linzisanzhong 发表于 2009-11-25 13:20:46

低端fender 还是高端squier?———浅谈吉他品质的差距。

在论坛上有很多的朋友可能有类似的疑惑:我是买把高端的sq还是低端的墨芬呢?很多朋友这时会跳出来告诉你如何如何,有的说瘦死的骆驼比马大;也有的说宁要鸡头不要凤尾。那到底孰是孰非呢?本人发表一点个人观点,纯属愚见,仅供大家无聊之时消遣。本人初衷便是给还在迷糊的朋友们一点建议,有不当之处还请大家批评指正。
   一、青出于蓝一定胜于蓝乎?
   本人习琴近十载,水平寥寥,仅供自己与夫人自娱自乐。回想起来,本人第一次对这个系着六根铁丝的木箱子感兴趣是高一的时候。一次去姑妈家走亲戚,看到表哥在摇头晃脑的弹着郑智化的《水手》,我一下子就被吸引住了!在我软磨硬泡之下,表哥才答应叫我弹吉他,现在想来,当时表哥就告诉我了哪是一弦,哪是六弦,还有三个和弦,不过也算是我的启蒙老师了!回到家我勤学不辍,后来在见到表哥时,他依然是《水手》,我已经成了空中铁匠,呵呵。表哥一看我弹的riff和Solo,先是一愣,继而淡定的对我未来的嫂子说:跟我学的!小子进步很快,比我强了!这莫非就是青出于蓝而胜于蓝的例子吧。
      那么,在吉他世界里有没有青出于蓝而胜于蓝的故事呢?我想几乎没有!就像sq之于fender,Epiphone之于gibson。大家都知道,sq跟epiphone以前是独立的琴厂,后来分别被fender跟gibson所收购。从收购之日起,两个子品牌就被不断的**,不断的边缘化,sq跟epiphone只生产低端的产品,原来其先进的制琴工艺跟理念被纷纷用于fender跟gibson的生产上。(epiphone的爵士琴是其招牌,可是被gibson收购后,gibson的es系列的制作工艺跟使用材料远远要高于epi了)从商业角度来说,不会有哪一个公司在收购了别家公司后,会将更大的精力和投入去扶持一个自己的子品牌,而放弃自己的原有品牌的,我想这一点没有几个朋友会不认同吧?就像nike收购匡威,阿迪收购锐步一样!最贵的匡威篮球鞋能高过勒布朗和科比的签名款吗?姚明的签名款能高过加内特的吗?还有联想,ibm。。。。等等等等。所以,这是一种商业规则,“青出于蓝而胜于蓝”在商业世界里不一定适用的。那么回过头来,有人说高端的sq比低端墨芬(4600,02等)好多了,你相信吗?可能有的朋友会固执的说:我试过了,绝对比墨芬好!我相信自己的耳朵!那我没有办法,每个人的感受是不一样的,审美标准也是不一样的,但是.......仔细想想吧!
   二 、 物美价廉?鱼和熊掌不可兼得!
   当初,我拿自己的4602去找老师玩,他的是9500,等我们接上音箱,弹出第一个音的时候,我就知道4602完败了!我当时就问,怎么差别这么大啊?老师微微笑了一下说:厚度不同!接下来我就好好对比了这两琴的厚度,除了细节的差别和做工,手感的区别之外,我真的没有发现什么特别之处,我就跟老师说:厚度差不多啊,无论琴体还是琴颈!老师又是微微一笑:我说的是人民币的厚度!呵呵!我顿时豁然开朗!是啊,一分钱一分货是亘古不变的定理,1000元的琴,无论如何是不会比10000块的琴好的,有的哥们说我弄了把老款的sq,比4602好的没边!跟7402也能抗衡!我只能说:哥们,别意淫了!想物美价廉除非别人捡了把美豪然后按4602的价格卖给了你!问题是哪有那么多好事都让你摊上?要好琴就要花大钱,花钱少,自然会牺牲一下银色和手感,所以看自己的钱袋,量力而行!
   三 、 材质与工艺
   还是那句话,一分钱一分货!之所以与gibson与fender的价格很多都数倍于epi和sq,主要是其材质和工艺差别很大!就拿gibson和epi来说吧,g用的桃花心木等级产地都要远高于epi,g有的漆面涂层是硝基漆,而epi则是聚酯漆,一来二去价格就有区别了。从配件和拾音器上比较,差别更大了!拾音器的制作和选用更是五花八门,价格和音色的差距也是相去甚远了!单买一套4602的拾音器也远远比sq的贵好多!
   从工艺上讲,同样一块洪都拉斯桃花心木放到gibson场子的美国大叔手里,一会就能变成一把音色手感上乘的艺术品,可是放到山东潍坊的假琴厂子估计最好的用途是烧火!(俺就是山东人,说到这里惭愧一下!)这就是工艺的差别!美国,日本的好的乐器厂牌总把自己的子品牌放到印尼,中国,这些发展中国家(以前还有韩国,估计是成本增加了,很多琴厂感到利润空间不大了所以就分纷纷撤出),为什么?印尼有大片的森林,可以提供丰富的制琴原料,中国的人力资源丰富,且工人的报酬极低,所以同样生产一把琴,在中国,或者印尼要有更大的剩余价值可以榨取。不是说中国工人和印尼工人的素质不行,是制作水平和工艺达不到。因为产品面向的消费群体是不一样的。
   准备买乐器的朋友们,一定要做好预算,有多少钱做多少事,不必强求!合适自己的就是最好的!不要把太多的时间用在无休止的乐器折腾上,因为,让吉他出声她才能发挥自己的功能,放着那里供着,她就是块木头!不当之处,请大家批评指正!

