wangyue1983 发表于 2006-1-7 20:41:40

论坛Aranjuez朋友翻弹Pierre Bensusan的So long michael

阿兰兄弹的太棒了,是我听到过弹Bensuan曲子弹的最棒的朋友!录音方面也好的没法形容,加上Lowden琴的完美音色,可以说几近完美了,下面大家听听这曲子吧

http://www.163888.net/sing/music/2306045.html

wangyue1983 发表于 2006-1-7 20:45:05

需要说明的是,这曲子超级难!能弹就实在另人佩服了……阿兰兄又弹的这么棒……无语了……

jiemi123321 发表于 2006-1-7 20:46:25

兄弟的琴真好!

lusong214 发表于 2006-1-7 21:30:27

名师出高徒~是不是他灌录的CD里挑出来的啊~听说跃版能来那首Merry Christmas~什么时候UC表演下啊~期待中。。。

blueslife 发表于 2006-1-7 22:17:53

阿兰兄弹得太棒了,佩服!

Aranjuez 发表于 2006-1-7 22:21:15

真录CD的时候应该会比这个好的,无论是演奏状态还是对录音设备的了解程度。这个版本是我们熟悉新买的录音设备和琢磨录音环境的时候录出来的。
      希望到时候大家支持阿

wangyue1983 发表于 2006-1-7 22:32:02

原帖由 Aranjuez 于 2006-1-7 22:21 发表
真录CD的时候应该会比这个好的,无论是演奏状态还是对录音设备的了解程度。这个版本是我们熟悉新买的录音设备和琢磨录音环境的时候录出来的。
      希望到时候大家支持阿
一定支持!:D:D

blueslife 发表于 2006-1-7 22:36:50

阿兰兄要出CD啦?一定支持!

fender-cort 发表于 2006-1-8 02:52:44

实在实在太牛了!!!!!!!

wangyue1983 发表于 2006-1-8 03:16:14

原帖由 lusong214 于 2006-1-7 21:30 发表
名师出高徒~是不是他灌录的CD里挑出来的啊~听说跃版能来那首Merry Christmas~什么时候UC表演下啊~期待中。。。
:D:DOK啊!什么时候都可以,那曲子原来我在UC弹过的很多朋友都看过,不过现在有点忘了,需要再练练…………:mad::mad:

qllchina 发表于 2006-1-8 10:04:08

非常棒,有视频就更好了!

puyangjie 发表于 2006-1-8 12:47:55

很好.....音色很不错

穷人001 发表于 2006-1-8 13:11:09

好细腻好清澈的琴声啊!这曲子味道怪怪的,象咖啡!不知道有多少人能品味?

wangyue1983 发表于 2006-1-8 13:18:06

我来说说这曲子吧!其实这个曲子是Pierre Bensusan写给他的挚友,美国指弹箱琴大师Michael Hedges的!表达Bensuan对挚友Michael Hedges去世的深切怀念!Michael Hedges早年也为Bususan写过一首曲子,以前有朋友发过那首曲子,大家也可以找来听听,那曲子就叫《Bensuan》

洋葱宝宝 发表于 2006-1-8 15:29:07

真是太好了,敬佩阿。严重支持。呵呵

wangyue1983 发表于 2006-1-8 16:31:36

原帖由 穷人001 于 2006-1-8 13:11 发表
好细腻好清澈的琴声啊!这曲子味道怪怪的,象咖啡!不知道有多少人能品味?
呵呵,琴的音色能不好吗,那可是6000美金的Lowden啊

