金刚虎 发表于 2020-3-4 23:13:21

防潮柜大家都用什么牌子

过两天又娶进门一个宝贝了,嘿嘿

月亮的太阳sun 发表于 2020-3-5 16:00:26

我也在研究这个,要不太费劲了,总得去抽湿

690916199 发表于 2020-3-5 16:28:48

在用一个能放3把的加湿防潮柜,设定后可以自动加湿除潮,如设定50,则45度以下自动加湿,55度以上自动除潮。比较贵,但是北方家里地暖没有办法。

lkyooo 发表于 2020-3-5 16:39:41

我在用kemile那个放多把琴的恒湿柜,吉他音色确实保持的很好,弦也更耐用,但拿出来弹感觉还是会有张力上的变化,张力在不同温度和气压下是有变化的,我也觉得那个湿度其实也是个相对湿度。

金刚虎 发表于 2020-3-5 16:54:56

lkyooo 发表于 2020-3-5 16:39
我在用kemile那个放多把琴的恒湿柜,吉他音色确实保持的很好,弦也更耐用,但拿出来弹感觉还是会有张力上的 ...

我也看了这个牌子的,考虑买一支装还是三支的……老板说35kg,现在快递不让送进小区,我琢磨着搬不动就搞笑了

mylove4youcn 发表于 2020-3-5 17:22:08

带把宜家的拖车,还得2个人,靠自己是搬不动的

lkyooo 发表于 2020-3-5 17:27:10

金刚虎 发表于 2020-3-5 16:54
我也看了这个牌子的,考虑买一支装还是三支的……老板说35kg,现在快递不让送进小区,我琢磨着搬不动就搞 ...

那玩意很重很大,不好搬的,

金刚虎 发表于 2020-3-5 18:06:47

lkyooo 发表于 2020-3-5 17:27
那玩意很重很大,不好搬的,

额那看来只好等过一段时间了

6883812 发表于 2020-3-5 18:43:27

lkyooo 发表于 2020-3-5 16:39
我在用kemile那个放多把琴的恒湿柜,吉他音色确实保持的很好,弦也更耐用,但拿出来弹感觉还是会有张力上的 ...

相对湿度是对的,绝对湿度不合理
发自吉他中国iPhone客户端

弦兄弦弟 发表于 2020-3-6 00:47:13

KimPower,很多琴行在用,推荐

唐唐的守护神 发表于 2020-3-6 10:22:17

我用的科美乐。还行。北方不干燥了

金刚虎 发表于 2020-3-8 14:48:01

弦兄弦弟 发表于 2020-3-6 00:47
KimPower,很多琴行在用,推荐

感谢推荐,我看了下基本就选这个了,好像名气比科美乐要响一点

lkyooo 发表于 2020-3-8 19:59:54

金刚虎 发表于 2020-3-8 14:48
感谢推荐,我看了下基本就选这个了,好像名气比科美乐要响一点

科美乐上面部分大一点,还可以放未开封的弦和各种吉他工具,kimpower上面部分窄了,放不了东西,我当时就基于这个考虑最后选的科美乐,当然科美乐价格也更便宜一些,两个对比最低的到手价,科美乐是kimpower的7折。

金刚虎 发表于 2020-3-9 08:12:09

lkyooo 发表于 2020-3-8 19:59
科美乐上面部分大一点,还可以放未开封的弦和各种吉他工具,kimpower上面部分窄了,放不了东西,我当时就 ...

