英语老师 发表于 2007-3-23 23:56:54

请本板JAZZ达人开课!

刚在BASS板看到有JAZZ BASS的教程连载。
本版的JAZZ高手都在潜水啊,能出来开个课不?就象狐狸兄弟那样把您用的书照下贴上我们大家学习也行啊!:( :( :D :D

水王之王 发表于 2007-3-23 23:58:44

是啊,我已经学了很多次jazz了,每次都跟戒烟似的,学两天就扔了。。

声声蛮 发表于 2007-3-24 01:29:24

阿水这毛病和我一鸟样啊:hug:

beaver 发表于 2007-3-24 07:38:09

原帖由 水王之王 于 2007-3-23 23:58 发表
是啊,我已经学了很多次jazz了,每次都跟戒烟似的,学两天就扔了。。

我正好相反,戒烟就跟学jazz似的

蓝调吉他手 发表于 2007-3-24 09:08:55

我一窍不通啊~~~:hug: :hug:

Rocky_平城狸 发表于 2007-3-24 09:45:38

过两天把Jazz部分发上来吧......一堆和弦看得我一头雾水,高低溟迷不知西东......

dawaner 发表于 2007-3-24 10:01:26

http://www.chipin-kaiya.com/ 很详细很详细很详细很详细。。。。。

英语老师 发表于 2007-3-24 11:30:42

很感谢很感谢很感写大碗人

子在川上约 发表于 2007-3-24 13:43:43

支持.......

英语老师 发表于 2007-3-24 14:21:55

那个书的前半部分写的不大好。后面的例句倒是不错。

colworld 发表于 2007-3-24 20:32:13

我不是达人是新人:P

凑个热闹:D :D :D :D

蓝调吉他手 发表于 2007-3-24 21:54:49

国外有很多学爵士和声的网站 很不错的~~
电驴也可以搜索到很多爵士教程~~自学应该不成问题

声声蛮 发表于 2007-3-25 01:23:16

其实以老师的水平和英文能力绝对能挺不错地自学爵士乐的(不能说学到很牛,但象模象样花一两年时间应该没问题的)

:lol
鉴定,老师太懒了

英语老师 发表于 2007-3-25 01:46:02

。。。我学习了很久,皆不得其法而退。。。

望达人相助。。。。。。。

蓝调吉他手 发表于 2007-3-25 21:07:09

虽然 我不懂 但是学习爵士可能应该注重和声走向和各种音阶

与你同在 发表于 2007-3-26 11:40:49

呵呵;)

京西迷景 发表于 2007-3-26 11:46:29

期待中
:) :)

benson1600 发表于 2007-3-26 13:17:26

学爵士吉他,最重要的一关是拥有扎实的五线谱视奏能力。仅这一条,就难道无数国内吉他手。。。

wes1357 发表于 2007-3-26 17:43:29

其实大家不用急着练教材,jazz的基本功很基础,很多人都知道怎么练,只看你有没有毅力坚持.爵士不可能速成.

英语老师 发表于 2007-3-26 18:24:19

1357终于来了!请给我们讲讲该怎么进入JAZZ的学习。谢谢拉!

声声蛮 发表于 2007-3-27 00:49:09

确是五线谱视奏这关对用惯简谱的乐手言是有点难过,其实谁都晓得,只要坚持每天练视奏或视唱半小时,一年后视奏或视唱五线谱的困难基本上都可以解决了,只是,这道理谁都晓得.但身体力行的人N少.就如爵士乐理这类,也是白纸黑字,.并不是啥天书,只要坚持每天看看,每天背背,每天练练.结合着种种技巧或大师的乐曲分析或模仿,搞懂也不会是啥太大的问题.但是.............咳......咳..........
俺每天一拿起琴还是惯了弹着以前练得滚瓜烂熟的破玩意.:(

wes1357 发表于 2007-3-27 13:17:47

原帖由 英语老师 于 2007-3-26 18:24 发表
1357终于来了!请给我们讲讲该怎么进入JAZZ的学习。谢谢拉!
客气了,大家可以先练最基础的,和弦音阶(大小3,7,9,11,13)调式音阶,所有调的自然音阶,都要用固定调,先忘了把位,记熟#b号,可以先用4度上行的顺序弹,这是jazz的典型进行方式,这些虽然是基础不过也是jazz乐手一直要练的东西,一开始很枯燥,大家可以先在1,2个把位内练习,这样比较有效率.最重要的是跟着节拍器练习,锻炼脑子里4,8小节的感觉,还有很多节奏练习的方法可以漫漫来.如果大家还有什么问题,可以提出来大家讨论,我也在学习中,这都是练习中的经验,如有错误或不同的理解,或更好的经验,请提出来分享,以免使大家走弯路.

英语老师 发表于 2007-3-27 14:05:06

:Q :Q大好!

Sixxi 发表于 2007-3-27 23:24:54

不错大师们 都多 讲解讲解    谢谢拉 哈

jamzhou335 发表于 2007-3-28 13:53:42

爵士不可能速成. Wes1357说得很对.

