ye8745 发表于 2007-11-19 15:16:28

三年吉他菜鸟生涯(交流贴)

练了三年吉他做了三年菜鸟,不幸现在仍是菜鸟。现在让大家知道我这三年是怎么练的,好让广大菜鸟们知道怎么练琴是不对的,大家千万别像我一样。

刚开始萌生练吉他的念头是因为看见黄家驹开演唱会弹吉他很帅,我也希望自己那么帅,便可以赢的少女欢心,于是在我只会弹12345的时候买了自己第一把吉他,我当时买琴时的观点是:要看的顺眼。可能当时我只在电视上看过一些人弹古典吉他,所以觉得古典吉他的模样才是吉他正经的模样,缺角的吉他都不要,买了一个有古典琴模样的红棉民谣,当时很高兴,会到家里拼命练《两只老虎》练到能弹出来就很高兴,所有人问起我有什么特长的时候我都说吉他,然后大家都说叫我吉他手。我听着非常高兴。当时我高中刚毕业。
   半年后,在朋友的学校,他听说我会弹吉他,兴奋的马上报出一个吉他让我表演,然后我就弹了一首我最熟悉的两只老虎。大家听了都在笑,说弹个和弦的吧,我说什么是和弦。大家都晕倒在地。看朋友弹了一首《我想飞》后,我才知道吉他还可以这样弹。
   之后的日子才开始苦练和弦,但是一之都练不好,我很伤心的向懂吉他的人求助,他用完我的琴第一句话就说这琴音不准。我过去半年都在弹什么?
   久而久之,和弦熟了几个后,开始弹唱生涯,所有歌都用扫弦玩,玩着觉得有点模样。所有歌都只会高潮部分,便无法在大家面前表演。
    后来接触到一些经典的像《加洲旅馆》这样的歌,觉得SOLO很爽,就专玩SOLO。一直到今天,还是基本上不能弹一首完整的歌。
    我总结了一下,做为一个菜鸟,也不是随便买一把琴就行的,因为差的琴手感差还会伤手,就像我那把红棉,调到标准音后弦很硬,按着很痛,推弦就太危险了,还有就是弦和指板间离很远,尤其是高品很难弹,所以做为一个新手,买琴也不能随便,至少买把星臣的DG200C吧(当然还有其他,但我只知道这把),三四百一把不贵。一把不差的琴能给自己信心,对菜鸟来说信心很重要。因为学琴就箱泡妞一样,绝对不能没信心,但是琴却比女人好相处多了,它不会献你长的不如别人帅,不会嫌你技巧不佳而不让你弹,你技巧练好的时候它还能帮你找第三者,多好啊,所以大家努力练吧。技巧要不断积累才会好,要每天练习,学新的复习旧的。

yjhzairo 发表于 2007-11-19 15:21:05

楼主 写得不错啊顶

Love♂Joe 发表于 2007-11-19 15:49:40

DG200C适合新手

ye8745 发表于 2007-11-20 13:09:18

学生时代穷,跟老爸拿钱一听说是买琴就就不鸟我了。

jill720 发表于 2007-11-20 16:54:35

原帖由 ye8745 于 2007-11-20 13:09 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
学生时代穷,跟老爸拿钱一听说是买琴就就不鸟我了。

同感啊!!!

吉他精 发表于 2007-11-21 14:34:05

学琴可不是为了泡妞啊 啊啊啊啊

爆埃托奥 发表于 2007-11-21 14:59:55

哎呀 楼主真是
我学琴的经历和你的差不多
!!!

MILI老鼠 发表于 2007-11-21 15:32:50

楼主写得太有意思了!

nizhidao 发表于 2007-11-21 22:46:44

写的很好.!真实啊。

ning245437 发表于 2007-11-22 00:20:35

咱的第一把琴,是丢手机后,老爸安慰我给我买的.
虽然也是把破琴,但很有纪念价值:)

stilldarkness 发表于 2007-11-22 03:08:34

支持原创!
^13

wangpeng59 发表于 2007-11-22 08:20:35

LZ的行文幽默,言辞恳切,确实不错的,很欣赏,呵呵

尤其是见了你那把能够削苹果的琴以后~

zhaodegao 发表于 2007-11-22 10:32:50

他用完我的琴第一句话就说这琴音不准。我过去半年都在弹什么?
=====================================
有意思^9

1277538488 发表于 2007-11-22 11:02:36

琴却比女人好相处多了,它不会献你长的不如别人帅,不会嫌你技巧不佳而不让你弹,你技巧练好的时候它还能帮你找第三者,多好啊

哈哈

eudoralee 发表于 2007-11-22 12:42:05

兴趣是坚持下去的理由^11

goodlook 发表于 2007-11-22 12:51:26

朋友真的祝你弹好吉他。加油吧。。。;)
最好请老师学吧,血的教训告诉人们自学会事倍功半。。。。。

莫相林 发表于 2007-11-22 16:18:06

同样的经历!!!