有道理,kimpower用于展示挺漂亮,科美乐就像一个柜子,实用性应该更好点,先纠结个把月,反正快递送不了家没办法买。

xuetianl 发表于 2020-3-9 08:54:41

烧无止境呀,上完吉他上防潮箱,然后就是音箱、话筒、声卡

金刚虎 发表于 2020-3-9 17:40:41

xuetianl 发表于 2020-3-9 08:54
烧无止境呀,上完吉他上防潮箱,然后就是音箱、话筒、声卡

就怕最后嫌家太小考虑换房子……搞大了

做一个沉稳的人 发表于 2020-3-9 22:32:54

商品房地方小直接上别墅吧

Crockey 发表于 2020-3-10 02:28:41

我用的惠通 挺好 实惠的选择 不过只适合南方潮湿地区 可自动除湿 不可加湿

m68o 发表于 2020-3-10 10:59:46

我不太建议买防潮柜,除非你是经常出差,否则防潮柜不是一个好选择,在别的帖子我也回答过这个问题。

保存吉他最好湿度是45-55%,这是马丁说明书给出的数据,一般用防潮柜是设定在50%左右,假设楼主在南方,南方很多地方在潮湿天气情况下是突破80甚至90%的湿度,如果你的琴放在50%湿度下的防潮柜,然后弹奏的时候室内湿度超过90%,这就是冰火两重天,长期使用这样后果可想而知,轻则面板鼓起,重则爆琴桥,音粱脱离面板。

其实马丁最高级那个琴盒防潮已经足够好了,南方就买除湿器或者常开空调,柏斯琴行也是这样防潮的,而通利琴行用的防潮柜,别人是加空调一起使用,也就是室内湿度大概在60%左右(我测试过,我在南方基本开空调20分钟湿度从80%降到60%左右就不降了,因为离香港比较近,湿度应该是差不多的),而除湿柜他可能设定在50-55%,所以差的5-10%是非常细微的,影响不大,而他们仓库的货基本也是除湿器+防潮剂。

通常一些老外琴多的,都会有humidity control room,就是设置湿度让吉他保持最好的状态,不过这些国内也没多少家庭有这条件去整。

如果有的人说我把防潮柜+除湿器一起用可以吗,当然可以,不过这有点多此一举了,防潮柜能干的,除湿器也能干,没必要两个一起用。还是那句话,如果是出差多,弹奏时间少,防潮柜是个不错的选择,但是弹奏的时候还是得看看室内湿度选择防潮还是加湿,防潮柜的湿度仅仅是柜子内的湿度,不代表室内湿度,你不可能在防潮柜里面弹琴。

如果有人不想花太多钱买防潮柜但是又要经常出差,那可以让家人买点防潮剂,50克一周换一次,用完就扔,别丢微波炉烤,或者开空调把室内湿度降到60%左右打开琴盒 然后吹几个小时,3 4天开一次,琴盒里面一定备一个不错的湿度器去显示湿度,反正我每把琴都配一个,然后室内再配一个,才能了解室内和琴盒里的湿度差多少。这是我自己琴多了后,然后跟一些琴行店员多聊聊保养方面的问题了解到的.

lkyooo 发表于 2020-3-10 13:22:52

m68o 发表于 2020-3-10 10:59
我不太建议买防潮柜,除非你是经常出差,否则防潮柜不是一个好选择,在别的帖子我也回答过这个问题。

保存 ...

作为一个长期使用恒湿柜的用户,你说的50%到90%冰火那种问题是不存在的,有时候我上班的时候,我老婆因为不爽我柜子的噪音(其实不大,30多分贝),然后就给关掉了,我只下次弹琴的时候才会发现,这时候就会有几个小时或半天从50%到90%或到30%,这种事情几乎每周都会发生,这种变化我的琴没有任何问题,因为我回家之后就就拯救琴琴到50%了,相反我见过琴友放琴盒除湿80%一周就鼓的不行才是坑,后面天天操心看心累,而且有些手工琴面板薄的更明显。建议实际买一个用下才知道,不要脑补,恒湿柜最大的用处就昼夜湿度变化后,拿出来都有好音色,放里面脱机管理,不操心不换料(最多3个月加次水),安心。

m68o 发表于 2020-3-10 14:23:24

lkyooo 发表于 2020-3-10 13:22
作为一个长期使用恒湿柜的用户,你说的50%到90%冰火那种问题是不存在的,有时候我上班的时候,我老婆因为 ...

