jhchang 发表于 2007-6-16 12:54:27

高檔琴會增進你的彈琴功力嗎

美國吉他論壇正討論這個題目 挺有意思的 所以也讓大家說說自己的見解 個人覺得好琴至少讓我聽起來比較不爛:)
大家有何看法?:kiss::lol

待定 发表于 2007-6-16 13:01:57

我越来越觉得先拿手感不好的琴练好手再换好琴有好处是谬论了!!!
开始用那把60块钱买的琴时是这么想的

真正进步是在换了手感相对较好的琴以后,虽然不是小弦距特软的那种

我觉得用好琴练出来即使拿到一把手感差的琴也能弹,最多很多细节处弹不干净
不过拿差琴就处处不干净了,那好琴也不会弹

您说呢

很玄的东西 发表于 2007-6-16 13:03:49

我坚持一定会的。

一把烂吉他很可能把感觉也给毁坏掉。

如果有钱我肯定会选择好吉他。

维生素C 发表于 2007-6-16 13:05:43

我觉得一定会!因为高档琴的手感,音色可以促进演奏者练琴的欲望,而且一般的初学者为什么很快就放弃吉他,很大的一个原因就是琴的原因,而琴不好也成了一些朋友弹不好琴的借口

PrinceSir 发表于 2007-6-16 13:08:03

這個問題豪哥您有什麼看法呢

guolisen 发表于 2007-6-16 13:33:26

肯定会,只不过新手用高档琴,做练习琴,费琴太可惜了。

待定 发表于 2007-6-16 14:23:51

可惜什么,多幸福的事...
哎!怪就怪咱国家目前经济不比发达国家吧,你说美国小孩1000美圆买把FENDER START算个什么事

jhchang 发表于 2007-6-16 15:07:12

原帖由 PrinceSir 于 2007-6-16 13:08 发表
這個問題豪哥您有什麼看法呢
呵呵 我開始稍微點了一下 不想一下子著墨太深 以免干擾大家腦力激盪 我覺得這是很好的課題 大家多思考下;)

88445417 发表于 2007-6-16 15:13:03

我感觉好琴不一定是会增加弹琴的功力
但是对于提高会有很大很大的帮助的

guolisen 发表于 2007-6-16 15:47:18

原帖由 待定 于 2007-6-16 14:23 发表
可惜什么,多幸福的事...
哎!怪就怪咱国家目前经济不比发达国家吧,你说美国小孩1000美圆买把FENDER START算个什么事
就算大师们练琴的时候也不会用顶级琴的,1000美圆当然是吧低档琴了

wangyue1983 发表于 2007-6-16 16:07:22

原帖由 guolisen 于 2007-6-16 15:47 发表

就算大师们练琴的时候也不会用顶级琴的,1000美圆当然是吧低档琴了
那为什么 大师演出的时候会用顶极琴呢,不还是为了得到更好的演奏效果,换句话说就等于是增加功力了

qiqicano 发表于 2007-6-16 16:28:56

弹过好琴才知道自己还有 发挥的余地 哈哈:)

wowokao 发表于 2007-6-16 16:51:48

。。会增加自信。。。。。当拿出来一把绚丽夺目的琴时,人们真会以为你有那么两把刷子。。在气势上就把人震了。
说到这个,想到金庸武侠里,宝剑宝刀的作用可以类比之:lol
武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,谁敢不从?

qiqiu 发表于 2007-6-16 18:07:13

未必是高档琴,但一把手感好的琴,並且声音穩定能给到感觉,对弹琴者来说,绝对很有帮助。

抖来米 发表于 2007-6-16 19:05:50

抖来米 发表于 2007-6-16 19:18:01

玩琴殇志 发表于 2007-6-16 19:38:26

tommy的琴是陈年老窖,像好酒一样,越陈越好!

〇雪烟|●.o. 发表于 2007-6-16 19:51:48

“我越来越觉得先拿手感不好的琴练好手再换好琴有好处是谬论了!!!”

