wodezyy 发表于 2019-8-30 09:16:01

制琴的角度 扫弦整齐的琴 是不是更难做呢

制琴的角度扫弦整齐的琴 是不是更难做呢?
我弹过一些国产琴对我这样指弹要求不高的人来说真的都还不错   但扫弦就差那意思
自己手上有把曼森 dm9指弹 完全可以越级 对打 朋友的D35 510CE 各种名琴(甚至我觉得更好当然这只是个人体验) 但一扫弦就差了
国产琴 或者雅马哈 都是性价比的首选但为什么一直没出来 扫弦好 适合伴奏的牌子或者型号呢
制造的难度更大吗?
本来以前有个云峰 还很期待
结果眼看他起高楼 眼看他宴宾客眼看他楼踏了

月亮的太阳sun 发表于 2019-8-30 10:06:28

同感,越是大琴体,扫弦整齐越难做到。
听坛友劝,给LL16换了个骨质琴桥和弦丁,分解没太大变化,扫弦真的 有变化,居然没有散的感觉了。

灰色的死神 发表于 2019-8-30 11:49:57

以下纯属个人扯淡,仅供娱乐
吉他在指弹和扫弦时输出的力量是有较大区别的——扫弦的输出力量会大一些。而一些琴面板和音梁的总体设计可能能承受的住指弹的力量输出,或者说大多数琴为了易驱动而在面板和音梁的设计上不会“过度”牢靠。这导致大多数木吉他在分解、指弹时能有不错的音色,而在扫弦时由于力量增大,造成了声音的垮塌——某些频段的衰减速度激增,多出现于低频。
很多描述D型琴的资料都有类似文字——适合扫弦,低频能淹没中高频。因此扫弦时出现低频垮塌现象就很难得到较好的整体效果,2楼的情况,我觉得可能和弦枕、弦钉的影响并不大,而是你经过一段时间的使用,潜意识里或许慢慢熟悉了这把琴的动态特性,扫弦时不自觉地力度变小了,英格曼在较低力量输出时音色很温润,但是大力输出就很容易垮塌。
最后说说马丁和大G,个人理解,马丁曾经为了质量稳定——毕竟第一大的产能摆在那里,中低型号的音梁设计普遍“过度”牢靠,这导致马丁的诸多型号都较难驱动,而扫弦却因为力量增大,恰恰到达了Martin最佳的输出状态。
至于大G,扫弦普遍口碑较好的J45系列,超级短的弦距让J45很难出现垮塌的情况,而较大的共鸣箱弥补了短弦长在音质上的一些缺陷,使得J45在扫弦上非常出色。

wodezyy 发表于 2019-8-30 12:41:22

学习了
面板和音梁不能承受住扫弦的力量输出
要改良面板和音梁设计是成本问题 还是技术上的难题呢
不知道为什么没有国内牌子 包括雅马哈做这个努力 做弹唱琴   
毕竟弹唱党 多过 指弹党
是一个大市场啊

mlz820 发表于 2019-8-30 13:39:49

灰色的死神 发表于 2019-8-30 11:49
以下纯属个人扯淡,仅供娱乐
吉他在指弹和扫弦时输出的力量是有较大区别的——扫弦的输出力量会大一些。而 ...
“马丁曾经为了质量稳定——毕竟第一大的产能摆在那里,中低型号的音梁设计普遍“过度”牢靠,这导致马丁的诸多型号都较难驱动,而扫弦却因为力量增大,恰恰到达了Martin最佳的输出状态。
至于大G,扫弦普遍口碑较好的J45系列,超级短的弦距让J45很难出现垮塌的情况,而较大的共鸣箱弥补了短弦长在音质上的一些缺陷,使得J45在扫弦上非常出色”
这两句恐怕是说到点子上了!!!
在玩过多把手工琴(几万多十几万不等)后,我依然保留了马丁墨产背侧HPL如此low的琴,专门用来扫弦弹唱,不要太爽。手工高端琴适合用手指不需太大力的弹奏,一扫就炸了,太轰,太颗粒没法听,如果刻意控制手法和力度就没有任何爽感可言,小心翼翼地还不如不扫。狂扫就得是低端。
马丁低端也好,gibson J45这种指弹几乎没存在感的琴也好,拨片扫弦就对了呀,用它弹唱就对了呀,用正确的琴干正确的事,并不是扫弦整齐的琴难做,这个真没有!
负负得正,记住,负负得正哦!
“曼森 dm9 指弹完全可以越级”说明这把琴共鸣,声音细节都是相当不错的,你就专门用它来指弹就好啦,何必苛求它全能呢,再来把专门扫弦的不就完美了吗,没有完美的琴,只有完美的玩法
至于为什么“国产琴 或者雅马哈 都是性价比的首选但为什么一直没出来 扫弦好 适合伴奏的牌子或者型号呢”,我个人认为主要是这些品牌想做全能指弹琴!不想把自己设定为扫弦弹唱琴!而结果并不尽如人意

wodezyy 发表于 2019-8-30 15:49:21

mlz820 发表于 2019-8-30 13:39
“马丁曾经为了质量稳定——毕竟第一大的产能摆在那里,中低型号的音梁设计普遍“过度”牢靠,这导致马丁 ...