我不知道你是不明白或者是没看清楚呢? 建议再回去看看我说的,所谓冰火两重天,在柜子里是50% 那么如果你室内湿度90%,不把湿度降下来,你就拿出来弹,是否冰火两重天?湿度变化太大跟电源关不关没关系,虽然我没用过柜子,但实际原理就是如此。所谓的变化是柜内跟室内的湿度,也就是弹奏时候和非弹奏时候的变化,而不是关了机器和不关机器的湿度。

不是每个地方的湿度都一样的,即使都是南方,也有非常潮湿,一般潮湿,不潮湿区分,如果是在湿度长期60%的省份,是不会出现冰火两重天的问题,如果是在非常潮湿的地方,那是大概率出问题,你要清楚知道柜子是保存琴的湿度,也就是算50%左右 而室内的湿度是随便天气的变化而变化,你在柜子拿出来前是50%,室内80 90%,会有一个转变,等你弹完放回柜子里,又变回50%。短时间是没什么问题,长时间就会出问题。

如果是在国外住的,或者国外有朋友玩琴,都知道国外没什么人用防潮柜,不是我不建议用这东西,只不过这东西太鸡肋,没什么必要花这钱。别人直接挂墙上,把房间弄成有湿度调节的就行了,而国内的大部分都是用除湿器,柏斯琴行难道还不如大部分琴友专业吗...

还不懂的话就举个例子吧,夏天你在家里开空调,降到20度左右,然后出了家门口,室外是30+度,等你在外面热了一段时间一身大汗回到家马上吹空调就容易感冒,这个跟柜子是一样的道理,你不改变室内湿度,柜子再能保存琴都没用,长期湿度差太大,就容易坏。

m68o 发表于 2020-3-10 14:33:38

你把柜子的电源关了,他不会一下子的湿度从50%涨到90%,就和开AC的原理一样,你开AC温度调到18度,他也不会马上降到18度 ,在开了一段时间AC把AC关了 不把门窗打开,至少有2 3个小时不会升到常温,柜子也如此。因为他有个过程 从50-60-70-80,但是你开柜子也不是马上从80 90降到50,他还是循序渐进,所以我才说你没明白,你弹奏的时候从柜子拿出琴,那是一下从柜子湿度50%升到室内90% 跟慢慢升上去是不一样的,这对琴的伤害远远比长期处于70%湿度伤害更大。

He823328 发表于 2020-3-10 15:10:48

想买个除湿器,恒温柜成本有点高!麻烦各位大佬推荐一下

lkyooo 发表于 2020-3-10 15:21:45

m68o 发表于 2020-3-10 14:33
你把柜子的电源关了,他不会一下子的湿度从50%涨到90%,就和开AC的原理一样,你开AC温度调到18度,他也不会 ...

我再补充一个,我弹的时候我恒湿柜一般是全部打开的,因为方便换手换琴,几把都暴露在直接空气中,周末想弹的时候就会按你说的冰火锻炼一次,几把琴没有任何问题。还是那句话,建议实际体验。

金刚虎 发表于 2020-3-10 15:23:48

m68o 发表于 2020-3-10 14:33
你把柜子的电源关了,他不会一下子的湿度从50%涨到90%,就和开AC的原理一样,你开AC温度调到18度,他也不会 ...

感谢琴友耐心解答,上海这里应该就黄梅雨季那段时间湿度特别大,好像是我有点矫情了。

m68o 发表于 2020-3-10 15:33:19

金刚虎 发表于 2020-3-10 15:23
感谢琴友耐心解答,上海这里应该就黄梅雨季那段时间湿度特别大,好像是我有点矫情了。 ...
客气了,琴多弹就行了,柜子真的鸡肋,如果空调开得多,压根就不需要担心湿度的问题。

像广州这里,昨天室内是80%湿度,开了下ac就降到60了,今天冷了点,湿度变50,广州回南天那么多,我朋友也没一个用柜子,大部分还是除湿器除湿剂或者空调混用。

m68o 发表于 2020-3-10 15:39:54

lkyooo 发表于 2020-3-10 15:21
我再补充一个,我弹的时候我恒湿柜一般是全部打开的,因为方便换手换琴,几把都暴露在直接空气中,周末想 ...

