jellyroger 发表于 2010-1-27 22:05:21

05年三首民谣老歌 征集歌词 著作权50% 哇哈哈哈~~

三首歌都是 2005 年写的,当时的歌词都被弃用了,到这里找大家帮忙填中文词啦,哈哈哈~~,著作权50% 。。。

Roger 和华纳音乐版权签了专属词曲作者,如果歌曲被采用的话。。。哈哈哈哈哈

歌词写好后最好是能唱一下,签名里有我的联系方式,期待合作哦。。。

A Girl's Song
http://www.tudou.com/v/JBSmI7SAbH8

Get In Touch
http://www.tudou.com/v/P_ktBuVVG2E

Fire
http://www.tudou.com/v/Hs3FTjRM8-I

猪仔学拍拖 发表于 2010-1-27 22:59:09

要求填广东话还是普通话???

笨鸟1986 发表于 2010-1-27 23:12:43

厉害,

jellyroger 发表于 2010-1-28 06:35:13

原帖由 猪仔学拍拖 于 2010-1-27 22:59 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
要求填广东话还是普通话???

没有严格限制,但还是普通话适用广泛点

mikeyang0110 发表于 2010-1-28 08:07:54

歌都很有味道,但没有那种旋律朗朗上口,特别是副歌让人一下就觉得好听能记住那种感觉。。。
如果能加强一下,就更好了!!

levt11 发表于 2010-1-28 09:38:42

ROGER声音真好

插上吉他跳舞 发表于 2010-1-28 09:51:58

有点难度啊,,,,哥们可以到 中国作曲网 原创音乐论坛 上发帖试试,那边写词的很多

sleepydancer 发表于 2010-1-28 10:04:14

啦啦的真好听

wwyang 发表于 2010-1-28 10:26:41

Roger,写歌词绝对是最难的。现在中国旋律感好的人一找一大把,但是写歌词写得好的人几乎没有。为什么?因为21世纪的中国就是文化荒漠。不仅仅是流行音乐和摇滚,而是所有艺术领域包括诗歌,电影,小说,戏剧,美术,甚至严肃音乐,全都出不来好作品。缺少积淀,太急功近利,总想着怎么出名赚钱了,怎么能出好东西?

还有一个有趣的现象,就是在中国,英文的歌词比中文的好写的多。为什么?因为英文的歌词在中国没有几个人能评价,在大多数中国人听来就是一种充满异国情调的音节,而且似乎更容易让人进入英美摇滚的那种状态。但是如果仔细听,会发现连语法和表达都不对,怎么评价?

为什么流行歌曲和摇滚的中文歌词难?两个原因,一个是因为一旦写了中文,那中间的肤浅,粗糙,俗套,和口水歌的性质很容易就给听众看出来。有的时候恐怕连写的人也觉得看不下去,干脆就不写了。

还是一个原因是历史原因。中文的流行歌曲的歌词与调子不一样。现在的流行歌曲和摇滚的调子都是欧美的东西(包括你写的这些歌曲和所长我自己写的东西都是)已经有一个现成的Paradigm,就是已经有了现成的范本和套路了,找个喜欢的专辑改改走向就搞定了。但是中国传统里是没有和这种调子适合的歌词的传统的。古代的诗词特别是词是用来唱的,但是那个传统在五四运动以后就基本中断了。新诗(就是白话诗,就是用和口语接近的语言写诗)从1920年代开始试验(就是郭沫若,徐志摩这些人),在整个20-30年代都一直很坎坷。在大陆到了文 革以后,新诗的实验传统才被顾城,北岛,海子,芒克这些先锋诗人延续了,但也只是80年代随着文化热昙花一现。到了90年代后期已经没有人在写了,以至于到了今天“诗人”已经变成了骂人话。80-90年代的某些让人觉得歌词还有点意思的摇滚作品比如崔健和张楚之类其实是属于先锋诗歌的传统的。但是这种探索已经随着中国的摇滚乐一起衰落了。前两天还看到老家伙如季羡林,小年轻如韩寒都觉得白话诗(新诗)是没有必要存在的,或者就是笑话。大概他们觉得歌词更是雕虫小技,不值一提,这些都是极端的例子。

我要说的就是,中文的歌词,在广义上作为新诗歌的一种,在中国传统诗歌被截断后,在整个20世纪一直没有找到一个合适的范式。换句话说,就是其实大家都不知道怎么写才是好的。如果仔细想想,自从有中文流行歌曲以来,哪一个汉语歌词作者是大家都觉得真的写得非常好的?