谢谢 解惑
我依然保留了马丁墨产背侧HPL如此low的琴,专门用来扫弦弹唱,不要太爽。
      我一直觉得墨产马丁不错和论坛上一些朋友争论过可能从指弹 和 弹唱 两个不同角度切入得出答案不同
像你这样有阅历的人也保有低端马丁 我觉得是很有说服力的 纯弹唱 低端马丁自有它的价值

mlz820 发表于 2019-8-30 16:28:34

wodezyy 发表于 2019-8-30 15:49
谢谢 解惑
我依然保留了马丁墨产背侧HPL如此low的琴,专门用来扫弦弹唱,不要太爽。
       ...
是这么回事,如果从适合指弹的角度,那恐怕即便是大力金刚指,指甲弹劈了,这墨产马丁也不见得能弹出期望的声音。所以说不同的角度得出不同的结论,有时候很多争论都是无意义的,因为大家关注的点不一样

动音琴行淘宝店 发表于 2019-8-30 16:48:31

马丁的技术还是没有什么厂家超越

清晨幽幽 发表于 2019-8-30 17:37:30

月亮的太阳sun 发表于 2019-8-30 10:06
同感,越是大琴体,扫弦整齐越难做到。
听坛友劝,给LL16换了个骨质琴桥和弦丁,分解没太大变化,扫弦真的...

我的也是LL16,你换的什么琴桥和弦钉呀?

sygle 发表于 2019-8-31 11:57:04

清晨幽幽 发表于 2019-8-30 17:37
我的也是LL16,你换的什么琴桥和弦钉呀?

我的LS16以前也换过,换了之后又干又闷简直没法听,又换回来了
我用过F310,原装弦几年没换,低音也没发闷,一二弦全锈了,但是扫弦声音非常整齐好听,感觉比LS16好多了

AlieL丶 发表于 2019-8-31 23:48:07

我也觉得很奇怪,通常美系琴扫弦都很好听,国产的和日产的往往分解听起来很好,至少不输给美系琴,因为审美还有很多国人更偏爱,但是一扫弦就原形毕露,散的不行

灰色的死神 发表于 2019-9-1 00:17:43

AlieL丶 发表于 2019-8-31 23:48
我也觉得很奇怪,通常美系琴扫弦都很好听,国产的和日产的往往分解听起来很好,至少不输给美系琴,因为审美 ...

我觉得一方面吉他在设计上或者说音色的偏向上是迎合产地的音乐风格的。美系pickerstyler为主,或者大篇幅的扫弦,大都是使用拨片的,输出力量会比指弹大很多,设计琴体时更多地采取了“过分牢固”的音梁结构来支撑面板,面板整体振动较多,低频浑厚、延绵,能让中高频浸润在低频中,尤其在扫弦时会产生很好的听觉效果。
而日系很多琴则注重面板的局部振动,增强了高音,所以日系很多琴高频尖锐、强劲,但是低频容易垮塌——比如常见的Yamaha LL16我在指弹时都会出现低频垮塌的情况,只能把动态控制在一个相对较低的范围内才能发挥出良好的音质。而扫弦的力度会比指弹大很多,面板和音梁的整体牢固程度在这时候更加捉襟见肘了——低频弱而高频强,扫弦就不太好听了,也许这就是很多人所谓的“散”。

AlieL丶 发表于 2019-9-1 00:21:44

灰色的死神 发表于 2019-9-1 00:17
我觉得一方面吉他在设计上或者说音色的偏向上是迎合产地的音乐风格的。美系pickerstyler为主,或者大篇幅 ...

厉害,学到了

mlz820 发表于 2019-9-1 10:22:55

灰色的死神 发表于 2019-9-1 00:17
我觉得一方面吉他在设计上或者说音色的偏向上是迎合产地的音乐风格的。美系pickerstyler为主,或者大篇幅 ...

yamaha ll16 是不是英格曼面板?感觉你说的声音特完全与英格曼符合,适合低力度演奏,大力声塌。英格曼的ryan 一样有这个问题。英格曼是不适合扫弦的,扫弦还得西提卡阿迪。其实西提卡是相当全能的面板。

灰色的死神 发表于 2019-9-1 11:20:33

mlz820 发表于 2019-9-1 10:22
yamaha ll16 是不是英格曼面板?感觉你说的声音特完全与英格曼符合,适合低力度演奏,大力声塌。英格曼的 ...