不是说特意杠你,但是你这50%湿度升到90%或者降到30%,我几年都不一定遇到一次,你这还每周都发生,你需要看看是不是真的湿度表坏了,还是在吹牛逼。至于实际体验,鸡肋的东西没必要实际体验,国内100个琴友都不一定有1个用这东西,国外是100个都没一个用这东西,国内工作室、修琴的也好琴行也好大部分还是除湿器为主,别人是卖琴为生,还拿这个开玩笑么?

lkyooo 发表于 2020-3-10 15:48:20

m68o 发表于 2020-3-10 15:39
不是说特意杠你,但是你这50%湿度升到90%或者降到30%,我几年都不一定遇到一次,你这还每周都发生 ...

你还是那个那问题,看不懂别人说什么,喜欢断章脑补,聊不下去。上次就莫名其妙的,其他琴友也感觉你喜欢吵,以后不回你的贴了,绕道走咯。

m68o 发表于 2020-3-10 16:29:06

lkyooo 发表于 2020-3-10 15:48
你还是那个那问题,看不懂别人说什么,喜欢断章脑补,聊不下去。上次就莫名其妙的,其他琴友也感觉你喜欢 ...

到底是谁看不懂谁的问题?

保存吉他最好湿度是45-55%,这是马丁说明书给出的数据,一般用防潮柜是设定在50%左右,假设楼主在南方,南方很多地方在潮湿天气情况下是突破80甚至90%的湿度,如果你的琴放在50%湿度下的防潮柜,然后弹奏的时候室内湿度超过90%,这就是冰火两重天,长期使用这样后果可想而知,轻则面板鼓起,重则爆琴桥,音粱脱离面板。
这是我说的,没有修改过,原话,例子我也举了,当然如果你说40%的湿度差是没关系的话那继续吧。

作为一个长期使用恒湿柜的用户,你说的50%到90%冰火那种问题是不存在的,有时候我上班的时候,我老婆因为不爽我柜子的噪音(其实不大,30多分贝),然后就给关掉了,我只下次弹琴的时候才会发现,这时候就会有几个小时或半天从50%到90%或到30%,这种事情几乎每周都会发生,这种变化我的琴没有任何问题,因为我回家之后就就拯救琴琴到50%了,相反我见过琴友放琴盒除湿80%一周就鼓的不行才是坑,后面天天操心看心累,而且有些手工琴面板薄的更明显。建议实际买一个用下才知道,不要脑补,恒湿柜最大的用处就昼夜湿度变化后,拿出来都有好音色,放里面脱机管理,不操心不换料(最多3个月加次水),安心。而这段话是你说的。

我就问你两个问题,你柜子内是50%湿度,离开了柜子,室内如果是90%的湿度,是否是有40%的相对湿度差?难道柜子内把吉他拿出来后,吉他会把整个室内的湿度都改变了?你说我断章取义,可以指出哪一条我断章取义了,我回复你的内容没有修改一个字。然后你又说你的湿度几个小时从50%到90%或到30%,你确定不是你瞎编?这湿度变化那么大能每周都发生?这两年琴多开始注重保存吉他,买了湿度器,从50降到30的湿度也就遇到过一次。

你说其他琴友觉得我吵,我都几个月没怎么来过论坛,还有论坛不是就是争论和讨论的地方吗?你整天谈这个谈那个还谈手工琴,像个大神一般,但是为什么你连sitka和ad也分不清呢,在吉他里面,可以说不同种类的面板的区别最大,远大于背侧,比如印玫 马枚 巴枚,而你都没分辨出来,如果不是我说出来,你还把别人蒙在鼓里,或者说都把自己蒙在鼓里了?即使你听不出来可以做下功课查阅下资料吗,如果我不爆出来你那琴估计还当着阿迪来卖吧?