精华句子:Q

wangyue1983 发表于 2007-6-16 20:02:45

原帖由 抖来米 于 2007-6-16 19:18 发表
:hug: 看看TOMMY的琴

孔子讲求‘中庸 ’ 之道

太好和太不好其实是一样的
因为Tommy是Maton吉他的代言,里面有商业成分,所以这个另当别论

抖来米 发表于 2007-6-16 20:04:58

wangyue1983 发表于 2007-6-16 20:09:04

老吉他不代表就是烂吉他……楼上的朋友把概念混淆了

待定 发表于 2007-6-16 22:03:45

原帖由 〇雪烟|●.o. 于 2007-6-16 19:51 发表
“我越来越觉得先拿手感不好的琴练好手再换好琴有好处是谬论了!!!”

精华句子:Q

谢谢谢谢!
哈哈

10个初学者得7个这么想吧,我当初曾深信不疑...
其实不用太好,手感合适就行,怕就怕100多那种大硬琴

我在边上 发表于 2007-6-16 23:12:36

当技术和感觉都到了一定程度,肯定会觉得不好的琴实在满足不了你的要求(主要是音色),我现在就基本上受不了我的YAMAHA----10A了,下决心买一把真正的好琴

northinker3 发表于 2007-6-17 01:03:37

在讨论这个问题之前,首先要明确一个概念————什么是所谓的“高档琴”?
何谓“高档琴”?不知有否具体的标准,定义,还请楼主赐教。

呵呵。

下面说说自己的一些看法:
琴,也许是————不同的人会有不同的需求,职业、业余,初学、老炮,练手、表演,休闲、收藏,自娱、炫耀………………,不一而足。
但是,无论如何,对一个真正用来弹奏的琴而言,音准、手感————是最基本的要求,是一切的基础,这也是最要紧的。

在理解了这个前提的基础上,我们才能再来看其他问题。
首先,我们来看看,你将用以动人的,是你的音乐、还是眩目的技巧,抑或者兼而有之,请考虑这个问题。
其次,弹琴,是哪些方面,令你自己感到了满足,音乐内容、自己不断的进步、喝彩、带来的收入?
那么,现在或未来,你觉得,在上述各方面————你感到最需要满足的、或者最能令你感到更加满足的————是哪(哪些)方面?
于是,随之而来的就是,什么样的琴能满足你的这些要求呢?
再次,你对音色的理解有多少,你对音色的控制力怎样,而你又知道自己需要什么样的音色么?或在追求什么样的音色么?

呵呵。

回答了这些问题之后,也许你就会有自己的答案了。

举个例子,也许不是非常贴切,但是,或许有助于理解这些关系:
音乐、琴————文章、字(书法)、笔。

笔————必须保证你能顺利地写出字来;字————必须保正大家能准确的认出来。这有些像手感、音准的要求————最基本的要求。呵呵。
字体————是否美观(书法),有些像琴弹出的音色的意思。
文章————内容怎样,有些像音乐。

一篇好文章————字体可以歪歪扭扭,但字迹必须保证能够让大家认清楚。否则,字都让人认不清楚,如何让大家理解你文章的内容?当然,所用的笔不顺手,必然会给你创作过程增添麻烦。
一幅好字————用一只不顺手的笔,书写起来是非常痛苦的,甚至会成为不可能完成的任务。

所以,一篇好的文章,可以不是好的书法作品,也未必就是用什么好笔创作出的。但一只好笔对一幅好的书法作品,是相当重要的。

也许,可以这样说
的确————一只好笔,有助于创作一幅好的书法作品,也有助于创作一篇好的文章。
意义有多大呢?
或许,我们可以这样说————这只“好笔”的益处,在书法、文章而言,意义或许是不同的。
那么,这里最重要的,或许就成了这样一个问题————你需要的是什么呢?
一篇好文章、一幅好字、一只好笔?

以此,回头看看,音乐、琴————你需要的是什么呢?
一篇好文章、一幅好字、一只好笔?
还是一只“高档琴”?

可是,什么又是所谓的“高档琴”呢?

那么,看完这些,答案是否已在你的心中了?

