andy199808 发表于 2009-2-4 18:47:48

什么叫指弹??! 你弹的是"指弹"吗 ??

什么叫指弹?!!指弹

指弹吉他是一种演奏方式,又称作钢弦木吉他演奏, 英文为Fingerstyle guitar, 是一种吉它加花的奏法,在音乐界非常新兴的项目,而这些手法大多来自民间的继承,结合了佛拉门哥,夏唯彝,西班牙等吉他演奏法并不断的创新. 指弹吉他可以用手指弹奏,也是可以用拨片和指套来演奏 , 与古典吉他最大的不同是, 指弹吉他广泛应用许多的调弦法, 拍击, 手法完全不受限制, 只要能用一把吉他作出任何美妙音乐 皆为Fingerstyle木吉他音乐, 融合现代和声, Jazz , Blus, Celtic, Country, R&B等风格,并融入演奏者自己之创作与编曲想法.

指弹讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果、讲究的是速度、讲究的是即兴。从美国指弹吉他的技巧上来说,对于经典吉他中高手爱好者们只是一个弹奏技法上的、花几天时间就适应的习惯问题。而音乐性上,只要多听这种风格的吉他音乐或者这种风格的其他形式音乐就可以表现好了。技术才是重要的问题。

美国传统指弹风格主要是以Ragtime,乡村blues,jazz风格为代表!而欧洲则是以Celtic,地中海风格音乐为主!在演奏方面,传统指弹的弹奏技巧强调对位和声的演奏,以及交替bass的演奏,对位和声主要出现在欧洲的指弹风格中,而交替bass则更多出现在传统美国Ragtime等风格的演奏!当然美国的一些传统指弹风格也很注重对位和声!这个不是绝对的!再说说传统指弹的代表人物吧!传统美国指弹:Leo Kottke,Chet Atkins,欧洲Celtic风格的代表:Bensusan 再说说现代指弹风格,现代指弹风格则是以Don Ross,Michael Hedges等一批吉他大师的创新演奏为主体的,风格更多的是New age,funk,Latin等曲风!对比传统指弹演奏技巧,现代指弹演奏技巧方面则注重“音效”有时会运用到效果器,比如大家熟悉的日本演奏家中川砂仁,押尾桑等!现代指弹的音色效果出众,演奏时往往伴随敲击面板,敲打泛音,slap等技术!现代指弹的代表性人物我觉得应该是Don Ross,Michael Hedges

指弹音乐所展现的,是撼动人心的旋律、复杂精巧的和声、律动强烈的低音进行、以及特有的情感诠释。指弹的音乐风格包括了蓝调音乐,乡村,爵士,New age,funk……摇滚乐般节奏强烈的曲风,或是温柔婉转的抒情曲,恣意摇摆的爵士乐风,都可以用指弹来完美演绎。

指弹和独奏的区别:

独奏有很多种形式,指弹只是其中一种。我个人觉得指弹可以是一种形式也可以是一种风格(包罗了其他各类的风格)。指弹几乎算是现在最高级别的独奏形式。引用一位同好的话:“指弹很注重低音的进行,如果把指弹曲子的低音单独弹出来,可能也算是一个旋律。而一般的独奏,低音只是装饰,旋律基本在中音或高音进行,一般人练一段时间都能上手。”

指弹主要可以分成两个流派:传统指弹风格与现代指弹风格

----------------------------------------------------------------------------------------

什么是指弹( Finger-Style )?

首先“指弹”并不是一种吉他的类型或者名称。许多人习惯把琴颈较细、金属弦的吉他称为“民谣吉他”,而琴颈较粗、尼龙弦的吉他称为“古典吉他”,那么理所当然也把“指弹”当作一种吉他的类型。这样理解就错了,“民谣吉他”、“古典吉他”以演奏内容来命名尚且勉强可以接受,至于“指弹吉他”,难道还有“脚弹吉他”么? 有,国外的确有一位用脚趾弹吉他的高手。但以弹琴的部位命名吉他实在显得有些肤浅,况且“古典吉他”等也是用手指演奏的。所以,“指弹”不等于用手指弹。

