小兵吉他 发表于 2008-6-15 11:51:30

BLUES与JAZZ电吉他比赛你希望什么形式?

blues jazz吉他比赛还要办的话,大家希望哪种形式

也希望下次做得更好。

robinzh 发表于 2008-6-15 11:56:22

我感觉还是即兴一个准备一个好。。。

我以前参加过一比赛,是给你伴奏,让你练两三天,最后几个人一块弹,看谁弹得好,当然,这都不是正规比赛,闹着玩的。。。

即兴难度确实是很大,尤其是参赛,紧张一下,很容易就谈坏了,所以,我认为,首先得让人家来个人家弹得好的,然后再即兴,这样会增加很大的信心~~~~

完全同意 发表于 2008-6-15 12:21:21

紧张的情况下还能发挥的好 那就是高手了 呵呵

benson1600 发表于 2008-6-15 15:31:09

我比较倾向于“比赛方提供10个伴奏现场抽取2个各听1遍后开始演奏”
当然,伴奏的难度要相对统一。
而且,爵士和布鲁斯要分开比。

老南京抽南京 发表于 2008-6-15 16:53:55

jazz听一下伴奏就弹做不到吧,或者做到的人比较少吧

blues1968 发表于 2008-6-15 17:12:22

BLUES也不一定就是即兴,我看很多大师的现场多是有编排的,我们连COPY还没COPY像还谈什么即兴,我认为BLUES比赛应该有个现场乐队,每个人先和乐队演奏一首自己的拿手曲目,最后所以参赛者一同来个JIM,当然这对主办方的要求有点高,不过你想如果满台是FENDER BASS MAN全管箱,还有高手给你伴奏,一定有好多人想去的,

伪民主 发表于 2008-6-15 17:55:22

其实我觉得咱们这说是给音乐即兴爽,其实有这本事的人真不多,像楼上说的COPY还没搞明白就即兴太挫了,能有这本事的人一般能来参加的少,再说有这本事一般也搞出名堂了也不来了,我觉得还是十选一比较稳点,明白人一看就看出来了,可是不好看,自己带伴奏肯定熟,忽悠楼下不懂的也挺爽,可千万别像大师那样给一个鼓给一个BASS上去三五个人就开始JAM,容易出丑还整不出啥,一般在家里死嗑的上去没准就蒙,还不说音色,箱子,怯场啥的呢。
  还是自己带伴奏吧,出了事像调音身上一推就完,如果旋律好,底下气氛也搞起来了,啥也不说就他了,如果组办方有安排,台上出色的也不多,啥不好说。又好看又安全又出不了啥丑,虽然萎琐点,其实谁不萎琐。

要是像大师那样三五人成群JAM,哪有硬件轨道那些,万一怯场了大家一阵瞎弹,台下听不出啥,评委听不出啥,你就让他事后再听听他也说不出来他在弹啥。。。。

一句话,,,虽然萎琐,但要个个都像大师那么牛B那还办啥演出啊,摇滚有救了大家搞摇滚的都回家数钱去了早就

PunkBlues 发表于 2008-6-15 20:16:57

楼上的 即兴也分低水平的和高水平的好不好 象我 水平低就水平低的即兴 ^9
其实玩音乐在于自娱自乐 不在于非得比赛表演 个人拙见 每次来solo的时候 我比那个还爽:)。。。。。。。。。。。

蓝调吉他手 发表于 2008-6-15 22:27:27

1,自己带伴奏演奏一个完整的曲子
2,大会主办方 在10个伴奏中 抽取一个你即兴演奏

小兵吉他 发表于 2008-6-16 02:21:46

jazz、blues 再分就麻烦了,这样人都少。。。。

要不就光比BLUES,12小节。。。。

大家集思广益

还要考虑普遍性,毕竟我们是重在参与,也不是选大师(而且高手基本都不可能来参赛,一般来了万一得不了名次多尴尬,这是最大的真实写照)。。

子在川上约 发表于 2008-6-16 10:35:56

1:编好的作品一首
2:十二小节的现场即兴。
3:木吉他曲一首。

beaver 发表于 2008-6-16 10:40:58

随机抽取曲目放出来,直接即兴。
要求乐手在短时间内确定调式和风格,马上进入jam状态。

英语老师 发表于 2008-6-16 11:49:50

1,能有现场乐队就最棒了。在网上看到guitar center的blues比赛也是这样。
2,blues和jazz分开,或者就是blues比赛。
3,比赛能否不是总在北方?一年在北京,一年在上海?这样可以方便附近的朋友。

