690916199 发表于 2019-7-29 10:03:17

lowden面板问题咨询

各位大佬,关于lowdenF35系列使用的面板Alpine Spruce有相关问题请教:
      1、通过查询大致了解翻译为高山云杉,请问各位前辈有没有了解lowden使用的这个面板材料具体是哪一种?是否是意大利高山云杉,还是其他欧杉里面的其他品种,比如瑞士、德国或者阿尔卑斯云杉。
      2、这种面板材料的声学特质是什么?适合什么风格的曲目演奏?
      3、这种面板与哪些背侧板搭配比较出彩(lowden建议的是马枚)?
   请大家多多指教~

wannllt 发表于 2019-7-29 13:57:24

坐等各位大佬!

wannllt 发表于 2019-7-29 13:57:35

坐等各位大佬!

jzzj3639 发表于 2019-7-29 22:23:40

先说个话外题,我关注老邓年头算久了,翻来覆去的纠结,最终没敢下手。    老邓的高山云杉以阿尔卑斯云杉居多,通常生长在1200-1400高山上,生长十分缓慢。外观看,颜色和西提卡,欧杉或阿迪比略显有些深暗,横竖纹都很密集。声音特质,饱满,温暖,洪亮,我个人的感觉,动态没有阿迪好,高频缺乏阿迪的空灵感,但容易驱动,曲风适宜广泛。配备侧板,洪玫,马玫,非洲黑檀,黄檀等声音饱满,温暖,如果配置夏威夷相思木,胡桃木,桃花心等声音更均衡,清晰。像玩儿老邓,一个忠告--最好亲自试音,入手易,出手难。我17年在上海弹过一把马丁高山云杉+危地马拉玫瑰木的吉他,贴个视频仅供参考。
https://v.youku.com/v_show/id_XMTY3MDIzOTQwOA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

jzzj3639 发表于 2019-7-29 22:23:40

先说个话外题,我关注老邓年头算久了,翻来覆去的纠结,最终没敢下手。    老邓的高山云杉以阿尔卑斯云杉居多,通常生长在1200-1400高山上,生长十分缓慢。外观看,颜色和西提卡,欧杉或阿迪比略显有些深暗,横竖纹都很密集。声音特质,饱满,温暖,洪亮,我个人的感觉,动态没有阿迪好,高频洪亮,缺乏阿迪的空灵感,但容易驱动,曲风适宜广泛。配备侧板,洪玫,马玫,非洲黑檀,黄檀等声音饱满,温暖,如果配置夏威夷相思木,胡桃木,桃花心等声音更均衡,清晰。像玩儿老邓,一个忠告--最好亲自试音,入手易,出手难。我17年在上海弹过一把马丁高山云杉+危地马拉玫瑰木的吉他,贴个视频仅供参考。
https://v.youku.com/v_show/id_XMTY3MDIzOTQwOA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

690916199 发表于 2019-7-29 23:09:15

感谢前辈赐教,自己也简单查了查,lowden的高山云杉好像多指意大利云杉(还未确定),他们的阿尔卑斯云杉有直接署名阿尔卑斯云杉的时候。

jzzj3639 发表于 2019-7-29 23:29:02

老邓自己讲吉他材质的视频,前面是背侧板,后面是面板。
https://v.youku.com/v_show/id_XMTU1MDk4Njg2OA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0&f=22448020

杏玉墙 发表于 2019-7-29 23:42:06

jzzj3639 发表于 2019-7-29 23:29
老邓自己讲吉他材质的视频,前面是背侧板,后面是面板。
https://v.youku.com/v_show/id_XMTU1MDk4Njg2OA== ...

前辈.. 我个人感觉老邓琴的特色是钢琴音,,但有时感觉太过死板 动态差?有点想midi 音源输入的感觉...

jzzj3639 发表于 2019-7-30 00:24:09

杏玉墙 发表于 2019-7-29 23:42
前辈.. 我个人感觉老邓琴的特色是钢琴音,,但有时感觉太过死板 动态差?有点想midi 音源输入的感觉. ...

