feivan82 发表于 2010-3-18 22:30:35

不要做吉他演奏道路上的意恋狂

不要做吉他演奏道路上的意恋狂

我觉得有很多喜欢上吉他网站的琴友大多是对吉他是一种疯狂的“意恋”或称“意痴”狂!他们疯狂的搜集跟吉他有关的曲谱、音频、文字、图片、新闻逸事,其实他们中大部分人并没有刻苦、专心的练琴,没有通过自己弹奏去钻研体会演奏技巧、音色和表现!很多人一味在追逐经典名曲,却没有认真练过音阶、练习曲!而随着吉他资料的不断增多,他们“意恋”自己水平已经提高很多、音乐演奏欣赏境界已经高深入里,其实真正拿起琴,一弹就看出是‘门外汉’!有的人弹古典几年了连基本的右手弦奏法都不能很好掌握。俗话说:琴不离手,曲不离口。现代业余者大多心气浮躁,很少有人能踏实的、有计划的、循序渐进的每天练琴、体会拨弦音色!因为他们练琴的时间都被上网时间占据了!

试问:有多少人每天在打磨右手指甲?有多少人认真练过《塞格维亚音阶练习》、《卡尔卡西教程/练习曲》和各类针对技巧的专门练习曲?有多少逐级弹奏过吉他考级曲集而就自当吉他教师?有多少人把吉他从中世纪文艺复兴到现代等各个时期的经典作品逐一弹奏过?有多少人对吉他循序渐进的教程没有一个系统的练习就自封名吉他教师?静心练几首曲子吧!古典吉他艺术的美通过聆听/演奏才能真正感受,大家不要附庸风雅,也不要追星逐族,古典吉他是需要安静的聆听演奏才能从静静的平淡中感受发现其美!不是做了吉他发烧友疯狂收集CD/曲谱/圈内新闻就算是喜欢吉他艺术!一定要真正反复去聆听、演奏!

不要试图把吉他与钢琴、小提琴媲美!古典吉他是孤独者的乐器,它的美在于从它的独特中感受丰富的音乐内涵。但它不是完美的!正因为它很个性。追求完美‘大而全’永远不能做到完美!试想你不能用心去演奏表达音乐、不能弹奏出圆润的美的音色让别人(包括自己)怎么感受古典吉他艺术之美?现代人大部分太浮躁了,真正静心能坚持弹琴(包括做好其他事情)的人不多了!我们弹琴者的优势就是通过对音乐的自己切身的演绎、体会发现其美和通过给别人演奏传达其美,这种‘幸福’是对于只去聆听音乐而不演绎音乐的人永远无法体会到的!我们不要‘意恋’吉他,要通过演绎享受音乐之美!通过弹奏音乐表泄您的性情、丰富您的生活

流一个浪 发表于 2010-3-18 22:50:24

难怪我上的少呢

王梦飞王妃 发表于 2010-3-18 22:53:47

说的不错~~~

感谢分享~~

若若 发表于 2010-3-18 23:04:18

哦,还好初学,要戒掉这个坏习惯。。。。

Vivian小惠 发表于 2010-3-18 23:04:25

很赞楼主能想到很深刻的东西,我们一定要戒骄戒躁!

会长高歌 发表于 2010-3-18 23:05:56

古典?...有点掉牙!
古典琴法有点过时了
现在玩吉他.流行调弦风格.爬格风格

DIEGO92 发表于 2010-3-19 08:24:54

回复 6# 会长高歌 的帖子

请不要说话

chongduya 发表于 2010-3-19 08:32:45

我不喜欢弹琴不喜欢音乐,我就喜欢好琴,看下摸下。有了这把想那把,无止境。折腾死我了

小老张 发表于 2010-3-19 09:42:29

回复 8# chongduya 的帖子

那你适合开琴行或者开一家高档的吉它乐器厂呵呵。

chongduya 发表于 2010-3-19 10:11:30

原帖由 小老张 于 2010-3-19 09:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
那你适合开琴行或者开一家高档的吉它乐器厂呵呵。 弹快10年了,烂的很,弹得比猫叫春还难听,设备到折腾了不少!!!

dyiii 发表于 2010-3-19 10:37:00

对于很多人来说。。

折腾买好琴,好设备,收集资料。对他来说本身就是一种生活乐趣。。

楼主又何必批判呢?

