冷→六月の雨 发表于 2009-1-10 18:30:49

【原创】琴行游记和一些常见吉他的评测Taylor&Martin&Dreambow&S.Yairi

注册GC也有段日子了,还是发一个原创性的帖子上来,给想入手一些琴的兄弟做一个简单的评测,评测也是个人感受,没有任何广告性质~~
前几天陪一个朋友去琴行,他准备入手一个TAYLOR小BABY,携带方便,但是到了琴行,都没有小BABY卖,最后还是超出了几百元的预算买了个大BABY,现在金融危机,琴行生意实在不景气所以4000块钱就把那只大BABY拿下了。
与此同时,我也逛了很多琴行弹了一些坛子里现在很火的但是品牌价格都不是很透明的琴,也玩了很多好琴,像是MARTIN,TAYLOR,下面呢就对他们的一些简单评测:
既然是买taylor就从taylor说起了,我选琴第一个并不是看面板纹路木料音色之类,第一个是看音准,我觉得,不管什么吉他,音准是最重要的,要是音准都出现问题,说明这个琴的做工肯定是不怎么样的。
BIG BABY:作为TAYLOR的低端吉他,无论是12品还是更高把位,它的音准完全没有问题,原装ELIXIR的琴弦音色手感都没的说,虽说是TAYLOR的最低端,但是他的包边,品丝做工都相当不错,发现一个细节,TAYLOR吉他的品丝,好像是有一部分嵌在指板里面的,和一些粘合上去的品丝有所不同,感觉上更加细致,做工上没有太华丽的地方,但是粘合之类都没有太多瑕疵,原厂手感很好,不需要调节,其实个人认为新琴琴颈最好是不要调节,因为这对琴颈总会有些损伤虽说不是很大,BIG BABY音色偏亮,虽说是小D型但是音量和D的差别不大,声音不算是特别有力的那种,相对很柔和,稍微重一点扫一下弦,沿音时间也是很长的,这琴扫弦声音我很喜欢,我也不知道究竟什么是颗粒感,但是总觉得它扫弦的音色每根弦的层次都很分明,唯一不喜欢的就是它琴颈和琴体的连接方式,好像是用螺丝固定的,总觉得不如普通的那种好,总之不从性价比,而从质量上来看,这琴的确不错,可能价格上还是贵了一点,但这毕竟名琴,还需要进口,也没有办法。
TAYLOR114CE&110CE:为什么把它们放在一起因为弹下来真的是没太大区别,没机会试试看电箱音色是个遗憾,但是TAYLOR电箱的口碑还是不错的,应该要比其他的普通大众品牌好些(乐展上看过TAYLOR拾音系统的解析图),墨西哥产,音准,手感还是一样没有问题,很舒服,很适合我那不大的手,(突然发现好琴原厂的手感都不错,不用调节)音色的话说实在的和BIG BABY差距不大,只是音量稍大,声音稍微结实一些,具体表现在,低音稍稍厚一点点,高把位声音几乎没有衰减,音色特点与BIG BABY相同,清亮一点,琴也很漂亮,包边上的话做的要比BIG BABY要好了,就是不太喜欢它黑色的包边。。。看起来比较死板,呵呵,面板纹路,那只110的纹路没那么密但是纹路很直还有些横纹(风干应该不错),114的话纹路相当密但是有几个地方有所弯曲,横纹也有但不如110来的多,面板上也有些斑驳,但在GC上看,应该是114的纹路更好些,不知道大家怎么看,看来同一型号的琴,还是需要挑选一下的,价格就不说了基本还是很透明的
TAYLOR214CE:其实感觉上,和114CE差别不是很大,首先区别美产,背侧玫瑰木合板,但是我就发现一个细节,就是玫瑰木夹板的里层好像还是沙比利,我就怀疑这对琴的共振是不是有影响,弹了一下,发现其实214和114差别其实并不大,因为有玫瑰木的成分,所以低频相对饱满但是也就稍好一些,不是明显改善,做工包边上倒是比墨西哥产的114细致一些,而且关键是214看起来肯定是要比114漂亮,呵呵!我问老板接电音色两个差距大不大,他说用好的箱子才能听出来,普通箱子的话差别不大的
TAYLOR416CE:我说不出这是种什么琴型,感觉上,比XX4大一些,但又要比XX5的JUMBO小一点的琴体,没太仔细弹,但是音色和1系列区别就很大了,背侧应该是OV的木头,全单的4系列在扫弦时候的共振效果要明显优于1系列的,分解上听,低音要饱满的多~这点上差别很大,面板材料好像不太一样,颜色要比1系列的要深一些,应该是另外品种的云杉面,不同于1系列的面板纹路,4系列的面板选材明显要细致,密,直(只有2处弯曲的地方),没有斑驳,横纹明显,纹路清晰,包边工艺也要考究的多,音孔包边应该是那种贝壳,其他包边倒是没仔细看呵呵~总之差别还是挺明显的
然后是MARTIN,首先还是音准,完全没有问题,看来高档琴的做工还是一丝不苟的,品丝好像也是有一部分镶嵌在指板,记不清了...:
那边马丁的最高型号也就是D28了,而这也是马丁最经典的型号了
D28:其实乍看感觉上MARTIN的琴更加朴实,不如TAYLOR那么华丽耀眼,D28的各种外形工艺上都不是很奢华,但是每一点都很好没有瑕疵,虽说不出彩,但是你很难找到缺陷,很干净,没有一点多余的地方,MARTIN的吉他,弹一下感觉就出来了,低音真的是很饱满,相当不错,声音很沉,但是很清楚的,就和它的年代一样很悠长的感觉,比起TAYLOR,D28的沿音似乎要更加长一些,感觉上音色很接近于一些歌曲的伴奏,在原声上和TAYLOR的416对比了一下,高频上差距不大,低频上的感觉就更加明显了,更加强烈的低频,沿音上也更加出色,MARTIN应该是更加适合原声录音的琴,我问了下老板MARTIN电箱音色怎样,他说除了高端的MARTIN电箱15000以上的,低端的话还是TAYLOR的出色一些,毕竟TAYLOR专利的拾音系统还是很强大的,但是原声肯定是MARTIN要来的好
DM&000M:两者区别不大,还是音量上D的大,均衡度上000的好,中频突出点,音色特点上,桃花芯木的背侧,高频表现上会好点,但是MARTIN的低频永远是那么厉害,它的低频表现就要比想象中的强了,做工上的话稍微简单了点,没有什么特色,但是都很细致!我很欣赏MARTIN这种古朴的简单的风格,把原木吉他的纯粹表现的很淋漓尽致,弹得时候就是弦有点绣了,手感不是很舒服,但是弦距肯定是没有问题不需要调节,琴颈手感也还行,和TAYLOR区别不大,稍稍厚一点点而已。
MARTIN vs TAYLOR:没有更好,只是一个原声强大些一个电箱强大些,但是相对来说,MARTIN更有味道些,有着木吉他的传统,但是需要不同,喜好就不同。
题外话:就是琴弦的问题,MARTIN vs ELIXIR,音色上区别不大的其实,几乎一样,特点上前者饱满,后者清晰明亮,但是手感上区别还是有的,明显ELIXIR的手感要好,不容易绣,老板说这些MARTIN和TAYLOR都是同一批到的,但是TAYLOR的弦寿命长我弹得TAYLOR琴基本没有绣,而MARTIN的弦多多少少都有些生锈了。个人倾向ELIXIR的弦,当然了,萝卜青菜各有所爱了