我是好心给楼主建议,如果他试过觉得我的方法不行,他可以去买柜子,这个无所谓,反正不是花我的钱,但如果我的建议适用他就可以省钱省地方,如果你不喜欢回复可以不回复,我没有强迫你回复,我一开始也只是回复给楼主且给需要的人看到。

m68o 发表于 2020-3-10 16:30:40

不好意思你说的是断章脑补,我就重新发一下,懒得修改,可以说说我哪方面断章脑补了

lkyooo 发表于 2020-3-10 17:19:42

最后回复一次,你仔细看下你前面说的,你说恒湿柜冰火两重天50%-90%长期使用可想而知,然后后面为了吵架杠人说50%-90%冰火场景“几年都遇不到一次”,我看到这就不想理你了,你都拍了自己的脸了,为吵而吵,至少我是分享自己的实际使用感受,说你断章脑补就是这些前后不一,对真正场景的体验和感受不够,是知识的信仰者而不是运用者。

lkyooo 发表于 2020-3-10 17:26:01

记得别编辑你的回复

m68o 发表于 2020-3-10 17:34:48

lkyooo 发表于 2020-3-10 17:19
最后回复一次,你仔细看下你前面说的,你说恒湿柜冰火两重天50%-90%长期使用可想而知,然后后面为了吵架杠 ...

哥们你已经发疯了吧

不是说特意杠你,但是你这50%湿度升到90%或者降到30%,我几年都不一定遇到一次,你这还每周都发生,这个是我的原话,我的意思是没有哪个城市会有如此大的湿度差,能从30%到90%,就说说广州深圳和香港,大多数时候是在80%的湿度,而最湿度也不会低于50%,是非常难到达从90%到30%这一个跨度的,即使从50%降到30%,已经是干燥地区了,需要加湿了,既然如此又怎么会上涨到90%的湿度呢?你可以说说是哪个城市,我每天截图天气预报的湿度,看看是否有如此湿度差的城市。最近两年我就记得广州在19年试过一次非常干燥,持续了1个月左右。两年才发生一次从90%湿度降到30%,原因是没有降雨导致干燥,但如果是每周都发生,那得是什么情况??

从50%上涨到90%或者从90%下降到50%湿度是非常常见的,昨天广州还是80多湿度,今天变成50出头了,我一直说的是这个观点,所谓的冰火两重天也是基于这个发展,如果不明白可以上去再看看我说的,不是什么所谓的脑补,如果你还是觉得柜子内是50湿度,而把吉他拿出来后能把室内湿度从90降到50,我觉得已经没什么能谈了,因为我感觉我们已经不在一个频道,你是妄想派的,能打破气象。

m68o 发表于 2020-3-10 17:41:54

湿度90降到50,很常见,90降到30,多年遇不到,理解不了吗!

的确是实际体验,你以前还说你的是阿迪呢,但实际上是吗,现在你自己都不知道到底是阿迪还是西缇卡

小心被禁 发表于 2020-3-10 19:02:40

弱弱的问一下 有没有一把琴 想弹就弹 不弹就摆着 不用这么操心的 弹唱 一万以内 谢谢

小心被禁 发表于 2020-3-10 19:03:08

城市 昆明

m68o 发表于 2020-3-10 19:11:24

小心被禁 发表于 2020-3-10 19:02
弱弱的问一下 有没有一把琴 想弹就弹 不弹就摆着 不用这么操心的 弹唱 一万以内 谢谢 ...
吉他最耐操应该是yamaha,不过扫弦比较一般,建议找个大琴行试试,想价格便宜可以去香港买或者找代购,渠道货也行。型号建议不了,因为我比较少玩yamaha,不过是yamaha真的耐操,干燥潮湿都不怕,但琴这东西跟车一样,需要保养,嫌麻烦还是比较适合用一些二线品牌,毕竟他们主打是耐用,音色当然也不错,但肯定没主打音色的那么好,个人感受。
其实这个问题目前国内也没办法解决,高端琴还是自己细心点保存把,就我知道的马丁在北美甚至日本,都是终身免费保修,很多老外也不会担心这个问题,但他们买贵价琴还是会保存好一点,不仅对琴好,对保持音色也有帮助,不过有些老外是真的粗线条,我还遇到过一些老外把琴放车库,琴盒被不知道是什么动物吃了外层的皮。几万的琴就放车库,万一遇到熊什么的,几千刀不就没了。。。

kingsos 发表于 2020-3-10 19:25:08

南方有点用,有把古典,琴颈凹陷了,放恒湿柜里,弦没有松,慢慢的琴颈又恢复了,古典吉他没有钢筋,你们懂的。用了快一年,目前满意,坐标浙江。

lkyooo 发表于 2020-3-10 19:39:13

m68o 发表于 2020-3-10 17:34
哥们你已经发疯了吧

不是说特意杠你,但是你这50%湿度升到90%或者降到30%,我几年都不一定遇到一次,你 ...

