买琴买鼓,就找魔菇!

什么叫复合音?复合音的第二,第三分音?

什么叫复合音?复合音的第二,第三分音?

吉他中国微信公众号
如题,这好像是区别各种韵律的方法
2221前辈,或知道的请给解答
吉他中国抖音
对于乐音来说,一个单音是由基音(基频)和倍音(倍频、泛音)叠加而成的。那这个音就是复合音。第二分音,就是频率是基频二倍的音,也叫第二泛音。第三分音,就是频率是基频三倍的音(第三泛音)。
GC视频号
哦,对了,复合音我想起了那为什么五度相生率和十二平均率生成的半音和全音会不相等呢?
买琴买鼓,就找魔菇
五度相生运用了第二泛音和第三泛音。第二泛音也就是八度音,第三泛音是纯五度。从C开始,第一个纯五度是G,第二个纯五度是D,以些类推。他们的频率比呢就是2:3,也就是说五度音是原来音的3/2倍,那么一个个五度算下去也就是3/2的n次方,这个数永远不会是一个整数。更不用说是偶次方倍了。那只有C的偶次方倍的频率才是C的八度。于是五度相生不会得到八度音。又因为五度相生十二次后得到的音和八度音较为相近,所以早先人们就五度相生十二次后移到同一个八度里,叫十二率。后来又有人往后生了六率,得出十八率解决转调问题。十二平均律的半音产生的方法与五度相生是完全不同的。它先定出每个半音之音的频率比是相同的,然后算出这个频率比。设以的频率是A,公比是Q,八度音的频率就是2A,于是A*Q12(12次方)=2A,Q=2的12次方根。这个Q是个无限不循环小数。从数学上能很清楚的看出,五度相生的频率比与十二平均率的不同,所以它们的半音不会有一个是相同的。
不同的音之间的频率关系我还是不太清楚,十二平均率那看懂了,是不是由此产生的纯五度关系的两音之间的频率比不再是2:3 ?还有“纯率”希望前辈也能说一下
举例说吧,CDEFGABC 这个自然大调的几个音五度率中,g是c的3/2,d是g的3/2再除以2(l回到这个八度)就是3/4,也就是c的(3/2)x(3/4)=9/8,同理e是d的9/8.纯率中,g、d、的产生方法和五度率是一样的,但e 是取的c的大三度也就是(5/4),则e是d的(5/4)/(9/8)=10/9平均律中的每个半音间全是2的12次方根倍,大约是1.059吧。所以,你可以自己算一下所有音之间的比。五度率的自然大音阶的全音全是9/8,就是泛音例中,第九和第八之音的大二度,而纯率有的是9号和10号之音的大二度,这两个大二度一个比平均律大,一个又小。我们常说的纯五度是指3/2这个关系的两个音,而平均律的纯五度比五度律(古代律)、纯律的纯五度、都算不上纯正,但以这个纯五度形成的五度圈才是个圈,五度率的五度圈则不能回到起点。再有,如果把比例取对数,那个音之间就可以用这个对数直接用加减法进行记算。
恩,谢谢,基本都清楚了也就是五度率的八度不够准,而平均率的五度不够准吧~
哦,对了你前面说过的六率是由五度率衍生的吗?又是怎么回事?
五度率的八度也准,因为他由于2:1得来而不是五度相生12次的产物,但缺点的不方便转调(主要是键盘乐器),但在非固定音的乐器上(键盘、吉它等是固定音的乐器也就是平均律乐器;而小提琴,二胡等还用五度率)。六率是什么,我好象没说过?
平均率不是和五度率音高感觉差不多的吗!?怎么使用起来还有这样的区别!?不方便转调——意思是转调后音高容易不准吗?
以下是引用js22212221在2004-07-07 23:33:10的发言:

又因为五度相生十二次后得到的音和八度音较为相近,所以早先人们就五度相生十二次后移到同一个八度里,叫十二率。后来又有人往后生了“六率”,得出十八率解决转调问题。此“六率”乃?
五度相生12次的#b不是c,然后继续再生六率把这六率插在12率中解决转调的问题。这就是18律。要说清这18率,就不能不说中国古代的率学,要说的太多了,况且对于今天的应用也没什么用,就知道有这么回事就行了。
恩,明白了看来我国古代率法还挺精深的~
感谢楼上,长了不少知识呢
哦`~~原来如此~
顶~谢啦
N A
没看懂,继续学习。

钢琴调律

钢琴调律书中写钢琴平均律与纯律相差2分音   这2分音在具体调琴中是怎么操作的?   请大师指点

回复 19# tj_sg 的帖子

有个可以测音高的器具,叫钢琴音准仪
好复杂的样子~~~看不懂。。。以后在慢慢看