07年最后一天 发表于 2008-10-13 23:47:41

发起倡议:放弃六线谱,只看五线谱。

发起倡议:放弃六线谱,只看五线谱。

有点常识的吉他手都知道,想真正学好吉他是不能看六线谱(即TAB谱子)的。一切要从从五线谱入手。
    吉他是一门乐器,是和钢琴、笛子没有太大区别的一种西洋乐器。所以,别的乐器要学的,吉他也要学。特别是音乐理论,这对于学音乐的人来说实在是太重要了。六线谱不能很好的把乐理反映出来。而现在太多的教材是五线谱和六线谱对照,而更有甚者竟然整个把五线谱忽略掉了,只剩下TAB谱子,这就造成了太多的障碍。
    现在有很多人存在误区,认为能够把某些大师的曲子弹得很像,或者速度达到了多少多少就是会弹吉他了,其实这只是学习吉他演奏过程中的很小的一部分,其实还有很长的路要走。这也算是六线谱惹得祸。
    其实TAB谱子只是起到一个拐杖的作用,它帮助你看懂某些指法什么的。在它的上面根本看不出音乐感觉。说的直接点那根本不是音乐谱子。

所以要学好吉他就一定放弃对六线谱的依赖!只看五线谱!

这个帖子就是呼吁那些想真正学好吉他演奏的人放弃对六线谱的依赖,只看五线谱。

想清楚的话请跟帖。注意:这帖不是一般的跟,而是类似的一种诺言(保证自己在以后的吉他演奏和练习中只看五线谱,放弃六线谱。)以起到一种督促的作用。

重申一次:请想好了再回复!这是一次自我的挑战!跟帖者绝对不能再看TAB谱子,只能用五线谱来学习吉他!!!

我先做个样子:我保证在以后的以他学习中只看五线谱,放弃六线谱!

bxkevin 发表于 2008-10-13 23:55:17

哎,lz你是对的。为了响应李钊大师的号召?
但是!!!不现实!!!!!!!
就像禁用塑料袋一样。

才华横竖都溢 发表于 2008-10-14 00:02:42

LZ
对不住啊 ,想问问大家怎么学五线谱,自学行不行,所以忍不住跟帖了
请见谅

我不敢保证以后就只看五线谱了

因为我对五线谱一无所知呀

赶明儿就买本乐理书好好看看

争取在很短的时间内能学会看五线谱

大熊星座 发表于 2008-10-14 00:13:55

先看基础乐理,里面有五线谱的记谱读谱的基本方法,运用熟练以后就可以只看五线谱了。五线谱音程体现很清楚,对乐理学习帮助很大。
顶LZ一个,我很佩服能为了吉他而努力的人,弹琴对这样的人来说已经不是随便拨弄两下,而是用生命用心灵去弹奏

【繲`脫】 发表于 2008-10-14 00:19:22

乔伊那就不是书了 ?照样热销

李钊 发表于 2008-10-14 00:35:01

原帖由 bxkevin 于 2008-10-13 23:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
就像禁用塑料袋一样。
晕,我啥时候说禁用六线谱了啊,哈哈哈~~如果来个特殊调弦,看五线谱就傻眼了~

waterboy31 发表于 2008-10-14 08:34:56

顶,我是纯自学的,无论吉他还是乐理,现在在练卡尔卡西,纯五线谱的,刚把第一练成了。

a33 发表于 2008-10-14 09:34:34

楼主听说过过jimi hendrix?
http://cdn1-48.projectplaylist.com/e1/static10/349/1949790.mp3

KK拖拉机 发表于 2008-10-14 09:35:24

没有用的东西怎么会存在?很多吉他特有的技巧,五线谱并不能很好的表达,比如对吉他来讲非常重要的把位问题。
我倒认为应该结合在一起看,取长补短。
从某个角度讲,吉他是一个自由的乐器,我不会给自己设太多的条条框框,
只要有利于学习的,都可以用。

水继续吹 发表于 2008-10-14 09:44:11

存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理

ZHUUHE 发表于 2008-10-14 09:50:33

对啊,五线谱很重要,但是六线谱也很重要。。。。
毕竟吉他不像钢琴,一个音一个键
有时候,同一个音,在不同的弦上弹,出来的效果差很大的
如果只是五线谱就不能很好地表达出来
还是两者相结合吧,怎么说这六线谱被发明出来也不是一天两天了

sakurd 发表于 2008-10-14 09:56:43

原帖由 李钊 于 2008-10-14 00:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

晕,我啥时候说禁用六线谱了啊,哈哈哈~~如果来个特殊调弦,看五线谱就傻眼了~
如果是特殊调弦(假设6弦降全音,那必然会有低音D音或者bE音的出现 不然降音调弦而不出现这些音就没特殊调弦的意义了.而且我相信就算是五线谱它也是会给你标著特殊调线的)
所以 我强烈支持lz
我反正是不看TAB谱勒的 我的教材上五线谱和TAB谱同时出现的 我都用涂改液抹掉了TAB谱

enclee 发表于 2008-10-14 10:37:53

我觉得楼主的倡议有一点舍本逐末、走火入魔了,音乐的核心价值是什么?就是音乐本身啊。学习音乐最重要的是培养人对旋律、节奏、和弦的感性认识,即乐感,而不是去追求那些由音乐衍生出来的一系列抽象概念(乐理)的精通。对于后者,我认为那纯粹就是一种枯燥的智力游戏,或许能把你对音乐的认识提升到某个“理论”的高度,但它对个人音乐水平的提升远远不如拿起琴聆听自己的音符 来得直接,请问一个人力学学得再好,对他骑自行车水平有多大的提升?