Aranjuez 发表于 2006-1-9 11:46:46

原帖由 穷人001 于 2006-1-8 13:11 发表

咖啡浓烈了一些,有点像加了莲心的菊花茶

wangyue1983 发表于 2006-1-9 12:32:49

呵呵,阿兰兄,我觉得你的Lowden音色还有很多发挥的空间

Aranjuez 发表于 2006-1-9 12:51:13

是的,录音的那天用的是 elixir 的polyweb的琴弦,但实际上最适合这把琴的是nanoweb的,琴弦上的镀膜要薄一些,声音会更好。
另外功力有限,呵呵

ronnie_montrose 发表于 2006-1-9 12:51:16

支持!Aranjuez弹的没的说,跃版积极上传,为大家带来很好的翻弹作品!棒

wangyue1983 发表于 2006-1-9 13:00:55

原帖由 Aranjuez 于 2006-1-9 12:51 发表
是的,录音的那天用的是 elixir 的polyweb的琴弦,但实际上最适合这把琴的是nanoweb的,琴弦上的镀膜要薄一些,声音会更好。
另外功力有限,呵呵
呵呵,阿兰兄我给点我不成熟的意见,说的不对请见谅,我反复听了Bensuan的原版弹奏对比了一下,我觉得技术上的东西阿兰兄发挥的已经非常好了,弹奏感觉上也没得说,但音色处理上感觉有点欠缺,其实也不能说是欠缺,我觉得bensuan的音色比较柔和,温暖,阿兰兄的音色有点"尖",这可能是录音的问题,如果在处理好一点就无敌了,呵呵,我是拿Bensuan的原曲和阿兰兄比,起点很高,说的不对还请见谅:):)

Aranjuez 发表于 2006-1-9 15:00:40

跟原曲比真实高抬我啊.他的原曲速度比较快,感觉可能更轻盈一些,毕竟是他自己的作品
       主要的差别是三个,一个是自身的技术,肯定是有差距的;二是琴和琴弦,琴弦是我在录音前一个小时换上的新弦,不是我原来习惯的那种,所以能感觉出很多东西都表现不太出来;三就是录音的后期处理和制作.就录音设备的档次上讲,我们用的和他本人的差别不大,在做成mp3音质后就更小了,但是对于录音环境和后期制作的经验上,还有很多不足的.

Aranjuez 发表于 2006-1-9 15:07:21

如果你能听出这些东西,说明你在比较的时候已经很用心了.对于一个演奏家来说,在台上的现场演出,如果返听有轻微失真,不能听不到自己琴的声音,会对技术和感觉德发会有很大影响.不能传达最细微的感觉.那天录音的时候换了新琴弦就有这种感觉.以前熟悉的表达方式被偷换掉了,同样的技巧应用却出不了原来希望的声音.最后一部蒸汽机车这类的美国风格作品中,这个的影响相对小一些.但是bensusan的作品,尤其是弹到比较细微之处,就会感觉很明显了.他的音乐被认为是最难模仿的的音乐

wangyue1983 发表于 2006-1-9 15:15:35

呵呵,Bensuan的曲子不但难模仿,只要能弹下来就非常不容易了!他的曲子节奏,指法上都非常的难……能流畅的弹下来就很了不起了

abada 发表于 2006-1-9 16:03:56

阿兰?高君l老师的学生?真是高手哇!

不知道阿兰现在和高君老师的差距还有多大,阿兰自己觉得呢?
我只有幸听过一次高君大师的G3的演奏...
听说阿兰有几位师弟也很厉害?

Aranjuez 发表于 2006-1-9 19:48:48

原帖由 abada 于 2006-1-9 16:03 发表
不知道阿兰现在和高君老师的差距还有多大,阿兰自己觉得呢?
我只有幸听过一次高君大师的G3的演奏...
听说阿兰有几位师弟也很厉害?

差距还是很大的,不论是从演奏功底还是对音乐的理解,都要加以时日才可以相提并论。
       至于几位师弟,因为学的时间都没有我长,也没有古典吉他演奏的基础,但是进展还是很快的,相信不久能达到很高的水平。

liujuming 发表于 2006-1-9 19:58:58

:D:D:D

请介绍一下录音设备、软件,谢谢。

指尖上的茧 发表于 2006-1-9 20:01:22

严重支持大师兄!

thunderhun 发表于 2006-1-9 20:15:47

除了说敬佩两字外,我都不想多说!

liujuming 发表于 2006-1-9 20:31:11

还有就是哪些打品的声音是刻意带的吗?

指尖上的茧 发表于 2006-1-9 21:14:57

Aranjuez当时录这曲子时刚换的新琴弦,人不适应这种琴弦,琴也不适应这种琴弦,一切都是在匆忙中录的.
打品现象确实存在,这个版本不是最终的完美版本

Aranjuez 发表于 2006-1-9 22:12:03

原帖由 liujuming 于 2006-1-9 20:31 发表

还有就是哪些打品的声音是刻意带的吗?

