买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 大家吉他调标准音吗?

吉他中国微信公众号
我初学吉他,最近换了一把JD-07
收到琴的时候弹得感觉比较好,有天调了标准音后感觉琴弦好难按啊。
大家平时练习的时候都调标准音吗?还是要变调夹?还是调低点?
吉他中国抖音
最好是标准音.

时间长了.习惯了.

自然就适应了.
GC视频号
同问版主 我以前一直调低半个音

最近新入手的面单 直接调成标准音用了一周 发现面板(琴码后侧)微鼓,而且越来越鼓 刚调回低半个音

琴是Ibanez aw30ece 板子 也不薄啊
买琴买鼓,就找魔菇
标准音就是:
3 6 2 5 7 3
MI LA LEI SO XI MI
E A D G B E
就是3=MI=E
原帖由 zeleon 于 2010-4-17 20:38 发表

最近新入手的面单 直接调成标准音用了一周 发现面板(琴码后侧)微鼓,而且越来越鼓 刚调回低半个音

同问~~~
原帖由 zeleon 于 2010-4-17 20:38 发表

同问

同问~~~~~~~~~~~~~~~~
最好还是标准音~~~~

我的也有这个情况,已经几年了,现在弦距越来越高了。
我想大概是琴的质量问题,因为我的琴不是品牌琴买来算便宜的,便宜没好货啊
难按可能是弦距高了,可以调低点
不是标准音根本不能弹琴!楼主问话真笑话
第六弦算起MI LA  LEI  SO XI MI就是标准音!
说来容易.调起来还真难!最好找调音师来调音(每个城市都有调音师.钢琴调音师就会调)
一般练习降半个音嘛.

回复 12# mikere 的帖子

说明你不会弹琴!...
降半个音怎嘛弹
我试过
根本不能弹
调到标准音弦按起来就比较硬了,但是这是对你有帮助的。我刚开始学的时候是比标准音低半音的,我的是一把便宜的琴,主要问题是调到标准音我的琴枕受不了,都出现裂缝了,心疼死了。学了大概有半年的样子吧,现在调到标准音了,还好吧,琴枕没有以前那么吃力了,现在按标准音的话很容易了。个人建议,开始的时候还是调低半音比较好

回复 3# zeleon 的帖子

湿度大了吧。
标准音,
从开始学就是标准音,虽然现在也还是菜鸟一个
原帖由 526assassin 于 2010-4-19 14:35 发表
湿度大了吧。

湿度有影响吗?

还想问,刚买的琴是不是先降低调弦,让琴适应了以后才能调标准音?
原帖由 dadaowoaini 于 2010-4-23 00:26 发表

湿度有影响吗?

还想问,刚买的琴是不是先降低调弦,让琴适应了以后才能调标准音?
老师们,学生有求了?!
不借用调音器的情况下怎么确定音高?
  我调音时一般先把第一弦空弦调好了。其它的跟着就能调好了,但第一弦那个 3 MI 音怎么才能知是不是标准?

我以前就是不知道怎样才是标准,调过高了会断弦!

原帖由 明摇搞搞 于 2010-4-17 22:40 发表
标准音就是:
3 6 2 5 7 3
MI LA LEI SO XI MI
E A D G B E
就是3=MI=E

我真的很无语~~~
以前也是你这么说吧!!!
我正儿八经的告诉你:很多你听到的歌曲录音都是降半音弹得!而且吉他并不是只有你上面说的一种调弦方法,你说的只是通常情况下吉他的调弦!在吉他演奏中,有特殊调弦的!
原帖由 明摇搞搞 于 2010-4-18 22:15 发表
不是标准音根本不能弹琴!楼主问话真笑话
第六弦算起MI LA  LEI  SO XI MI就是标准音!
说来容易.调起来还真难!最好找调音师来调音(每个城市都有调音师.钢琴调音师就会调)

一个弹吉他的,如果调弦都不会,还要找钢琴调音师来调的话!!!我劝你还是别弹吉他了!弹钢琴吧,一般一年调一次!
什么叫“不是标准音根本不能弹琴”?    照你这么说全球很多人弹得木板啊!
“第六弦算起MI LA  LEI  SO XI MI就是标准音!”       你说的MI LA  LEI  SO XI MI是唱名!我可以用G调的MI LA  LEI  SO XI MI。我这样调也是MI LA  LEI  SO XI MI,我要是这么调出来你弹弹试试?
“说来容易.调起来还真难!”           其实一点都不难,买个小天使调音器,最多50块钱!
我今天不是针对谁,是因为又一次看到一些人的话,实在是觉得有点火大!不知道是高手误导新手还是新手不懂装懂。
2楼的版主说的很清楚了!最好标准音。
有的情况下,比如琴弦确实太硬,或者歌曲的调对于自己来说不太合适,是可以通过降半音或者使用变调夹来调整。比如一个歌 降G调,好弹不?弹G调吧,唱不上去。F调又觉得有点低,这时候使用降半音调弦是个很平常的行为。

当然,版主说得对:最好标准音!
个人认为调成标准音对乐感的手指的训练看来说,还是很有必要的。
同意楼上的,当然可以降半调,要标准音,直接变调夹夹一品就是标准音了。
不借用调音器的情况下怎么确定音高?
  我调音时一般先把第一弦空弦调好了。其它的跟着就能调好了,但第一弦那个 3 MI 音怎么才能知是不是标准?

我以前就是不知道怎样才是标准,调过高了会断弦!
平时还是多练习标准音调弦吧,对指力练习有好处的,越是硬才越需要练习来克服,不要偷懒

琴面板微鼓有可能是湿度大造成的,尤其是夏天南方地区,尽量保持适度的湿度,木头遇到湿气都会有些发鼓

即使是好琴经过一段时间弦距也有可能变高,因为琴颈都会慢慢形变,如果是因为琴颈应力形变导致的弦距高,可以自己调一下,松弦后逆时针的调节,一次不要调太多,慢慢来,避免打品
还是听王妃的吧~~
69值得称赞~~

我也是用标音练的~~ 调的是E

-----------------------------------
Roger DouBan上你的歌很不错~  
一般来说我低半个音,标准音很多喜欢的歌唱不上去。
同意二楼 ,不然有标准音干嘛啊
一直低半音 也习惯了 需要标准音就上变调夹了
头像被屏蔽
新手最好不要偷懒,坚持标准音吧,手疼磨出糨子就不疼了
根据需要适当降音调弦并充分利用变调夹所带来的一指优势 也是一项必要的技巧 对精确编配和弦相当有利 其实很多歌曲用标准音编配的话是无法达到满意的效果的 我所编配的曲子很多都用到变调夹以达到原版效果  有怀疑的朋友可以看我的贴子及视频 呵呵 欢迎指教

我就觉这里很多人太关注琴,而忽略了音乐。
我之前一直是调的标准音,昨晚为了弹唱,就降了半个音,但是弹了没多会就觉得心里恶心、想吐,调回标准音就好多了,大家知道是怎么回事不?
原帖由 撒加大王 于 2010-4-26 09:27 发表
一直低半音 也习惯了 需要标准音就上变调夹了

为何总有人提到要用变调夹?可笑!!想偷懒不练大横按吧?
原帖由 胡小小 于 2010-4-26 12:03 发表
我之前一直是调的标准音,昨晚为了弹唱,就降了半个音,但是弹了没多会就觉得心里恶心、想吐,调回标准音就好多了,大家知道是怎么回事不?

降了半音弹唱就会失真!当然恶心啊
吉他音乐是门艺术!艺术是严谨的
不唱原调就会失真...不严肃!
一直低一个全音……