MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 电子管小箱“集中营”

吉他中国微信公众号
我是演奏布鲁斯口琴的,演奏电声布鲁斯口琴一般传统是采用一些小的电子管音箱,主要是得到类似LITTLE WALTER那样的芝加哥之声。这些日子为一口琴论坛写了自己对一些小箱的使用心得及折腾经历,一并也在这里整一份,抛砖引玉以求共同进步。说的也只是针对我使用的特定的箱子,很多尝试也还不彻底,也许并不一定是代表性的。表述的偏好也是带有很强的个人取向,仅仅是代表我个人的观点,不夹杂任何商业成分。由于箱子有点多,就分篇来贴。

右起1: FENDER CHAMPION 600.

前级:一只12AX7
后级:一只6V6
喇叭:6英寸,4欧姆
功率:5W
重量:标称7公斤,我称了是6.3公斤
控制旋钮:单独一个VOLUME钮
产地:中国

这看起来是个可爱的小管箱,很VINTAGE的样子。
喇叭前面的罩面看起来象麂皮,其实是一种绒布。FENDER的小箱子,底噪有点大。

就那么一个VOLUME钮,开到最大测试。除了个别高阻抗高输出的口琴话筒会啸叫,需要稍微调小VOLUME或话筒上的输出调小一点,一般话筒就开到最大来演奏。出来的声音过载度足够。低频显得不足(6寸喇叭,咱不能忒要求啥啊)。

曾经外接到装有10寸或12寸的8欧姆喇叭的箱体进行试奏,(一般认为低欧姆输出到高欧姆喇叭上是安全的),好像出来的还是CHAMPION 600的原始声音,这让我一直没信心去改装CHAMPION 600的喇叭。CHAMPION 600的箱体看起来小巧,但其实里面有个玄机的,就是稍微改动一下安装喇叭的那板儿,是能装进去8寸喇叭的,你怕里面空间不够?我说很巧,里面靠控制板那里恰好有条缝隙能给大一点的喇叭留了余地。国外有MOD家成功进行了改装,并描述了如何如何替提升了效果,不过我一直没去改装。

使用建议:基本适合家用练习及很小型的现场演出,也适合现场箱前放麦进PA,进录音棚要注意底噪消减。
改造空间:没必要换什么管子,有兴趣的可以换换8寸喇叭试试。

右起2:    BLUES-50:
前级:我的这箱子里是一只12AT7(标配是12AX7,12AT7增益比12AX7稍微小点)
后级:6V6
喇叭:8欧姆8英寸,20W
功率:5瓦
控制旋钮;VOLUME,TREBEL,BASS
重量:8公斤整

这个是中国口琴音乐网与LISHENG公司合作推出的专为蓝调口琴设计制作的小箱子。我把当时写的体会稍微修订后贴一下:

外观:斜纹蒙皮让人想起FENDER黄,金属丝布罩面让人想起SILVERFACE,皮提手比CHAMP 600皮实,与我的BLUES JUNIOR的皮提手差不多,鸡嘴旋钮...这些都使这款AMP带上了VINTAGE感.

使用情况:
象CHAMPION 600一样,底噪比较明显。

我先用SHURE 520DX话筒测试.话筒进HIGH输入.预热一会后,能听到一点嗡嗡声,空载开到最大,部分噪音有所放大.迫不及待开始测试.哈哈,测试口琴电声,就是要找到啸叫的地方,然后稍微调整一下GAIN或话筒电平,刚好到不啸叫的时候.当然,话筒的朝向及与音箱的距离,就看你自己的需要了,但找到那个要叫不叫的地方是最爽的.由于这款箱子把GAIN和MASTER合并成一只VOLUME,我把VOLUME调整到6位置,这时候SHURE 520DX差不多可以开到最大,就介于要叫不叫的状态.高音我基本关了,低音基本打足.哈哈,演奏起来可谓管味十足!于是我继续开大VOLUME,开到7的时候,过载感觉就很不错了.然后尝试到最大的时候,520DX的输出得关小点.说实在的,这感觉超出了我的期待!不仅管味浓,而且声音在家里的话演奏的话已经太响了,用一个爽字来表达一点都不过分.

