买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] (附图)新入手的一把JD16调整过程

吉他中国微信公众号
小弟禁不住诱惑,冒着风险买了把传说中的JD16,经一番调整,感觉这的确是值得拥有的一把不错的琴
先传几个图

来个全貌

来个全貌

漂亮的琴头雕花,超喜欢,哈哈

漂亮的琴头雕花,超喜欢,哈哈

复古式油豆旋钮

复古式油豆旋钮
吉他中国抖音
楼下的不要插,传点调琴过程,哈哈  

用小刀仔细挖深琴枕,注意慢慢挖,挖一点拉紧琴弦试一下,挖地了打品哦,挖好了以后,可以用废旧琴弦给槽塑 ...

用小刀仔细挖深琴枕,注意慢慢挖,挖一点拉紧琴弦试一下,挖地了打品哦,挖好了以后,可以用废旧琴弦给槽塑 ...

取下琴桥

取下琴桥

牛骨做的琴桥哦,只是出厂的时候做得太粗糙了,而且太高,导致弦距过高,自己动手加工

牛骨做的琴桥哦,只是出厂的时候做得太粗糙了,而且太高,导致弦距过高,自己动手加工

仿照一个标准补偿式琴弦桥,打磨出上侧弧线

仿照一个标准补偿式琴弦桥,打磨出上侧弧线
GC视频号
继续传图

仿照标准补偿式琴桥,用锉刀打磨侧面

仿照标准补偿式琴桥,用锉刀打磨侧面

磨底面,我用的是240号水砂纸,够用了。一次不要磨多,磨一点装回琴上试一下,以免磨低了打品哦

磨底面,我用的是240号水砂纸,够用了。一次不要磨多,磨一点装回琴上试一下,以免磨低了打品哦

用锉刀磨平琴桥底面

用锉刀磨平琴桥底面

新鲜的“骨灰”,哈哈

新鲜的“骨灰”,哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
出厂时指板似乎有胶还是什么的,黑乎乎的,木纹都看不见了,小弟用砂纸打磨了一番。
先用800号砂子粗磨,然后用1500号的砂子细磨抛光,最后上点指板油。

800号砂子打磨的效果

800号砂子打磨的效果

注意把琴身用纸或者胶带蒙起来,免得被砂纸磨花

注意把琴身用纸或者胶带蒙起来,免得被砂纸磨花

抹完油以后

抹完油以后
      你的工具貌似挺专业啊
原装的琴弦是马丁013的,感觉太粗,怕加重面板鼓起,故换了一套达达的012琴弦。
装弦之前,调直琴颈,因为这把琴的状态还不错琴颈不用调,调琴颈的过程就没拍了
装上打磨好的琴枕琴桥,上弦,调音。

一弦品距

一弦品距

十二品弦距,大概可以在品丝和琴弦之间塞一个一块钱硬币

十二品弦距,大概可以在品丝和琴弦之间塞一个一块钱硬币

微鼓的面板,通病

微鼓的面板,通病

来张背面的

来张背面的
工作量实在值得敬佩 我以前也干过 累啊
我到现在还没整呢,你刚到手就敢下手!猛,详细点我也改,问题是我这没标准的琴桥怎么参考?

回复 8# 一个人的SOLO 的帖子

其实仿的只是补偿式琴桥的样子,你随便找个图对照一下就行了,或者就直接把琴桥上面弄成平齐的也没问题
主要要控制好琴桥的高低,高了的话琴弦手感不好,低了的话打品,只能慢慢来,磨一点试一下,磨一点试一下,慢慢折腾吧。。。

回复 9# huaitao210 的帖子

指板打磨候,那个指标会不会亮点?感觉指板上的鲍贝很暗呀!另外打磨后指板会不会有磨痕?
厉害,我也是JD16,不过琴拿到手后手感就还不错,所以没调整过,就把马丁013换成了达达012

回复 10# 一个人的SOLO 的帖子

我的琴品点打磨后会稍微好一些,原来上面似乎有点黑色的胶还是什么,看起来黑乎乎的特别不爽,所以才想起来打磨的,呵呵,不过注意别磨过头了把贝壳那层彩色的磨掉了。先用稍粗的砂纸磨,然后逐次用更细的砂纸抛光,到最后就没多少痕迹了,再一摸指板油,打磨痕迹都看不见了

恭喜楼主 羡慕楼主!
楼主太强大了!!!!我买了16就没怎么调过哈哈~~~~~~~~~~

回复 12# huaitao210 的帖子

问楼主一个弱智点的问题:怎么看琴颈直不直?
琴多少钱买的呀

回复 15# 一个人的SOLO 的帖子

同时按住一品和十四品,看看七品位置琴弦和品丝的距离,稍微有那么一点间距,就是琴颈稍微有一点点弯算是比较好的状态
原帖由 huaitao210 于 2010-4-15 17:23 发表
同时按住一品和十四品,看看七品位置琴弦和品丝的距离,稍微有那么一点间距,就是琴颈稍微有一点点弯算是比较好的状态

很好!这位小弟各项操作步骤很准确,测量琴颈的方法也很标准的,值得学习。

琴头照片很漂亮,让我想起以前的那把JD27。

回复 17# huaitao210 的帖子

那我琴的状态还是不错的
支持一下
   过来看看。哈哈我的琴也是JD 的
为什么我所有帖子的图都看不了了呢?、都是叉叉~~
图片不见了?
佩服,动手能力好强啊,偶像
是的

晚上回来发现gc所有附件的图片都是红叉。

服务器出问题了。
楼主拍照技术不错
晕,看不到图啊,兄弟!!!
哥们  淘宝买的吗   音色如何
图片怎么都是XX
看不到图
图挂了
之前似乎是服务器出了点问题,现在好了
这琴音准有问题,你再磨他音准还是有问题!残废的琴! 恭喜楼主!
12品一个一元硬币是不是太低了
不错不错,技术贴,想打磨我琴的下弦枕,不知道怎样磨才平
一把烂琴  并非针对楼主
想后悔的赶紧上淘宝买吧    请认准 JD16
楼主是幸运的
我买过一把jd16,琴桥做工极差,琴桥和面板没粘牢,时间不长就开了成为了“双摇”,而且无法粘合牢。那琴的质量可谓差致极,教训,以后我是不敢图便宜了。
终于又能见到图了  舒畅
我昨天晚上终于忍不住磨了,之前没磨过,心惊胆怯的磨,还是差一点磨过,呵呵 还好!但是每到夹硬币的程度那么低,大概两枚吧,手感提升的不是一点点,以至于晚上弹到太晚了,早上没能起来!另外我想对H3说一下,琴我是用电子调音器调的,音准没问题!若果你用的琴弦是是新弦,肯定要跑音了!!