antonfung 发表于 2009-8-25 23:44:21

我发明一个开YW指板凹槽的机器,专业!!

我发明一个开YW指板凹槽的机器,专业!!

fx9 发表于 2009-8-25 23:54:15

我靠 确实NB,,

feizhousiwo 发表于 2009-8-26 09:08:35

这个必须顶!
貌似精密

laochen625 发表于 2009-8-26 10:07:23

38af20d57ea83a8 发表于 2009-8-26 10:51:52

这个够狠。有时间定一个!

koy2012 发表于 2009-8-26 15:28:16

..........

这模具真是
顺便问问,开好以后指板在横向(与品丝平行)面上有弧度吗

antonfung 发表于 2009-8-26 16:43:43

你问的好

原帖由 koy2012 于 2009-8-26 15:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这模具真是
顺便问问,开好以后指板在横向(与品丝平行)面上有弧度吗

你问的好。就是在横向有弧度的,配合指板的弧度,那个摇臂就是做这个参数。摇臂根据指板弧度的不同,可以调节,比如指板是9.5英寸的,就适当调整与之配合,其他弧度同理。

koy2012 发表于 2009-8-27 01:02:49

........

还有一个问题,这个是以什么琴的指板为标准开模的啊?
换了不同的琴,会否出现品丝周围没挖到的地方过多,或者伤及品丝,又或者是侧面看凹槽最深处不在品格所在横线中垂线上等问题??

antonfung 发表于 2009-8-27 02:28:07

呵呵,看来楼主算是思考问题的了

呵呵,看来楼主算是思考问题的了。
事情是这样的,我本来设计了一部很庞大的机器,是一根的轴上有二十多把刀具来铣这指板槽的,一次过,道具中间还可以夹着锯片,连品丝槽都顺便锯出来。做一把琴柄的槽也就几秒钟。而且精确,可以刚好保留品丝的宽度安装品线。
机器要很庞大才能有稳定性,二十多把刀,每把也要四百多块,刀具具就差不多一万块了,进口好的锯片一套也要四千多块钱,加上机器制造。估计也得到三万块以上。
所以暂时不会考虑这样的机器。
然后我就要做代替品了,也就是上面那机器。回答斑竹的问题:

1,开模是以25.5英寸弦长为标准的,也就是fender,IBANEZ等等凡是这个弦长的。品数不大于24品的。
如果是GIBSON,怎重新换模具,当然那得再线切割一块模板就好,安在这机器上即可。考虑到兼容性,所以模板是可以拆换的。

2,指板槽纵向的弧度,也就是品丝与品丝之间的弧度。是根据2.5MM深度,和已经确定弦长一起决定的,只要是25.5弦长的琴,都挖2.5MM而且两边理论上到品丝边都是零距离的,品线粗默认为2.7MM。
请看模具版,我保留了品线保护的突出,探针绝对不可能走进那区域,就是说刀头也没法走进品线的领域,所以说品丝是安全的,只要琴柄定位好。
3,刚才说,两边理论上到品丝边都是零距离的,为什么说是理论上呢,斑竹一定是看到了上图中品丝边还有一定的地方没有铣到是吧,因为刀头最小直径的我只能买到0.6MM或之多0.5MM,探针(也就是用来探针模具的那根铁棒),直径和刀头一样。刚才也说到了我为了保护品线而在模板设置了很多突出。当探针靠近它的时候,棒子只有一个点碰到他,然后就有些地方没法碰到这些边,试想吧一个圆球靠在墙角,圆球接触墙壁的地方只有一个点,其他部位没法靠近,这就出现了一个死角,一个盲区,6MM的刀头永远打不到那个地方。但是如果我能买到1MM的刀头呢?那边相应用1MM的探针,我就能非常接近品丝了。如果刀头直径想象为无限小,理论上就达到了品丝边零距离。
所以实际上就出现了你所看到的没有打到的部位,这进一步用手工打磨就可以了,再说其他地方也要打磨的。这机器可以看作是加工毛胚,稍微要加入无所不能的人的手工工艺。相比所有工夫都手工用铁锉来的有效率而且更漂亮。论坛不少人也磨过吧?!都想狗啃的差不多。
4,侧面看凹槽最深处不在品格所在横线中垂线上等问题??
对于这个问题可能斑竹要描述清楚一点。按我理解上面所说的该中垂线应该也是指板中线上吧,如果这样我不明白整个问题所指了。
如果说侧面上看,最低点是否就在两品线中间这问题,这个容易,把滑动传动轴,把探针对齐模具板其中某一个品线保护突出的顶端位置,然后再把琴柄的相应的品丝顶点对准刀头顶点(刀头是圆的)然后固定夹紧琴柄就可以了,每一个保护点都会对应着每个品线。所以打出来槽的最深点实在两品丝之间的中间位置。因为从模具中最低点是在两个品丝保护突出之间的中心点。