迷惘当中~``````

落樱飞雨 发表于 2007-11-23 11:31:30

^18 哈哈哈哈太有意思了。

偶学会的第一首单音的歌就是两只老虎。...
哈哈哈.

mhsa_10 发表于 2007-11-23 12:51:57

没有什么能够阻挡

xiaoping82 发表于 2007-11-23 15:52:27

LZ挺诚恳的,不过我估计在你这种经历的人太多了,我也有点像:)

照无眠 发表于 2007-11-23 21:55:25

我的经历可以说和楼主的一样,完全一样的那种,现在我也郁闷中,虽然现在水平不高,但偶尔听到一首好歌,或者听到别人弹唱自己也有努力的冲动,我在深圳沙井,一直想买一把500-1000的琴,但苦于不懂得什么牌子的琴好而不贵,如果有在这边的高手朋友希望可以指点一下,在我身边没有一个朋友喜欢吉他,孤独郁闷中。。。我QQ276211234

ye8745 发表于 2007-11-24 09:34:15

谢谢大家支持啊,

白Benny 发表于 2007-11-24 09:50:26

我的琴弦也很硬,特打击我兴趣。。。。

石魂音乐教室 发表于 2007-11-24 10:02:11

我现在就是这样学呢···       ^8 ^8 ^8我学了3个月了一个整歌不会   就会爬格子

坎贝尔 发表于 2007-11-24 10:16:02

我至今还在用练习琴..

ye8745 发表于 2007-11-24 21:12:33

原帖由 石魂音乐教室 于 2007-11-24 10:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我现在就是这样学呢···       ^8 ^8 ^8我学了3个月了一个整歌不会   就会爬格子

这位朋友,你比我三个月的时候好多了,普通人要学好琴都有困难,希望N年后大家都能熟练得飚着吉他看《色戒》吧。

nidekexing 发表于 2007-11-24 22:48:15

一开始学琴不必要调标准音的..

疯子张三 发表于 2007-11-27 17:07:34

老兄我和你的经历差不多。红棉一直用。
弹了几个音就觉得我会了。
扫扫弦就觉得自己变帅了。
学了加洲SOLO以后觉得自己牛比了。
MM让我弹个完整的。我就说:别吵。我要爬格子。
:)

ye8745 发表于 2007-11-28 00:07:34

原帖由 疯子张三 于 2007-11-27 17:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
老兄我和你的经历差不多。红棉一直用。
弹了几个音就觉得我会了。
扫扫弦就觉得自己变帅了。
学了加洲SOLO以后觉得自己牛比了。
MM让我弹个完整的。我就说:别吵。我要爬格子。
:)

^7

胡同口卖饼弹琴 发表于 2007-11-28 13:39:00

跟lz一样。我第一把琴很。。。调标准音,左手颤抖不敢按。太硬了。
所以,我半年才会横按,一年后才会弹出第一手歌。

menger 发表于 2007-11-28 14:00:26

坚持说的容易,难的是天天坚持,每天都能保证练习的时间^19

微笑ml眼泪 发表于 2007-11-28 14:03:32

那是大一的一天看见有人在阳台上磕磕碰碰的弹了一首 痛苦的人之后 第2天二话没说花130买了一把练习琴,那是那个兴奋啊~~~~现在已经3年了,也换好几把琴了,可是却没见技术有长进...有点闷...^14 ^14 ^14

穷人001 发表于 2007-11-28 16:16:06

楼主写得很有趣哈!很真实!我的第一把琴是35块的知音牌,别人送的,弹了两年整,才明白,这东西不能用来弹,应该直接劈了当柴烧才能发挥它真正的价值!^9

fangxiaonan 发表于 2007-11-28 16:20:30

好贴

我也有同感

gkm 发表于 2007-11-28 16:33:07

最多的时候我家里有5把红棉    ^14      96年   都是叔叔伯伯家淘来的

ye8745 发表于 2007-11-28 23:59:46

估计21世纪到了,红棉破产也应该了

Noribi 发表于 2007-11-29 09:50:37

越来越发现,越练下去越发现要学的太多的。
还是一句话:基础练起,演奏和练习要分开,没有能力演奏的话还是练练练~~~

zmhqfywb 发表于 2007-11-29 10:11:06

呵呵,能把加州旅馆的solo全部完整顺利的弹出来,也步简单了啊

王梦飞王妃 发表于 2007-11-29 10:18:37

坚持吧。加油~!

犀牛戈戈 发表于 2007-11-29 18:43:09

我也一直在断断续续地弹,都十年了。
页: [1] 2
查看完整版本: 三年吉他菜鸟生涯(交流贴)