事物的终点 发表于 2008-7-14 10:27:19

在路上--那些破事

自从喜欢上摇滚乐后,就走上了一条不归路,十多年过去了,现在回头看看,依然无悔。经常翻弄那些我们戏称为“家私”的宝贝,已成为一种习惯。1、那些歌、那些事、那些人。上世纪90年代初,在同学家里听到一首歌,名字叫做《无地自容》。当音乐声响起后,我惊讶的发现,原来世界上居然有这么好听的歌,原来歌可以这么唱。里面除了鼓声,还有一种令人躁动的声音,同学告诉我那是吉他,但是我们都不知道,为什么吉他可以发出那样的声音。这盘磁带在我们班上流传开了,上课的时候,休息的时候都有人用随身听在悄悄的听。谁要把它带回家一晚上,必需苦苦哀求我的那个同学外加一顿早点。这盘磁带最后的结局是神秘失踪了。我的童年及少年时光是在一个很偏远的边疆小城里度过的,在上个世纪,这里和内地的差距还很大。直到两年后我到省城那个大寨子上学后,才逐渐的接触到国外摇滚乐。但我永远忘不了的就是当年听到这首歌时的那种震憾。我的家当时在小城的一所中专学校,每天学生做早操前,都会放上几首歌,其意义大概是提醒各位要出操了,还在睡觉的、正在出恭的等等尽快来了。91年的冬天,整整一个学期,喇叭里都在重复播放的就是两首歌,《真的爱你》《大地》。我当时觉得虽然没有《无地自容》那么好听,但也不错。所以,不管人们对BEYOND争议如何,从那之后,我收集了他们的每一盘专辑并且也很喜欢这支始终坚持自己声音的乐队。直到2005年9月红着眼在现场听完了他们在昆明的绝唱。在这些事前后的时间,我家所在这所学校举行国庆歌咏比赛。我在台下凑热闹,学校请了一支小乐队做伴奏,我就站在他们旁边。记得有电子琴,长笛,小号等,我的记忆里一直固执的认为说这话的人是那个吹长笛的,他说话的时候,正是我的父亲在内的一大群老师在台上歌唱祖国。他对弹电子琴的说“在这个鬼地方,成天奏这些鬼东西,太没意思了,我想去外面。”我不禁盯了他几眼。他的头发很长,在后面扎起来,这在小城里是很另类的,人很瘦,但是却有一种常人没有的感觉,我想那可以称之为气质。我当时很想将来我也能拥有这种东西。他的名字叫杨海华。
还记得吗?

有你熟悉的声音吗?

2、学琴
到省城上学后,我过了很长时间的旧社会生活,并且想尽一切办法,终于在第二学期开学的时候身揣140大洋(当时是一笔巨款,我一个月生活费80元)走进了一家琴行,没有行家陪同,我自己凭感觉挑了一把木琴。现在记不得是什么牌子的了,然后开始了我的梦想之路,这把琴在我的初恋破灭的时候,也随之粉身碎骨。随着对音乐越来越深的理解,我也懂得去爱一把琴了,因为我感觉到他像是有生命的,你对他好,他发出的声音也就充满了感情。这是我第一次砸琴,也是最后一次,虽然他不过是一把120元的练习琴。
又过了一年后,我有了第二把琴,音色虽然现在听起来不怎么样,但是我一直把他留在身边,我还记得那时只要一有空,就拼命练琴的时光,53231323,《青春》《花房姑娘》《浪子归》这些都是抹不去的回忆。
弹这琴的时候,我从来没有泡到MM

3、梦想
快毕业的时候,认识了一支乐队的几个朋友,他们在这个城市的效区村子里租了间房子排练,我去了几回,真的很艰苦,但是他们告诉我“你也可以做乐队,只要你愿意”真的吗?我不敢相信,自己的乐队,这对我来说就像个梦想,只能去仰望,当时我们对乐队(尤其是出过专辑或拼盘的)是当作偶像来崇拜的,根本没想过自己也可以做乐队。他们让我知道了,原来摇滚乐是每个人都可以玩的,只要你有梦想。
这支乐队当时是当地最有名气的乐队(不会超过1000人认识),在那个年代,甚至一年都没有演出的机会,没有场地,没有设备,YAMAHA121可能已经是最好的琴了。效果器?做梦,都是用野马箱上的失真,打开后只听到杂音,一个乐队能有个大风的失真单块就很屌了。那是真的地下啊。都把人埋得心理变态了,也真的苦啊,我见过多少人是吃了上顿没下顿的。但这才是最感动我的,因为始终坚持的理想。
这支乐队的成员现在大都没继续了,只剩两位同志,一个仍在北京熬着并大力推广着他的农业金属。另一个也在北京做行为艺术。
很快我毕业后,又是想尽了一切办法,买到了第一把电琴和一个二手野马箱,开始每天刻苦的练习,为了我那永远的梦啊!
那时看的和弹的一些