blues1968 发表于 2008-6-16 13:38:25

原帖由 英语老师 于 2008-6-16 11:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
1,能有现场乐队就最棒了。在网上看到guitar center的blues比赛也是这样。
2,blues和jazz分开,或者就是blues比赛。
3,比赛能否不是总在北方?一年在北京,一年在上海?这样可以方便附近的朋友。

说的有道理 BLUES在南方玩的人比较多 可以考虑吉他中国委托英语老师在长三角办,设备 乐器我们会提供最好的,我相信一定成功

louisdu 发表于 2008-6-16 14:18:11

原帖由 beaver 于 2008-6-16 10:40 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
随机抽取曲目放出来,直接即兴。
要求乐手在短时间内确定调式和风格,马上进入jam状态。
我同意老洪的想法,另外要有一首固定比赛曲目。

但是一定要有乐队,这点我觉得组委会应该考虑。也就是考查乐手与乐队的互动能力的一项考核。

老南京抽南京 发表于 2008-6-16 18:01:46

我愿参加那伴奏乐队,瓦哈哈哈

水王之王 发表于 2008-6-16 18:17:10

我愿意作观众。。。。

英语老师 发表于 2008-6-16 21:20:48

原帖由 blues1968 于 2008-6-16 13:38 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

说的有道理 BLUES在南方玩的人比较多 可以考虑吉他中国委托英语老师在长三角办,设备 乐器我们会提供最好的,我相信一定成功

朋友,我可办不了!!
我能做的只有参加比赛。
小兵加油,我们支持!

私人青铜 发表于 2008-6-17 00:29:00

我觉得jazz根本没法比。blues也不好比。建议最后来个一起jam,既精彩,又有对抗性。这个比赛还是看谁作评委其实。

小兵吉他 发表于 2008-6-17 16:25:42

恩?和评委有啥关系?

都说过了又不是多少钱的事。我觉得连这点小活动都怀疑的话,大可不参加

另外,大家都知道”说的容易做的难“

欢迎大家来北京做志愿者,患者你来操作,我来帮忙。

我觉得:必须根据我们的国情做我们力所能及的活动。

老南京抽南京 发表于 2008-6-17 17:01:01

其实BLUES JAZZ受众相对摇滚比较小,人群分散,吉他中国多组织活动就好,比不比赛倒是次要的。

与你同在 发表于 2008-6-17 23:01:03

即兴起来什么叫弹的好弹的差,中国有权威的评委吗???,国外好像都没有吧,

小兵吉他 发表于 2008-6-18 09:00:50

即兴起来什么叫弹的好弹的差?连这个基本你都判断不了,你还说什么呢?

基本节奏的把握(比如这次比赛,有的选手节奏明显都不对)
推弦的技巧的音高(瞬间音高)
旋律的进行(旋律的进行肯定有好坏之分吧,如果都是平淡的旋律那也无话可说)

你不知道不意味别人不知道
或者你觉得你知道很多,别人都不知道是吧

不去为比赛琢磨,老去考虑评委,什么心态啊。。。。

小兵吉他 发表于 2008-6-18 09:03:00

连世界最权威的钢琴、小提琴大赛,人家都是专业级的比赛,怎么都能评选出来呢?

就算中国都是BLUES,JAZZ大师,就算所有人技巧都已经大师级,难道就评不出来吗?