接下来就是大家所关注的DREAMBOW和S.Yairi了,我用亲身体会告诉大家这琴究竟怎么样
DREAMBOW:据说是一个韩国品牌,青岛格力特代工,那天我大概弹了有3,4把琴,价格大概在2000浮动,我就从几个方面结合价格来评测下吧
1.外观:从工艺外观上,这个琴做的真的是不错的,有些指板雕花做的很漂亮,颜色大多是咖啡色,样子很古朴,感觉是很美观的,看着舒服,工艺上也不错,相对于2000这个价格,工艺做工不算是完美,但是完全和价格匹配,某种程度上甚至高于价格!
2.手感:实话说2000价位的琴手感一般都没有问题,这琴手感只能说参差不齐,就是有几把原厂手感还不错,有几把弦距相对就偏高了需要调节,好在这琴指板不宽,琴颈不厚,所以调节下肯定还是可以的,所以说手感方面基本没有问题。
3.用料:因为面板都好像被处理过,至少我看到的琴,都不是原木色的,所以纹路看不太出来,背板的话大多桃花心木背侧,感觉上纹路还是可以的,就是不是特别清晰那种,结合音色来看,用料算不上上乘但也肯定不是很次的木头。
4.做工:一般都看品丝,品丝直接影响了音准,12品的音准没有问题,但是更高把位的音准就不敢恭维了,19品的音准多多少少会有些问题,至少在我试的琴里面,只有一把是全部准的,虽说有些不用高把位没关系,但是总觉得这是最基本的东西,不过要是不常用的话,问题其实也不大,另外品丝本身的做工还算过的去,还算光滑,滑音时候也没有太涩手,就是推弦的时候,不是很滑,看来品丝打磨的还不是很好,但问题同样不是很大。
5.音色:这是最重要的,音色上,这琴没什么特色,各方面表现也不如传说中如此超值,只能说是物有所值而已,高中低音表现都很平均,没有缺陷也没有突出,声音很干净,记得以前试过一个电箱的DREAMBOW,B-BAND拾音器,感觉箱子里面出来的声音还不错,就是缺少低频(那是是把这琴和一把国产的TAKAMINE比较),感觉上和TAKAMINE的电声还是有些差距的,但这琴和2000的价位比较,电箱声音还是高于这个价位的。
总结:这琴总体还算过关,青岛格力特出品至少还是对得起价格,不过此琴关键价格还不是很透明,所以很多琴行会在卖这个琴,相对利润也会高一些,没人知道确切价格,这琴的品质参差不齐,所以买的时候一定要挑选一下,需要慢慢“淘”,肯定会有比较满意的那支给你选中的。选得好的话还是能买到物超所值的东西!