Jazz就是一个不断提高,不断积累的过程,闷头 弹会一个大师的谱子是没用的, 关键是理解他为什么弹这些语句, 是出于什么样的思路, 这样才是学习的方法, 决不能为了演奏而演奏, Jazz靠的不光是双手, 还有mind, 只有心手合一才是掌握的标志.

练习再练习, 有一天你会成功的, 几乎每个大师都说过这样的话啊,

水王之王 发表于 2007-3-28 15:33:40

想问一个问题
在练习音阶的时候,是不是只用节拍器就行了?
因为我感觉如果只用节拍器而没有背景的和声,对音阶的理解还是不够充分

happyjazzmw 发表于 2007-3-28 17:08:15

原帖由 水王之王 于 2007-3-28 15:33 发表
想问一个问题
在练习音阶的时候,是不是只用节拍器就行了?
因为我感觉如果只用节拍器而没有背景的和声,对音阶的理解还是不够充分

我觉得只要你觉得有不熟悉的感觉 就要练 ,没有和声概念就练和声概念 ,节奏不稳就开节拍器,总之练到很熟为止
其实除了在这里讨论 还可以取 www.jazzinvention.com/bbs 上请教 Eric老师 ,我觉得他每次说的都很好 呵呵

水王之王 发表于 2007-3-28 17:14:33

十分感谢!!
因为我现在的状态处于想学jazz吉他和jazz音乐,但是还根本没有找到入门的方法
我上一下你推荐的论坛看看。

phyth 发表于 2007-3-29 01:09:34

我的老师是75年在berklee音乐学院毕业的,他说当年他们的方法是把指板的12个品细分成12个把位,这样12个把位的音阶都要熟练——不是说弹得快,而是说有什么音能够保证手在任何位置都能找到。这个练习就是很大的一个工作量了,来训练你对吉他指板的理解。

接下来按照pat metheny对他说的就是,要把每个和弦的琶音都熟练。

综合上面两条,他自己给我的基础练习就是尽量在任何一个把位都能快速把任何一个和弦的琶音弹出来。

但是要练习上面的东西不是枯燥的训练,而是学曲子,就是从流行的jazz standard开始入手。照着和弦谱弹。这个过程要花很久,够你练好一阵的了。

江心枯草 发表于 2007-3-29 03:29:16

:Q

蓝调吉他手 发表于 2007-3-29 07:57:36

我还是觉得 布鲁斯有共鸣的感觉爵士很苦涩的

水王之王 发表于 2007-3-29 08:39:49

blues更苦涩:( :(

子在川上约 发表于 2007-3-29 09:23:12

JAZZ是音乐,BLUES是生活................

水王之王 发表于 2007-3-29 09:32:43

其实我现在感觉,无论喜欢什么音乐,只要真心投入进去,整个人和音乐就是统一的。
觉得最近这段时间生活状态很不好,可能也和blues有关,我近期的想法就是先不听blues了。。。
开始接触点别的东西,改变一下自己,从习惯开始,。。。

子在川上约 发表于 2007-3-29 10:24:27

我对音乐的感动有两方面:
一种是由内而外的:比如说是民族音乐,笛子,二胡什么的,对那种根深蒂固旋律的感受,好像音符都是从身体里渗透出来的............就像和你爱的女人ML

另一中是由外至内的:比如JAZZ BLUES等,打动你的,是被那种律动散射出的气息所包容,所浸染.........,就像和爱你的女人ML

前提是女人要漂亮

beaver 发表于 2007-3-29 11:13:17

我原来是:崇拜某个大师,去了解他的生活,学他的音乐,模仿他的人生态度,后来发现那并不是大师,也不是我自己了。好像是邯郸学步一样。迷失了。
我现在明白了,“走自己的路,让别人打车去吧。”

水王之王 发表于 2007-3-29 11:37:52

我也明白了
穿别人的鞋,让他们找去吧!

beaver 发表于 2007-3-29 12:02:14

love who who

louisdu 发表于 2007-3-29 12:18:00

发自肺腑的Blues

冷静思考的Jazz

英语老师 发表于 2007-3-29 12:24:13

原帖由 phyth 于 2007-3-29 01:09 发表
我的老师是75年在berklee音乐学院毕业的,他说当年他们的方法是把指板的12个品细分成12个把位,这样12个把位的音阶都要熟练——不是说弹得快,而是说有什么音能够保证手在任何位置都能找到。这个练习就是很大的一个工作量了,来训练你对吉他指板的理解。

接下来按照pat metheny对他说的就是,要把每个和弦的琶音都熟练。

综合上面两条,他自己给我的基础练习就是尽量在任何一个把位都能快速把任何一个和弦的琶音弹出来。

但是要练习上面的东西不是枯燥的训练,而是学曲子,就是从流行的jazz standard开始入手。照着和弦谱弹。这个过程要花很久,够你练好一阵的了。

是不是在练曲子是时候要把 和弦谱里 所有的和弦在任何把位都搞出来?
页: [1] 2
查看完整版本: 请本板JAZZ达人开课!