duoduoshizhu 发表于 2008-4-14 21:17:03

琴体和拾音器影响电吉他的音色哪个大?

[今天跟几个朋友研究了这个问题他们说是拾音器要占80%的比重 我认为最多50% 所以想求助大家!^122" /> ^122" /> ^122" />
还有就是在被动拾音器的前提下吉他的声音是不是琴弦振动木头的声音传到拾音器里的?
还是琴弦的振动直接进入的拾音器?

NOS 发表于 2008-4-14 21:20:56

看是什么拾音器了,被动拾音对木质要求不高,如果是主动的话相对木质的要求就高了

乍暖还寒 发表于 2008-4-14 21:25:32

琴弦的振动直接进入的拾音器。
金属质感的琴弦,切割拾音器磁体的磁力线,产生电动势,通过功放放大的信号到达扬声器,电压在此进行电声转换,致使扬声器线圈(磁体)带动纸盆震动。。。于是,动静就听见了。

个人意见还是拾音器影响更直接一些吧,木料当然比重也不可小视。。。
另外,其实还和琴的结构有关系,像Strat那种拾音器固定在护板上成悬空状态,与LP那种直接坐在琴体上的的结构,即便采用相同拾音器,相同木料,实际音色差别还是比较大的。
极端一点儿说,F孔吉他。。。换什么拾音器也和实体的不一样,呵呵,抬杠了。。。

c@bbage 发表于 2008-4-14 21:37:49

原帖由 NOS 于 2008-4-14 21:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
看是什么拾音器了,被动拾音对木质要求不高,如果是主动的话相对木质的要求就高了
貌似说反了吧

duoduoshizhu 发表于 2008-4-14 21:41:30

^13 ^13 ^13

NOS 发表于 2008-4-14 22:19:47

^14 ^14 冒儿了冒儿了~~~原帖由 c@bbage 于 2008-4-14 21:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

貌似说反了吧

伴随 发表于 2008-4-14 22:21:14

拾音器的确占80%甚至更多

狂爱施暴 发表于 2008-4-14 22:33:45

应该是拾音器>琴体结构>木料>其他做工

多拉噩梦 发表于 2008-4-14 23:23:01

今天和楼主讨论的问题的是:

被动拾音器电吉他,在接入音响后产生的(音色).是决定于,电吉他

本身共鸣产生音色的百分比大?还是拾音器决定音色的百分比大?

楼主认为: 被动拾音器电吉他的音色,是由琴弦的震动使琴身产生(音色)共鸣 .然后被拾音器通过导线传入音响发出声音.而我们所听到的(音色)声音,其中百分之50是来原于琴本身的共鸣产生的音色,而由拾音器改变音色的百分比只占了另外的百分之50.
      而我则认为:被动拾音器电吉他本身的共鸣固然很重要,但是绝对占不了百分之50.我觉得一个吉他的音色还是取决于拾音器,应该占百分之80.

GC上有没有朋友明白的,请教一下.谢谢!^13 ^13

CLOA 发表于 2008-4-14 23:38:48

拾音器呗。。。

SERA.young.666 发表于 2008-4-15 00:28:12

拾音器是直接拾取琴弦震动的声音的,理论上你对着拾音器说话同样是能被放大的
但琴身还是会在一定程度上影响音色比如音色的冷暖   延音长短等,再怎么说琴体共振永远是存在的
总体来说,拾音器对音色的影响还是比琴身大的

多拉噩梦 发表于 2008-4-15 00:40:16

有同感!^13 ^13 ^13

llurock 发表于 2008-4-15 02:25:38

回复 #11 SERA.young.666 的帖子

对着拾音器说话用样能被放大?你当是麦克风啊

tensu917 发表于 2008-4-15 09:12:24

又是这个话题...伤害和暴击哪个更重要? 问题好象不是这么简单吧

vaalhaaic 发表于 2008-4-15 09:38:23

拾音器的作用真的很小很小。木质,做工,每一个环节都少不了,什么时候拾音器这么重要了。我的琴都是EMG的拾音器,上万的和几千的音色差别是显而易见的。

夜魂 发表于 2008-4-15 09:46:51

通常琴体决定延音,这个好像是无可非议的。

头文字占 发表于 2008-4-15 11:18:48

拾音器是电吉他的灵魂,木料是肉体..............
就看你认为肉体重要还是灵魂重要了........

c@bbage 发表于 2008-4-15 20:11:18

不过我认为木材才是灵魂...
拾音器不好可以换,木材不好能换吗?

SERA.young.666 发表于 2008-4-15 20:35:21

原帖由 llurock 于 2008-4-15 02:25 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
对着拾音器说话用样能被放大?你当是麦克风啊

哥们   你把手机弄响    放拾音器前面   看看会怎么样!

c@bbage 发表于 2008-4-15 20:37:54

但是人的嘴没有线圈~~
没法电磁感应~~
ls的~

benzhu 发表于 2008-4-15 20:43:04

越糟糕的琴拾音器越重要。

llurock 发表于 2008-4-15 20:47:03

回复 #19 SERA.young.666 的帖子

如果你的嘴铁做的,那算我没说
铁嘴铁嘴的,就这么来的呀,开眼

SERA.young.666 发表于 2008-4-15 20:49:16

回复 #20 c@bbage 的帖子

那敲琴身时木头震动的声音不是也能从音箱里出来吗?   这个也是电磁感应?

