blueslife 发表于 2006-7-26 13:20:51

[技术贴]创造自己的技巧

之前我和Muriel Anderson联系上的时候她就发了这篇文章给我。我当时准备给大家翻译,可是因为电脑问题文章丢了。后来发了几次邮件给她都被系统退回来了。最近又和Muriel联系上了。她再次发了这篇文章给我。在翻译的过程中也遇到很多不懂的问题,感谢Muriel非常耐心的给我回信讲解得以让这篇文章的中文版和大家见面。

这篇文章的中文版是由Blueslife翻译,转贴请与本人联系。

创造自己的技巧
作者:Muriel Anderson

尼龙弦吉他有着优美的声音和丰富的表达方式。一把好的吉他需要有独特的手感,还有当细微改变手指或指甲的拨弦角度时候也会得到不同的音色。在古典音乐里,同一把乐器可以拥有很多不同的音色,可以用到很多种风格的音乐中。吉他不仅有着丰富的音色,而且也可以模仿其他乐器的音色。

我听了很多日本十三弦古筝音乐来寻找那种音色和感觉来演奏“Sakura”和“Kojo No Tsuki”。 通过聆听十三弦古筝我找到了很多种我想要的音色,包括日本古筝上那种慢速的揉音和快速明亮的颤音。之后我就开始在吉他上实验找到类似的音色,我改变了一些传统的技巧。为了得到慢速的揉音我用右手指甲在靠近琴桥的地方拨弦(可以得到比较明亮的音色),左手我采用了衡向揉弦(有点像摇滚吉他里的那种揉弦)加纵向揉弦(像小提琴揉弦那样)。这个技巧帮助我在不同的速度里练习揉音来适应不同节奏速度的音乐。和声的组合加上大弧度的慢速揉弦可以得到一种非常有意思的音色效果。另一个我从日本古筝上听到的音色有点类似于右手放松然后用中指指甲下拨弦,拨完弦后指甲要停留在下一根弦上。这个技巧是借用了班卓琴的技巧称作“连枷”或“拨钉锤”。

在我的曲子“Angelina Baker”里有一个很明显的班卓琴技巧。(在我的视频教学“Techniques and Arrangements of Muriel Anderson”里有讲到)这里我用到了一个“连枷”的下拨加上用无名指的上拨我模仿出了班卓琴上5弦的声音。 为了得到那种明亮的蓝草风格的班卓琴的声音,我用右手在靠近琴桥的地方拨弦,拨弦时指甲垂直拨弦,拨弦时手指要绷紧。关键是要去多尝试,你可能会找到一些与别人不同的方法去得到相同的声音。

在曲子“The Three Sisters”里我用到了爱尔兰小提琴的技巧。曲谱请看附件一。
钩弦的速度非常快以至于不能很容易地听到第一个音的音高。但第一个音符给了第二个音符一个比较有爱尔兰风格的“twang”的声音。之后重复的低音D给了一嗡嗡的廷音的效果。这种效果通常是在用风笛演奏爱尔兰音乐中出现。当我在演奏的时候我的右手拇指会演奏节奏,我将期想像为爱尔兰鼓的节奏。

有很多种方法可以模仿很多不同的声音,而且每一种方法演奏的音乐都获得一种不同的“器乐音乐”。我喜欢用很多不同的音色来演奏,就像一个乐队指挥在乐团中会用不同的乐器一样。其实没有什么密秘可言,不管是为了好玩还是为了得到其他的表达方式,只要多去听找到你想要的音色然后,然后找到一种方法来得到。

“Kojo No Tsuki”收录在“MURIEL ANDERSON SELECTED WORKS”一书中。“The Three Sisters”收录在“MURIEL ANDERSON HOMETOWN LIVE”一书中。“Angelina Bake”收录在“TECHNIQUES AND ARRANGEMENTS OF MURIEL ANDERSON”视频教学中。以上资料均可在www.murielanderson.com 订购。

iviner 发表于 2006-7-26 13:36:08

沙发 ...问问Muriel Anderson是 ..? 介绍下 .嘻嘻 .

blueslife 发表于 2006-7-26 13:42:53

可能有些朋友还不知道Muriel Anderson是谁吧?不知道的就看下这个贴子.
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=219078&highlight=Muriel%2BAnderson

wangyue1983 发表于 2006-7-26 14:28:31

呵呵,太好了.又联系上Muriel阿姨了如果有机会我们可以采访采访她啊,也希望她能来中国

blueslife 发表于 2006-7-26 16:18:33

呵呵,这类贴子好像大家不是很感兴趣. 我看看能不能找机会和她聊一下这个事.

d-cube 发表于 2006-7-26 16:19:31

几何兄又出新作了啊,支持!

吉他上其实也可以模仿很多声音的,比利时的Jacques Stotzem大叔的《Jungle》就是一个很典型的用吉他模仿各种声音的典范

blueslife 发表于 2006-7-26 16:38:27

对,吉他可以模仿出很多声音。自己对研究也可以找到自己的方法。总之就是,找到你想要的声音,再找到一种方法来在吉他上得到这种声音。

PrinceSir 发表于 2006-7-26 16:51:07

您跟這位大師有聯繫啊!真是令人驚訝。

現在還沒時間研究,最近好多考試喔...謝謝您的分享

blueslife 发表于 2006-7-26 16:59:35

呵呵,是啊. Muriel 人真的很好. 每次回我的信都很快的.

黑背胡狼 发表于 2006-7-26 18:20:51

曾经把两跟弦5.6.交错在一起(就是把6弦放在5弦的下面),左手按住这个交叉的点所在的品,然后用右手两个手指去抓,竟然发出类似于军鼓的声音!

wangyue1983 发表于 2006-7-26 18:23:51

大家可以找找woodsongs里的视频啊,有一期就是Muriel阿姨的!很棒!

黑背胡狼 发表于 2006-7-26 19:07:27

All Star Guitar Night

在2006.1.21
Muriel还举办了一场"All Star Guitar Night "

PrinceSir 发表于 2006-7-26 19:52:10

All star night的VCD我有:D

吉他才鸟 发表于 2006-7-26 20:27:06

原帖由 黑背胡狼 于 2006-7-26 18:20 发表
曾经把两跟弦5.6.交错在一起(就是把6弦放在5弦的下面),左手按住这个交叉的点所在的品,然后用右手两个手指去抓,竟然发出类似于军鼓的声音!

呵呵~~古典吉他的小鼓技巧,在西班牙斗牛士中就有这个技巧

指弹玩家 发表于 2006-7-26 20:42:37

我自己发现的是,用一根手指或者是同时多根手指,不停反复地Tapping点某一个位置的琴弦,发出的那种很柔弱的声音,音色也是蛮独特的。不妨利用一下。谢谢Blueslife。

blueslife 发表于 2006-7-27 08:44:23

不客气,只要大家觉得有用就好.自己多研究就是了. 我看Tommy的视频教学,他说用人工泛音技巧加实音可以在电吉他上做出电钢琴的效果.

jiemi123321 发表于 2006-7-28 01:32:37

不错,有意思!

doubleking 发表于 2006-7-28 02:36:16

吉他模拟其他乐器的典范就是大霍塔舞曲

jiemi123321 发表于 2006-7-28 17:48:49

厉害的!!!!
页: [1]
查看完整版本: [技术贴]创造自己的技巧