bathory 发表于 2009-11-25 13:26:36

仁者见仁,智者见智,但是确实是一分钱一分货。

houdejian888 发表于 2009-11-25 13:29:10

同感。。

wididekouhao1 发表于 2009-11-25 14:06:59

说印尼SQ比墨芬好完全是扯

featherrun 发表于 2009-11-25 15:13:01

LZ说了这么多是想说 只买贵的不买对的是把

SPMANHORSEKID 发表于 2009-11-25 15:16:59

看完 同意你的观点 其实F和SQ G和EPI 还是好比较的 毕竟是一个品牌下的东西 可是不同牌子的呢? 比如日F 和墨F

EGchain 发表于 2009-11-25 15:43:02

音色来自于内心

taokai1988 发表于 2009-11-25 15:49:27

原帖由 featherrun 于 2009-11-25 15:13 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
LZ说了这么多是想说 只买贵的不买对的是把
你这话说得真欠喷。。。。你完全没有明白这个帖子的中心内容。
贵的东西有他贵的理由。LZ也从劳动力和材料说明了这一点。
当然,我们也可以认为高端SQ的音色是不错。确实不错啊。有他的特色。我个人也觉得不错。我也在用。而且是只要有需要使用它的地方,我也会毫不犹疑的使用印尼的SQ。但我不是因为认为他比墨芬好才用。而是因为他自己也具有特色的。F,永远都比SQ好。
但是一定要说去和墨芬比。这根本就比不完。。。甚至没有可比性。
当然,如果你真的是一个对音色,琴的历史有高要求的人。
那么便宜的永远就是便宜的。他无法和贵的相提并论。(试问。为什么大师要用F或G,ESP。。。等一些别的烧钱牌子,而不去买所谓的高端可以媲美F的SQ及其他呢?)
就拿我自己说。我在玩布鲁斯的时候,一定会用F,因为它在这个风格里所定下地位SQ做不到。不过。有时候跑场子玩朋克。我就会用我的SQ。。。因为我的那把TELE的音色似乎比我的F腰适合朋克一些。
明白了么?
买东西是不一定要买贵的。但是。便宜的。永远不会比贵的好。这中间的取舍,就是根据你自己的实际情况来决定。。。。。。。。

冻豆腐 发表于 2009-11-25 15:57:20

好贴

linzisanzhong 发表于 2009-11-25 17:29:28

谢谢朋友们赏光,我写这点东西无非是冷饭热炒,是为了正为抉择犯难得朋友写的,可能没什么新意,但绝对是公正客观得见解。希望看帖得朋友看仔细,看明白,我从没说一定买贵的,量力而行!我们都知道奔驰贵,奔驰不好吗?如果买车我们一定要买奔驰吗?

小天儿 发表于 2009-11-25 18:02:26

貌似我发过个类似的帖子。

如果是一个二胡,一个黑管,也许人们不会考虑它的品牌,在选择上,以音色为主,音色好就买。

可是吉他这个东西,比较流行化一点,很多人在选择吉他时,考虑的购买因素已经不单是音色了,品牌有时也会是一种文化吧。

老SQ又是个什么概念?什么 SQ才算是老SQ呢?如果是几年前的大头那种,或者印尼。比4602好那根本不可能,说这种话的人那是在放屁。如果说几十年前的SQ,抱歉,弹过吗?没弹过别乱说。

有人用FENDER,有人用SQ,新出那个CLASSIC VIBE 50那SQ,有人就说它比墨芬好,用墨芬的会这么说吗?