L系列都是英格曼云杉,sitka需要一定的力度才能驱动起来。其实英格曼如果能辅以优质的音梁设计、材质也可以拓展其动态范围,只是很少有厂家愿意这么折腾

mlz820 发表于 2019-9-2 08:32:52

灰色的死神 发表于 2019-9-1 11:20
L系列都是英格曼云杉,sitka需要一定的力度才能驱动起来。其实英格曼如果能辅以优质的音梁设计、材质也可 ...

sitka 阿迪 欧衫 都是相对需要一定力度才能驱动使其发出声音潜力的面板,阿迪需要的力度最大,不过这种情况随着琴的开声会逐渐改变,经年累月会变得越来越容易弹响。
比较肯定是建立在同样设计和制作的前提下,英格曼可能比红松动态和极限要强一点吧,它的面板厚度是需要比其他木材留得更厚。

zxcasdkkk 发表于 2020-3-29 14:09:02

mlz820 发表于 2019-8-30 13:39
“马丁曾经为了质量稳定——毕竟第一大的产能摆在那里,中低型号的音梁设计普遍“过度”牢靠,这导致马丁 ...

朋友!请问那万元以内最适合扫弦的马丁推荐哪个型号?
发自吉他中国iPhone客户端

mlz820 发表于 2020-3-30 10:19:06

zxcasdkkk 发表于 2020-3-29 14:09
朋友!请问那万元以内最适合扫弦的马丁推荐哪个型号?
发自吉他中国iPhone客户端 ...

万元以内就那几个选择,DX系列,DR系列,有条件最好还是去试试琴,这个价位的琴一般琴行也没啥不让试的。选把琴颈直的,这样可以保证后续手感可以调整得比较好

He823328 发表于 2020-3-30 10:50:21

mlz820 发表于 2019-8-30 16:28
是这么回事,如果从适合指弹的角度,那恐怕即便是大力金刚指,指甲弹劈了,这墨产马丁也不见得能弹出期望 ...

说的好!什么样的琴干什么样的事,没有万能的东西

顽皮豹 发表于 2020-3-30 11:08:26

背侧HPL的墨产马丁扫弦确实牛逼,录音也牛逼。和gibson相比一点儿不逊色。

zxcasdkkk 发表于 2020-3-30 15:58:06

mlz820 发表于 2020-3-30 10:19
万元以内就那几个选择,DX系列,DR系列,有条件最好还是去试试琴,这个价位的琴一般琴行也没啥不让试的。 ...

琴行不让试哈哈 要不就在攒钱一步到位j45也行?

zxcasdkkk 发表于 2020-3-30 15:59:44

顽皮豹 发表于 2020-3-30 11:08
背侧HPL的墨产马丁扫弦确实牛逼,录音也牛逼。和gibson相比一点儿不逊色。

也就是说墨产的全单扫弦比合成材料的效果更好了?

顽皮豹 发表于 2020-3-30 16:07:10

zxcasdkkk 发表于 2020-3-30 15:59
也就是说墨产的全单扫弦比合成材料的效果更好了?

从整齐和均衡的角度说,未必。

zxcasdkkk 发表于 2020-3-30 16:15:58

mlz820 发表于 2020-3-30 10:19
万元以内就那几个选择,DX系列,DR系列,有条件最好还是去试试琴,这个价位的琴一般琴行也没啥不让试的。 ...

网上买琴的话会不会有这种情况,本来琴颈不太直琴行暂时给你弄直了卖给你

mlz820 发表于 2020-3-30 16:29:53

zxcasdkkk 发表于 2020-3-30 15:58
琴行不让试哈哈 要不就在攒钱一步到位j45也行?

gibson适合扫弦的一大原因是因为相对短的有效弦长,坛子里很多人说gibson扫弦均衡、声音压制什么的,导致这种声音特点的一个重要原因是有效弦长短。
J45确实是扫弦琴,不过gibson吃老本的口碑和粗率的做工你确定不介意
选择的目标太多容易花眼

mlz820 发表于 2020-3-30 16:31:29

zxcasdkkk 发表于 2020-3-30 16:15
网上买琴的话会不会有这种情况,本来琴颈不太直琴行暂时给你弄直了卖给你

如果能弄直那就不是问题。随使用发生变形都是不可避免的

夜雪寒天 发表于 2020-3-30 16:38:06

万元以内别的牌子没有长期持有,我只能说G45的扫弦相当不错。

小VAE 发表于 2020-3-30 19:42:22

夜雪寒天 发表于 2020-3-30 16:38
万元以内别的牌子没有长期持有,我只能说G45的扫弦相当不错。

但估计感觉G45也就扫弦好一点

zxcasdkkk 发表于 2020-3-31 00:40:31

mlz820 发表于 2020-3-30 16:31
如果能弄直那就不是问题。随使用发生变形都是不可避免的

谢谢朋友的解惑哈!

zxcasdkkk 发表于 2020-3-31 00:45:27

顽皮豹 发表于 2020-3-30 16:07
从整齐和均衡的角度说,未必。

感谢解答哈,主要是我从未弹过吉普森的琴,网上的评测意义不大,我也不太确定什么是好的扫弦样本!所以暂时比较迷茫哈哈

zxcasdkkk 发表于 2020-3-31 00:49:54

mlz820 发表于 2020-3-30 16:29
gibson适合扫弦的一大原因是因为相对短的有效弦长,坛子里很多人说gibson扫弦均衡、声音压制什么的,导致 ...