koy2012 发表于 2009-8-27 12:58:49

................

原帖由 antonfung 于 2009-8-27 02:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呵呵,看来楼主算是思考问题的了。
事情是这样的,我本来设计了一部很庞大的机器,是一根的轴上有二十多把刀具来铣这指板槽的,一次过,道具中间还可以夹着锯片,连品丝槽都顺便锯出来。做一把琴柄的槽也就几秒钟。 ...

我语言组织能力很差,真难为楼主能看懂了
最后一个问题,所谓的挖2.5MM,这个深度是指从品丝顶部所在高度到凹槽底部的距离吗?众所周知Yngwie的不同的琴凹槽深度都不一样的,我个人觉得从指板平面到凹槽底部深2MM是极限了,1.5MM左右最为合适
不管怎么说这个机器真是太强了,楼主提供为个人开槽的服务吗,我很激动啊

antonfung 发表于 2009-8-27 17:18:10

对于每个人认为的极限问题,每个人都有不同的标准。

对于每个人认为的极限问题,每个人都有不同的标准。

但是话说回来,的确有些东西实际上制约着这个深度。那就是侧音点,一般吉他侧音点离指板边缘的距离是2MM,或者更少,如果做2MM都感觉很危险,不小心就把侧音点打露出来了,我看很多人都遇到过着情况。但是如果做一点五等浅点的槽,视觉上好像没了冲击力。特别是高把位的槽。现在芬达销售的那把做旧的YW复刻不是有很多人嫌他的槽只是意思意思一下吗?!
芬达的琴做槽还是挺合适的。

我再说一点,就是挖槽对琴柄的影响。
普遍流行的柄结构大概就分两类,一种用single trussrod(也就是芬达用的那种调节杆,当然gibson也是用这种,当然还有其他很多吉他),一种是用双向调节杆或其他的。single trussrod是安装在琴柄一个弧型的槽里的。比如芬达的琴柄。世界上其他大部分的吉他都是把一根直的调节杆安装在指板下方。指板一般不是很厚的,所以调节杆的里作用在指板上,如果YW样式的槽挖在这种琴柄上,我认为不是很稳固。特别是槽稍挖深了的时候。

我最后提醒一句,不是所有单块枫木一体柄的结构都和芬达的相同。和芬达同类的调节杆在国外倒是使用的很普遍,但是在中国,两工厂采购这种东西都很难。很多国产的琴标榜着“单块枫木柄”,他们实际上安装的也是通常的双向的,直的调节杆。这种调节杆稍粗,所以就算做单块枫木柄,后盖黑木条都是很宽,比如叫什么TANGLEWOOD的,后盖木条就差不多是芬达的两条那么宽了。
当然可能也会有细小一点的双向调节杆,他后面的后盖木条稍小,但实际上还是和芬达的不同。他们做的只是芬达单块枫木柄的大概样子。对于中国的单块枫木柄量产产品,而且使用芬达一样的single trussrod我暂时知道是中国产的SQCV。

其他的我都暂不肯定

好马甲 发表于 2009-8-27 23:52:56

顶一个!!!

antonfung 发表于 2009-8-28 01:22:27

原帖由 koy2012 于 2009-8-27 12:58 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

我语言组织能力很差,真难为楼主能看懂了
最后一个问题,所谓的挖2.5MM,这个深度是指从品丝顶部所在高度到凹槽底部的距离吗?众所周知Yngwie的不同的琴凹槽深度都不一样的,我个人觉得从指板平面到凹槽 ...