那么究竟什么是“指弹”? “指弹”是一种吉他的演奏形式,或者说演奏手法。指弹是一种充分利用吉他的指板、有限的手指和时间演奏出层次分明的曲子的独奏形式, 其和声的饱满程度相当于两把以上使用一般方式演奏的吉他,甚至可以与钢琴媲美。指弹的技巧是高度自由的,你可以结合使用各种技巧例如:古典吉他技巧、电吉他技巧、BASS吉他技巧,甚至可以在吉他上敲鼓!指弹演奏的内容多种多样,乡村、Blues、爵士等等,还有许多即兴的成分。对于指弹,每个人都可以有自己的理解,你可以不赞同我的观点。只要去理解它、思考它并多欣赏其他人的演奏,你就会越来越了解什么是指弹。

andy199808 发表于 2009-2-4 18:56:11

指弹的理解

申明两点:
我不会指弹
但我琴艺应该不是初级水平

我发现指弹火了,但是很多人跟风去学,特别是没有一点基本功的人, 这里有很多为了吸引赶流行的老师教"指弹"
但究竟什么是指弹估计自己也没搞清楚?
我看了国外几个真正弹指弹的才知道什么是真正的指弹(没有崇洋迷外的意思)   也理解为什么多年放弃吉他的老搭档重新燃起兴趣,花高价买来"太乐"的原因. 当我真正了解什么是指弹的时候,我爱上了她,我也想学.
但还没开始学, 我觉得我虽然大学弹琴将近三千个小时,这么多年也断断续续没扔掉吉他, 指弹的演奏方式还是比较难以掌握, 我那朋友现在练到一定境界没有进步了.

andy199808 发表于 2009-2-4 18:59:02

大家来讨论下

之所以发表这个论坛
就是为了让大家对真正的指弹有个正确的认识
不要因为弹了几个改编的吉他独奏    就以为会指弹了
指弹真的没那么简单
如果你琴艺不深
最好不要先学指
如果你琴艺很深   是高手我想对你来说   指弹只是换部车来开一样简单

jbw2010 发表于 2009-2-4 19:01:32

建议楼主先听上100张不同风格的指弹CD再来讨论什么是“指弹”
在这里搞理论研究一点意义也没有

andy199808 发表于 2009-2-4 19:22:40

吉他各种演奏技巧的CD   VCD都听过上千
对民谣古典弗拉门戈   电吉他等都了解一些
综合对比   我知道什么是真正的指弹
而不是标板自己是指弹就是指弹
指弹在我心中
我虽然不会指弹   但是知道它与其他演奏不同的地方
否则   木吉他独奏几乎都是指弹了
回复你的话
网络上所有能搜索到的指弹曲我都基本听过了我内心知道什么是真正的指弹什么是伪指弹
如果一个人说自己会指弹   我想他水平应该在我之上   我不敢轻易尝试学指弹

jade 发表于 2009-2-4 19:23:53

原来您不会指弹啊。。难为你写了这么多了。

jbw2010 发表于 2009-2-4 19:29:28

只能说你了解的还不够多

andy199808 发表于 2009-2-4 19:30:36

我想把古典练好
民谣的各种节奏掌握层次清楚   
弗拉门戈和电吉他的一些技巧都掌握差不多了
再来考虑“指弹”
一年以后再弹“指弹”
我已经弹琴至少三千个小时
学音乐要循序渐进
现在有一年就练 古典高级曲子《大教堂》的      
能听吗?   
自己弹给自己听决定会可以    在这里发个音频听听让观众听
你会   把你的指弹发给大火听听? 你要能把押尾桑弹的有味道   我拜你为师?!

andy199808 发表于 2009-2-4 19:35:59

个人觉得如果不是综合技术很高的有一定弹奏经验的人
业余中的高手    练指弹不太合适
个人yijian

andy199808 发表于 2009-2-4 19:37:22

所以视频上弹指弹的基本都是弹的噪音    还好意思把视频放上去   
没有深厚的综合技术的功底我是不会去糟蹋大师的曲子的

老黃 发表于 2009-2-4 19:37:28

LZ 的指彈解說只是把指彈"框"了

zayejinbuqu 发表于 2009-2-4 19:38:08

指弹很牛!
我认为像楼主说的声部很丰富表现手法多样
我想这也是所以越来越火的原因
毫无疑问你的技巧越好即兴越好指弹越好!~

jbw2010 发表于 2009-2-4 19:38:52

不用拜我为师,你这样的徒弟我也不敢收
我虽然学习吉他没有10年,但对于指弹吉他的理解绝对在你之上

jade 发表于 2009-2-4 19:39:46

我喜欢bensusan

andy199808 发表于 2009-2-4 19:42:22

那就把你指弹大作发到上面让大伙听听啦!!