那个就是不足之一,呵呵
激动起来就没办法了

jiemi123321 发表于 2006-1-10 12:09:41

呵呵不错的 这琴真棒呀!

liujuming 发表于 2006-1-10 18:02:47

问Aranjuez朋友关于打品的问题

1、我不太会判断打品。

比如,我以较大的力度拨弦或扫弦(拨弦角度和按弦都正常)时,
   某些弦会碰到品丝,这算打品吗?
   还是弹奏时,无论力度大小,都不应出现这种现象?

2、就是Aranjuez朋友这个录音里的打品是按弦的问题吗?还是你的琴弦距太低或是琴弦直径不合适?

3、我自己的琴是雅依丽的 YE-45,某些弦在高把位打品(7品以上)。
   我自己买了不同高度的琴桥,调高弦距。现在12品弦距为3.8mm 左右,较大力度弹奏也不会打   
   品了,声音也变的比较润一些,但弹起来比以前费劲,而且音准上感觉有点偏,不知这个弦距是不
   是大了? 我应该怎样调?

注:我问这些可不是抓住瑕疵不放,我不懂这些问题,烦请Aranjuez朋友讲解一下,谢谢!!

teluli19821119 发表于 2006-1-10 20:15:29

能把谱子传上来吗 

高手能把着首曲子的谱子传上来吗 图片也行 兄弟也想练练 也佩服啊 顶一下

Aranjuez 发表于 2006-1-11 11:18:34

打品有很多种情况,有技术上的也有琴上的。技术上的就是弦没有按好,也和拨弦方法有关,如果你把琴弦从处垂直面板向上发力拨弦,肯定会打品。虽然平时没有这么极端,但是琴弦振幅过大会打品。还有就是冬天干燥,如果不及时加湿的话,琴颈会有变形,主要是看指板是不是直的,不直也会在弯曲的地方打品,通常是在12-14品,但别的地方也有可能。打品不是一定要避免的,flamigo的琴弦都很低,就要打品的感觉,有西班牙女人的豪放性感。
      有关琴颈高度,首先要将琴颈调直,然后修整琴枕和琴桥的高度。如果理想手感还打品的话,可换高张力的琴弦,减小振幅。

Aranjuez 发表于 2006-1-11 11:23:52

原帖由 teluli19821119 于 2006-1-10 20:15 发表
高手能把着首曲子的谱子传上来吗 图片也行 兄弟也想练练 也佩服啊 顶一下

我觉得要乐谱的朋友最好可以弹一手简单的曲子发上来证明自己可以有能力演奏这样的作品,否则给你乐谱是害了你。练一个自己练不下来的曲子浪费时间不说,弹下来还养成不少坏毛病。如果这位朋友的水平和那个上传《无为》的朋友水平相当,可以考虑练这个,而且还不是马上就能练,也需要更扎实的基本功

wangyue1983 发表于 2006-1-11 19:31:11

阿兰兄说的有道理啊……这我看过一个韩国人弹这首曲子,说实话弹的不如阿兰兄,不过我也看到了,这曲子的指法超级变态,可能比《无为》还变态

liujuming 发表于 2006-1-11 20:03:38

原帖由 Aranjuez 于 2006-1-11 11:18 发表
打品有很多种情况,有技术上的也有琴上的。技术上的就是弦没有按好,也和拨弦方法有关,如果你把琴弦从处垂直面板向上发力拨弦,肯定会打品。虽然平时没有这么极端,但是琴弦振幅过大会打品。还有就是冬天干燥,如 ...

嗯。有些体会了。
看来适当的打品有时会增加味道,也就是弦距最好在“似打非打”的感觉上,呵呵。

还有,我自己体会手指对弦距有一定的适应性。
就是刚开始可能感觉有点高,但弹一段时间后就适应了。
而且弦距稍微大点有利于声音“往远走”。

看来打品和弦距不能一概而论,还是得看具体的琴和人。
我想,只要弦距和手感不妨碍你对一首曲子的再现,那打品或不打都相对不重要了。
可能打品还更好呢,呵呵。

不知理解的对么?

Aranjuez 发表于 2006-1-11 21:38:12

看你对音乐和声音的界定了,只要不让人觉得难听就行
页: [1] 2
查看完整版本: 论坛Aranjuez朋友翻弹Pierre Bensusan的So long michael