myband2 发表于 2006-11-3 23:36:12

LIVE!!观高君指弹音乐会北大专场

周五下了班从望京赶到北大已经是七点四十了,错过了任强和莫欣乐的演出,高君高老师已隆重登场。在观众噼里啪啦的掌声中钻进500平米左右北大图书馆南配殿音乐厅,我第一眼看见的不是带着眼睛、扎着马尾的高君,而是他后面排了一溜的琴箱,打开的琴箱灼烧着我的眼睛^6,锁着的琴箱让我渴望着一探究竟。
高君第一首曲子Memory,用的taylor十二弦琴。弹完后打开莫欣乐带来的另一把taylor十二弦琴,随手拨了一个琶音,穿透力十足的声音把坐在后排的我震的嘴巴又长大了一些。高君用这把琴弹了两首滑棒的曲子,把我带回到密西西比三角洲插了一回对。接下来从一个抢眼的红盒子拿出一把美国琴(R字头的琴,我竟然忘了什么牌子!!)玩起了“一人一首成名曲” Last steam Engine:)和Busted Bicycle。按高君的话说,美国琴继承了马丁的衣钵,够嚣张、很唬人。最后高君终于拿出了他自己也最钟爱的欧洲style名琴lowden,即兴了一会。然后弹了Last Pint、Four AM和Wu Wei。Last Pint是今晚真正打动我的曲子,也是我第一次听到这首曲子,爱尔兰民谣曲风,跳动的小即兴旋律和充满想象力的动机发展。也因高君的出色演绎让我立刻喜欢上了这首曲子,乐句表情丰富、流畅自然、一气呵成。观众也给予了本场最长时间的掌声。说实话Wu Wei演绎的并不出色,这首压轴曲目的位置应该留给Last Pint,而不能仅仅以难度和知名度来选择。最后莫欣乐以一支手鼓、两把吉他、一把嗓子的编制与民同乐了一回Hotel California,本以为节目到此结束。没想到一位残疾有志青年“借机”向高君毛遂自荐上台弹唱了一曲“不要问我从哪里来”,按此哥们的说法此曲献给奋斗在演艺路上的有志青年们,最终在前台DJ们的坏笑中用“同一首歌”的演绎模式结束了今晚的精彩演出。
会后我极其无耻的要求莫欣乐打开已经合上的吉他们给我用LG巧克力手机一一拍照,该手机宣称130万像素,震动、延迟严重,能看出模样的我全发出来了,自己仔细辨认吧。据莫欣乐称8把吉他总造价直逼50万元人民币^11

wangyue1983 发表于 2006-11-3 23:38:43

那个R打头的是Ryan啊!!10万元人民币级别的吉他!比Lowden牛比多了,至少在价格上^^

黑背胡狼 发表于 2006-11-4 00:42:39

补充

感觉任强技术很不错。按高君老师的话:很有前途的小伙子.
特别喜欢他的第3首Merrily kissed the quaker .
节奏感很强,低音有Oshio用的那种勾起来再打品的味道.
主旋律也很优美.
看的出来任强有点紧张.可能是第一个出场的原因吧.不紧张的话,可能感觉会更棒.

啊兰弹的曲子的难度有点大.NEWage分格?

高君老师在开始的时候还比较详细的介绍了指弹吉他.给我最有启发的一句话是:他认为如果能用最简单的技巧,形式来表现最完美的音乐性那才是最完美的.

我还是喜欢他的第一首曲子-记忆-
能听出感觉来,可能中国人比较容易听懂中国人自己写的曲子吧.
最后,同样为那位有位青年而感动:)
弹加洲的时候挺逗.那主唱竟然忘词了.

Slash1984731 发表于 2006-11-4 04:53:57

原帖由 wangyue1983 于 2006-11-3 23:38 发表
那个R打头的是Ryan啊!!10万元人民币级别的吉他!比Lowden牛比多了,至少在价格上^^

跟我第一想法一样,RYAN,RYAN在加拿大有3W多的,呵呵,我想让朋友带回一把了,不知道是不是真的

qiqicano 发表于 2006-11-4 08:05:06

很想看可惜太遥远了

d-cube 发表于 2006-11-4 10:13:33

可惜没能到现场欣赏高老师的演奏会,希望能尽快看到现场的视频

待定 发表于 2006-11-4 10:37:03

啊,你的位置比我好…………我坐在倒数第2排,得开6倍变焦才能拍到……

还好过去和老高合影了,和啊兰打了招呼,一会儿把老高签名的节目单也发来
昨晚错过地铁末班车了…………现在在蓟门桥的大姨家离中关村不远,一会儿回家把照片发来!

wangyue1983 发表于 2006-11-4 10:40:00

原帖由 Slash1984731 于 2006-11-4 04:53 发表

跟我第一想法一样,RYAN,RYAN在加拿大有3W多的,呵呵,我想让朋友带回一把了,不知道是不是真的
3万人民币的Ryan!真的假的!如果有我也要了

待定 发表于 2006-11-4 10:45:17

哈哈这情况怎能带手机去,我带SONY H-5去的……可惜角度拍得比较差

Aranjuez 发表于 2006-11-4 11:25:30

原帖由 黑背胡狼 于 2006-11-4 00:42 发表
感觉任强技术很不错。按高君老师的话:很有前途的小伙子.
特别喜欢他的第3首Merrily kissed the quaker .
节奏感很强,低音有Oshio用的那种勾起来再打品的味道.
主旋律也很优美.
看的出来任强有点紧张.可能是第 ...

