blueslife 发表于 2006-1-19 09:27:06

我最近练曲子的体会

不知道大家练习曲子的时候是什么练习的?我以前练曲子的时候就是照着六线谱弹下来就不管了,结果会弹的曲子经常会忘掉,或者一转个调就傻了。最近我开始在练曲子的同时也学着在分析曲子的编曲手法,刚开始困难很多,乐理知识也不够。但这样做我发觉学到很多东西,而不只是光会弹曲子。

像我最近在练习押尾的一首曲子叫《見上げてごらん夜の星を》的时候发现有两个小节的和弦是这样走的,Am-Ammaj7-Am7-Am6.同是Am和弦,这里为什么要用这么多不同的和弦来为这段旋律伴奏呢?分析一下和弦的组成音Am(A,C,E)-Ammaj7(A,C,E,#G)-Am7(A,C,E,G)-Am6(A,C,E,#F).第一个和弦Am是三和弦,比后面的和弦少一个音,这里为了方便给大家分析我就在这里重复一个A音,这个和弦走向就成了Am(A,C,E,A)-Ammaj7(A,C,E,#G)-Am7(A,C,E,G)-Am6(A,C,E,#F).大家看一下每个和弦的最后一个音,发现什么了吗?是不是成半音递减的?为什么要这样编呢?后来翻了些乐理书后发现这种编曲法叫和弦动音线(Line Cliches)就是在一个固定的和弦上做“半音”的进行,为的是不要让声部太和谐,也可以说是刻意让和弦有一种“冲突”的感觉。这种半音进行可以发生在和弦的高音部,也可以在和弦的低音部,请大家在自己会的曲子里做一下这种练习,你感觉到立刻会有一种“飘渺、诡谲、悬疑”的效果。我虽然不懂日文但从曲名上大致上知道这首曲子是描述夜晚的星空,所以在这里用这种飘渺的伴奏方法正好符合了曲子的场景。

这只是我的一个体会,而且这样有助于理解曲子从而在弹奏的时候更好的表现曲子的感情。

blueslife 发表于 2006-1-19 09:43:58

大家都来说说自已的体会吧!国外的论坛里面像这样讨论是很火的哦,这样有助于大家交流,共同提高嘛!

bluesme 发表于 2006-1-19 10:19:29

有同感!我弹曲子前先记住和弦进行,这样有助于6线谱的记忆,比方说押尾的wing就是在不同的品位摆弄几个D,A,G和弦.

d-cube 发表于 2006-1-19 14:47:20

嗯,同感,刚开始学习吉他的时候只知道看着谱子模仿着去弹,不懂得使用乐理知识对曲子进行分析,所以有很长一段时间感觉自己没有什么进步,后来通过研究乐理,突然之间有了一种豁然开朗的感觉。

1969bbjj 发表于 2006-1-19 16:13:54

先让旋律流动在你的脑海中,印象不断加深,这样练起来更好。

blueslife 发表于 2006-1-19 18:28:09

记得在哪看过JAZZ吉他手在即兴的时候经常是把脑子里的旋律在指版上弹出来然后在旋律音附近的指版上把和弦找出来,这需要对和弦相当熟练,而且不是死记。
就像有一句英文是“If you remember you will forget, if you understand you will remember.”,“如果你死记的话你会忘掉,如果你理解的话你会记住的。”

wangyue1983 发表于 2006-1-19 19:50:56

呵呵,因为最近打工所以练琴的时间比较少,不过我有时间就会练练Preston Reed的Blasting cap!体会就是弹这种曲子的shuffle太重要了,所以建议大家在弹曲子的时候一定要注意节奏感

blueslife 发表于 2006-1-19 20:00:13

对啊!节奏是一首曲子的骨架,不同的风格有不同的节奏,节奏不稳怎么听起来都不会好听的。

黑背胡狼 发表于 2006-1-20 13:41:55

我现在还没那水平,不过听前辈们一说,感觉很有道理。
我现在一般是先听曲子。然后在狂练。

无法逃脱的梦 发表于 2006-1-21 18:37:15

顶了 这样的帖子不要沉..

高手们多发言讨论,我们新手多看多学习...
页: [1]
查看完整版本: 我最近练曲子的体会