hongxiu1990 发表于 2009-2-4 19:42:49

双琴乐疯 发表于 2009-2-4 19:43:19

都谦虚点行吗???????
真的行不行只有让别人去评价好吧。
男性一般说自己厉害的通常很不厉害

andy199808 发表于 2009-2-4 19:44:43

我很羡慕能弹指弹
太牛比了
可惜我估计要等到一年以后了
我想我现在开始学 也能在接触吉他不深人面前标榜自己会指弹   
但那不是音乐   不是真正的指弹要达到的效果 

jbw2010 发表于 2009-2-4 19:49:57

原帖由 andy199808 于 2009-2-4 19:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
那就把你指弹大作发到上面让大伙听听啦!!

我的大作就算了,大家都想听听你的

andy199808 发表于 2009-2-4 19:50:25

回复 16# hongxiu1990 的帖子

因为我听过的音乐太多了
中国的摇滚各类古典   古典吉他   弗拉门戈   民谣   各个版本的
还有国外的很大一部分摇滚乡村布鲁斯   金属   朋克等等估计有上万首曲子   认真听过的也有几千
真正被我一个深深爱上指弹的朋友推荐我“看看”指弹的时候,我才发现了她的独特魅力,其他演奏方式不可取代的魅力。
不过 指弹很难那个朋友民谣水平估计国内能教他的人不多,教也是教编制曲目了,古典和电吉他也分别达到中级和初级水平   最近还是抱怨:“ 指弹好难提高阿!!”
我建议回头学古典吧   古典的琶音练习曲轮指泛音奏法 以及 弗拉门戈的演奏方法会对指弹有帮助
循序渐进!!

andy199808 发表于 2009-2-4 19:53:13

我不是来炫技的
我是来严肃对待音乐的
我被我的那个朋友指责成不是弹吉他的人
顶多算个弹民谣的
但我这么多年的琢磨和用耳朵听去感受应该对吉他还是有发言权的

jade 发表于 2009-2-4 19:57:19

相比起来我更喜欢刚开版时的狂人“华东少年儿童” 他也拍砖 但是比你高明多了 几年过去了 华东依然是我心中指弹版第一砖手 怀念您啊 华东!

hongxiu1990 发表于 2009-2-4 20:03:59

cgkcuf 发表于 2009-2-4 20:05:23

原帖由 andy199808 于 2009-2-4 19:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
因为我听过的音乐太多了
中国的摇滚各类古典   古典吉他   弗拉门戈   民谣   各个版本的
还有国外的很大一部分摇滚乡村布鲁斯   金属   朋克等等估计有上万首曲子   认真听过的也有几千
真正被我一个深深 ...

你对指弹根本就是一窍不通,已经到了不可理喻的地步
自认为对于音乐有深刻理解,自认为听得音乐成千上万
根本就是井底之蛙一只
楼主就像一个小学生跟一群大学生讨论微积分,大学生怎么说,小学生都不能理解

naoh12345 发表于 2009-2-4 20:27:23

什么叫指弹?

在很久很久以前,吉他分门派, 古典派,民谣派,摇滚派,
各个派系,互不相让, 都说自己牛比, 但每个派系中总有那么几个,因为技术差天天被人鄙视,嘲笑, 后来这群人,离开了各自的派系,后来有一天,偶然的机会,他们相聚到一起,他们把各自的吉他拿了出来,凑在一起,他们用古典吉他的琴体加民谣吉他的钢弦,加电吉他的拨片,把好端端的吉他,改的面目全非, 后来 这帮人,就天天,聚在一起,又是拍 ,又是砸,玩的不易乐呼,后来他们觉得,因该为自己的门派起个名字,他们想了半天,没想出来,这时候,正好其中有个人,扣鼻shi, 鼻shi ,粘在手指上,甩不掉,他就用手指弹鼻shi, 他弹啊弹, 后来,有人看见他弹鼻shi,突发奇想, 大喊 ----------我们就叫指弹 !!
就这样 ,伟大的指弹艺术诞生了