S.YAIRI:是一个日本品牌,感觉上仿造了MARTIN的外观(至于技术是不是就不知道了),据说是全单,常见型号不多,也就是YD45,90,YO45,90,45应该是桃花心木背侧,90应该是玫瑰木背侧价格上的话应该是90略微贵一些,价格上略高于DREAMBOW,应该是在2500左右不到3000的价格吧,据说是日本的原材料,在中国代工的,我估计大多都是尾单的货,传说日本价格在8000人民币左右,原声可以与MARTIN相媲美还是这样,那我还是以几个方面来评测一下
1.外观:和DREAMBOW不一样,它的外观比较简单,从外形上和马丁倒是有几分相似的,做工也是比较简单,很有木琴的味道,没有太多多余的东西,这点还是不错的,没有太大出彩,但还是可以的
2.手感:店里面我弹了3把,YO45,YD45,YD90,至少这三把手感都还不错,同样的,琴颈不厚,指板的话也是细的那种,高把位手感也还好,弦感略微有点紧,但还算可以,可调也可以不调
3.用料:坛子里看,这琴被捧得很高,我就看看全单的用料究竟如何,面板上来看木头的质量也一般,没有传说中的那么好,面板的纹路,和CORT面单没太大差别感觉,没见到很多横纹,木纹够直但是不是算很密的,背侧板说是单板,但是我还没到能不能看得出是不是单板的水平。。。我已经很努力的在看,看音孔内部和背面的纹路是否一致,但是这个难度真的很大,所以我放弃了,我想这个总不至于还会骗人吧,总有高手看得出来!不管用料如何,声音决定一切!
4.做工:我的习惯还是看品丝的,12品音准依旧没有问题,但是高把位音准问题就出来了,我试的那三把,没有一把琴在高把位的音是准的(19品),也不是全部不准,总会有那么1,2根弦会有点问题,这总会对这根弦的音准带来一些影响,我对音准试了好多遍,还叫朋友确认了一下,应该就是这样没错,它的音准做得应该是不如DREAMBOW了,品丝看起来还是很光滑的,轻轻推了几下弦(怕老板心疼),感觉和DREAMBOW差不多,应该还是稍微逊一些。。。说明品丝的打磨还是一般般,值得一提的是有一把D型的,好像是YD45,油漆很厚很厚,我很不喜欢,印象中只有低端琴为了掩饰木头的缺陷才会上很厚的油漆,当然这里面就这一把上漆了另2把都是亚光的,我就很奇怪问了老板,他说这东西还分A,B货的,虽然是同一型号,亚光那个的是A,上漆那个的是B,所以可见这种价格不透明的东西还是有猫腻在里面的。
5.音色:全单,音色我还挺期待的,但是传说中和MARTIN相似,那就不敢恭维了,真的,差距还是有的,不小,但是应该要比一般的面单好,好的话也不是好很多,音色和价格对比也没传说中的那么超值,而且老板说他一个月前给这琴换上了ELIXIR的弦。。。音色特点和MARTIN也不像,低音还行吧,也是没有太突出的地方,高把位这琴在声音上还是有一点衰减的,音色还算可以大概在2500的水平,但是要说这琴卖8000,我肯定不信。