本来是做着自己做产品时候用的,但是如果GC 论坛里的YW迷兄弟们要挖槽的话,如果兄弟们看的起,我可以接受这个业务。

野猫 发表于 2009-8-28 19:03:53

飞鸿飞鸿 发表于 2009-8-29 00:48:49

娃靠`最后一张``像武林外传那个刑捕头``

小猫YY 发表于 2009-8-29 00:57:53

我比较赞成1.5MM
按照LZ的说法 机器完活之后 还得手工一下 也就是要打磨
俗话说的好“事儿不能做的太绝” 哈哈哈哈哈哈哈

LZ图片里的那两品 如果再打磨的话 估计侧面的品位标记就露出来了

我也挖过几把琴,每次都是挖1MM左右,然后用不同型号的砂纸打磨
最后的深度就和LZ图片上的深度是一样的

1.5MM的话估计打磨完也会有2MM左右这样的深度小弟觉得是这好的
我们要的不是视觉上的冲击力(无恶意)
所以希望LZ改进下就更完美了

再说一句

小弟非常佩服LZ

a397874795 发表于 2009-8-30 21:39:03

好吊。。。多少钱挖次呢?

吸纯氧自杀 发表于 2009-8-31 20:12:07

强贴留名!~

4少爷 发表于 2009-8-31 21:23:24

这个东西 适合每种指板么?
时间和人力 是大大节约了 可精度能保证么

homesunny 发表于 2009-9-1 12:50:41

开SQ的槽能薄多少?比这个少5分之二的深度行不?

antonfung 发表于 2009-9-1 18:09:12

大家不要问得那么露骨,本来是交流贴

大家不要问得那么露骨,本来是交流贴,有了商业广告贴的味道就不好了,不是?

总能找到我,动脑筋吧

大熊星座 发表于 2009-9-1 20:29:32

无敌了!!!!!!!!!!

bwz0215119 发表于 2009-9-2 01:04:47

牛到家了

果蝇幼虫 发表于 2009-9-2 01:11:41

homesunny 发表于 2009-9-2 15:39:13

LZ要不要SQ琴茎 我SQ去年买的自己拆来研究玩的 还剩个琴茎。超级低价给你,让你做进一部打槽研究,另外我预定下 等你能开好很棒的可调整时候的深度距离的时候 我用芬达给你开!

antonfung 发表于 2009-9-3 21:47:02

原帖由 homesunny 于 2009-9-2 15:39 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
LS要不要SQ琴茎 我SQ去年买的自己拆来研究玩的 还剩个琴茎。超级低价给你,让你做进一部打槽研究,另外我预定下 等你能开好很棒的可调整时候的深度距离的时候 我用芬达给你开!

LZ还有SQ琴颈卖给我啊,我可是芬达柄都做得出的主,还买你的SQ不成?

小猫YY 发表于 2009-9-7 03:11:56

顶LZ的大兄弟

homesunny 发表于 2009-9-8 21:46:36

这个琴茎跟芬达的琴茎比起来。。。有什么区别?

qioqiop 发表于 2009-9-9 10:06:22

楼主那个开两个槽的琴颈背板可是火焰枫!!
这设备可是真够牛地

小友 发表于 2009-9-10 14:01:57

先顶随便问下LZ    你这个机器多少钱

axldream 发表于 2009-9-17 07:45:06

哥们可以去拍电锯惊魂了

利爪禽德 发表于 2009-9-17 13:18:33

牛贴,顶了~

yangjing09 发表于 2009-9-19 01:38:09

smartboy 发表于 2009-9-25 14:17:31

原帖由 飞鸿飞鸿 于 2009-8-29 00:48 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
娃靠`最后一张``像武林外传那个刑捕头``

楼主你长得的确像武侠连续剧的一个明星啊

V重金属 发表于 2009-9-25 15:42:15

我什么也不说了,哥们你太有才,顶

metallicawang 发表于 2009-9-26 01:06:08

高高实在是高

孤傲一笑 发表于 2009-9-26 13:53:31

有个问题不明白,挖了槽之后,按弦,音不走吗,按弦之后音是不是会高呢?

ipod0000 发表于 2009-9-27 19:28:06

吉她鬼 发表于 2009-10-6 20:50:33

.

这机器的工作原理挺易明的我也试试

lazy_ric 发表于 2009-10-7 00:04:10

楼主实在是太牛了
页: [1] 2
查看完整版本: 我发明一个开YW指板凹槽的机器,专业!!