表于 2019-5-23 15:54:15

jeffrey624 发表于 2019-5-23 15:40
感谢感谢了

手指扫的话要留指甲,用指甲扫出来就不会太混了,指肉扫肯定会混浊一些,你试试吧,弹唱建议 ...

主要是不习惯,拨片分解,挺难受的,除非分解用手指,扫弦用拨片,这样切换的时候会有停顿

jeffrey624 发表于 2019-5-23 15:59:52

chinallll123 发表于 2019-5-23 15:54
主要是不习惯,拨片分解,挺难受的,除非分解用手指,扫弦用拨片,这样切换的时候会有停顿 ...

不难的,主要是朋友您不习惯,如果您愿意花时间去练习,很快便会习惯

jzzj3639 发表于 2019-5-23 16:09:44

jeffrey624 发表于 2019-5-23 14:41
虽然没去过世音,不过我会相信你们去过的对他们的评价,宾客至上的服务态度,是致胜的方法。 ...

世音的服务取决企业文化,从表面看,大多数管理和服务员都是外地人,上海当地人很少。而且,服务员大多都可以英语交流,两次都见到外国人来店消费,服务员无论是文化素质,长相气质,语言交流和服务态度都不错。    琴行不是谁来试都给试,如果大家光试不消费,琴还没卖出去就花了。琴行服务员有职业眼力见儿,我第二次到世音,以时过二年多,况且只见过一面,我一踏进门,世音东北哥们儿就认出来。
    还有一方面,不要随便到琴行试琴,试多了不买会影响个人形象。我每次到琴行买琴前,该做的工作都做了,如想买把弹奏布鲁斯的琴,品牌:马丁/吉普森,桶型:12F/0/00桶型,背侧板:桃花心木/雀眼枫,面板:阿迪/瑞士/意大利/德国云杉,到琴行直奔主题,消费次数多了,琴行服务员见你笑脸也就多了。

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:28:32

谢谢大家的回复,哈哈,字体太小也没有排版真是看着累啊,排版好一点是不是就更像作文了

灰色的死神 发表于 2019-5-23 16:28:39

作为上海人,世音是很熟悉的,从前有四个门店,后来金陵路拆迁,化零为整合并到地铁站里一个大铺面里去了。
琴款确实多,各种一线品牌还是很齐全的,型号也很多,某些型号还挺便宜的。
服务态度是我想重点说的,这是我一直诟病世音的一个问题。
第一次我进世音,当时还是4个门店,散在金陵路两边的。我当时进的是卖电吉他的门店,我推门进去迎来的第一句话是:我们这里都是很贵的琴,不要乱看。我也就莫名了,那你给我个能在你们这里看琴的准入门槛挂在门口,让人家知道怎样才能在你店里看琴
之后合并到地铁站的大铺面去了,有一个胖胖的店员很客气。还有一个经常在照片里看到的不知道是不是老板,留着短胡子,人挺壮实的。也因为世音的琴款多、价格相对也不是特别离谱,很多外地友人会慕名前来买琴,所以我也乐得帮他们去打前瞻,帮他们看看他们感兴趣的琴款是不是有现货,音色如何。偶尔和上述两位店员沟通价格、音色问题,态度都很好。当然我也知道有些琴,店里不想让人试弹,我也能理解。所以通常我很少要求把琴拿下来试弹,扶着琴点几个自然泛音,大致了解下高频的强度即可。反正几个常见品牌低频的特性大家都熟悉,也不需要我刻意去提供信息。
但是大概是去年底或今年初,有一次,我在世音帮网友看HD28。莫名其妙跑来一个矮个子戴黑帽子的店员对我说:怎么又是你?别动!每个礼拜都来!之前看雅马哈,现在看马丁啦!我当时就回想起第一次进世音时的遭遇,不知道是不是同一个店员。我再闲也不会每周都来,有琴友想来光顾你家生意了,我才来帮忙看一下而已。这种态度我觉得绝对是一粒耗子屎,毁了一锅粥的节奏。自此之后我再也没去过世音,也不再推荐琴友去买琴了。

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:34:13

chicha123456 发表于 2019-5-23 09:03
很棒的记录

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:34:25

巴旦木2006 发表于 2019-5-23 09:12
你这不是在谈琴,你这是在秀作文!

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:34:45

大科幻家1987 发表于 2019-5-23 09:34
对于弹琴的人来说,家里永远缺一把琴

哈哈,恰当

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:35:03

Troop 发表于 2019-5-23 10:15
总结说的很好,适合自己才是最好的

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:35:15

杏玉墙 发表于 2019-5-23 10:35
好贴赞了!

谢谢

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:35:27

swqpc 发表于 2019-5-23 10:35
非常好的 游记。

谢谢

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:35:51

动音琴行淘宝店 发表于 2019-5-23 11:09
不错不错

谢谢

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:36:24

jeffrey624 发表于 2019-5-23 12:46
第一赞楼主和帖子
第二赞琴行的服务,一般琴行能给试D28级别的马丁已经很不错了,这家AU系等都给试 ...

感谢大神的赞赏

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:37:11

jeffrey624 发表于 2019-5-23 12:46
第一赞楼主和帖子
第二赞琴行的服务,一般琴行能给试D28级别的马丁已经很不错了,这家AU系等都给试 ...

只是不知道三款AU的区别是不是很大

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:37:33

第一赞楼主和帖子

只是不知道三款AU的区别是不是很大

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:39:19

乌木弦丁 发表于 2019-5-23 13:37
力顶!
楼主是语文老师?好文笔?一,大叔就爱试琴记叙文(不要议论文,这是重点),看的大叔高潮 ...

哈哈,就知道你喜欢看这个我要去弹你的琴就说给不给!

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:40:00

m68o 发表于 2019-5-23 13:44
在广州 我曾经在某个大琴行 连上万的琴也不给试 当然这是几年前的事了,自从那以后我再没去过。现在是否还 ...

是的,我觉得买那些小众的型号还是要慎重再慎重啊......

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:41:41

jzzj3639 发表于 2019-5-23 14:21
我是15年和17年两次来世音买琴,第一次去还是老店,第二次去街道改造,就迁址到地铁站下面,也就是你这 ...

您就是论坛里那个为了买琴连车都不买的大哥吧,我非常敬佩,为了喜欢的事物倾尽全力......

杏玉墙 发表于 2019-5-23 16:43:06

灰色的死神 发表于 2019-5-23 16:28
作为上海人,世音是很熟悉的,从前有四个门店,后来金陵路拆迁,化零为整合并到地铁站里一个大 ...

每个人素质真不一样..

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:44:52

jeffrey624 发表于 2019-5-23 14:30
如果不是马粉,也不是G粉,会不会是“牛腩粉”

哈哈,只选好听的,但是牛腩粉我最喜欢牛腩了,哈哈,我也觉得马丁扫弦好听的,用指甲可以扫出更柔的音色,也能齐刷刷,上次我还推荐了我一个做老师的忘年交在湖南岳器琴行买了一把m36,我觉得超好听,我朋友说比我的collings好听

屡变星霜 发表于 2019-5-23 16:46:03

jzzj3639 发表于 2019-5-23 16:09
世音的服务取决企业文化,从表面看,大多数管理和服务员都是外地人,上海当地人很少。而且,服务员大 ...

还要像您多请教,今年的乐器展您去么
页: [1] 2 3
查看完整版本: 上海金陵东路的吉他小旅