性价不高,市场抄的太厉害。F50市价八万多,这价位随便买把马丁,吉普森或泰勒声音都相当好。
感兴趣看看吉他平方的评测,我的感觉是不少指弹名家的指力和演奏技能都有些玩儿不转老邓,普通爱好者更是望尘莫及。而且这琴一旦玩不转,想出手不大出血很难。二手论坛,F50八万六的琴六万六都没人接。
从15年开始,吉他市场的泡沫也很严重,像美产,日产等一些小作坊手工吉他价格炒得离谱,相反,马丁,吉普森和泰勒的涨幅倒是可以接受【吉普森1932loo,16年三万多,现在也就这价。马丁AU1941,16年四万多,现在也没涨多少】。买琴还是要理性,切莫跟风。

690916199 发表于 2019-7-30 11:29:03

感谢各位解答

yyccc 发表于 2019-8-1 22:41:34

lowden 还是很不错,不过楼上的说的不错现在LOWDEN有些偏离价值。价格太高了。如果想买的还是一步到位省的二次消费。

m68o 发表于 2019-8-1 23:51:38

jzzj3639 发表于 2019-7-30 00:24
性价不高,市场抄的太厉害。F50市价八万多,这价位随便买把马丁,吉普森或泰勒声音都相当好。
感兴趣看看 ...
马丁和吉普森都是全新贵,二手一样降得多,或者说在国内虚价比较严重,比如说曾经在一些大琴行1941那是将近5W的价格,而水货那是3W出头你是多久没了解这市场了 1932 l00 legend 16年全新3W多很正常 他发售价应该是5499刀 但现在二手应该是2W+ 算比较保值 而1941 我前段时间收了一把卖了一把 价格都是在2W+(大概就是中位数具体不方便说,因为出给朋友了) 而且成色很新 你说的4W多应该是全新行货,现在早已停产 你说的没涨多少我也不明白什么意思 买这琴的 只能说在17年以前的时候转手是赚的 那时候二手卖3W5-3W8在18年价格开始断崖式下降 3W+降到3W 然后19年2W+ 摆2年卖不掉的好几把 咸鱼很多。

最后说下老邓,这琴我玩得少,但最近几个月 卖老邓全新二手的 各种推(这个很可能利润大) 价格还贵得飞起 我是真的没什么兴趣,二手老邓可以偏偏人 因为我记得老邓没什么低端 给人一种高大尚的感觉

jzzj3639 发表于 2019-8-2 11:20:53

m68o 发表于 2019-8-1 23:51
马丁和吉普森都是全新贵,二手一样降得多,或者说在国内虚价比较严重,比如说曾经在一些大琴行1941那是将 ...
有趣,最近论坛的一些探讨话题特别有意思,一致让我疑惑吉他价值的初中。
你如果是玩儿音乐的,你在二手论坛出的D41,还是刚提到的AU1941都足够了,我从不倒腾吉他,而且支持行货,吉他对我来讲,好了就留下,不满意就送人。
对吉他的相关知识来讲,我不是专家,你也不是专家,都是谈一些各自的感受,或许有道理,或许可笑的离谱。不说了,该给儿子做饭了,感兴趣下午接着聊。

m68o 发表于 2019-8-2 12:27:17

我不是玩音乐的,只不过是普通玩家,如果是真正玩音乐的 不管是D41 还是AU1941 都不会满足 论坛里的朱七的笔记 他就是一个例子,别拿你的品味跟别人的品味去对比,如果D41 1941足够 为什么你还买CS的呢? 你不倒腾吉他我相信,但如果你说吉他不满意就送人,我不信,麻烦你抽几把“不满意的吉他” 抽个奖送人吧,给琴友送个福利挺好,别光说不做!

吉他相关,谁都不敢说是砖家,即使是wannlt兄发了那么多关于吉他的信息,大部分人都追捧他,但他也非常谦虚不会自称“砖家”

我也支持行货,但不是这种行货的价格,现在的行货真的值得吗 D42卖个4.7W?如果你买所有吉他都是买行货,那真的是交了智商税了(抱歉我的用词)玩吉他,不是给吉他玩,你4.7买个行货卖个2.5 和你3+买个水货卖个2.5 有什么不一样吗?省的钱不是给你孩子的?不卖的话更亏,本来可以省1W+ 你多给一万多出去,这个还不是交了智商税?你能去上海试琴,难道不能去日本 香港试琴?