如果扫弦声音确实好,做工略微粗糙不影响使用的情况下应该是是可以接受的!从来没弹过吉普森的琴!

linze33199 发表于 2020-3-31 01:18:49

zxcasdkkk 发表于 2020-3-31 00:49
如果扫弦声音确实好,做工略微粗糙不影响使用的情况下应该是是可以接受的!从来没弹过吉普森的琴!
发自 ...

注意不是稍微粗糙,是出了名的粗糙

cuisong108 发表于 2020-3-31 01:56:51

mlz820 发表于 2020-3-30 16:29
gibson适合扫弦的一大原因是因为相对短的有效弦长,坛子里很多人说gibson扫弦均衡、声音压制什么的,导致 ...

sj200短吗 蜂鸟也不短吧。 马丁000 00也不长

mlz820 发表于 2020-3-31 11:21:21

cuisong108 发表于 2020-3-31 01:56
sj200短吗 蜂鸟也不短吧。 马丁000 00也不长
弦长是一个重要因素,没说是所有因素。而且正常来讲SJ200比J45声音还是要洪亮些的。
SJ200是长的,
蜂鸟是短的 https://www.gibson.com/Guitar/AC ... age-Cherry-Sunburst
马丁000 00 大部分是短的,与长弦长相比较,弦长短的音量动态会略小,不适合现代指弹,尤其降调调弦,但别有一番韵味,布鲁斯 什么的就是要那个味。
另外,需要提一句凡事无绝对,尤其各家品牌都可以进行custom,所以市场会见到各种混杂配置的琴,比如J45也会有长弦长,SJ200也会有短弦长,马丁000 00也有长的,我个人有把马丁的000 和gibson的l00都是长弦长,都是用来指弹。

wannllt 发表于 2020-3-31 21:25:05

蜂鸟同时有25.5和24.75两种弦长,25.5的出货量和口碑明显好过24.75的,短弦长扫弦好绝对是错误方向,所以j45有个传说中的大屁股。短弦长能做到扫弦好不是大多数品牌能做到的。某大神如是说!

(o_O) 发表于 2020-4-1 07:18:51

mlz820 发表于 2020-3-31 11:21
弦长是一个重要因素,没说是所有因素。而且正常来讲SJ200比J45声音还是要洪亮些的。
SJ200是长的,
蜂鸟是 ...

您怎么弄来来的长弦长的马丁000和Gibson的l00?能说说吗?

mlz820 发表于 2020-4-1 09:26:51

(o_O) 发表于 2020-4-1 07:18
您怎么弄来来的长弦长的马丁000和Gibson的l00?能说说吗?

我的是专门custom定制的。
martin和gibson早期各自有过长弦长版本的000和00。
我随手找了一个视频,是一把1934 马丁000 ,
https://www.bilibili.com/video/BV1Zj411f7s3/
如果你能翻墙还可以从外网上找到更多信息。
另外分享一个视频Gibson J-45 Long Scale (Compared to Standard J-45)
https://v.youku.com/v_show/id_XNDAzNDE3MzYyOA==.html

wodezyy 发表于 2020-4-1 09:42:31

sygle 发表于 2019-8-31 11:57
我的LS16以前也换过,换了之后又干又闷简直没法听,又换回来了
我用过F310,原装弦几年没换,低音也没发 ...

F310 扫弦 比LS16好听
说的我好像去试试作为扫弦弹唱党 现在兴趣点反而在各种低端琴 上 扫弦不错的琴 反而不太贵 这是好事啊
毕竟
三分弹
七分唱
剩下九十分靠长相
很多时候 吉他其实没那么重要 哇咔咔

(o_O) 发表于 2020-4-1 09:49:10

mlz820 发表于 2020-4-1 09:26
我的是专门custom定制的。
martin和gibson早期各自有过长弦长版本的000和00。
我随手找了一个视频,是一 ...

哦,多谢!

哥哥张国荣 发表于 2020-4-1 14:48:56

sygle 发表于 2019-8-31 11:57
我用过F310,原装弦几年没换,低音也没发 ...

你可真能扯
页: [1] 2
查看完整版本: 制琴的角度 扫弦整齐的琴 是不是更难做呢