麒麟日记123 发表于 2009-11-1 12:13:02

关于自学的问题!!!

关于自学的问题
最近一段时间看了很多帖子,发现每个自学者都会提出这样那样的疑惑,虽然都有高手给于解答,但我觉得对于一个自学者来说这些只是点滴的零碎的练习方式。而吉他的学习应该是一个系统全面,循序渐进,长期坚持的学习过程!并非朝夕之间依靠一些零星无序的技术练习就可以的!在这样一个漫长的学习过程中如果能有一位老师指导当然很好,就不会有那么多的问题,但现实是很多人因为这样那样的原因而找不到老师,或者说找不到一位负责任的老师!(我就遇到过一位 他就是把书给我读了一遍)那只有选择自学这条路了。但自学总是会走很多的弯路会遇到很多的问题与瓶颈。甚至是不知道如何下手。那该怎么办?这就是我提出的问题了,因为我也是自学的,我就说说自己遇到的问题,希望各位大侠给个意见!
从我摸起吉他起到现在也快三年了,但到现在的水平连我自己都觉得很对不起自己对吉他的热爱!甚至当有朋友看见我的吉他时问我说你还会弹吉他?我都不好意思说会,都说是别人放在我这的!
我学琴的第一年有十个月的时间吧 我每天都坚持两到三个小时的时间练琴,但不知道到底该练什么,练习的内容就是爬格子,音阶练习,还有简单的弹唱。结果到了第二年了感觉自己没什么进步,就没有这么样的坚持练习了!(因为经常看到网上很多学琴半年的水平都比我高很多了,自信太受打击了 也没有热情了)就连爬格子都没有练过,只是十天半月看见吉他就抱在怀里乱七八糟的弹唱!或者练些简单的独奏曲。一年多的时间就这样的费了!这样的情况一直持续到一个月前!现在又开始重新学习,我现在没有那么多的时间了每天只能保证最少两个小时,我现在每天的练习内容是:爬格子30分钟,独奏1小时(因为要把所有会的和还不熟悉的曲目都要练习四五遍) 还有半小时的弹唱(现在我练的只是一首,在这一首不能准确流利的弹完之前不会去弹第二首的) 关于乐理我都是在上班的空闲时间看的, 我现在的疑惑就是也不知道这样去练习到底对不对,合理不合理,还有就是关于那些技巧方面的东西怎么去单独练习啊(比如说击弦,勾弦,换把等)?我还从来没有单独去练习过。
   总而言之,我就是希望各位大侠们能帮我们自学者订制一个全面的系统的合理的练习大纲(比如说这一个星期还是这个月该练习什么?怎么练?每天的练习时间怎么分配等!当然是越详细越好!)让我们这些靠自学的人可以有目的有计划的更高效的练习!
    希望所有自学的朋友们都能来说说自己的想法!欢迎所有成功的自学者来传授你们自学的宝贵经验!

rnbfengduo 发表于 2009-11-1 12:16:51

顶下~~~同样是希望得到帮助的自学者~~~~

九品芝麻糊 发表于 2009-11-1 12:22:20

帮顶上…

azt85 发表于 2009-11-1 12:46:28

同样

mlboy 发表于 2009-11-1 12:55:46

我也是没长进。
没人加半年的人厉害呢。

麒麟日记123 发表于 2009-11-1 13:03:55

都是难兄难弟啊!
难道就没有高手进来指点指点吗?

指弹手 发表于 2009-11-1 13:16:40

if_1984 发表于 2009-11-1 13:18:01

原帖由 指弹手 于 2009-11-1 13:16 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
学吉他 多学新的花样指法节奏型 没事去琴行切磋切磋 ......说不准你就成了大师了....这就会给你学琴带来动力 就会有进步

哥们你真的和这个ID有仇?