andy199808 发表于 2009-2-4 20:32:13

实在话   网络上传的视频都看了   国内没几个学指弹能弹出真正指弹来的
指弹很难   这是我那个 正学的朋友的实在话
我不想你们若干年后为追求炫技   结果把本来该弹的初级古典曲民谣曲都放弃了
弹了一堆噪音    错过了学吉他的大好时光!!
到头来啥也不会 !!
能弹指弹的吉他也要中高档吉他差吉他也不行
我不会指弹   但我民谣 可以说准专业    改天传上自己的弹唱音频。

andy199808 发表于 2009-2-4 20:39:03

回复 25# naoh12345 的帖子

哈哈哈   这话有的过头   
不过澳洲和日本的几个大师确实是为吉他艺术做了贡献
至于那些没有一定基本功   连节奏都搞不准    层次都分不清   为了争流行根着拍吉他的SB就是在浪费青春    到头啥及八都不会    古典搞不出来    民谣唱不出来
电吉他更是效果器是什么都不知道   结果学了一大堆 噪音!!还自以为是,中国的指弹大师了连卢家宏都弹那水平   这帮根着学的又能好到哪儿去?
我在视频上搜了几十个“指弹”   及八没一个不是噪音的    首先练指弹吉他就要好    拍出来也好听点   免得跟修琴的师傅似的   吓死个人?!!!

Koming 发表于 2009-2-4 20:47:17

lz就是ib的,意思就是说你们没弹过几年琴的人不要学指弹,学了指弹也不是指弹,老子弹了10年琴才敢碰得东西你们凭啥一年就能玩。

tantian999 发表于 2009-2-4 21:02:42

其实个人觉得吉他的最高境界应该古典而不是指弹,当然古典也是用手指弹出来的,呵呵,只不过古典不是在吉他上耍杂技, 什么一下顺着弹一下又倒着弹,而是在音乐本身的体现.所以我觉得我们也不能因为一首吉他曲比较复杂而叫它指弹,不然我们就是在耍杂技而不是搞音乐.

rg_470 发表于 2009-2-4 21:11:01

弹吉它的乐趣,对指弹音乐的欣赏与弹奏,是每一个喜爱吉他并不能把它作为养家职业的人来说,是精神的寄托,是任何力量及言论都不可阻挡的

不多说,提醒楼主一句,这里是非专业论坛,没有专业的人,有的是学生,有的是上班族,每个人都是业余爱好者

Persson 发表于 2009-2-4 21:32:01

一個把自己認為夠格或是夠喜歡認知為真與偽真跟大家吵起來是雞同鴨講。

你可以說誰彈得不好編得不好,你不必然要有等同或是超越的彈奏實力就可以批評,只要你有鑑賞力,但請注意分寸與禮貌。
你可以自己下定義去創造規範而達到約定俗成的標準,在那之前不要急著擴大主張。

如我之前舉的例子,跑步就是跑步,跑的慢也是跑步,跑得難看也是跑步。
指彈就是指彈,彈得支離破碎還是指彈,編得七零八落還是指彈。
人就是人,長得難看他還是人,你恨死他他還是人。

樓主也就不過看不慣基礎練習沒練好就出來炫耀的人,沒必要變成個人定義的混淆挑戰約定俗成的習慣,那是兩回事。
再來音樂給人的影響不是只有聲音樂理技巧,從你對人的態度也可以觀察到底有沒有受到音樂薰陶。

澳洲人跟日本人??他們沒有名字嗎?不寫是不懂還是輕蔑?

wangnan311 发表于 2009-2-4 23:13:54

弹吉他自己开心就好楼主心胸太狭隘了…… 话说 如果你真正热爱音乐 热爱吉他的话怎么会连 理解 宽容这些词都不懂…… 很遗憾……或许你的吉他技术还不错 或许你自己认为你的音乐素养很高……但是 音乐竟然没有提高你的个人思想上的修养……我真的觉得很可悲……

3233422 发表于 2009-2-4 23:56:19

我现在倒是非常想听LZ介绍几首您看的上眼的“指弹”曲子~~!!