你先开口“疯”骂人了哈,那我就再补充两句,骂人说明你已经气急百环,这种情况通常发生在自己理亏想拉低对方维度,然后用丰富的经验取胜,我承认我输了,没法降低到你的层次。你面板那帖子,说穿了还不是没事关注我闲鱼然后白嫖我闲鱼的知识发个贴上来,然后你还提这事,又验证了你看不懂别人在说什么。之前我都觉得你在搞笑,你骂人我生气了,不过我气的是自己,明知山有虎却偏向虎山行被咬,绕道它不香吗。真你的,自己想想,你那先别人的琴就冰火长期,自己的冰火就几年没一次,给人感觉就是只有你生活在地球的中心,气候宜人,其他琴友要么在南极,要么在赤道,拿把琴出来就是长期冰火。前后回复能说出这种转折,不惜扭曲知识和扭曲前后文都要吵赢,我在想,为何不能把这种决心和力量用在正途上,近了多练点曲子,远点听听远方的哭声,支援武汉。何必在这个论坛上制造噪音喃。生气了感触有点多,就写这些吧,还得加班写代码,不陪这个小朋友玩了。大家笑笑过了。

m68o 发表于 2020-3-10 19:59:09

lkyooo 发表于 2020-3-10 19:39
你先开口“疯”骂人了哈,那我就再补充两句,骂人说明你已经气急百环,这种情况通常发生在自己理亏想拉低 ...

因为我不知道你的论点基于什么了,已经胡言乱语,你说我打自己脸了,你可以把我发的发出来,我到底哪打自己脸了,我问你的问题你答不上来,然后还说我一定要吵赢,我从来没说我生活在地球的中心,气候宜人,其他琴友要么在南极要么在赤道。我还说广州很多回南天,这也气候宜人???这些想法是你自己脑补的吧?到底是谁气急败坏,连字都已经不对了“气急百环”我也不明白这四个字是什么意思,你说我白嫖你咸鱼的知识发帖,难道外网是只有你能去的吗,别人去就是白嫖你的,一定要关注你咸鱼才可以去外网找资料吗...你这话真的挺有趣的。

我的回复一句话都没修改过,你可以把我打自己脸的事发出来啊。

你回复的,最后回复一次,你仔细看下你前面说的,你说恒湿柜冰火两重天50%-90%长期使用可想而知,然后后面为了吵架杠人说50%-90%冰火场景“几年都遇不到一次”,我看到这就不想理你了,你都拍了自己的脸了,为吵而吵,至少我是分享自己的实际使用感受,说你断章脑补就是这些前后不一,对真正场景的体验和感受不够,是知识的信仰者而不是运用者。

你说恒湿柜冰火两重天50%-90%长期使用可想而知,大概意思的话我是说过,但是“然后后面为了吵架杠人说50%-90%冰火场景“几年都遇不到一次”这一句我可没说过,你是砌我吃生猪肉??

不是说特意杠你,但是你这50%湿度升到90%或者降到30%,我几年都不一定遇到一次,你这还每周都发生,这个是我的原话,你直接把我的话修改自己造一句假话出来,然后砌我吃生猪肉,然后还说我为了打自己脸推翻前面说过的事,我问你哪个城市有如此大跨度的气候能从湿度30%升到90%再从90%降到30%,你不回答我,既然你提出每周都有这样的湿度而不是胡说,那你告诉我是哪个城市,我每周都截图下来,让你狠狠打我脸也不行?

页: [1] 2
查看完整版本: 防潮柜大家都用什么牌子