boss6tg 发表于 2010-1-15 15:49:40

三四指强化练习,吸收快,效果好,一条顶过去三条

(表情假作真诚、夸张地)我啊,前年不知粘到了什么晦气,忽然间左手的三指、四指退化了,如果说一二指是两条壮年汉子,三四指几乎成了两个婴儿,极为笨拙。自从今年我服用了三四指强化练习,(很简单的练习,就是三指、四指来回按弦,不用别的手指,)我这毛病居然得到不小的改善。三四指强化练习,吸收快,效果好,一条顶过去三条。您瞅准喽,三四指强化练习。

呵呵,上面是我做的广告。下面是我的理论和经验,可能只对一部分三指、四指严重不好的哥们有意义:

多数人的左手一指二指都不存在问题,而三指四指则或多或少都有问题,三指的问题在于由于生理原因,它不能快速灵活的抬起;四指的问题在于翘起,无力度,无耐力,等等,有时候看似是小指的问题,其实是3指不灵活的僵硬动作影响的。总之这一对“邻居”是我们练琴中比较大的麻烦。这也就是三四指强化练习应该引入的原因。
三四指强化练习,由于只有两根手指,动作是比较简单的,凡是你能自己琢磨出的,只用这两根手指的动作,都算我说的“强化练习”,它很难有什么调性,所以有些枯燥。这个练习有两个原则:
1 三指要刻意去注意抬起的问题,努力让它抬起,起码要跟四指抬起一样高,不能粘在弦上。
2 小指不要翘(如果这么简单的动作还要翘,那么真没办法了)
当然我们平常用四个手指练习的24个指法还有音阶模进都是很好的,但是它代替不了三指四指的强化练习,尤其对于像我这样,三四指有严重问题的人来说。

大家不妨试试。

金属超度 发表于 2010-1-15 16:05:05

非常好 支持一下 与此同时 这对邻居的跨度大小 也睡练习得一个要注意的地方

弦落丶seraph 发表于 2010-1-15 16:25:07

回去试下囖。。

宝宝最酷 发表于 2010-1-15 16:28:29

三四指...太耽误事了
一直拖后腿呢

tiankongsnow 发表于 2010-1-15 17:01:53

偶的小指自从一次打球戳了以后就伸不直了,但是却比右手小指灵活了些,奇怪了

酒醉de卡农 发表于 2010-1-15 17:47:48

顶你的广告!

小螃蟹小 发表于 2010-1-15 18:11:19

不知道理解的对不对,您说的就是3,4的强化单独练习吗?

这样的练习很平常吧?例如最简单的一种1234指顺序按品,然后34指轮流上线爬格(1,2指继续死按住弦)

可以4343,也可以3434,无限爬嘛

boss6tg 发表于 2010-1-15 19:18:51

这个练习确实很平常,任何复杂动作都可以分解为最简单的动作,我这个就是主张用最不灵活的两个手指去做最简单的动作。类似于婴儿学步。

对于多数吉他手来说,三四指做这个简单动作跟一二指做同样的动作做不到一样的灵活。我们只能尽量去接近,以达到四个手指的均衡发展。

另外,这个只是针对左手三四指问题比较严重的哥们,包括我,至于四个手指已经比较均衡的,就可以不用专门针对三四指了估计。

zhaochenglong 发表于 2015-7-9 11:47:56

急需,顶!

黄金右脚 发表于 2015-7-12 18:22:34

好,看看什么东西

guitarpyx 发表于 2015-7-26 03:07:08

什么情况,怎么看不到

huangya1038 发表于 2015-8-4 00:44:27

小指硬伤,正好看看
页: [1]
查看完整版本: 三四指强化练习,吸收快,效果好,一条顶过去三条