现在觉得讨论这类的话题,没什么太大的意义。对音色再详细的研究,终究也没有手来的重要。同把美标,有人弹了像SQ,有人弹了像元年57。

同品牌,风格的乐器,差距本来就很小,根本不足以根本上改变你弹出来的东西,可有人偏偏就注意这些东西。

吉他自由人 发表于 2009-11-25 18:58:27

manbuzhe0613 发表于 2009-11-25 18:59:23

值得去学习的一个帖子~~~~~顶~~~~LZ好人~~~

taokai1988 发表于 2009-11-25 19:17:54

原帖由 小天儿 于 2009-11-25 18:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

如果是一个二胡,一个黑管,也许人们不会考虑它的品牌,在选择上,以音色为主,音色好就买。

可是吉他这个东西,比较流行化一点,很多人在选择吉他时,考虑的购买因素已经不单是音色 ...
很对。。。。
很多人自己功夫不行就老想着是设备上的问题。。。。
于是,
GC里便有了这么一群人——倒腾客。
同样,说出所谓的老SQ比墨芬好的原因貌似也是因为大部分卖家的祈求快出手SQ的广告而已。说得多了。跟风的自然也多了。见怪不怪。
试想。老SQ都和F一样了。他们干嘛还要卖手上的所谓媲美F的老SQ?因为700-2000就能达到F的效果。这性价比。不是神器是什么?收藏啊!别卖了!发烧!
哈哈!!!!
以上言论及比喻有夸张。不要拍砖。

taokai1988 发表于 2009-11-25 19:19:49

原帖由 小天儿 于 2009-11-25 18:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

可是吉他这个东西,比较流行化一点,很多人在选择吉他时,考虑的购买因素已经不单是音色 ...
很对。。。。
很多人自己功夫不行就老想着是设备上的问题。。。。
于是,
GC里便有了这么一群人——倒腾客。
同样,说出所谓的老SQ比墨芬好的原因貌似也是因为大部分卖家的祈求快出手SQ的广告而已。说得多了。跟风的自然也多了。见怪不怪。
试想。老SQ都和F一样了。他们干嘛还要卖手上的所谓媲美F的老SQ?因为700-2000就能达到F的效果。这性价比。不是神器是什么?收藏啊!别卖了!发烧!
哈哈!!!!
以上言论及比喻有夸张。不要拍砖。

taokai1988 发表于 2009-11-25 19:21:13

一不留神,这么发了两个贴。。。。

看见了你 发表于 2009-11-25 19:34:38

想买这个。。 Classic Vibe Stratocaster® ‘50s   不知道音色的性价比高不高

看见了你 发表于 2009-11-25 19:40:15

SQ   Classic Vibe Stratocaster® ‘50s    国产这个。。哪位在用给点意见

wpydhr 发表于 2009-11-25 19:58:33

原帖由 taokai1988 于 2009-11-25 19:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

一不留神,这么发了两个贴。。。。

我说春梦老兄。你的签名档换的挺频繁啊。。

快要淹死的鱼 发表于 2009-11-25 21:28:09

什么叫音色~~!?~~延音长的就比短一点的好~??低频多一点的就比高频亮一点的好??~~声音暖一点的就比冷一点的好??~这都是谁定义的??~谁定义的好音色~?谁的音色又是最好的~~谁的又是又是最差的?~不要把音色的好坏变成约定俗成的东西~~能表达好音乐的音色就是好音色~~~给菜鸟一把一万的琴~给大师一把一千的琴~你肯定会说大师的音色好~~一方面大师有好音乐~~一方面你们都盲目的相信大师音色~~

要辩证~~同志们~要辩证~~

当然贵的琴当然配置高~~用料足~~制作水准高~这点不可否认~~

但是乐器是个很神奇的东西~~不是一个菜鸟拿着一把堪称艺术品的神奇就能把你打动的~~大师也不是一直都用万元级别工艺品档次的吉他来演奏的~~

能发出吉他声音的吉他都是好吉他~~虽然每一把的声音都不太一样~~但是只要你懂得发挥出他的优点和特色~就都是好吉他~好音色~~

fanc 发表于 2009-11-25 22:03:41

好帖,受益匪浅。
还是手下功夫重要阿~加油练好手了也才能发挥好琴的作用。不然就是一木头…

taokai1988 发表于 2009-11-25 22:14:38

原帖由 wpydhr 于 2009-11-25 19:58 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

我说春梦老兄。你的签名档换的挺频繁啊。。
哎。。。这个是用的最长一个签名了。

linzisanzhong 发表于 2009-11-25 23:01:14

原帖由 快要淹死的鱼 于 2009-11-25 21:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
什么叫音色~~!?~~延音长的就比短一点的好~??低频多一点的就比高频亮一点的好??~~声音暖一点的就比冷一点的好??~这都是谁定义的??~谁定义的好音色~?谁的音色又是最好的~~谁的又是又是最差的?~不要把音色的 ...