指弹手 发表于 2009-11-1 13:18:40

virgilcry 发表于 2009-11-1 13:23:28

买几本好教材 弹指之间 指弹教程 和弦百科 系统练习 基本功和曲目并重
乐理必须不断积累 不能丢
善用网络 网络的视频教程很多
个人认为 学习的系统性是很关键的 一定要有一个大体的计划而不是每天随便练练 比如勾击滑弦 应该是要独立练习的 网络和教材都有这方面专门练习的材料 不过 还是建议LZ找一位老师或者是吉他比较强的朋友 不求整天去学 但要给予一定的指导规划 会好很多 3年也不短了 我们那也有2年多无基础直接搞电吉他完整弹奏电吉他版卡农的 当然是老师教的
根据我的经历 找一个好老师和盲目自学 差距太大了 找一个老师指导一下 对你以后自学 也有很大好处!

virgilcry 发表于 2009-11-1 13:25:01

原帖由 if_1984 于 2009-11-1 13:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

哥们你真的和这个ID有仇?
。。。花会长现在是名人 蛋定~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

麒麟日记123 发表于 2009-11-1 21:50:39

http://login.guitarschina.com/data/avatar/001/02/07/42_avatar_middle.jpg
吉他歌者
http://bbs.guitarschina.com/images/default/star_level2.gifhttp://bbs.guitarschina.com/images/default/star_level1.gif
UID1020742 帖子37 精华0 积分426 注册时间2009-9-9 最后登录2009-11-1 [*]发短消息[*]加为好友[*]当前离线10# 大 中 小 发表于 2009-11-1 13:23只看该作者

买几本好教材 弹指之间 指弹教程 和弦百科 系统练习 基本功和曲目并重
乐理必须不断积累 不能丢
善用网络 网络的视频教程很多
个人认为 学习的系统性是很关键的 一定要有一个大体的计划而不是每天随便练练 比如勾击滑弦 应该是要独立练习的 网络和教材都有这方面专门练习的材料 不过 还是建议LZ找一位老师或者是吉他比较强的朋友 不求整天去学 但要给予一定的指导规划 会好很多 3年也不短了 我们那也有2年多无基础直接搞电吉他完整弹奏电吉他版卡农的 当然是老师教的
根据我的经历 找一个好老师和盲目自学 差距太大了 找一个老师指导一下 对你以后自学 也有很大好处!

谢谢兄弟了!我就是想找人给个大体的计划,找老师太难了!我现在在常熟,这面的老师真难找啊,而且我住的离市里比较远联系了几个老师都没有愿意上门教的!都让我去。但我要上班啊没有时间的!我上12小时的班 还有夜班,也没有休息日,每天下班回来洗漱完了就练琴,时间不够啊 每天只睡6个小时!要是再去市里去学那我连睡觉时间都没有了! 我就是迷茫没有老师指导靠自学也不知道自己什么不对!也只能错着练下去了! 现在不知道该怎么具体的计划练习啊!
哎!学个吉他真难啊!自学更难!

麒麟日记123 发表于 2009-11-1 21:57:17

原帖由 指弹手 于 2009-11-1 13:16 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
学吉他 多学新的花样指法节奏型 没事去琴行切磋切磋 ......说不准你就成了大师了....这就会给你学琴带来动力 就会有进步

呵呵 我现在觉得自己基本功还不扎实, 新花样还是等基本功扎实了再说把! 我没有副会长你那样的天赋哦!全面开花!大师我更是没想过,对了顺便问下你什么时候升会长啊?

指弹手 发表于 2009-11-1 21:58:11

麒麟日记123 发表于 2009-11-1 22:01:51

指弹手 发表于 2009-11-1 21:58
自学者需要自信 自信就要多切磋

请问副会长你的自信都是怎么培养出来的啊!说来听听 让我也学习学习

指弹手 发表于 2009-11-1 22:04:01

麒麟日记123 发表于 2009-11-1 22:10:53

指弹手 发表于 2009-11-1 22:04
引用:原帖由 麒麟日记123 于 2009-11-1 22:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
指弹手 发表于 2009-11-1 21:58
自学者需要自信 自信就要多切磋

请问副会长你的自信都是怎么培养出来的啊!说来听听 让我也学习学习
我就是这么练过来的 曾经一天撬过十多间琴行 老板看了怕着我

我怕把老板惹毛了 K我啊

指弹手 发表于 2009-11-1 22:13:33

小木琴 发表于 2009-11-1 22:15:25

还是找老师学吧。。。 我也自学三年多了 感觉就没啥进步 只会些简单的和弦 哎。。。苦啊

指弹手 发表于 2009-11-1 22:15:45

指弹手 发表于 2009-11-1 22:20:31

王梦飞王妃 发表于 2009-11-1 22:24:10

有条件的话建议还是找老师系统的学习.