Konx 发表于 2008-4-15 20:54:58

这个帖子是用来扫盲的,我靠,我自用PGM和RG 350,一样的木头,稍微不一样的拾音器。但是音色差很大,我喜欢用PGM,这个相差大,我认为不在拾音器上,因为PGM是实体的,350是有护板的,琴腔有一部分空,这个对音色以音色就很大。我觉得,拾音器只是改善音质的一个办法,但不是最好的办法,不一样的木头由不一样的音色,一样的木头做出来的吉他,音色也不一样,这就是吉他的本身的生命。

c@bbage 发表于 2008-4-15 21:00:00

原帖由 SERA.young.666 于 2008-4-15 20:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
那敲琴身时木头震动的声音不是也能从音箱里出来吗?   这个也是电磁感应?
老大,那是敲击琴身造成琴弦震动~
不信,您冲拾音器喊两嗓子?

pksolo 发表于 2008-4-15 22:04:38

看名字,看到了没有,拾音器为什么是“拾”音器?
音乐的本质是什么? 是振动!
什么决定了振动呢?
是木头和琴弦啊。
琴颈很重要,琴体也很重要。相对来说,拾音器次要一些。

liaijun 发表于 2008-4-15 22:20:41

琴身好比嗓子,拾音器好比麦克风。破嗓子通过好麦克风与后期处理一样能出不错的声音,例如某流行歌手,但是好嗓子通过电话唱歌得到的声音也不会好,两个都是一个部分,最后的音色才是整体,缺哪个都不完美所以貌似五官争功的问题。

脑袋我对你有意见!:)

SERA.young.666 发表于 2008-4-15 22:31:05

原帖由 c@bbage 于 2008-4-15 21:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

老大,那是敲击琴身造成琴弦震动~
不信,您冲拾音器喊两嗓子?

谢谢哥们,我想通了!!

am79 发表于 2008-4-15 22:50:44

左腿和右腿哪个对你跑步速度的影响更大?

狂爱施暴 发表于 2008-4-16 09:39:27

俺的琴可怪了,俺冲拾音器叫真就有声!有时候还出来些莫名其妙的声音,好像是老式收音机的声音。

我专来挑毛病的 发表于 2008-4-16 09:54:42

拾音器决定音色。木料和琴体结构形状只会从各种细节上影响音色,决定不了音色。

小手挺忙 发表于 2008-4-16 09:57:10

琴身好比人的身体,拾音器好比人的心脏.
运动员的体格+很衰的心脏肯定是不行的.
很衰的体格+运动员的心脏,充其量也是不会因为心脏病OVER的病夫.
所以,个人认为拾音器对于一把琴来说,和琴身体相比还是占很大比重的;)

竞雲 发表于 2008-4-16 09:58:49

木头

琴弦带动琴体共震的声音被拾音器拾取的
我是这样理解的

原帖由 伴随 于 2008-4-14 22:21 发表
拾音器的确占80%甚至更多

这种话能当真么?
用同样拾音器的型号不要太多噢
价格差都上万的

弦指飞扬 发表于 2008-4-16 10:12:20

原帖由 benzhu 于 2008-4-15 20:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
越糟糕的琴拾音器越重要。
^7 ^13

jimiwong 发表于 2008-4-16 11:53:26

原帖由 SERA.young.666 于 2008-4-15 20:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

哥们   你把手机弄响    放拾音器前面   看看会怎么样!
那是电波干扰传递给线圈磁场的!!!!!

摇命 发表于 2008-4-19 22:30:58

我只是个旁观者!!!

little_wing 发表于 2008-4-21 05:20:58

电吉他的拾音器是电磁切割原理,所以琴弦的震动频率直接由拾音器转换成同频率的电信号
但在现实中,琴弦产生的震动并不是正弦波,琴体的共鸣会对琴弦的震动产生滤波的作用,而不同的木料、结构和形状也会因此影响音色了。
我认为所谓的音色主要是人耳对eq的分辨,拾音器作为信号转换的工具肯定是影响最大的,比如同样是alder的琴体,普通的单线圈pu和texas special的差别是非常明显的,反之同样pu的不同木材的俩把琴音色更加相近

SKIDROWF 发表于 2008-4-21 11:13:37

个人认为是木材决定音色~~~~

skylyn 发表于 2008-4-21 11:38:36

按逻辑,是这样,木头好的话,弦震动充分,均衡,然后到拾音器,所以两者都重要,,

李钊 发表于 2008-4-21 12:08:05

都很重要,但我很注重噪音的屏蔽,这完全是拾音器和电路配置的关系,不然失真时候滋滋的交流声我受不了(我只用高档线材)
页: [1] 2
查看完整版本: 琴体和拾音器影响电吉他的音色哪个大?