真的,谁要是真的汉语歌词写得牛逼了,按英文的说法就是path-breaking的工作了。

你的旋律很好听,听了忍不住写一些感慨。这些完全是tangent comments。勿要怪罪。

jellyroger 发表于 2010-1-29 01:05:06

哈哈,说这么多真实辛苦了,反正我是写不出好词,个人感觉林夕的词有些还是不错,新时期就要用新时期的审美嘛,不过真正好的词真的是不多见

插上吉他跳舞 发表于 2010-1-29 15:01:17

我比较喜欢高旗的词。。。。。。。哈哈

waynewxz 发表于 2010-1-29 17:27:54

楼主能不能透露一下旋律的谱子啊,这样填词好弄一些,要不然还得先扒旋律音

Ravenwong 发表于 2010-1-29 20:39:50

三首歌都觉得很好听

帮不上忙呢,顶一下~

xutnirvana1 发表于 2010-1-29 20:42:16

好难,roger可以把你之前的歌词贴出来看看哦

joel007 发表于 2010-1-29 23:17:09

原帖由 jellyroger 于 2010-1-29 01:05 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哈哈,说这么多真实辛苦了,反正我是写不出好词,个人感觉林夕的词有些还是不错,新时期就要用新时期的审美嘛,不过真正好的词真的是不多见

恕我直言 林夕只是高产而已 哈哈
国内目前为止没有让我觉得惊艳的中文词作者

ch-2004 发表于 2010-1-29 23:32:17

方文山。

rockomtv 发表于 2010-1-29 23:41:38

写词本来不难,但是楼主你这半成品实在是水平太高了,让我蠢蠢欲动却又左右为难……

ailouo 发表于 2010-1-29 23:44:34

第一首歌,写了一段,大家批批

当你离开下着雨的那一夜
泪水如小溪流淌过我的心
谁都 没回头哪怕自己的心再怎么痛 远行

多年 以后 某个阴天的午后
你我相遇在这城市的尽头
一种相思化为两处闲愁我看不清 不懂

说好永远 永远有多远
那样深爱 现在却陌生
当我的心冰冻的那一秒
你可曾知道我多想
消融

crazymann 发表于 2010-1-29 23:59:28

回复 18# ailouo 的帖子

rockomtv 发表于 2010-1-30 00:25:09

你们喜欢这种风格吗?喜欢我就继续找灵感
=====================================
多年以前的这个季节,微风吹落细碎花瓣逐水漂散。
有个女孩手捧漫画掠过我孤独的视野,不经意你的双眸定格了我的视线。
岁月缠绵 感情沉淀,最终我们牵手对着流星一起许愿。

yanyan19880628 发表于 2010-1-30 01:09:31

不用填词,当写纯音乐算了。晚上听很舒服。

njpatient 发表于 2010-1-30 01:40:14

Roger已经和华纳音乐签约了?能不能具体介绍下这事的细节?

joel007 发表于 2010-1-30 02:40:52

原帖由 ch-2004 于 2010-1-29 23:32 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
方文山。

方文山比林夕强不少 但是也有限
个人观点

joel007 发表于 2010-1-30 02:46:56

我来抛砖引玉吧

Demo=Get In Touch

建议张栋梁、黄靖伦演唱(不纯粹的R&B的刘子千想唱也行)

《寂寞旅行》
曲:Roger
词:炮手

开启一次寂寞旅行
没有你的幻想我的世界很清醒
只是一次寂寞旅行
可我却又幻想你的身影

每一次驻足看风景
都像是听到你在sing

科罗拉多地下有文明
大堡礁是太空艇
佩特拉城是梦境
你是外星的生命
响彻耳畔的轻盈
心已不在此处停
都是你的影
I wanna hear you sing

只想结束寂寞旅行
承认那些错误是我自己不清醒
快些结束寂寞旅行
飞奔到你身边一起旅行

情不自禁去看风景
只因为听到你在sing

拉迪戈岛上面的精灵
阿布辛贝的神灵
策马特峰的爱情
你是天赐的风景
响彻耳畔的轻盈
心已不在此处停
都是你的影
I wanna hear

Ah~~Wh~~

拉迪戈岛上面的精灵
阿布辛贝的神灵
策马特峰的爱情
你是天赐的风景
响彻耳畔的轻盈
心已不在此处停
都是你的影

------------------------------------------------Check Cheer乐队的分割线-----------------------------------------------------
音节和断句是完全按照你的“啦啦啦”来填的
歌词剧情方面的画面感和空间感有什么要求你跟我说下
回头我给你录一个这首词的demo

joel007 发表于 2010-1-30 04:45:33

再来抛砖引玉~

Demo=A Girl's Song

建议蔡淳佳或徐若瑄演唱(其实华纳没有很适合唱这种风格作品的女歌手)