总结:相对这种价格不透明的东西,还是有很多猫腻在里头,这类的新生的琴,不像CORT或者YAMAHA之类的中端琴有着比较好的口碑,即使他们不是那么完美,但是还是有一大批的忠实用户在里面的,声誉也很好,也是大公司有一定的历史,关键是价格透明些,不会有很多猫腻,像这种品牌的琴,我们不甚了解,也许这琴要是是本国货,会很好,但是这毕竟是代工琴,而且来源也不明确,大多是尾单,要是这是尾单的琴,进价会很便宜,利润相对也高,而且6成是有些问题才会低价流出,至于什么问题没有人知道,所以这种琴不是不能买,还是要靠淘,慢慢的一把一把去试试看,还是会有好东西的,只不过比较困难些。

最后奉劝大家,琴这东西,关键还是要亲自去试试看!M

冷→六月の雨 发表于 2009-1-10 18:31:58

好累,沙发,自己做!!

jade 发表于 2009-1-10 18:39:38

哈哈~~~~~`````技术帖难得啊

冷→六月の雨 发表于 2009-1-10 19:16:55

回复 3# jade 的帖子

谢谢兄弟帮顶了~~可惜没人看啊~~~写了那么久。。。诶~

8003738 发表于 2009-1-10 19:28:25

图呢?我文化低,认识字不多只能能看懂图。

xutnirvana1 发表于 2009-1-10 19:30:09

ding yi ge

Rambobo 发表于 2009-1-10 19:32:28

怎么会没人看`````这么辛苦``

LPLPLPL 发表于 2009-1-10 19:35:00

stoned 发表于 2009-1-10 19:35:14

精华,辛苦

banjoroll 发表于 2009-1-10 20:00:13

楼主辛苦,顶。。。

czkxj 发表于 2009-1-10 20:00:17

我在乌鲁木齐,说实在的,这里的琴行真没什么可以淘的,基本上琴行里挂的都是1000以下的低档琴,不过感觉都是做一锤子买卖,能骗就骗,能哄就哄,只能把希望放在网购上了。

冷→六月の雨 发表于 2009-1-10 20:33:35

回复 5# 8003738 的帖子

图其实不是很重要~~这些琴的图片都能在网上看到的~~~呵呵~

冷→六月の雨 发表于 2009-1-10 20:35:15

多谢楼上各位兄弟给顶!总是觉得自己的东西会比较贴切一点,也客观一点~

冷→六月の雨 发表于 2009-1-10 20:37:16

回复 11# czkxj 的帖子

这倒也是~~~琴行比较少么,所以需要一些东西来参考~~网购的话基本上都一定要买口碑好的,我建议是有点牌子的琴,其实CORT的琴和YAMAHA我也弹过几个,以后留一下也写个测评,嘿~~

yankezhao 发表于 2009-1-10 20:51:45

相当客观的评测~~~把D28的部分看了两遍~~~

belborn 发表于 2009-1-10 21:54:57

很不错!!
支持!!!

冷→六月の雨 发表于 2009-1-10 22:40:12

呵呵, 多谢楼上兄弟~~!

jj_jayle 发表于 2009-1-10 22:55:59

写的非常详细啊,要是在编辑一下字体和颜色就更好了,必须加精啊~~呵呵

kuailefengzi 发表于 2009-1-10 23:27:45

很不错···肯定加精啊·····!!

fancylea 发表于 2009-1-11 00:02:51

谢谢楼主分享!

nickgang 发表于 2009-1-11 00:06:49

支持劳动~~如果有图会更完美

skylyn 发表于 2009-1-11 00:13:12

在哪里试的?这多好琴,,呵呵,,
泰勒110的就是黑色包边太难看了,,别的都不错,,插电的话没错,

冷→六月の雨 发表于 2009-1-11 00:17:41

回复 22# skylyn 的帖子

上海金陵东路,琴行一条街~~~都是琴,真假的都有~~~

羊角疯 发表于 2009-1-11 01:37:53

这个顶了
试这么多,其实还是马丁好吧?

