我是一片云 发表于 2008-11-23 12:53:13

★我也来谈谈扒歌【赛平】

记得从我开始接触吉他是的大学一年纪,那是个鬼使神差的下午我跑到图书馆,装学问随便翻翻,居然翻出个吉他弹唱的书,我看看了看上面的解释和讲解,居然能看的懂!后来在上大课的时候,我忍不住跑出去,抗了把红棉回来,然后在有限的信息下,邮购了套 赵廉 的吉他教材,从此踏上不规路,那时候只知道喜欢什么练什么,从不想知道为什么,古典,民谣跟随我好多年。
      后来来到南京,在江苏电视台工作,刚好碰到公司有个同事是南艺的,他和我相处很愉快。我从他那知道了什么是和声,第一次我唱的歌他都能唱出和声,我那个羡慕啊...,...
      后来我听歌的时候总是留意歌曲里面的另外的一个声线,慢慢很多歌也能听出来了,世界第一组合 保罗西蒙和加奋克尔 应该是那时候听的最多的。包括那首最著名的《寂静之声》,整整和大刘花了400次的磨合才做到了完美。
      后来辞去工作一心“下海”开始演出,先是2个人的双吉他组合,后来添进来BASS老张,同时负责键盘,虽然我们排了很多歌,但有时候为歌手伴奏总是不得力,碰到个歌手嗓子不好,临时变调就闷了,后来我决定再也不带谱,联系听力,自己扒歌
      那时候准备的东西就是:一个不太难的音乐作品,一个好的WALKMAN 一个好耳机,一支笔,一张纸,一把标准音高的吉他,
【首先】,我们要知道这个歌曲什么调就要和上音阶,确定大小调,这个我们听着旋律一般能用吉他弹出来,然后确定调;
【第二步】确定前奏(INTRO)有几小节,进唱(VOCAL)几小节,副歌(CHORUS),高潮(HIGH TIDE)的节数,用笔划竖线空下小节,
【第三步】竖起你的耳朵仔细听那大BASS的声音吧,在80%的作品中,BASS的根音几乎就决定了这个和弦的名称,所以用你吉他的低音去和BASS对吧,一个写下,先写下。
【第四步】有了根音后,根据根音,把这个调所在的和弦填出来应该不是什么问题把:)比如C调,我们就应该知道,常用的1--6级和弦就是:CDmEmFGAm ,其中第2,3, 6个和弦必须是小和弦(暂时不讨论有时候为大的用法),那么同样的G调,就分别是:GAmBmCD   Em ,要注意的我们必须满足,除第3和47和1级是半音外,其他的满足全音。
【第五步】我们平常还要多注意用耳朵去听和弦的大和小,因为现在的作品,特别的级数很多,长用的4级应该是大和弦,但是很多作品都喜欢用4m和弦,比如《月半湾》6级在进行过程中很多可以变成6大和弦,其他的比如2大,5m(暗香).....慢慢的,我们能理出下面的进行感:1→ 6m → 4→5 → 1还有 1 → 6m → 2m → 5 → 1   等,这些进行能放到太多的作品上去了。现在我们还有很多新的遍曲方法,比如,在最后5→1的中间可以加b6和b7的和弦,听起来会很有辉煌的效果。还有4m→1都是现在普遍的遍曲方法了,
【第六步】我觉得最重要的还是最自己耳朵的锤炼,比如音程,一个音比如是1,出来你就应该猜出4是什么音高并且能唱出来,这在我们听BASS的过程中很重要,在次就是听和弦的大小感,就比如第一次听“苏打绿”翻唱的“我的未来不是梦”也是典型的1→ 6m → 4→5 → 1,但是他们在副歌 的地方放了个3大也就是1→ 3大→6m → 4→5 → 1,顿时让我记住了他们,这个3大,太有味道了。
    剩下的时间就是拿起家伙去搞把,多听,多研究,相信,离一个歌听一遍和弦进行感就差不多的日子也不远的:)

蓝宇古风 发表于 2008-11-23 13:28:45

此贴收藏了
呵呵

才华横竖都溢 发表于 2008-11-23 13:48:02

我想问一下   为什么 C调的常用和弦   1~6级是CDmEmFGAm   而不是CDE F GA

真心求教

Rambobo 发表于 2008-11-23 15:37:58

这贴不精华????

mark871114 发表于 2008-11-23 16:41:29

c13776112255 发表于 2008-11-23 16:44:32

我顶好帖啊

木瓜琴 发表于 2008-11-23 17:30:02

我早就寻思着塞兄有些不寻常的经历!
加精之前,强贴留名!