我曾经在一个帖子里看你说过,你有房子,没车,因为培养孩子的兴趣。花将近7W买一把马丁,然后没钱买车,到底是你想要这马丁还是你孩子想要?兴趣的培养需要7W的工具?哪个普通家庭学钢琴,第一次就去买个7W的钢琴给孩子?大部分不是租的,就是买便宜的!(注意,这里说的是普通家庭)我就不说车是多重要,不管多少钱的车,几线城市,有车没车是两回事,即使在一线城市有那么多方便的交通工具,想去哪都行,车还是非常重要。所以我一直搞不懂你这个“教育方式” 我年轻,还没结婚,但是以后我有了孩子,我不会花7W去买一把吉他就因为他学吉他,我会给他买一把美产低端,例如D28之类的 剩下的钱我宁愿给车的首付,因为对于一个孩子来说 马丁D28已经够他玩很久了,而7W的琴 并不能带给孩子更多的快乐,因为孩子不太懂,如果他真的懂,是音乐天才,你也不需要给他买7W的琴,自然有人送琴给他用 参考郑成河 我不是批评你教育孩子的方式,每个人理解不一样 我去香港也见过很多家长给刚学琴的孩子买2 3W的琴,但别人是富裕家庭。

我还是那句话,一分钱一分货 10分钱可能就3分货,当吉他上升到6位数,更多的只是外在的镶嵌,巴枚材料,或者收藏意义(比如战马,越老的战马越贵,1939的战马真的比1940的好很多吗,为什么贵那么多,难道不是因为少,时代的遗物?,比如jj那把ice and fire也是,声音真的值20 30W?)

jzzj3639 发表于 2019-8-2 12:48:23

m68o 发表于 2019-8-2 12:27
我不是玩音乐的,只不过是普通玩家,如果是真正玩音乐的 不管是D41 还是AU1941 都不会满足 论坛里的朱七的 ...

有房没车,不是缺钱,是不会开车,现在以步行为主,也不需要买车。

m68o 发表于 2019-8-2 12:50:27

不好意思,刚刚看到你儿子17年已经20了 现在应该21 22了 跟我年纪差不多但是如果一个20多岁成年人 还要爸爸天天给做饭 其实这个..... 还有一个建议自己的钱买东西才会珍惜,所以我对琴都很爱护,我自己的中高端琴都是自己出钱买的 (我很自豪)我爸唯一给我的钱买的吉他就是一把200元红棉 还有一个1000多的面单 这已经是2010年左右的事情了

m68o 发表于 2019-8-2 12:53:52

jzzj3639 发表于 2019-8-2 12:48
有房没车,不是缺钱,是不会开车,现在以步行为主,也不需要买车。 ...

我还是第一次听说不需要买车的,我在广州偶尔都会觉得没车不方便,这已经是在地铁可以通往各个区的情况下

jzzj3639 发表于 2019-8-2 12:55:03

m68o 发表于 2019-8-2 12:27
我不是玩音乐的,只不过是普通玩家,如果是真正玩音乐的 不管是D41 还是AU1941 都不会满足 论坛里的朱七的 ...

买高端琴,是生活态度,跟吉他的实用性无关。

jzzj3639 发表于 2019-8-2 13:00:14

m68o 发表于 2019-8-2 12:53
我还是第一次听说不需要买车的,我在广州偶尔都会觉得没车不方便,这已经是在地铁可以通往各个区的情况下 ...

单独外出公交车,地铁我都不做,路程短了,就步行,否则,就搭车。生活态度和生活方式间的差异,也体现在生活的方方面面,没法想象。

jzzj3639 发表于 2019-8-2 13:17:25

m68o 发表于 2019-8-2 12:50
不好意思,刚刚看到你儿子17年已经20了 现在应该21 22了 跟我年纪差不多但是如果一个20多岁成年人 还要爸 ...
我儿子想挣钱,我竭力反对。这年纪是学习的好年纪,先好好学本领,如果现在代课,一个月也就五六千,如果将本领学好了,根本就不愁钱的事。
我十来岁,第一把吉他是凤凰,二手五十元,我是靠暑假打工【白天在建筑工地,晚上编羽毛球拍的弦】,两个月搞定。我也不是富二代,也不是星二代,也不是官二代,也是一步一步靠辛苦努力和不懈奋斗给儿子创造好的生活和学习环境。我儿子过得也不容易,早上三小时音阶,和弦和乐句,下午三小时曲子,晚上三小时综合练习,都很辛苦。人的一生很简单,不要关注别人,将自己的日过好就得。

m68o 发表于 2019-8-2 13:18:37

哈哈,假如以后你儿子谈恋爱,下雨天去接女朋友下班,你儿子估计会抱怨家里为什么没车车不是必需品,但车能增加幸福感。房子其实也是一样,谈恋爱可以租房,但结婚还要租房,如果是我我也受不了。时代不同了,你那种思想跟我爸差不多,不过我爸这种老古董思想也早就买车了,他属于那种能步行就不坐车 能坐车决不地铁那种。