主唱上台之前连那两个人都没见过,加州就是给大家娱乐的
昨天发挥是不太好。本身那曲子难度就比较大,加上曲目安排上没法热身,呵呵
我们以后应该还会演出的,准备会更充分一些,昨天有点仓促

待定 发表于 2006-11-4 11:39:21

哈哈,昨天加洲一开始给我们都吓跑了,尾奏倒是没令我失望就是唱歌那哥们实在有点扛不住加洲的声线.......

然后就走了,吃完饭后没赶上末班车哎!
阿兰好棒啊,弹呲一两出别放心上了....想想你刚多大...我晕啊...太有前途了

芳歌 发表于 2006-11-4 12:10:32

阿兰在上面很活跃气份,老高很厉害,任强很棒!

黑背胡狼 发表于 2006-11-4 12:15:53

原帖由 待定 于 2006-11-4 10:37 发表
啊,你的位置比我好…………我坐在倒数第2排,得开6倍变焦才能拍到……

还好过去和老高合影了,和啊兰打了招呼,一会儿把老高签名的节目单也发来
昨晚错过地铁末班车了…………现在在蓟门桥的大姨家离中关村 ...
喔.和高老师拿着签名的节目单合影的就是你啊
呵呵

待定 发表于 2006-11-4 19:30:25

原帖由 黑背胡狼 于 2006-11-4 12:15 发表

喔.和高老师拿着签名的节目单合影的就是你啊
呵呵

哈哈是啊~~等指弹吉他的商业化上来一点那节目单也许是宝贝呢
那你看到我了啊~~你是哪个我就不知道了

erlao1987 发表于 2006-11-6 18:23:40

谁有3万的R。有多少要多少。我4W收。。。。。。

R.起价$10000

待定 发表于 2006-11-11 02:13:16

原帖由 wangyue1983 于 2006-11-3 23:38 发表

在论坛里看到的,TOMMY老爷子的掉漆琴价值不超过2万.......
好琴是好...可是是不是需要无限追求下去呢...
TOMMY弹一万多的琴也可以...大R动辄10万...
很迷茫...

robert0z 发表于 2006-11-11 02:53:49

原帖由 待定 于 2006-11-11 02:13 发表

在论坛里看到的,TOMMY老爷子的掉漆琴价值不超过2万.......
好琴是好...可是是不是需要无限追求下去呢...
TOMMY弹一万多的琴也可以...大R动辄10万...
很迷茫...
话虽如此,可是有一点区别,呵呵.tommy玩得是舞台,弹奏的曲子相对其他人来说更注重表演成分.再一个,他对maton有感情了,从第一把琴就是这个牌子,再者是本国的牌子,maton的工作人员和tommy相处也是非常融洽.
就演奏的曲子来说,tommy的稍微偏重速度,所以对音色的颗粒性要求比较高,而对什么音色的渲染(比如玫瑰木背侧的作用),反而在弹快节奏的solo时没什么好处.这也是为什么他很少用D型琴,很少用玫瑰木作为背侧板的一部分原因吧.
我觉得最需要Ryan等等做工考究的手工琴的人是pierre bensusan,日本的那些大师,以及其他对吉他自身音乐性要求很高的音乐家.
个人拙见^9

wangyue1983 发表于 2006-11-11 09:44:53

原帖由 robert0z 于 2006-11-11 02:53 发表

话虽如此,可是有一点区别,呵呵.tommy玩得是舞台,弹奏的曲子相对其他人来说更注重表演成分.再一个,他对maton有感情了,从第一把琴就是这个牌子,再者是本国的牌子,maton的工作人员和tommy相处也是非常融洽.
就演奏 ...
牛啊!分析的太牛了!

Aranjuez 发表于 2006-11-11 12:01:09

原帖由 erlao1987 于 2006-11-6 18:23 发表
谁有3万的R。有多少要多少。我4W收。。。。。。

R.起价$10000

我算过最基本的配置不到8000美金,如果你愿意等的话

guitarman-kane 发表于 2006-11-11 18:58:10

能看现场的哥们真是好福气阿

高君 发表于 2006-11-11 21:11:20

你觉得那还能代表Ryan吗?

原帖由 Aranjuez 于 2006-11-11 12:01 发表

我算过最基本的配置不到8000美金,如果你愿意等的话

最基本配置:Indian/Mahogany/Sitka/Cedar,没有 Cutaway,没有 Bevel,没有Abalone Rosette,甚至没有琴箱,你觉得那还能代表Ryan吗?hehe

robert0z 发表于 2006-11-11 21:59:08

原帖由 guitarman-kane 于 2006-11-11 18:58 发表
能看现场的哥们真是好福气阿
哈哈,你是不是第一次来啊~常来坐坐!
页: [1]
查看完整版本: LIVE!!观高君指弹音乐会北大专场