我是一片云 发表于 2008-11-23 17:46:06

回复 3# 才华横竖都溢 的帖子

我们看看常用的三和弦构成:根音+三度音+五度音。当2级的时候,构成是2   4   6,但是2和4是小三度的关系,所以这个和弦为小和弦,即Dm,同样3级:357,35是小三度,所以为Em,如果在C调一定要是E,那么构成就是3#57(必须满足根音和三度音是大三度,才能是大和弦)

张盛华 发表于 2008-11-23 18:31:46

stephen_vip 发表于 2008-11-23 18:37:18

回复 3# 才华横竖都溢 的帖子

你也是NB人,这早就知道了吧?至于原理,在下也不知道。就这么记的。。。如果有更NB的人,望解答。

wangxijun805020 发表于 2008-11-23 18:38:09

谢谢分享

我是一片云 发表于 2008-11-23 19:58:55

回复 10# stephen_vip 的帖子

我们知道,一个歌曲一般是有 1 2 3 4 5 6 7 1构成,而和弦的定义,是有3个或者3个以上的音构成的“合体”叫和弦,有不规则和弦和规则和弦,我们常见的一般讨论的是规则的三和弦,也就是,由: “一个音”+他的三度音+他的五度音。(七,九等和弦暂时不讨论)
    比如:C:由他本身“ 1” 加他的自然三度音“3”和自然五度音“5”构成,那么到了第2级和弦:由D本身“2”加他的自然三度音“4”和他的自然五度音“6”组成,依次类推。大和弦的定义就是如果根音和他的自然三度音是大三度,那么就是大和弦。小和弦:根音和自然三度音是小三度。所以:C:1-3-5(1-3是大三度)Dm:2-4-6(2-4是小三度)Em:3- 5-7(3-5是小三度) F:4 -6 -1 (4-6是大三度) G:5-7-2 (5-7是大三度)Am:6-1-3(6-1是小三度) 还有个7级和弦:如果按7-2 -4来推算,虽然7-2是小三度,但是7-4是减5度,所以要构成大和弦必须是:7- #2 -#4,构成小和弦是7-2-#4,但是#2 和#4都不是我们的自然级,所以,第7级只能是减和弦,具有强烈的刺激性,不适合,做通往主和弦的过度,很多的时候我们喜欢有他的7做BASS音没,而和弦用第5级,也就是5/7和弦:G/B 。实际上这个和弦也可以当成分属和弦,也就是 5   7   2,把其中的三音7拿来当低音罢了:)希望这样的解释可以明白

quakejc 发表于 2008-11-23 21:32:11

好文章~~精华鼓励!

一不拉稀莫为奇 发表于 2008-11-23 22:15:17

好贴~~
收藏之~~~

benson1600 发表于 2008-11-24 11:47:59

楼主辛苦了,说得很好。

湖波 发表于 2008-11-24 12:27:24

顶上去别掉下咯

qq674840846 发表于 2008-11-24 14:22:04

好吖``````

gaolingqun 发表于 2008-11-24 17:19:13

太牛了啊厉害

xjtuwl 发表于 2008-11-24 19:07:04

爬歌是不是先练好视唱练耳,先要能把歌曲的旋律扒出来,然后遇到某小节1比较多就配I级和弦,2比较多就配II级和弦。笼统地这样理解对吗?

LABLE 发表于 2008-11-24 19:17:45

大兄弟的贴子,哈哈,,,上去!

我是一片云 发表于 2008-11-24 21:05:05

原帖由 xjtuwl 于 2008-11-24 19:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
爬歌是不是先练好视唱练耳,先要能把歌曲的旋律扒出来,然后遇到某小节1比较多就配I级和弦,2比较多就配II级和弦。笼统地这样理解对吗?

你这样是在编曲配和弦,不是在扒歌,最初级的 扒歌是我们听到什么的曲子,直接从BASS入手,先把根音走向抓下来,然后驳除旋律 听和弦大小,把原曲的和弦抓下来。首先你要学会能清晰的听到BASS的声音,并且把BASS用吉他比划写下来,所以,好一点的耳机就重要了

简单大闲人 发表于 2008-11-24 21:21:28

楼住牛人

xjtuwl 发表于 2008-11-25 22:15:34

原帖由 我是一片云 于 2008-11-24 21:05 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

你这样是在编曲配和弦,不是在扒歌,最初级的 扒歌是我们听到什么的曲子,直接从BASS入手,先把根音走向抓下来,然后驳除旋律 听和弦大小,把原曲的和弦抓下来。首先你要学会能清晰的听到BASS的声音,并且把B ...

收到,多谢。
问题1:当伴奏不是吉他类型的乐器时怎么找bass音,比如说小提琴,二胡等,找低音就可以了吗?
问题2:扒原版带时怎么做,比如《外面的世界》,想要把每一个吉他音都完全复制下来,具体该如何操作?