真夜中的雨 发表于 2009-2-5 00:40:25

看了楼主发的几个帖子我看楼主的确是不适合玩吉他的、、心态有问题!!!
1.首先你对吉他大师们并不尊重,澳洲老头这样的称呼是你叫的?你多大?他多大?你什么技术他什么技术。我看你RP很成问题、
2.你一个吉他爱好者,你又不是法官。你管别人怎么称呼指弹吉他。李洁,杨雪菲等是弹古典的,可是有人喜欢说这是指弹,这碍着你什么了?
3.新人新手怎么就不能弹指弹了。你可知对新人最关键的可不是爬什么TMD格子,练音阶。是兴趣,知道吗?兴趣是第一的。没有兴趣谁肯去练爬格子、我看让刚学吉他的炫一炫挺好,我就鼓励别人这样。。只要你喜欢,你只管炫。。。
4.卢家宏的指弹曲你看过多少。我告诉你,他的演奏就是指弹,大师们用的很多技巧他也运用到他自己的一些曲子中了,改编的也有一些,但是为了大家好学好练,他出版的曲子降低了一些演奏的难度、你不喜欢可以不喜欢,你干嘛还不让别人喜欢。。
LZ你要是真喜欢吉他,那就要对别的琴友多一些包容。别搞得自己和愤青似的。

rockeasy 发表于 2009-2-5 02:14:11

指弹很难
很难搞定这东西

andy199808 发表于 2009-2-5 09:59:19

回复 30# rg_470 的帖子

那就不要在这里弹指弹了
即使偶尔弹了几个曲子也只是弹吉它
或者说吉他独奏曲
如果有人真能把押尾桑等国外公认的大师的指弹曲完整的弹的能听有味道发上视频
我佩服!!!
对于我来说,学真正的指弹,如同我现在练《大教堂》一样高不可攀
我认为的我的观点是正确的,因为跟那个被误导学三个多月指弹最终又放弃的朋友争论过后两个多月他终于选择了放弃,因为没有提高,弹出来的还是一般独奏曲,而且动听程度不如古典的初级曲子,只能叫弹吉它。所以他又回来学民谣了。

andy199808 发表于 2009-2-5 10:19:51

卢家宏打着"指弹"的旗号把大家引导到学吉他的路子上来   激起大家的兴趣这个到是好的.
但从专业或准专业的角度来看:    他似乎有些抢国内从事古典和民谣正统教学的一些人,如陈志及其爱徒杨学菲杨永喜李洁   南京的赵长贵广东的殷飙   江伟杰(已经不出书了,但早些年初学吉他的时候看过他的教材,很正统,只是当时嫌弃枯燥没好好练,现在从头开始加速练) ,弹民谣的刘天礼   王鹰    马鸿   刘传等等 人士的风头了.
电吉他的就不说了,很多乐队的和录音吉他手都水平很高.
我看不惯!!
我不知道上面的那些专业人士会怎么评价.反正我不是专业人士.
你们要学吉他就学吉他.

naoh12345 发表于 2009-2-5 13:51:48

为什么 把LZ 给枪毙了 ???好可怜啊

B.flying 发表于 2009-2-5 14:11:06

嘿嘿,封了人家干吗?这位老兄观点虽然错误,但讨论讨论也无妨啊,好歹是个真弹琴的人,比网上太多不弹琴光会吹的要强:有个机会就上来骂两句。。这就是在网上,现实当中碰到,就大庭广众的拎出来比一个。。。要封的话,就该谁先开骂就封谁。楼主对TOMMY蛮推崇的呀?称呼一句“澳洲老头”就是大不敬啦?呵呵,大家因该都是比较成熟的吉他玩家才是,怎么都弄的像追星族一样,受不了。。。

x_lee 发表于 2009-2-5 15:17:04

每个人都有发表自己观点的权力,现在不都呼吁民主吗,难道网络上都没有民主。就算楼主的观点遭到大多数人的反对,也不应该封掉,我鄙视版主。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 什么叫指弹??! 你弹的是"指弹"吗 ??