帖子主题是比赛的形式,怎么有人那么热衷讨论评委啊?
已经说过,这做也是次普通的比赛,还没到大师级的比赛,就这样,呵呵

竞霄 发表于 2008-6-18 11:58:23

^14

Daniel860902 发表于 2008-6-18 14:07:49

私人青铜 发表于 2008-6-19 13:39:09

小兵老板,没别的意思,就是觉得这东西有点不好衡量,比如这个人的节奏有问题,但是jam的东西有创造力,所以要看评委的水平,不然会被别人说三道四,真的是好心提醒下。我倒是倾向于老南京说的,如果能组织起来一些活动,大家不以比赛或者说比赛的结果为目的可能效果会更好。

小兵吉他 发表于 2008-6-19 22:14:58

评委的水平不用担心的

如果光JAM那就更没动力了,你说是不

比赛毕竟结果还有个荣誉感

看了这么多回贴,倾向也大概明朗,不过也有新想法:

如果JAZZ单独比,主要比演奏(甚至可以翻弹,当然原创有个基础分)

如果BLUES单独比,就是先自己的表演,然后抽签即兴。

总之:BLUES和JAZZ最好不放在一起比。对吧

王磊 发表于 2008-6-20 13:42:10

原帖由 完全同意 于 2008-6-15 12:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
紧张的情况下还能发挥的好 那就是高手了 呵呵

hehe   高手就不紧张了   哈哈~~~^9 ^9

王磊 发表于 2008-6-20 13:47:15

原帖由 Daniel860902 于 2008-6-18 14:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
爵士可能比较麻烦一些。因为都是演奏大量的standard曲目。看一个爵士乐手的程度最好就是听他演奏standard,不用多久。半分钟就可以听出来了。

说的好!这个方法很不错。   

大家同时一起弹一个曲子,一人多少小节~~~~~

ericfeng_wj 发表于 2008-6-22 13:15:25

我觉得这次比赛的形式就可以,来人少其中一个主要的原因在奖厉并不像摇滚组那么好。

建议单独组织blues吉他比赛。

爵士乐的可以单独再组织一摊子爵士比赛或者交流,最好能同时包括管乐和钢琴这样的乐器,这样就热闹了

小兵吉他 发表于 2008-6-29 15:00:32

规模越大,投入越大。。。。要知道这次可都是额外投入。。。。。从摇滚组分的羹。。。
如果能拉到赞助,那就大了。

比赛形式现在已经基本明确了。

Daniel860902 发表于 2008-7-2 16:51:51

与你同在 发表于 2008-7-21 10:00:19

对,要不然只是空话,自己先要了解下,

陶瓷清爽 发表于 2008-7-27 04:16:36

前几年晚上在巴黎的酒吧里和一些个人或乐队学习BLUES
还有看JAZZ乐队演出的

其实没什么好评判比赛的。

大家都是玩。

如果要比赛,其实也有,就是看谁赢得的掌声多。台下反响更热烈。
出彩儿的地方有的是,不要一谈到BLUES/JAZZ就是什么即兴不即兴的。
说实话,那帮玩流行的JAZZ乐手水平真的很高。国内的BLUES团体真的和他们没比的。
三十年前国内就有一批人玩JAZZ已经不错了,国内的BLUES基础还不行。

所以,如果要比赛,还是看谁赢得的喝彩更多吧。

julius520 发表于 2008-7-28 10:40:27

个人觉得吉他中国这一网络媒体的影响力在中国乐手中是很大的,
所以硬要弄个第一出来的话就一定要权威,一定要专业,要找一些
所谓的大师来评个高低的话不如像楼上说的一样,大家纯当玩,然
后找几个职业乐手评价下技巧和即兴,最多后面评个最佳Copy,最
佳即兴,最佳表演。
其实这一赛事也可以慢慢变成咱们的平民“九门音乐节”

与你同在 发表于 2008-8-1 10:19:55

支持大家的言论

啊啊哦 发表于 2008-11-30 10:06:11

小兵吉他 发表于 2009-2-10 16:13:13

好久没看这个帖子了,看来还是这个好:
伴奏比完再加一个即兴演奏现场考核

那今年的比赛就这样了。请喜欢的朋友开始筹备了

benson1600 发表于 2009-2-11 21:14:14

不甘寂寞,我今年还想再凑一下热闹。
页: [1] 2
查看完整版本: BLUES与JAZZ电吉他比赛你希望什么形式?