我是一片云 发表于 2008-11-26 11:28:42

原帖由 xjtuwl 于 2008-11-25 22:15 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

收到,多谢。
问题1:当伴奏不是吉他类型的乐器时怎么找bass音,比如说小提琴,二胡等,找低音就可以了吗?
问题2:扒原版带时怎么做,比如《外面的世界》,想要把每一个吉他音都完全复制下来,具体该如何操作 ...
答案1:小提琴理论上也可以用于扒BASS音,只是要低音弦,杂这个调下面,走音阶即可以找到
答案2:《外面的世界》你要完全复制,在开始的时候几乎不可能,你首先必须具备抓 和弦进行的本领,然后才能分析他的分解指法

Guitar传情 发表于 2008-11-26 15:37:51

原帖由 我是一片云 于 2008-11-24 21:05 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

你这样是在编曲配和弦,不是在扒歌,最初级的 扒歌是我们听到什么的曲子,直接从BASS入手,先把根音走向抓下来,然后驳除旋律 听和弦大小,把原曲的和弦抓下来。首先你要学会能清晰的听到BASS的声音,并且把B ...

大哥你说的听“和弦大小”是什么意思?比如一首歌,第一个或者结束音听出来的BASS是C,那我如何确定他是C大调还是C小调?如果我确定他是C大调了,那我是不是先列出主要和弦CDmEmFGAm,然后在听的时候确定了BASS的音,比如是E,那我就应该用Em和弦,是这样的吗?我可以加你的QQ吗? 希望能向你多多请教!

我是一片云 发表于 2008-11-26 16:06:29

原帖由 Guitar传情 于 2008-11-26 15:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

大哥你说的听“和弦大小”是什么意思?比如一首歌,第一个或者结束音听出来的BASS是C,那我如何确定他是C大调还是C小调?如果我确定他是C大调了,那我是不是先列出主要和弦CDmEmFGAm,然后在听的时 ...
1,"和弦大小"是指和弦是大和弦还是小和弦,这个由他们的感情色彩可以听出来,
2,如果BASS落在C上面,那么C大调和C小调都有可能,这就需要你对下歌曲的旋律了。音介是C调的那么,这个歌就是C大调。如果是bE调的,那么就是C小调歌曲了。
3,基本你说对了,但是有时候有和弦的特殊变化,比如该小的和弦变成大和弦,这要看唱的旋律,和编曲的功能走向,我QQ好象满了,在这里问一样的:)

Guitar传情 发表于 2008-11-26 16:42:36

原帖由 我是一片云 于 2008-11-26 16:06 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

1,"和弦大小"是指和弦是大和弦还是小和弦,这个由他们的感情色彩可以听出来,
2,如果BASS落在C上面,那么C大调和C小调都有可能,这就需要你对下歌曲的旋律了。音介是C调的那么,这个歌就是C大调。如果是bE调的, ...

如果BASS音是C的话,那我首先应该确定的就是1=C,然后在确定调性是C大调还是bE调了对吧?如果是C大调,那就列出和弦CDmEmFGAm如果是bE调,那就应该列出和弦bE Fm bGmbAbBbCmbD ,是不是呢?如果我只会唱这首歌却没有简谱,那我如何根据旋律去对音阶呢? 谢谢

jellyroger 发表于 2008-11-26 19:01:21

好贴,支持!!

我是一片云 发表于 2008-11-26 19:30:51

原帖由 Guitar传情 于 2008-11-26 16:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

如果BASS音是C的话,那我首先应该确定的就是1=C,然后在确定调性是C大调还是bE调了对吧?如果是C大调,那就列出和弦CDmEmFGAm如果是bE调,那就应该列出和弦bE Fm bGmbAbBbCmbD ,是不是呢? ...
1,如果是bE调,那么C应该是叫6,也就是6级,对应的级数应该是6m级:Cm   5级bB    4级#G   3m级Gm    2m级 Fm1级 bE
2,需要你自己会起码的吉他音阶,这个是抓歌的基础。如果音阶不知道怎么去抓调呢:)

雨雪冰雹 发表于 2008-11-27 14:26:28

置顶无疑!

nickgang 发表于 2008-11-28 16:25:28

原帖由 雨雪冰雹 于 2008-11-27 14:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
置顶无疑! [/quot
good job~~~

我是一片云 发表于 2008-12-6 17:50:20

呵呵,有什么问题直接留言给我

mmnnhh1119 发表于 2008-12-6 18:47:10

棒棒棒

lpoasis 发表于 2008-12-6 19:35:14

LZ的帖子一向质量超高~~~~

zjwzjw 发表于 2008-12-6 20:43:00

此贴怎能不顶?

梨子312927907 发表于 2008-12-12 19:50:32

准老师

您写的我好好的看 ,太谢谢了

ddjjow 发表于 2008-12-13 21:41:04

学习了...............

-草草- 发表于 2008-12-22 22:32:10

先顶了来,再慢慢的研究

jiangyou 发表于 2008-12-22 23:50:01

赛平先生,您好。在这里厚颜无耻的说个与主题无关的话题。能否把您那首 他来听我的演唱会,谱子发给我。邮箱 rbc2007@163.com.
关于这首歌,我还是那个观点,您弹的比唱的好很多了。呵呵。

我是一片云 发表于 2008-12-23 13:36:15

王鹰的《民谣吉他考级教程》上有,10级那个,应该是编的比较完整的,自己可以去找下啊,还有,怎么说话呢,你这是?我欠你不成
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ★我也来谈谈扒歌【赛平】