说真的这琴音色还是不错的,有点F的味道,木头也很不错,当年买琴的时候,店家告诉我是韩国琴,前两天到GOOGLE上搜了下,还有人在卖,“韩产,九成新300元,”现在已弹不成了,品丝都被磨成了波浪型,打算过段时间重新换套品然后收存。

Spike777 发表于 2008-7-14 10:36:37

琴看上去都是年代久远啊,写的不错的,还有没有啊?

事物的终点 发表于 2008-7-14 10:40:59

在路上--那些破事

4、乐队
96年的时候,我闲在家里没事做,主要可能还是那时的想法太极端了,所以不想去外面受那些老爷的气,一心只想把技术练好做乐队。当时我厚着脸皮从母亲那里要了些钱,买了套鼓,开始每天6小时吉他6小时鼓的自虐,每天都是眼一睁开就抱琴,晚上看电视也在爬格子,要不就在大腿上单双叁四跳,腿都打青了,但是感觉生活很充实,心情很愉快,这样的生活维持了两年。大约是98年,我组建了自己的第一支乐队,排了半年后开始演出,只不过演了几场后,我突发神经没和任何人打招呼就一个人离开了这个城市,跑到外地去呆了半年,摆地摊,卖杂货。因为我一直认为做摇滚乐是为了心灵上的解脱,谁知最后却发现,这个圈子比单位上还复杂,这真让我伤心。我回来后又组了一支只演过一场的短命朋克乐队,又心理疾病复发。直到01年的时候,我组了第三支乐队,这次心态调整得很好,找了几个年轻的乐手,也买了自己第二把电琴,当作品日趋成熟,乐队成员也磨合得差不多时,我却经历了人生最大的一次变故和打击,以至于几乎失去了生活的信心。于是乐队散了,连个小样也没留下,我在沉沦了半年之后,重新拾起所学的专业,并用一种变态的心理拼命的工作赚钱,琴也被我放在盒子里,没有打开过。

这套津宝鼓很少见,有6个小嗵嗵鼓,96年3500元购置的,没什么可说的,黑心的琴行
我最心爱的一把琴,IBANEZ S620X
桃花心木琴体,枫木琴颈,V1V2主动拾音器,音色也很好,低中高频都比较平均

那个小疤是演出时背带脱了砸在了地上。

这款琴只在02年出产过,只有日产的。琴颈和头的木头还是不错的

琴体只上了清漆,可以看到漂亮的桃花心木纹,最大的特点就是自带箱琴音色,而且做得实在太好了,每次把箱琴效果打开的时候,弹过的人都说实在是太棒了。

超薄的琴身和琴颈,演出的时候背着很轻松。很适合弹快的,夸张点说,甚至会割到手。

这两宝贝就不用多说了,朋友们应该都很熟悉了,我的第一个效果器是505I 这是我第二个和第三个,那时大部份的演出就是靠他们了!现在也是我在省内出差时随身必带的小东东,去到哪里都可以练琴。

曾经的记忆,简陋的海报,有你熟悉的名字吗?

食尸人 发表于 2008-7-14 10:51:28

勾起了很多 以前的回忆呀~~
哎~~~~痛并快乐着

事物的终点 发表于 2008-7-14 11:05:03

在路上--那些破事

5、回归
当衣食基本无忧的时候,当伤痛已成为人生一部份的时候,我该做什么?打牌搓麻我不会,看那些肥皂剧太无聊,始终放不下的是心中的牵挂,于是,我在四年后,重新打开了琴盒,再次抱起了我的吉他。我真的放不下了,他已经成了生命中的一部份。我希望在四十,五十岁还能抱着琴在台上做自己喜欢的音乐。我又开始找乐手,购置设备,并保持每天四小时的练习时间,这一切让我很愉快。
美得理DD506,支持双踩,这个东西真的不赞成朋友们买,包括Roland的,因为它真的会把手练废的,当然做场子的例外,我是用他来想一些段子,而且不扰民。

