紫色的琴弦 发表于 2009-2-6 22:31:35

Epiphone Hummingbird音色试听(给经常PM我的朋友们一个简单的答复)

前段时间很多朋友PM我询问关于Epiphone的这把琴。原有可能最主要的是我有这把琴吧。一直没太多时间录点声音。不多说了,演奏和录音技术有限,需要的朋友将就听一下吧。

简单介绍一下:

07年中国产Epiphone Hummingbird,更换牛骨琴桥、琴枕,Gibson玫瑰木固弦销,调校过弦高,换上.013 Medium Elixir Nanoweb琴弦(虽然用了快两个月了,手感和音色跟刚换上去的时候基本上没差别)。详情请参看《木吉他DIY完全手册》

录音所用设备为:Rode NT1A电容话筒、ART Tube Project Series话放(输入阻抗搁在低的一挡,并打开low cut,40hz)、Monster S100话筒线、Zoom H4手持4轨录音机。单声道录音。录完之后上传到电脑,用Adobe Audition进行了降噪和最大化处理,并复制一轨调整17ms延迟,分别放在左右声道61%的地方。其他的,比如EQ、混响什么的都没有加。

由于卧室声学条件特别不好,低频回声散漫、高频回声干硬,录出来的声音肯定会比该琴的实际声音要差一些。好在NT1A自身噪声小SPL又大,放在指板12品和14品(琴颈琴身结合处)正前方大约28-32cm的地方,话筒中心指向14品。H4上面也没有加任何效果。

试听请点击:Epiphone Hummingbird 试听

xutnirvana1 发表于 2009-2-6 22:37:02

沙发?

383495563 发表于 2009-2-6 22:53:16

貌似很不错嘛...

thi_skylinegtr 发表于 2009-2-6 23:14:39

音色非常好.
貌似有个别滑弦的音有点杂音

紫色的琴弦 发表于 2009-2-6 23:19:13

原帖由 thi_skylinegtr 于 2009-2-6 23:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
音色非常好.
貌似有个别滑弦的音有点杂音

对,我也注意到这个问题。每当我滑音,手指离开一个品丝,但还没落位到下一个品丝的时候,就会出现类似于打品的杂音;滑音越慢的时候越明显。不知道是不是跟我的弦距调得很低很低有关

johnden2004 发表于 2009-2-6 23:29:53

很均衡的音色 层次很清晰 但觉得共鸣稍弱 还有LZ用的弦也太好点 呵呵

383495563 发表于 2009-2-6 23:37:04

那套铉应该要100~150块吧? 0.13...原配好像是0.11而已哦...
是否感觉音色比0.11的铉提高了很多呢?

njpatient 发表于 2009-2-6 23:45:18

原始的声音 很不错了

紫色的琴弦 发表于 2009-2-6 23:52:32

换过好多牌子的弦,也用过从10到13,都不太记得了。是在应该录下来做记录的!不过今天才刚拿回来二手的NT1A…… 感觉声音还比较均衡,就是a弦空弦的音量貌似有些大而且有点浑;换琴枕琴鞍固弦销琴弦什么之前就一直这样。不过可能是个体差异的物理缺陷吧。世界上就没有几把琴做到了音量的均衡。再则,就是高音貌似缺少高端吉他所谓的那种punch的感觉……

PS:这次是第一次真正对音轨进行降噪处理,结果是“哇※¥%×¥#¥%)……)……¥” 从最开始的时候就应该对录好的音轨进行降噪了嘛!原来自己的屋子是那么的吵(我把所有用电器除了电灯以外都关掉了,所有门窗也都关了,可还是……)!同时也证明了Audition的降噪处理效果很叫人满意

紫色的琴弦 发表于 2009-2-6 23:53:54

原帖由 383495563 于 2009-2-6 23:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
那套铉应该要100~150块吧? 0.13...原配好像是0.11而已哦...
是否感觉音色比0.11的铉提高了很多呢?

吉他靠琴弦发声的。如果弦不好,再好的吉他,又怎么会有好的声音呢?我选Elixir,还有一个很大的原因是觉得它手感很让我满意,而且寿命长

紫色的琴弦 发表于 2009-2-6 23:56:58

再有时间,就再录一下我手上也有的、也是有不少朋友PM我询问的Epiphone EJ200CE跟EJ160E。Elixir的弦那是当然的了

冷→六月の雨 发表于 2009-2-7 01:55:18

设备不错啊,
听下来感觉还行,改了之后还是有所不同的,低频我觉得有点欠
不够沉~

thi_skylinegtr 发表于 2009-2-7 09:54:23

楼主改装一把吉他对外价是多少?

nickgang 发表于 2009-2-7 11:28:21

楼主 也喜欢玩寂静岭啊 哈哈 和我一样!~~~~~~~~ 最后的是 promise 曲子 喜欢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

vrx 发表于 2009-2-7 13:25:44

期待上图,,,,,,,,

修罗印象 发表于 2009-2-7 13:58:13

楼主~~~我想在这儿请问你个低级的问题.......
...................“Elixir”这个牌子叫什么?(中文名)
本人还不知道.....请原谅!