就像玩单反玩镜头,哪些人又天天背着牛头拍来拍去?

人生苦短,不是每个人都成为大师,甚至连个中级水平都打不到,但是,只要他乐在吉他,哪怕弹个单音阶的小星星,只要乐在其中,哪怕他yy,但是其乐融融有何不好,和谐社会,楼主要学会求同存异~~~~~~~~~

大个子刀刀 发表于 2010-3-19 10:40:04

各有各的乐趣,把自己的想法强加于人就不好了!!

largechinaone 发表于 2010-3-19 10:47:14

楼主言之有理,我们的确要多思考反省

ericlee8391 发表于 2010-3-19 11:48:55

好帖子,一语惊人。

努力学习吉他中 发表于 2010-3-19 11:55:11

楼主这个说法对于想成为吉他手的人来说确实是个很好的建议

徐三皮 发表于 2010-3-19 12:12:25

我也说几句

这个论坛的QQ群中老是有人要群友帮忙找一下谱子,我也不是不帮忙,只是这些人并没有打好基础就整天花时间找谱,群里真正会玩的少,大多是菜鸟,还有人没吉他呢,本人也是自学会的,工作的是土建专业,有时间在家时,就先爬格子,拉分左指,然后谭曲子,有的朋友说他自己一天弹4钟头,可我每次上线时,都看到他在线上,还在聊天,试问这样有时间专心练琴吗,一句话,意恋狂很多

njpatient 发表于 2010-3-19 13:03:57

写得很对 但是LZ应该注明一下转帖的

永生之花 发表于 2010-3-19 13:33:12

不就是玩吗
何必那么认真

2012快到了

lrf0732 发表于 2010-3-19 13:47:42

精辟的说

小老张 发表于 2010-3-19 14:15:57

回复 10# chongduya 的帖子

十年了,还客气啊。来一段听听吧,展示一下设备,没准能从大家的评论中找到自信呢。

小老张 发表于 2010-3-19 14:21:26

回复 10# chongduya 的帖子

十年了,还客气啊。来一段吧,展示一下设备,没准能从大家的评论中找到自信呢。

tianjialei99 发表于 2010-3-19 14:28:44

确实要静下心去练才行

banjoroll 发表于 2010-3-19 14:45:59

原帖由 dyiii 于 2010-3-19 10:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
对于很多人来说。。折腾买好琴,好设备,收集资料。对他来说本身就是一种生活乐趣。。

楼主又何必批判呢?

人生苦短,不是每个人都成为大师,甚至连个中级水平都打不到,但是,只要他乐在吉他,哪怕弹个单音阶的小星星,只要乐在其中,哪怕他yy,但是其乐融融有何不好,和谐社会,楼主要学会求同存异~~~~~~~~~