《初夏梦》

初夏的泉 没有声响的跳跃
街角的店 落单的同伴不悦
4路电车甩着慵懒慢慢驶过观光客
去赴约

铃声响起 年轻的孩子雀跃
脚步响起 广场上鸽子活跃
流浪歌手 唱起一支温柔的歌没听过
是什么

又是一天中惬意时刻
又在阳光中期待许多
亲爱的你已经在等我
我带了你最想要的
是我

清凉的夜 微风徐徐在抚摸
翠绿的叶 含苞待放的花朵
空旷的街 只有两人漫步走过玫瑰垛
你和我

又是一天中惬意时刻
又在星光中期待许多
亲爱的你不要装沉着
你知道我想你抱我

突然有人轻拍我的肩
这窗外依然是雨天
回头看到你熟悉的笑脸
幸好你一直都在我身边

这是一天中惬意时刻
我在雨中仍期待许多
亲爱的你已经抱着我
你知道我在等你说
(你爱我)

------------------------------------------------Check Cheer乐队的分割线-----------------------------------------------------
音节和断句同样是完全按照你的“啦啦啦”来填的
歌词剧情方面的画面感和空间感有什么要求你也跟我说下
回头我也给你录一个这首词的demo

PS:这歌的调真够高的

joel007 发表于 2010-1-30 04:51:00

第三首demo的歌词我回头再写吧

joel007 发表于 2010-1-30 04:55:02

原帖由 wwyang 于 2010-1-28 10:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
Roger,写歌词绝对是最难的。现在中国旋律感好的人一找一大把,但是写歌词写得好的人几乎没有。为什么?因为21世纪的中国就是文化荒漠。不仅仅是流行音乐和摇滚,而是所有艺术领域包括诗歌,电影,小说,戏剧,美术, ...

说的好!所见略同!

diudiuhhj 发表于 2010-1-30 20:01:39

我觉得炮手的词填的蛮好的~ 曲也很不错 ROGER的声音很漂亮

quakejc 发表于 2010-1-30 20:41:32

支持~~~~~~~~

泉水叮咚QQ 发表于 2010-1-30 21:39:43

敢问楼主,吉他都是用什么琴弹的??这么好听,扫弦好强啊~!

用的是海鸥的 mini jumbo,hoho ,谢谢

jellyroger 发表于 2010-1-31 15:45:07

哈哈哈哈~~ 最好是能唱一下啊

mlboy 发表于 2010-1-31 16:22:13

我前几天写了个歌词。可是对比音乐,觉得不太适合。

Smile-siu 发表于 2010-1-31 17:19:45

可以写英文歌词么?第二三首都有点那个味道··呵呵

修罗印象 发表于 2010-1-31 19:49:16

飘过...........

joel007 发表于 2010-1-31 20:24:53

原帖由 jellyroger 于 2010-1-31 15:45 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哈哈哈哈~~ 最好是能唱一下啊

你也知道我的嗓子有多难听。。。。。
上线我传给你。。。。

joel007 发表于 2010-2-1 00:34:28

又来抛砖引玉

Demo=Fire

建议薛凯琪或阿沁或郭采洁演唱(其实挺适合神木与瞳演唱)

《你不懂我》

拥抱着却还依旧感到寂寞
幻想过快乐你能给我
是我错 估计错
其实也许是过客
就像现在 太蹉跎
应该解脱却不忍说

你要的生活
现在只是庸碌的度过
我的失落
从来不曾感到你触摸
你的漩涡
只适合没有梦想的人游乐
不是我
你不懂我

拥有我对你来说代表什么
是否就此可安逸不搏
你也曾 充满着
让我欣赏的狂热
原来事实 我看错
生活早将你变软弱

这不是生活
心中充满苦涩的疑惑
你不曾见过
何时我有如此的沉默
想要冷漠
却难以割舍最初给我的热
怎么做
你不是我
你不懂我
你不是我

这不是生活
心中充满苦涩的疑惑
你不曾见过
何时我有如此的沉默
想要冷漠
却难以割舍最初给我的热
怎么做
你不是我
你不懂我

音节和断句还是完全按照你的“啦啦啦”来填的
歌词剧情方面的画面感和空间感有什么要求你还跟我说下
回头我还给你录一个这首词的demo

mizhon 发表于 2010-2-1 02:38:23

这里mark下

扑捉旋律的尽头 发表于 2010-2-1 06:11:34

最喜欢第一首的感觉,第二首开始的时候不觉得什么,后面越来越好听!

keystone 发表于 2010-2-1 10:15:03

才人倍出呀 很期待欣赏成品啦!

wwyang 发表于 2010-2-2 10:00:36

所长又忍不住说两句。歌词最难的是和曲子的搭配。这个其实是写歌最最最难的地方。所以歌词不同于一般给人当文字看的诗歌。要根据曲子的调子来设计起承转合,以及音调和平仄。很多好词其实是给曲子“带”出来的。有些词光看着不怎么样,但是唱出来就好听,这种就是搭配得好。当然光看就已经觉得好,唱出来觉得更好那种就更牛了。

不录出来基本都是白搭。

Roger同志,上次我问你你是不是在给唱片公司卖歌啊。如果要了多少钱一首。发短消息给我就行了。

页: [1] 2
查看完整版本: 05年三首民谣老歌 征集歌词 著作权50% 哇哈哈哈~~