EPIPNONE的低端产品,五段EQ带调音,音色还不错,至少对得起他的价位,木纹和漆水都很漂亮。我用他来随时记录脑海中的想法,有时深夜也会拿了弹几首过去的老歌。放松一下。

练琴用的小箱子,300元,没什么可说的,能把所有琴都弄成一个音色,太强了。不过有个例外,S620的箱琴效果在这个小箱上也非常出色。

LANEY LV300T 两个65W CELESTION 三通道,效果环路。前级电子管。清音通道声音还不错,失真对我来说软了点,失真二的更是不太好听,功率大了,音量开到3就把玻璃都震得哗哗响
前级电子管是个假东西,没意义,不如买个晶体的便宜好几百呢。

可能是以前用那些国产的单块造成的心理阴影太重,我一直都用合成,因为有时用到很多周边和特殊效果,还有就是自己感觉目前的演出环境条件用合成不仅方便,而且出来的效果比单块要好一点。ZOOM G9.2TT用下来非常不错,因为我对其他的不是太熟,自己感觉G9的失真已经很好了,我在网上看有朋友说他的两个电子管是摆设,这两个管一根在前级,一根在后极,调节后其实我觉得对音色的影响是很明显的,前后管不同的调谐音色上也有明显的区别。而且确实有很浓的电子管失真味。

习惯用的一些小件,右边大瓶是表板蜡,每个月一次用来喷下琴的漆面,效果不错,过来一个是缝纫机用的高级机油,用来擦琴弦,过段时间点一滴在金属磨损件上,三元一瓶,价廉物美。

我的三个爱人

非常喜欢的一把琴,EPIPHONE Prophecy Les Paul Custom EX Midnight ,重型武器,EMG81 85的经典配置,桃花心木琴身琴颈黑檀木指板,枫木贴面,一个音量一个增益旋钮,锥型琴颈,24品,整体的做工非常精致,贴面做得也无可挑剔,一眼看上去就实在漂亮手感极佳,自己感觉比我另一把GIBSON BFG的手感还要好,甚至和S620不相上下,因为是不同类型的琴,但是一抓在手上的感觉就想拥有他,也很适合我们的手型,再说音色,实在是太猛了,中低频很突出,音色非常舒服,颗粒感很强,音量开大一点,马上就让你心跳,没想到中国也能造出
这样好的琴,不过听说这琴是外销的,很多地方都买不到,国外价格是699美元。用这琴做再重的音乐也可以。如果你喜欢LP的造型,又要很重很猛的音色,就用这个了,性价比很高,保证不后悔的。

可能和我的个性有关吧,我的琴都是那种不太常见的,但又不是昂贵的要命的那种
因为我不太喜欢在台上和别人弹一样的琴,这把Gibson Les Paul BFG Limited-Edition Electric
也是如此,07年还有一款量产的,是一色的。这把是08的限量版,琴身琴颈用料没有意外,说说特殊之处
外观,一眼看上去,两个字“粗糙”三个字“太粗糙”整把琴就像没完工的产品,连清漆都没上,更不要说抛光贴面
包边了,指板正面连品记都没有,琴头LOGO也是漆涂上去的,07量产的甚至连钟盖都没有。仔细看一下,你会发现,
连木头上的疤,节,坑都清清楚楚。手感就更没有了,整个琴都是糙的,坑坑洼洼的,就像抱着一块原木在弹。50S的琴颈又宽又厚,弹惯了其他琴的肯定不适应。但是把他放在你的面前,好好的欣赏,认真的端详,你就会发现,他真的太美了,一种未经雕琢的美。一种原始的美,有朋友说,他像一条剥了皮的鱼,那他可能是没见到实物或是审美观不同罢了。
再说音色,插上箱子,切单到琴颈的P90,轻拨几颗音,非常典型的GIBSON味,很醇厚的感觉,实在舒服,再拨下开关到琴桥处Burstbucker 3,音色突然之间又变得暴燥不安,就像要从你手中挣脱出去。这样的拾音器搭配很独特,个人感觉很有特点,比起STUDIO个人感觉音色要好。还有几个小细节,琴钮是木制,朋友开玩笑说是个酒瓶塞,有个切断开关,能把全部输出瞬间切断。这对现场和做有些效果还是有用的。