完全赞同。

楼主帖子的观点过于偏激,反倒有些意恋狂,和谐社会还是要学会求同存异。。。

摇滚心 发表于 2010-3-19 15:11:43

只能说LZ不豁达··哈哈哈哈

huangyalei 发表于 2010-3-19 15:22:58

只要自己开心就行,LZ文中的观点有失偏颇

cookie827 发表于 2010-3-19 16:34:25

吉他是孤独者的乐器

说的好

feivan82 发表于 2010-3-19 18:19:03

居然让斑竹给加精了……
楼上兄弟说的没错,这个帖子我也是转帖的
其实没有冒犯谁谁的意思,只是觉得在我们这个论坛里,浮躁、甚至略显无聊的话题稍显有点多,相对从音乐出发的讨论反倒被喧宾夺主了。不是说对器材等等的讨论和研究不可以,确实好的器材能够帮助技艺的精进,我自己以前以为自己弹琴算干净的,在把雅马哈换成泰勒之后也发现能够自觉的去改善控制右手的力度和触弦角度了(有点类似于动态好的电吉他音箱对电吉他右手细节的培养),但是也就仅此而已,换好了就专心练琴了,不会再去没完没了的纠结,耗费精力,还是要回归到音乐的本原上来。
另外关于曲谱之类的收集,现在网上可以欣赏的视频、可以买到的音像制品有很多,我觉得主要还是选择自己适合和喜爱的方向去借鉴和欣赏,比如楼上某位大哥的乡村民谣翻唱我就很喜欢,搜集资料可以拓宽眼界,但是不要沉迷于此,何况我感觉现在坛子里很多朋友有点走偏了,别的不多说,就说我头像上的这个人,不知道在我们这个号称全世界用户数量最多的吉他社区的“民谣”板块里,天天泡在网上的很多坛友,不知道有没有一半人知道他、听过他(绝对没有挑衅和冒犯的意思)
总之,一起加油吧朋友们,也许一个精妙的和声走向,上千次不厌其烦的重复练习,带给你音乐质量上的改善要强过你刷几百次屏,问几百次琴的价格(其实你自己也知道不会真的去买,只是出于一种类似过瘾或自己俨然音乐人的心理)
回来看到这么多回帖,话有些多,不到之处大家多指正

mmdy1986 发表于 2010-3-19 18:25:27

确实,有时候太浮躁了,耐不住性子。

cookie827 发表于 2010-3-19 18:27:06

少谈琴 多弹琴

banjoroll 发表于 2010-3-19 18:56:12

原帖由 feivan82 于 2010-3-19 18:19 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
别的不多说,就说我头像上的这个人,不知道在我们这个号称全世界用户数量最多的吉他社区的“民谣”板块里,天天泡在网上的很多坛友,不知道有没有一半人知道他、听过他(绝对没有挑衅和冒犯的意思)

同意楼主27楼的观点。

James Taylor - October Road

sakito392812862 发表于 2010-3-19 19:21:48

准备把工作辞了 天天在家练

RockL 发表于 2010-3-19 19:31:52

弹琴要喝静心口服液~~
尤其是像我这样的新手
   别为那那那些设备啊 折腾时间了
等技术高了换琴的时候在去关注不迟

jaymi 发表于 2010-3-19 21:06:41

这篇帖子必须要顶~很精辟!

rockNotRoll 发表于 2010-3-19 22:23:01

老弟 这YAMAHA的确是有些不行了,兄弟我得换琴了!!!哈哈
说得很好,正是我想的!

修夕 发表于 2010-3-19 22:30:31

看了LZ文字,冒了一头大汗,发现自己有意恋趋势……多谢点醒!
改!改!改!艺术,始终还是要回归于本真!

beyondwong 发表于 2010-3-19 22:49:42

不错的帖子,确实我们大部分人都存在这个浮躁的问题,看到新曲子好曲子就想练,殊不知新曲子好曲子永远是练不完的,而关键的乐理基础和基本技巧基础却是最重要的,包括本人啊。。。。。学习了,戒骄戒躁,好好练基本功,宁精勿滥~~~~~

hbyszn 发表于 2010-3-19 23:09:24

曾今有那么段时间是意恋

ch-2004 发表于 2010-3-20 03:20:20

这个说法么,未免偏激了。

应该说,民谣吉他的精髓并不在于技术的细抠。你如果拿古典吉他这个标准去衡量那些民谣大师们,你是很适合。

建议很好,贴上点你自己的作品似乎更有说服力。

sinc 发表于 2010-3-20 08:22:56

#16 和兄弟我也是做建筑的
最近要考试
练的时间不多

gqxx2003 发表于 2010-3-20 08:53:34

路过看看!
页: [1] 2
查看完整版本: 不要做吉他演奏道路上的意恋狂