然后我用SUPERLUX D112来测试.与520DX相比,SUPERLUX显得要软一些闷一些,于是我稍微提升了一点高音,感觉也不错,能得到HARPSUCKER演示的那种效果。但在这款箱子上,我得说SHURE 520DX的表现太让我舒坦了.

另外,高低两路输入,是可以同时发声的,这个设计很好,为双乐器使用提供了方便,一个人演奏的时候接个跺脚器也是可以. 5W的箱子很容易会拿去与CHAMP 600比较,两款箱子采用的管子配置是一样的,由于CHAMP 600没有均衡调节,而且CHAMP 600是6寸喇叭,而BLUES-50采用8寸喇叭,因此在演奏口琴的情况下,BLUES-50明显比CHAMP 600要合理,出来的中低音明显BLUES-50要强一些,音量上BLUES 50也明显大一些.价格上CHAMP 600则要高出一截.性价比来说,就很明摆着了.感觉对于预算比较紧张的琴友来说,使用这款BLUES-50的箱子还是很不错的.

演奏者的心理,肯定希望GAIN和MASTER分开.BLUES-50合并设计,我感觉成本考虑肯定是个原因.不过我也在想,小箱子我们也确实不太会再开小音量演奏了,因此觉得这样的设计也未尝不可.但如果以后还改进的话,还是建议分开.

改造经历
换上JENSEN P8R的8欧姆铝镍钴磁单元,效果让人感觉有点惊讶。可以说,我就是从这次换喇叭的经历开始信喇叭。当然,一只JENSEN P8R8的价格就几乎超过了BLUES-50原装的整体价格的。但我先在这里说一下,对于口琴来说,BLUES-50的这原装的喇叭还算不错的,说到后面的箱子的时候我还会提到如何把这原装的喇叭给利用了起来。

换上12AX7,感觉和12AT7差不多。细微的差别我不觉得有什么好说的。

适用建议:比较适合家用练习及小型演出,也适合现场箱前放麦进PA,进录音棚要注意底噪消减.如能换个铝镍钴磁(以下简称AlNiCo喇叭),感觉会更好。

右起3:LANEY CUB 10
前级:两只12AX7 (ECC83)
后级:两只6V6
喇叭:8欧姆,10英寸 CELESTION TUBE 10
控制旋钮:GAIN,VOLUME,TONE
功率:10瓦
重量:标称8公斤(我大概换了喇叭后称量是8.8公斤)
产地:中国OEM
类型:AB类(甲乙类)

拿到箱子第一感觉:真小巧啊,虽然面部歪嘴的模样不太招我喜欢,但几乎和BLUES-50一样的尺寸(CUB 10的进深要稍微深一点),玲珑啊,里面还是10寸喇叭呢。

接通电源第一感觉,安静,呵呵,就是说底噪小。这CUB 10是个AB类的

这个箱子买得比较迟,我试奏了一会后,就换上了WEBER 10A125-O (AINICO喇叭),没想到固定喇叭的螺丝在固定板那里打滑了,差不多得把整个箱子解体才能把喇叭给换下来!换上WEBER喇叭后,我一直到现在也没去换下来,因为实在是需要些时间的。折腾一个箱子,换换管子,换换喇叭,然后对比对比磨叽磨叽,差不多一天就过去了,中间还肯定要经历被河东狮吼,不过咱们有了管箱,河西虎啸也是很厉害的!