每个人生活方式不一样,我见过太多几千万资产的 开个20W的车 也见过租房子的贷款买100W的车 但我特别看不起后者,打肿脸充大头 没意义。

那你一家人想出外玩玩,难道也步行 公交吗. 我试过下雨天去上班打滴滴打了30分钟没打上,排队那是几十个人在排 那酸爽

m68o 发表于 2019-8-2 13:48:03

jzzj3639 发表于 2019-8-2 13:17
我儿子想挣钱,我竭力反对。这年纪是学习的好年纪,先好好学本领,如果现在代课,一个月也就五六千,如果 ...
您知道这行是吃天赋饭的吗,努力固然重要,但是天赋才是你最大的财富,如果您的儿子22岁了,还在学习,其实已经落后了。比如说周杰伦22岁已经发第一张专辑了。justin bieber我的确不喜欢他,但别人跟我这年纪,已经身价过亿了,好声音第一季冠军梁博应该听过吧,别人20 21岁就拿了冠军。大部分指弹或者唱歌的,大多早已成名了,当然有一些大器晚成的,但那可能占了不到1%。

我也不了解您说的本领学好了,根本不愁钱的事是什么意思,您儿子是清北的吗还是朱莉亚,伯克利学院??? 指弹的或者唱歌的 能说把本领学好了,就不愁钱的事?不知道您看过乐队的夏天没,即使是在中国1 2线的乐队 出场费也没你想像的高,不是每个人都是周杰伦或者五月天那种。 指弹在中国就是小众,想真的赚钱没那么容易。有多少有梦想的人是在酒吧唱歌的,混着饭吃的,赛平应该都知道吧,他曾经也是玩乐队的,他还是什么都懂 Bass keyboard guitar,能挣点小钱,但都得晚上表演。如果教您儿子的老师真的很牛皮,他不会当老师了,他做艺人或者音乐幕后更赚钱.

希望您儿子没你这种思想,把本领学好了,根本不愁钱,这太自大了。

m68o 发表于 2019-8-2 13:54:44

这个话题说到这了,因为你说的话 没什么意思,太自大, 又送琴又学了本领根本不愁钱,这世上就没100%的事。哪个清北的出来就一定能赚大钱的? 朱莉亚学院出来的一定爆红?所谓的高手在民间,很多吉他技术很好的,但因为外貌或者交际方面不是太好,他们只能酒吧混混饭吃,你要知道运气也是一方面。

jzzj3639 发表于 2019-8-2 14:34:15

m68o 发表于 2019-8-2 13:54
这个话题说到这了,因为你说的话 没什么意思,太自大, 又送琴又学了本领根本不愁钱,这世上就没100%的事。 ...
21楼最后一句话你可删了,大概意思是【不要增楼层了,就此,谢谢】。

贴张前几年的摄影片,心学会安静下来。

jzzj3639 发表于 2019-8-2 15:39:32

m68o 发表于 2019-8-2 13:48
您知道这行是吃天赋饭的吗,努力固然重要,但是天赋才是你最大的财富,如果您的儿子22岁了,还在学习,其 ...

说这么多,跟你有关系吗?!

不是我自大,是你内心太弱。
贫嘴,牢骚,改变不了现状,还是多担心自己的前途和命运吧!