怕老师有问题的话...可以先侧面了解下该老师的为人.

或是和他聊聊天....能免费的上节试听课就更好了~~~

实在不行.学一个月再换....

我当年和N个老师学过....

很正常~~~

非要自学的话.....

那你需要做好准备...

将会很难...很艰苦....

自学中的也有高手...但那是极少数.

即使有人说的再详细...肯定也比不了和老师一对一的学习.

282386818 发表于 2009-11-1 22:41:13

很好的问题,希望斑竹们专开一帖,就别涉及找老师这块的好处了,专门讲解下自学,帮忙自学者,自订一套科学详细的大纲!先谢谢了~~~~

麒麟日记123 发表于 2009-11-1 22:44:12

原帖由 王梦飞王妃 于 2009-11-1 22:24 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有条件的话建议还是找老师系统的学习.

怕老师有问题的话...可以先侧面了解下该老师的为人.

或是和他聊聊天....能免费的上节试听课就更好了~~~

实在不行.学一个月再换....

我当年和N个老师学过....

很 ...

谢谢斑竹
我就是因为找不到老师 才只能出次下策啊 小地方找个老师都难啊 要是在北京上海的话就好了 老师多了不说 还都可以上门教学我问了几个老师没有一个愿意上门教的!

qyq1234 发表于 2009-11-1 22:45:13

靠 我也是让人念了几节课的书。不去学了、闷头在家里瞎鼓捣。

麒麟日记123 发表于 2009-11-1 22:47:47

原帖由 282386818 于 2009-11-1 22:41 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
很好的问题,希望斑竹们专开一帖,就别涉及找老师这块的好处了,专门讲解下自学,帮忙自学者,自订一套科学详细的大纲!先谢谢了~~~~

同感! 我发此贴愿意所在啊!

lzlmax 发表于 2009-11-2 00:42:25

LZ.你简直讲出我的心声...我自学吉它快两年了,中间断断续续的....感觉很苦..想放弃的时候又舍不得..想学的时候又不知道从那里入手..现在只会弹几首简谱..惭愧死了..

蓝大 发表于 2009-11-2 08:54:31

原帖由 指弹手 于 2009-11-1 22:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
在他们教学闹哄哄时 一段SOLO一截押尾的指花 不要说多言语 当老板想露一手时 走人

还多带几个马仔,我看你就像马仔。这是去切磋学习进步去了吗

楼主,买本好教材看看。第一年用来爬格子练音阶没什么坏处,至少你的基础打的牢固。

hybtjx 发表于 2009-11-2 10:25:13

顶上…自学者大致情况都差不多啊!老是突破不了那个瓶颈!个人觉得时间不够用也是个问题啊!一起进步吧!咱俩情况都差不多

Simple_Being 发表于 2009-11-2 10:26:28

自己多思考,靠自己去摸索方法是最好的

xyzkkkkk 发表于 2009-11-2 11:11:15

顶!我也是自学者一个,以前玩玩就放下,过一两月又拿起来几天,算算也有10多个年头了,现在弹得比刚入门的还差,呵呵!10年来弹的时间加起来没人家半年的多,也难怪差,工作忙,下班回来累死累活,还要练几个小时琴?所以还是摆平心态,开心就好,反正不是靠它吃饭,开心的时候弹几下,不想弹的时候就丢一边!毕竟能用的时间真的是太少了!
不过现在倒好,上了GC发现了这个天堂,有了很多志趣同好的朋友,也学到了很多的东西,学习热情倒是高涨了!但是时间还是不够用!也希望能在这方面进取,毕竟很喜欢吉它,以后老了退休也好,有样东西玩耍一下!
我觉得现实中的琴友交流是种很大的促进,可惜在小地方,没找着什么志同道合的朋友,更别谈找个好老师学习了!相信这是大部分自学的朋友的现况,要是能集结本地的琴友,多举行本地的交流活动,对学习的促进肯定很大!