说到这箱子,由于好久了还没把喇叭给换下来,我都忘记当初CELESTON TUBE 10喇叭的时候的效果了。就只好先用WEBER喇叭来说些体验了。

这箱子有GAIN钮,因此和VOLUME及话筒音量(尽管我都喜欢把话筒开最大来测试)的配合,可以打出一些比较好的组合拳来。虽然LANEY是英国牌子,但6V6后级管子还是让人是美国式的音色的感觉。10W的功率,咱先不说对口琴有效的音量能大到多少,首先感觉箱子的中低频不错(不管WEBER喇叭还是TUBE 10喇叭,这点我印象比较深刻)。WEBER 10A125-O 喇叭不能说有怎么好的中低频,那么应该是箱子本身的电路设计上还是对中低频比较友好的了。

由于是10W的箱子,我也想获得更大的口琴音量,演奏口琴由于使用了高阻抗话筒,到了功率大的时候,啸叫早侍候您了!哈,这点也就是与吉他最大的区别。全世界的口琴手都在和啸叫斗争着。演奏口琴比较舒服的就是在啸叫临界点附近,类似找G点啦,呵呵,因此在这箱子上我测试了KINDER ANTI-FEEDBACK效果器,当然音量能上去一些,但音色就变成KINDER音色了。与其他一些稍微大的箱子相比,在CUB 10上使用ANTI-FEEDBACK效果器的效果不是太好,很容易出怪音,我不知道什么原因。

很少有关于用CUB 10演奏口琴的经验可分享,但我觉得这箱子其实还不错呢,等我重新换上原装的TUBE 10后,再换换前级管子,我再补充一下这个贴。

使用建议:家用,练习,进棚,小场地演出,箱前拾音进PA都可以。

右起4:JOHNSON LOREDO T25R
前级:两支12AX7
后级:两支EL84
喇叭:8欧姆,10寸ALPHATONE,25W
控制旋钮:GAIN,三段均衡,弹簧混响,MASTER
重量:12公斤

这款箱子国内基本没销售过吧,外贸尾货也很少见(据说上海仓库发生过火灾)。当时很想要买这箱子,因为从控制旋钮来看,既有GAIN又有MASTER,还有三段均衡,更有弹簧混响。两三年前,得知长沙有这么只LOREDO要出,于是我就联系上,卖家说箱体有点磕碰,就很优惠的价格给了我,叫了个在长沙出差的朋友直接给我拉了回来。

原装箱子底噪是比较小的。拿到手后找了半天也没找到什么磕碰的地方。

原装箱子的测试效果并不那么满意,当时我只有CHAMPION 600和这LOREDO的时候,只是感觉这LOREDO有弹簧混响这一点感觉还好。虽然两只前级管,两支后级管,但真正功率上来说,如果说CHAMPION 600或BLUES-50都是5W的话,这箱子也就7W这样。原装箱子音色有些尖利,演奏口琴基本只好把TREBLE,MIDDLE都关到最小,BASS开最大,即便这样,还是感觉中低频明显不足。

后来我收集到四只1970年代出品的10寸 CBS ALNICO老喇叭(猜测应该是FENDER SUPER REVERB上卸下的四只老东西,纸盆应该重新换过了的,现在觉得还是超值,可惜被一弹吉它的琴友买走一只装到老款PRINCETON REVERB上了,我还盼望哪天把他的PRINCETON REVERB磨到手!如今,余下的三只分别装在JOHNSON LOREDO,拟似ORANGE及MAGICA HELENE 20箱子上,发挥着重要作用),换到LOREDO箱子上后,那感觉真是不错,中高频出来酥酥的,但还是明显感觉低频的不足。这次换喇叭更让我觉得喇叭的重要性,对于口琴来说,ALNICO喇叭简直是神奇地舒服,我等会展开说一下。相比之下,原装的ALPHATONE喇叭简直是差远了。但不知道什么原因,大概这LOREDO被我折腾得过了还是咋的,箱子出现底噪(滋滋声)。至于低频不足,我想可能与电路的设计,元器件的采用,甚至输出牛的功率等等都有关吧。