研究表明人大脑结构中负责音乐才能的部分和智力部分是分离的,换句话说音乐神童很有可能智力一般,甚至有病态弱智的。周周、桶头大哥就是活生生的例子。所以如果你不是靠教音乐吃饭,拿乐理去忽悠学生的老师,而只是一个精力有限业余的爱好者,我认为你大可不必把乐理学得怎么样来装NB,如果你真的认为你智力超常而急切的渴求别人的认可,我推荐你去看文登的考研数学。

其实无论是五线谱、六线谱、简谱甚至是录音都只是记录音乐的一种工具,学习音乐最重要的还是需要你把它们弹出来并用心去理解去感知的。否则乐理学得再好,看到谱子大脑里面就能把音乐解码出来又怎么样呢?你能根据你的心情即兴出相应的旋律么?

Guitarslave 发表于 2008-10-14 10:38:13

作为初学者,不看tab谱不太现实,练到一定的水平(大师的曲子基本都拿下)就会停滞不前了,这时候自然会去研究乐理取得进一步的提高,最后玩原创,会五线谱就是必须的了,所以LZ的倡议基本没啥意义

紫裤子 发表于 2008-10-14 10:45:13

存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理存在就是合理。LZ该学学基本的人生道理

我专来挑毛病的 发表于 2008-10-14 10:58:31

太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。太不现实。

csyygs 发表于 2008-10-14 11:15:25

五线谱与六线谱并存才是正道,五线谱与六线谱表达的东西不一样,一个是直接表达音乐的声音,另一个表达的是指法,所以弹吉他不能光用一种,当然,如果你已经练到很高程度了,对吉他各弦的音色都很了解了,那只用五线谱也没什么问题

sunnylx 发表于 2008-10-14 11:15:45

太不现实了....太绝对了....lz应该好好看看中国古典哲学....万物都是有了两面性的....

xiaofei119 发表于 2008-10-14 11:26:02

我支持LZ的倡议!!

回帖子的大致分三种人:
1、坚决反对的。
    这是占大多数的意见的。这种人应该是离不开六线谱了。除非你是天才,要么你这一辈子别想出头。
    还有 那些鼓吹“存在即合理”的人劝你们回去好好补补西方经典哲学,别把黑格尔的意思扭曲了。

2、坚决支持的,这是少数。
   我觉得LZ不管怎么样也算是一种勇气,纵观世界级的大师有几个用六线谱来演奏的??!!

3、可以借鉴六线谱的。这种人也比较少。
    接受的中国传统的“中庸”的思想。其实这种我也比较赞成,但必须要有一定的定力。别把拐杖当轮椅用了。

紫裤子 发表于 2008-10-14 11:45:46

出什么头啊
你靠吉他吃饭啊

am79 发表于 2008-10-14 11:49:25

对于高手来说问题不大,对于我们这些低手来说只好干瞪眼了。
好吧,给你一个指板上某品某弦,你给它在五线谱上找到对应位置——没问题,我也能;给你在五线谱上某个位置某分音符,请你给出它在吉他指板上的唯一对应的位置,或者让你用五线谱表示出在第3品(不是其他品)上的G7和弦,保准多数人都傻……李重光的书我翻过几遍,基本什么也没记住。