16岁开始学琴,断断续续十多年,现在已经三十好几的人了,我知道我永远没机会成为什么大师,也不太可能写出什么惊世骇俗的作品,但是只要我们开心就好了,我想论坛上大多数朋友也是如此吧。别管他好琴烂琴,别管他年纪如何,让我们享受音乐带来的快乐,这就够了。几年前就上GC了,今年回来发现原来的ID已经上不去了,一直在潜,一直在看,昨晚闲来无事,乱七八糟写了一大堆,而且含有严重的自恋倾向和主观色彩,各位看后一笑了之罢。

abcbabc 发表于 2008-7-14 11:09:19

杨猛 嘎嘎

光芒之神 发表于 2008-7-14 11:24:43

好帖子!!!
顶起来!
好相似的回忆啊。。。。。。。。。。

我是Beyond乐迷 发表于 2008-7-14 11:25:01

这帖不顶就没人性!!!!

孤帆远影 发表于 2008-7-14 11:27:02

挺好的,支持LZ

jerryduleo 发表于 2008-7-14 11:29:16

陈长青 发表于 2008-7-14 11:37:53

你起步很早啊!不错·!
支持你,你的精神鼓舞了我哈!

jimiwong 发表于 2008-7-14 11:38:35

顶起来,呵。。。。。。。。。。。。。。。

龍行天下 发表于 2008-7-14 11:54:00

好文章,LZ加油

洋洋0824 发表于 2008-7-14 12:09:02

顶一个!!

nngogogo 发表于 2008-7-14 12:23:24

ipod0000 发表于 2008-7-14 12:50:34

看到很多熟悉的东西,现在的年轻人好象都不会这样热血了。

朋克少年 发表于 2008-7-14 12:51:59

苦人儿 发表于 2008-7-14 12:52:03

blackberry 发表于 2008-7-14 12:57:35

狗__子 发表于 2008-7-14 13:08:25

来吧,,,,,,,一起堪,,,,

redsun4176 发表于 2008-7-14 13:12:20

想看到楼主的作品!

六铉琴魔 发表于 2008-7-14 13:28:28

顶哦!为了曾经的理想……!

cdm2000 发表于 2008-7-14 13:34:14

甭管弹的怎么样……有这份回忆就是最大的财富……

Masticore 发表于 2008-7-14 13:37:35

我顶,太感动了,楼主加油~~~

jtzggege 发表于 2008-7-14 14:14:36

摇着不易。

生活,生下来、活下去;
摇滚,摇xx、滚xx。
文化产业不受重视,在道上混的又混蛋加傻蛋太多。
怎么办? 都。
同志们都怎么“解决”的?

lxwf6 发表于 2008-7-14 14:30:16

支持楼主,痛并快乐着

完全同意 发表于 2008-7-14 14:32:49

设备越来越好 呵呵

桀骜野马 发表于 2008-7-14 16:09:11

前辈~~

超BEYOND越 发表于 2008-7-14 16:58:56

又是没好的回忆

METAL1215 发表于 2008-7-14 17:05:44

我现在要是16岁就好了,年纪大了,想的事就多了,但手上的钱却少了,唉>>>>>>>>>>>>

踩烂失真 发表于 2008-7-14 17:13:06

跟楼主一样经历的人几乎每个地方都有
我就纳闷了
中国这么多乐队
几乎到哪都有 搞乐队的
为什么还是现在这样的状态呢》

金属之子HIHI 发表于 2008-7-14 17:13:45

好东西!!!

泉火 发表于 2008-7-14 17:24:49

好帖子~~~~~~~~~~~~

应试教育的失败 发表于 2008-7-14 17:27:16

好贴留名

无辜的信仰 发表于 2008-7-14 17:38:24

LZ的装备真多啊,我看的直流口水,什么都齐 了

7231863 发表于 2008-7-14 18:08:31

拼搏了十几年了...不容易啊~

迷一样的人 发表于 2008-7-14 18:14:10

LZ 伟大……

夜花园 发表于 2008-7-14 18:36:26

顶云南的大哥!第七天、间冰期、山人都是那个年月云南的好乐队,也曾经对他们崇拜有加。而我们在大理也有那么多的美好能记起,大理地下音乐集体“暗火公社”及“第一生产线”两个词都承载了自己太多的青春。而现在看着古城人民路充斥着的各地各国激情着的音乐青年也慨然自己就快老去了。我们也仍然在音乐着生活,希望大家都快乐都享受着它。

chanwai 发表于 2008-7-14 19:57:49

很好的文章.支持一個~

永智 发表于 2008-7-14 22:14:57

原来你队友就是春秋的杨猛啊,呵呵
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 在路上--那些破事