ALNICO磁钢是早在1930年代就被开始开发利用的。早期的一些吉他箱子里的喇叭,很多就是采用ALNICO喇叭。虽然后来更“先进”的磁钢被开发出来,但目前还仍然有不少ALNICO的拥趸。特别是JENSEN公司老店重开,新生产的ALNICO不错,WEBER生产的ALNICO也很复古。我使用的感觉,ALNICO喇叭确实比较容易BREAK-UP,就是说能较早地出现破音,这点对口琴演奏尤为重要。因为口琴演奏不同于吉他,吉他就不容易啸叫,而口琴因为有话筒就太容易啸叫。如果单靠拼音量去得到破音及过载,啸叫早已狂叫不止了。因此换上ALNICO喇叭,就可以在音量还不大的时候就可以BREAK UP了,这是我的一点体会。演奏口琴的“猛”与吉他的“猛”是站在不同起点上的,一定要考虑口琴话筒这一特殊的输入因素。

使用建议:换ALNICO喇叭后,家用、练习、进棚、小场地演出、箱前拾音进PA都可以。

右起5:SOUNDLAB SL-10G (即我上面提到过的疑似ORANGE)
前级:一只12AX7 ,一只12AU7
后级:一只EL34
喇叭:8欧姆,10英寸 JENSEN JCH10/35 ,35W
控制旋钮:GAIN,VOLUME,TONE
功率:10瓦
重量:14.7公斤

这只箱子是从我一个小老乡那里买来的,因为她父亲的工厂为ORANGE之类的品牌代工(通过韩国人)。
箱子底噪是小的。

原装喇叭是JENSEN JCH 10寸35瓦,由于我换上FENDER 的CBS老ALNICO喇叭后感觉好,居然把那JCH10/35喇叭给卖了,而且卖到遥远的内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市,那里只有中国邮政可以寄达。其实那喇叭还是不错的。

箱子没有均衡调节,而是TONE调节。不管是用原来的JENSEN喇叭还是后来换的ALNICO喇叭,过载感觉还是挺好。但低频也是不足。动静和JOHNSON LOREDO差不多。按理说EL34的功率明显要大一点,但由于比较容易啸叫,因此也感觉不到能开到多大。后来把前级12AX7B换成12AY7管子,GAIN的调节舒服多了。

感觉这箱子用来练习,家用,排练,小场地演出也是适合的。

右起6: FENDER BLUES JUNIOR (NOS版)
前级:三只12AX7    后级:两只EL84
喇叭:Jensen C12-N,8欧姆12英寸,50W
功率:15瓦
控制旋钮;VOLUME,MASTER,TREBEL,MIDDLE,BASS,FAT钮,及弹簧混响
重量:13.2公斤

这只箱子是托朋友直接从美国买了带回来的,费了不少周折。这款是NOS版(New old stock )的,与普通版的BLUES JUNIOR相比,主要差别在蒙皮及喇叭,NOS蒙皮采用了经典的FENDER斜纹布(普通版的是合成革),喇叭采用了JENSEN C12-N(普通版的是FENDER SPECIAL).我没有普通版本的BLUES JUNIOR,两者之间的音效差异无法比较。

这个NOS  BLUES  JUNIOR的箱子是我最喜欢的箱子之一----首先是被这经典的造型和设计迷住了。12寸的50W喇叭,出来的声音底气明显足。,开一点高音及中音,低音开打大到11左右,GAIN与VOLUME进行搭配演奏,在啸叫出现之前得到的声音能感觉到舒服了。还可以按下FAT钮,不过我还是喜欢不按FAT的情况下演奏。

也有看多国外论坛对BLUES JUNIOR演奏口琴觉得不恰当的说法,我能找到的都是以普通版BLUES JUNIOR的评论,除了每人自己的见地和感觉差异外,我在想是否NOS的JENSEN喇叭一定程度上更适合口琴些。

这只箱子我准备也换换管子(把V1换个小点的增益的管子),换换喇叭试试不同的体验。我准备用一只jensen P12-N的ALNICO喇叭换上去感觉一下。本来早就试验了,由于我那P12-N是带防磁罩的,尺寸大了点,装不到BLUES JUNIOR里,因此准备把防磁罩拆了后再装进去折腾。