Guitarslave 发表于 2008-10-14 11:52:17

我也看过李重光的基本乐理,圈圈又叉叉之后,啥也没记住,乐理靠自学太难了

lhs860425 发表于 2008-10-14 12:05:41

听说雅尼根本不用五线谱。大家可以查一下。

enclee 发表于 2008-10-14 12:13:22

帕瓦罗蒂还不识谱呢。

diamondsandrust 发表于 2008-10-14 12:38:50

j坚决支持五线谱

各位,中国人之所以缺少大师可归咎于简谱和tape,虽然吉他很普及,但我们一生下来接触的就是简谱而非五线谱,因此有人发明了六线谱,这从根本上限制了中国人的吉他水平。就算乐感很好、大量练习后能有很大进步进而成为大师,充其量也只是个很好的演奏家。而西方,有复调,有五线谱,有太多的让国人自卑的音乐作曲家、演奏家,有让我们崇拜和敬仰的吉他大师.
   大多数人根本不知道自己弹的东西是什么,照着tape弹就是了,哈哈哈哈,这让我觉得当今的中国有些人真的很愚昧。解放思想吧!
    我弹琴有六年时间了,深有体会,我明白为什么我和我周围的人弹琴三年以后停滞不前,我甚至痛恨这个社会,痛恨早起那些出书教吉他的名人,如果我作为中国及他人的先驱,我不会用和弦和tape去哄骗无知和无辜的人。多年以后回想曾经学琴的经历,没有好老师,只能照着带有欺骗性的教材亦步亦趋,哈哈哈,走了多少弯路!!!
      现在回来了!硬着头皮学五线谱,我感受着那些音符带给我的快乐和动力,当然还没有学好,但我坚信这是我要走的路,这比学习一门语言简单多了!
      有些人说难,哈哈哈,那也就不必弹琴了,在你有生之年你的水平会保持在原地!人类世界发展到今天还没有什么更好的符号能代替五线谱!

bxkevin 发表于 2008-10-14 12:57:19

雅尼不用五线谱吗?高人那!
steve vai(学电吉他2年时候)这样说过:“当我听到别人弹的曲子时候,我可以准确的想像出它们在指板上的位置!”
音乐这东西没有绝对的,别让什么谱妨碍我们就可以了。

Moyia 发表于 2008-10-14 13:12:49

= =怎么说呢.毕竟不太现实......
这么说吧,如果不该看六线谱,那么为什么还有...

madroot 发表于 2008-10-14 13:18:57

jimi还不会看谱呢,人家照样高手

fx9 发表于 2008-10-14 13:22:37

fayewang83 发表于 2008-10-14 14:16:27

这个自己看着办吧,就算会看五线谱了弹谱了,你会发现自己实力未必有大的提高。

狂爱施暴 发表于 2008-10-14 15:04:36

俺觉得吧,不管是五线谱还是六线谱还是简谱等等,那些都是记录音乐的符号,不是太重要,俺对那些不会较真,随便,俺感兴趣的只是音乐——那种叫做“音乐”的那“声”

allenjdl 发表于 2008-10-14 16:19:48

原帖由 bxkevin 于 2008-10-13 23:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
就像禁用塑料袋一样。

我看成了“响应李大钊大师的号召”。。。。我错了。。。。。

水继续吹 发表于 2008-10-14 16:26:53

原帖由 紫裤子 于 2008-10-14 11:45 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
出什么头啊
你靠吉他吃饭啊
裤子别怒,人家是靠吉他吃饭生活的。人家是大师!说这一番话就以为自己多高尚,呸!!!BSBSBSBSBSBSBSBSBSBS

sunnylx 发表于 2008-10-14 16:46:14

这贴要火下去啊...........

铁蝴蝶 发表于 2008-10-14 17:10:51

笛子是西洋乐器??

超级奶霸 发表于 2008-10-14 17:19:02

原帖由 diamondsandrust 于 2008-10-14 12:38 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
各位,中国人之所以缺少大师可归咎于简谱和tape,虽然吉他很普及,但我们一生下来接触的就是简谱而非五线谱,因此有人发明了六线谱,这从根本上限制了中国人的吉他水平。就算乐感很好、大量练习后能有很大进步进而成 ...

你还真能掰.
你可以去查查看五线谱和弦线谱谁诞生得更早.

中国缺少"吉他大师"和使用简谱TAB没有关系,吉他本来在中国普及的时间就短,就算吉他普及时间比我们长且高手如云的日本,要说弹吉他能够资称得上大师又有几个?

就技术上来国内和国外差距并不大,差的弹奏音乐的观念,而产生观念差距和使用不使用五线谱并没有任何关系.

无论是五线还是六线,其根本就只是一个记录音乐的手段而已,就象不管吃饭是用筷子还是刀叉,其目的无非就是要把食物送进嘴里,吃进肚子.所以什么好用就用什么,会使用筷子吃饭的同时又会使用刀叉自然更好,不会使用筷子刀叉也没关系,你还可以用手来抓食物.
难道说没筷子刀叉,从就不知道怎么吃饭了进而妨碍身体成长?

为什么玩个五六年停滞不前?其实答案很简单,音乐是靠天赋的,苦练能达到一定的程度,但是要成为一个成功音乐家不是光苦练就能成功的,白了说,你天生就没这个能耐吃这行饭,就这么简单.
至于什么国外有很多让我们自卑的音乐家,去你的,我们有什么好自卑的?

qddw 发表于 2008-10-14 17:46:15

想看就看不想看就不想看呗

rockyang874 发表于 2008-10-14 18:04:40

steve vai(学电吉他2年时候)这样说过:“当我听到别人弹的曲子时候,我可以准确的想像出它们在指板上的位置!”

我更倾向于学这个!!!哈哈~~~~

am79 发表于 2008-10-14 18:18:26

知道中国琴琴谱吧?多半中国人都不认得。你找几个老外学中国古琴,看那些琴谱,不让他们用五线谱,一样玩儿死他们!

金属猫 发表于 2008-10-14 18:51:07

我弹电吉他看六线谱,弹古典时候看五线谱,呵呵
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 发起倡议:放弃六线谱,只看五线谱。