wannllt 发表于 2019-8-2 19:15:07

老邓啊lowden   https://www.gbase.com/gear?q=lowden&sort=-price

zhangshuduo 发表于 2019-8-2 22:26:29

几年没上来看,论坛气氛仍叫一个差,楼上不懂装懂的那位我就没闲心去回了,一搭眼就是走火入魔无可救药长期在辣鸡环境下浸染的状态。本来楼主你这个话题不该单聊木材的,因为影响乐器表现的变量太多,我且先简单顺着楼上那位不懂装懂的人说出的几个错误给你重新讲一下,以免你踏进误区。lowden的alpine你愿意叫阿尔卑斯也好愿意叫欧洲云杉也好,它就是欧杉一种,而他们的货到处都有,最近几年来自于奥地利的云杉居多,少量其他地区,而马达加斯加玫瑰木的话lowden选用的是Dalbergia Greveana。 第二,Redspruce的特点恰恰不是什么屁的空灵,而是基础音的传递,而欧杉是标准的泛音响应好,因此要谈空灵,聊现代吉他,最最常用的配置就是欧杉,而传统吉他,突出基音和headroom的,阿迪才是常用配置。第三,现在全球物料工材上涨厉害,楼上这个说什么靠炒作升值的,你是从来没见过独立制琴人咋滴?哪天心情好了起价瞬涨30%的也大有人在,somogyi早期做琴的时候还成本价送呢,kostal traugott manzer walker等等不一一列举,哪个起价的时候不都几千,到现在几万刀了,lowden有本事涨成这样么?马太吉本身就是压了成本的量化公司,而且算涨幅百分比的话也不少,要看选材和制作成本,马泰吉的高端custom不更是个大坑?何况lowden这种小公司,当然lowden以它现在工人的数量,不能再叫小作坊了,真正的小作坊是Georgelowden本人和他儿子等4人参与制作的的luthier系列,琴头只有一个字母L,到现在编号才400多,这才是真小作坊lowden,跑题了。 关于楼主的问题,我不介意做一个引导性的回答,当你选择一个品牌的时候,你考虑考虑初衷是什么,是否是喜欢这个品牌最初的特色?如果你弹的lowden够多,会发现现在的桶形、木材都是市场化妥协的产物,有区别么?有。但是设计工艺已经限定了它的风格,10万的巴枚50lowden我也弹过,说实在的风味已变,甚至不如一把O桶低端红松诠释的正宗。至于楼上还发什么lowden的木材讲解视频,我想告诉你的是这老头就会四个和弦,喜欢的配置全是贵的利润点多的,你要是听他最喜欢的配置参考去选那真叫一个呵呵了。 如果楼主非要选,我给你的建议是根据自己喜好来,因为欧杉你配任何玫瑰木都可以,配任何胡桃桃花心koa金合欢也没什么毛病。什么叫合适?你喜欢的才叫合适。别人喜欢的永远是别人的。话就这么多,楼上那位你万一看到了也别回我哈,这帖我只打算给楼主点东西。不会跟你唠嗑的。

杏玉墙 发表于 2019-8-2 23:00:06

zhangshuduo 发表于 2019-8-2 22:26
几年没上来看,论坛气氛仍叫一个差,楼上不懂装懂的那位我就没闲心去回了,一搭眼就是走火入魔无可救药长期 ...
快来看大师啊,,真正的德艺双馨的大师来了...水准极高的那种,..我学到了很多,不但增进了我对吉他更深刻的认识,,连对我的个人修养都有极大的影响和提高..谢谢您了.也谢谢借了lz的光,.希望您以后再来....

Troop 发表于 2019-8-3 10:13:41

20几岁的人教儿子20几岁的人怎么生活,

wannllt 发表于 2019-8-3 19:43:45

小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。看到老ID处女贴!

690916199 发表于 2019-8-6 11:44:00

@感谢zhangshuduo兄的讲解。

Guitar-Johnny 发表于 2019-8-6 13:18:27

Alpine spruce就是阿尔卑斯云杉的意思,但是阿尔卑斯山那么大,鬼知道是产自那个片区,属于哪国国界。所以其实不用管太多,把他当做欧洲云杉看待即可。
欧洲云杉中各品种的属性也比较接近,凝聚感强,音头明亮突出,泛音优秀。
但话说回来,玩老邓,想玩味儿比较正的,还得是西提卡或者红松。sinker redwood也可以。

wannllt 发表于 2019-8-6 15:07:46

lowden的西提卡非常非常非常(此处有回音无数)一般,这是我弹过的牌子里,极少数西提卡没有作出高水准的牌子之一

唯爱d 发表于 2019-8-7 20:28:36

想问lowden f35 北美云杉和红杉有啥区别

boluotou 发表于 2019-8-16 10:39:43

看了看楼上几楼的发言,还是不说了。。。
这就是现在BBS没落的原因吧

村上春猫 发表于 2019-8-20 15:12:22

m68o 发表于 2019-8-2 13:18
哈哈,假如以后你儿子谈恋爱,下雨天去接女朋友下班,你儿子估计会抱怨家里为什么没车车不是必需品 ...

聊琴都没问题,你后面聊这些,有点不自量力了。

村上春猫 发表于 2019-8-20 15:12:59

Troop 发表于 2019-8-3 10:13

一语道破

村上春猫 发表于 2019-8-20 15:13:01

一语道破

村上春猫 发表于 2019-8-20 15:13:01

一语道破