麒麟日记123 发表于 2009-11-2 22:32:48

原帖由 xyzkkkkk 于 2009-11-2 11:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
顶!我也是自学者一个,以前玩玩就放下,过一两月又拿起来几天,算算也有10多个年头了,现在弹得比刚入门的还差,呵呵!10年来弹的时间加起来没人家半年的多,也难怪差,工作忙,下班回来累死累活,还要练几个小时琴?所以还是摆 ...
是啊 我也是在小地方。都没有什么人玩,还要上班时间也很紧。
烦啊

JohnsonHuang 发表于 2009-11-2 22:53:32

同感,希望大虾多多指教

指弹手 发表于 2009-11-2 23:12:28

hana_bond 发表于 2009-11-2 23:30:34

其实LZ的问题是很多无论是自学还是任何一种学吉他(或其他兴趣爱好)的人都曾经碰过的问题。
   所谓的入门容易,学精难。
   由于有兴趣才有热情,有热情你才有毅力和恒心坚持。但往往很多人开始有点兴趣和热情,三分钟后又放弃,以这样的方式学任何东西都学不好。所以,如何将当初的热情一直保持并持之以恒这才是走向下一个境界的关键!
   你已经迈入第一个门槛了,但练到现在遇到了阻碍,总觉得没提升,自然你的热情很容易被消磨及自信心被打击。或许,第100次失败的后面的第101次就是成功呢?所以这一个门槛既然进来了,就别放弃或灰心,别无技巧(特别是在没什么真正的好的老师的前提下),多练吧。对于这一步,我个人以为:
   找一本好的教材(包括了吉他音乐知识,指法,练习曲,示范曲)很关键,再配合一本乐理知识教材那更好。这样的教材现在的书店或网上都可以找到。将教材从头到尾耐心的全部学完并坚持反复练习。为了增加兴趣和给自己一点成就感,考虑到你现在也好歹有点基础了而业余时间又不多,我建议,你去固定练一首你喜欢的但对你来说又有点难度的曲子,最好这曲子你手头上有它的CD或MP3示范,然后你每天在练完基本功之后,就开始学弹这首曲。每弹完之后,你再静静的听示范,找出你的差距(很简单的方式,就是你自己弹的和听着的示范曲象不象)。以后你每天重复这样的练习,直到你满意为止。就好比K歌一样,唱的像的人,一开口别人都惊讶是原唱一样。
   当你在一首曲子上达到这个地步之后,肯定会激起你学下一曲子的强烈兴趣。以此循环,在枯燥的练习和自我寻找成就感之间找到学习的方向和动力。相信不久,你就能成功向下一个门槛迈进!
   下一步就是提升阶段的门槛了。这一步是向精的方向发展。
    基本功已经不在话下,但还有一些高难度的技巧,这你又要花时间来循环上一个过程。这一步还有一个很重要的就是如果总是重复别人的曲子,最多是复制而已。换个思路,不再是简单地弹别人写好的曲子,而是要学会自己配吉他曲。特别是结合自己对曲子的理解来配,只有这样反复,才能让自己在水平上来一个质的提升!
    而这些是需要你对吉他和音乐真的非常非常了解,否则你也可以配吉他曲,但不一定能韵味十足。

无论是入门阶段,还是学精阶段。很多人道理都懂,可就是做不到。做不到,那也没关系了,不必强求自己非成什么大师不大师的。要成大师不只是勤奋,还要有极高的天赋。我等只是凡人,只想自娱自乐。所以给自己定位也是你学这个很重要的一点哦。
    话也说回来,人的一生能有一门兴趣爱好本身就是件乐事,更何况这爱好好歹还是是门艺术呢?

活着呗 发表于 2009-11-3 14:21:47

蓝大 发表于 2009-11-3 14:34:07

原帖由 指弹手 于 2009-11-2 23:12 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不是我骗你 在我屎窖坪开琴行的老板那个敢不给我面子?马仔能做到吗

你混的地方这么特别,怪不得了。

xyzkkkkk 发表于 2009-11-3 15:31:49

回复 35# hana_bond 的帖子

朋友你说得太对了!呵呵!你的方法也很可行!我刚刚这段时间就是悟到此法,苦练一首曲子,反正会多的曲而质量上不去,倒不如就练好一曲,佛家有言,一偈成佛!可惜的是,也没有表演的机会,只有自演自赏了!

闲云野鹰 发表于 2009-11-3 15:37:07

回复 1# 麒麟日记123 的帖子

你提出的问题也是我一直困惑的,永远支持

闲云野鹰 发表于 2009-11-3 15:45:11

回复 35# hana_bond 的帖子

说的太好了
页: [1] 2
查看完整版本: 关于自学的问题!!!