十指弹 发表于 2009-1-11 09:42:34

绝对需要这种评测贴。可提醒买琴的别被奸商忽悠了。对琴有个确切了解。强烈支持!!!!!另外LZ能接触不少琴,可否帮我看看二手区MORRIS
TF-50这款日本琴怎么样?挺喜欢的还可当面交易,只是感觉价格有点把不准。我对它不了解;产地,声音,音准,配置,面单,全单等......网上没查到,新琴价格?[二手要3800]..................请教你给点建议.先谢谢你[二手区我们聊过你 的琴.呵阿]

冷→六月の雨 发表于 2009-1-11 12:42:27

回复 24# 羊角疯 的帖子

谢谢帮顶了兄弟~~~怎么说呢?我只能说比原声的话,MARTIN的低音会比TAYLOR的好,高中频的话各有特色没有好坏之分,但是TAYLOR不论高中低端应该说电声都要好于MARTIN,MARTIN的话是超过15000的高端箱子里的声音才更出色~~

王梦飞王妃 发表于 2009-1-11 14:37:40

顶下~~~~~~~~

冷→六月の雨 发表于 2009-1-11 14:53:46

回复 25# 十指弹 的帖子

认识这位兄弟~~呵呵~~这琴我倒是真的不熟悉啊~~关键没弹过,要是日产的还是不错的,不过这种不太畅销的琴还是要亲自试试看才知道,因为大家都不知道具体来头啊~

弦流指尖 发表于 2009-1-11 15:03:52

比较详实!顶一个!!

ljj1611 发表于 2009-1-11 15:18:15

这贴要顶,支持原创!

冷→六月の雨 发表于 2009-1-11 16:30:07

多谢楼上兄弟呀~~~很有成就感,有机会去试试看CORT&YAMAHA,我想这个可能关注更高,看看那个更强一些~~

冷→六月の雨 发表于 2009-1-11 18:30:34

王家寒 发表于 2009-1-11 19:54:17

原帖由 冷→六月の雨 于 2009-1-10 20:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这倒也是~~~琴行比较少么,所以需要一些东西来参考~~网购的话基本上都一定要买口碑好的,我建议是有点牌子的琴,其实CORT的琴和YAMAHA我也弹过几个,以后留一下也写个测评,嘿~~

楼主终于说了两个听说过的琴品牌...YAHMAHA性价比不高吧.而且样子很呆板...CORT感觉还可以..

我是小虾..

建议这帖子加精华...

blueheart1944 发表于 2009-1-11 20:28:47

强烈同意33楼的最后一句!

冷→六月の雨 发表于 2009-1-11 20:58:23

哈哈,谢谢楼上各位,希望版主赏光吧~~~我这帖子主要是想看MARTIN&TAYLOR究竟如何更重要的是提醒大家,一些新生品牌的琴,是被商家炒起来的,那些琴要亲自选购才好,一方面是代工的琴不如原产国生产,就和墨芬美芬区别一样
另外这些琴其实还没有很正式的推出,工厂流出来的琴部分是有一定瑕疵,但是也是有好琴的,要“淘”
不要过分迷信全单,其实好一点的面单绝对比全单强,我就觉得S.YAIRI的全单没想象的好,至少不是全单应该有的音色
YAMAHA&CORT有机会我会写一点,不过这些实在是太透明了,随处可见,关键是口碑都不错,即使只是中端品牌

benson1600 发表于 2009-1-12 13:53:18

楼主辛苦了!很用心的一个评测!

冷→六月の雨 发表于 2009-1-12 21:38:43

哈哈~~多谢雷大师~~~~

mazhen 发表于 2009-1-12 21:41:04

吉他的品丝是粘上去的?

冷→六月の雨 发表于 2009-1-12 22:01:14

回复 38# mazhen 的帖子

反正TAYLOR和MARTIN我看有一部分是嵌在指板里面的,要是你可以看看你自己的吉他我用的琴好像都是粘的

羊角疯 发表于 2009-1-12 22:04:40

其实是没包边的原因吧,光粘粘不住的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【原创】琴行游记和一些常见吉他的评测Taylor&Martin&Dreambow&S.Yairi