首先无意冒犯这位兄弟!!
题目写的清楚,浅谈吉他品质。这个跟技术无关。我知道让舒马赫开奥拓可能也比我开奔驰来的快;给范。海伦把红棉也比我用gibson r9弹到好一万多倍,可是让范。海伦从sq和fender中选择我估计他不会选sq!我说的是在同种情况下,品牌的选择,不是说弹gibson的人一定会弥补技术上的缺陷,一定比弹epiphone的人弹得棒!
另外,哥们说到音色的定义,这不是个人云亦云的事情。但是当10000个人中,有9000多个认为延音长好,那么可能就是好,因为符合大众的口味。10000个人中,9000多个认为音色暖了好,可能就是暖了好,当然不排除特殊爱好的人。为什么大部分人认为fender,gibson好,因为经过时间和实践检验了的。可能就有人认为红棉好,比fender,gibson,prs都好,那我只能说不是他的品位高,而是品位很另类!可不是每个人都另类!

大闹天宫 发表于 2009-11-25 23:13:11

XMM 发表于 2009-11-25 23:39:38

我比较赞同楼主:一分钱一分货

至少我去HK TOMLEE试低到高端的fender的感觉是这样

还有一位朋友:论坛太多人认为设备能改变自己的手把功夫

其实,关键还是技术。

但是,论坛太多人说SQ好过墨芬, 墨芬好过美芬

结论是,他们是大师。他们的SQ好过美芬

smokercheng 发表于 2009-11-26 01:05:09

wuyayao 发表于 2009-11-26 01:24:33

楼主的文字,客观,理智,生动,合适的耍小幽默..

我有点儿佩服你了。

jk_43 发表于 2009-11-26 02:24:01

SQ当然好过美芬了~
别的不说 就说这价格吧 美芬多贵呀 SQ多实惠呀~
就这一点 SQ就好过美芬~
(这能不能算是谬论呀~)
... ...

albarn 发表于 2009-12-18 14:52:58

Leofender 发表于 2009-12-18 15:36:56

不是说SQ好过FENDER,而是说值不值的问题
是说如果预算有限,买2K左右印产SQ好过买最低端的墨F
(同样买MARTIN的低端琴不如买雅马哈的LL6 /16系列)
最低端的墨F有点不上不下,如果一定要墨F起码得豪华版级别,比最低端贵1K多点吧
还有美F最低的高速公路,那个做工真是差,LZ显然对印产,国产有偏见,
这2个地方不是做不出好东西而是产品本身的定位问题限制的
如果条件允许一部到位 OR 已经玩了多年,直接入美标/豪/签名款F 是个很好的选择
一般买SQ,低端墨F的还是会在2年内换琴的都是过渡为主
或者不少是刚刚入门的玩家; 印产SQ的手感完全对得起价格,

酷爱Fender 发表于 2010-1-29 10:24:17

也不尽然呢,比较一下中国产squier Classic Vibe和美国产fender highway的做工手感和音色!前者完胜!!!

leejiaqing 发表于 2010-1-29 10:55:38

学习学习!
做工 用料 价格都是客观的东西
手感 音色 之类的太主观了,不好讨论.....但是有主流另类之分。

tensu917 发表于 2010-1-29 11:06:54

二胡不清楚,黑管的品牌还是会被考虑的。

whigfield 发表于 2010-1-29 11:09:55

各取所需就够了。要好就买贵的,要实惠就买便宜的,要性能就买贵的,要折腾就买便宜的。不要对任何低端品牌和低端型号有任何奢望。

whigfield 发表于 2010-1-29 11:12:22

吉他世界从来就没有只买对的不买贵的的说法。好东西往往都不便宜,不可能便宜,为什么要便宜呢?

xiangforever 发表于 2010-1-29 11:49:59

原帖由 Leofender 于 2009-12-18 15:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不是说SQ好过FENDER,而是说值不值的问题
是说如果预算有限,买2K左右印产SQ好过买最低端的墨F
(同样买MARTIN的低端琴不如买雅马哈的LL6 /16系列)
最低端的墨F有点不上不下,如果一定要墨F起码得豪华版级别,比 ...
什么叫不上不下?
最低端的墨F会不会差过最高端的SQ?
这种选择题,最大的关键来源于买家的欲望。
一分钱就是一分货,除非你买的是虚荣心。

虚幻的钻石 发表于 2010-1-29 22:07:12

大师玩SQ当然比你玩FENDER强
但是大师会玩SQ比他玩FENDER强?

舞指洳戨 发表于 2010-1-29 22:42:49

我想说SQ真有比4600或4602好的...........
但钱也比4600好........
也不是我们伟大的祖国生产的...........

市场快手 发表于 2010-1-29 22:48:40

扬旗 发表于 2010-1-29 23:04:01

中国产squier Classic Vibe就是手工~上面有说比美国高速公路的,那个我不知道~至少我听着比中低端墨芬强。
页: [1] 2
查看完整版本: 低端fender 还是高端squier?———浅谈吉他品质的差距。