yankezhao 发表于 2009-2-7 23:38:44

视听起来声音不错啊~~流浪歌手的情人那一段不错~~呵呵~

清林 发表于 2009-2-8 00:46:02

顶一个……

Rambobo 发表于 2009-2-8 08:18:42

按道理13的弦低音应该很销魂啊```感觉还不够``
LZ挺能折腾的```佩服

紫色的琴弦 发表于 2009-2-8 08:31:27

原帖由 Rambobo 于 2009-2-8 08:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
按道理13的弦低音应该很销魂啊```感觉还不够``
LZ挺能折腾的```佩服

我在前面已经说过了,录音的效果跟录音房间的声学环境有很大关系。毕竟不是通过拾音器线路嘛。我的房间声学环境特别差,低频很散漫混沌,而高频回声生硬尖锐。这些都直接反映在了录音当中。还有录音方式的问题。为了消除一定的本底噪声,我在话放的地方就将40Hz以下的声音全部cut off了。而且,我也不是像很多人“本能地”那样将话筒对着声孔录音,不会得到那种boom boom的低音。另外,Elixir的Nanoweb线声音是比较清亮一点的那种。最后,我这把Epiphone Hummingbird确实低频不够结实。毕竟就这个价钱嘛。但是还是很对得起这个价钱的。

我本可以用Zoom H4自带的一对十字交叉的电容话筒指向琴颈结合处立体声录音,这样一个声道录的更加“弦”一点的声音,一个声道录的更加“声孔”一点的声音,然后将两个声道bounce成单声道。这样可能对所谓的低频有些好处。

其实真正的录音,特别是吉他的录音,我们追求的不是低频。因为在整体混音的时候,低频是让给底鼓和贝司的。原声吉他主要找它的中高频声音;很多时候150Hz一下的声音都会切掉,甚至250Hz一下的声音都会降一些下来。这样才在混音的时候让各个音轨不打架,最终效果才会好。

紫色的琴弦 发表于 2009-2-8 08:41:25

不客气一点来说,跟你听的设备也有关系。声卡呀,音箱或者耳机。还有就是听者所处环境的声学特性,等等

呵呵,这个问题永远说不完。反正弄着玩玩呗。主要是给后继还在观望这把琴的朋友们一个非商业的参考。

lalalabird 发表于 2009-2-8 08:49:57

楼主好专业!不得不顶!

sd5237521 发表于 2009-2-8 09:32:59

顶LZ 我听了两遍~

谢谢带来这么好的试听

sleepydancer 发表于 2009-2-8 10:37:09

polly

leinuobuyou 发表于 2009-2-8 12:19:10

看到楼主好多东西都学到了谢谢 呵呵

494433757 发表于 2009-2-8 12:46:38

弹得不错

Rambobo 发表于 2009-2-8 19:09:21

回答的很认真啊```顶了

ziyoubeisi 发表于 2009-2-8 19:51:20

没想到HUMMINGBIRD国产的能搞出这种音色来不得不夸赞下LZ的DIY技术了

raymanrock 发表于 2009-2-8 20:10:13

哈,前面是<狐狸>的前奏?不错不错

thi_skylinegtr 发表于 2009-2-8 20:33:54

原帖由 ziyoubeisi 于 2009-2-8 19:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
没想到HUMMINGBIRD国产的能搞出这种音色来不得不夸赞下LZ的DIY技术了
你的意思是.原琴比着差多了?

紫色的琴弦 发表于 2009-2-8 21:11:55

原帖由 thi_skylinegtr 于 2009-2-8 20:33 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

你的意思是.原琴比着差多了?

如果你用着原厂自带的琴弦,…… 估计一万以下的所有吉他用原厂自带的琴弦都惨不忍闻……

张盛华 发表于 2009-2-9 14:40:46

楼主的《木吉他DIY完全手册》太牛B了,弄得看了的人都想DIY了。

飞翔的梦想 发表于 2009-2-24 18:02:57

这是蜂鸟?这么饱满啊 真棒

Spanking 发表于 2009-2-24 18:08:41

还是LS的头像更饱满!

紫色的琴弦 发表于 2009-2-24 18:11:03

原帖由 Spanking 于 2009-2-24 18:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
还是LS的头像更饱满!

同意!

vrx 发表于 2009-2-24 19:21:15

qingffch 发表于 2009-2-24 20:23:05

Elixir 的弦真的很不错的感觉。好多网友也都很喜欢这个牌子的弦。
我的箱琴也是 蜂鸟,08年青岛产的。用了大约4个月了,6弦14品总是打品。问问楼主这个情况应该怎么处理?
弦枕,琴桥都没有换过,琴弦用的011达达 EZ910

紫色的琴弦 发表于 2009-2-24 20:32:20

6弦14品打品,如果其他地方没有问题,也大可不必去管它了;一般也不会弹到那个品上去

qingffch 发表于 2009-2-24 20:35:28

其他位置感觉都还不错。
过阵子也换上牛骨琴桥,Elixir 的弦看看什么效果

紫色的琴弦 发表于 2009-2-25 09:13:37

在网上又看了一圈,发现很多人都同意Epiphone Hummingbird的声音相对dreadnought来说比较明亮一些。估计换上Phosphor Bronze的弦会好一些吧。我刚给我的EJ-160E换上Elixir Phosphor Bronze .012,声音确实很温暖。不过明亮一些的扫弦会更容易混音一些吧
页: [1] 2
查看完整版本: Epiphone Hummingbird音色试听(给经常PM我的朋友们一个简单的答复)