呵呵。

朱七的笔记 发表于 2007-6-17 02:19:48

楼上的好绕~~~~~

不过幸好我们不是随便被绕进去的人,,,哈哈哈~~~
我相信J版的提问与文章无关,,倒是与书法有关,,,,,文章已经是创作的世界了,,,这里讲的是弹琴功力。。。

我自己倒是觉得,,,高档琴或者好琴,,,,关于技术这个部分,,恐怕还是要看人的,,,,我估计我就是个反面例子,,,,弹一把好琴,,,更多的是弹琴的欲望增加了,,,,练琴的欲望恐怕还是未必增加,,,,我一直认为弹琴和练琴是两码子事情,,,所以在我这种非技术性优越感的人来说,,,,好琴,,用到那个音色,,,会比促进技术更有意义,。。。。

然后就是楼上的那个比喻了,,,,对我而言。。。好琴对“写文章”的提升比对“书法”的提升,,,作用也是要稍微大那么一点点,,,,,呵呵~~~~~~

~~~~~我看我还是什么时候反省一下,,,,准备点时间练琴比较实际,,哈哈哈~~

Xaero 发表于 2007-6-17 10:02:22

我想说的是,我的cort mr 710f 一弦上的品都被磨出坑来了。我尝试过在某些特定指甲形状特定角度特定力度下才不会发出讨厌的弦外之音。

你说我还敢正常发力吗?

songwei_17 发表于 2007-6-17 14:20:52

高档琴会提高练习的兴趣,兴趣来了就会越练越想练,于是功力就大增了。
呵呵

待定 发表于 2007-6-17 14:24:42

原帖由 guolisen 于 2007-6-16 15:47 发表

我的意思是说美国小孩最起码用1000美圆的
没说1000美圆就高档了

原来看有本杂志说美国大众购买箱琴平均花费在500美圆左右

顽皮豹 发表于 2007-6-17 16:16:55

对于中国大陆来说 3000元档次的箱琴就已经算高档了
我认为这个价位的琴也绝对够用了

PrinceSir 发表于 2007-6-17 18:40:54

我手上一直都是小破琴王子號,所以沒辦法來回答這個問題:(

jjfdtd 发表于 2007-6-17 21:52:07

不管怎样,音乐是要可以感动人的,低价的琴可以作为初级者探索的钥匙,只要不是劣质的琴,音准尚可有一点表现力的琴我认为就可以
作为初学者的武器
好些的琴是享受的,我手里的琴也就2000多但我弹过一些万元级的琴,反正能感动我的都认为是好琴
至于要讨论的题目,我想增进功力就未必,而可以帮助你更快速的增进功力是肯定的

discopks 发表于 2007-6-18 02:16:36

只要工夫深~铁棒磨成针!

在吉他中国谈论这样的话题会不会幼稚了一点?

老毛同志说过:人是第一因素!

米卢说过:态度决定一切!

接着有位高人又说:只要工夫深~铁棒磨成针!

最后我说:兄弟~把电脑关了~咱多练练吧~~:)

Persson 发表于 2007-6-18 09:37:21

原帖由 discopks 于 2007-6-18 02:16 发表
在吉他中国谈论这样的话题会不会幼稚了一点?

老毛同志说过:人是第一因素!

米卢说过:态度决定一切!

接着有位高人又说:只要工夫深~铁棒磨成针!

最后我说:兄弟~把电脑关了~咱多练练吧~~:)

貌似您若把電腦賣了就不會回覆這文章了...

wangyue1983 发表于 2007-6-18 09:39:07

07年度GC论坛最火的一个词:貌似!:hug:

xiaodong2008 发表于 2007-6-18 10:08:26

合适自己最好   想找对象差不多   
回答完毕!

chir363 发表于 2007-6-18 10:24:32

最简单的道理了!!!!工欲善其事,必先利其器!!!!!!

Persson 发表于 2007-6-18 11:32:30

從手感跟聲音的影響去思考,應該就可以有一些論點出來了。

jhchang 发表于 2007-6-18 13:26:07

原帖由 wangyue1983 于 2007-6-18 09:39 发表
07年度GC论坛最火的一个词:貌似!:hug:
^9^9^9

方歌吟 发表于 2007-6-18 15:52:03

原帖由 朱七的笔记 于 2007-6-17 02:19 发表
楼上的好绕~~~~~

不过幸好我们不是随便被绕进去的人,,,哈哈哈~~~
我相信J版的提问与文章无关,,倒是与书法有关,,,,,文章已经是创作的世界了,,,这里讲的是弹琴功力。。。

我自己倒是 ...
练琴和弹琴是两码子事.这句话我很赞同:)

随便溜溜* 发表于 2007-6-18 18:33:39

好琴 手感好。声音好 练琴也有动力啊 。:mad: :mad:
页: [1] 2
查看完整版本: 高檔琴會增進你的彈琴功力嗎