要说这箱子的缺点,底噪还是稍微有点大,不过与我后面要说的PRO JUNIOR相比,BLUES JUNIOR的底噪又算不了什么了。另外就是价格有点贵。

箱子适合家用,联系,排练,录音,中小演出。

右起7: VOX NIGHT TRAIN
前级:二只12AX7    后级:两只EL84
功率:15瓦/7.5瓦
控制旋钮;GAIN,VOLUME,TREBEL,MIDDLE,BASS,BRIGHT/THICK选择
重量:7公斤
产地:越南

这是我买的第一个电子管箱头。首先是完全被其冷酷的外表吸引。
为了这箱头,我特地配了只HND 12寸的箱体,不过把里面喇叭给换了,等于是利用了一下空箱。后来,我用喇叭接线在别的箱子上也都插插,挺有意思。

开箱,感觉这箱子做得很安静,底噪很小很小。最让我舒服的是其均衡的设计,如果把三段均衡都关最小,那就是无声的。这点本好像是音箱MOD的功课,现在已经做到产品上了。这对均衡调节有好处。

我喜欢开在BRIGHT档(因为THICK档太失真了,得不到口琴音量),功率选在15W的五极档演奏。配以合适的箱体(喇叭),这东西可以演奏出从美女到野兽的区别:是一头玲珑冷酷的,可以玩冰火两重天的小野兽!

虽然价格偏贵了点,但我觉得这箱头还是值得玩的。

图左:FENDER PRO JUNIOR
前级:二只12AX7
后级:两只EL84
喇叭:FENDER SPECIAL DESIGN 8欧姆,10寸,30瓦 (疑是EMINECE喇叭)
功率:15W
重量:9公斤
控制钮:VOLUME,TONE
产地:墨西哥

这箱子我买的是二手,是FENDER 60周年纪念款,品相还不错。卖家当时急用钱,我当时也想试验一下这箱子,就买了。再三提醒卖家包装要注意,结果卖家把自己用的棉被的棉胎给剪了,把箱子包得很安全。挺感人的。

拿到箱子,接通电源,过几秒钟,嗡嗡嗡,丝丝丝,滋滋滋。。。哈,好大的底噪。虽然对PRO JUNIOR的底噪有点心理准备的,但没想到这么厉害。
于是还没试口琴,就开始折腾怎么减小底噪的课题了。GOOGLE了一下PRO JUNIOR NOISE,看看别人的应对措施。才发现PRO JUNIOR的底噪名气可真不小,应对的措施也五花八门,其中最离谱的也一度被广为传播的说法,居然是说后板中间那螺丝顶到里面什么什么,说是松动一下就解决嗡嗡声。我都干脆把后板都掀掉了,嗡嗡声依旧。然后我开始换前级管,换成小增益管,似乎起一点点作用,但我最讨厌的嗡嗡声几乎依旧。后来看到一个比较靠谱的说法:PRO JUNIOR的嗡嗡声是电路设计缺陷所导致。而推测FENDER之所以如此设计,是可能过于想获得“小箱子,大力士”的效果,殊不知如此设计却导致了其因底噪更出名。我也找到了改造电路及部分电阻、电容的一些参数,就是改小其中的一个电流,但最终没下手去改造。

经历了一番折腾,说实在的对PRO JUNIOR箱子有点泄气。但既然来了,就折腾演奏。插上话筒一演奏,哈哈,还真的是挺够劲的。可以说PRO JUNIOR演奏口琴来说明显比BLUES JUNIOR要猛一些,我得说BLUES JUNIOR并不猛吧。用PRO JUNIOR演奏口琴,让我感觉似乎怕管子要爆炸的样子!

说实在的,我觉得PRO JUNIOR如果在一般小现场演出或排练的话,估计问题不大,而且口琴效果应该会真的不错,挺猛的!但对于蹲家的,自己玩的话,最好是对其底噪要有足够的心理准备。我不知道别人的PRO JUNIOR底噪情况如何,也许我用过的这箱子情况更特殊些,底噪特大,谁知道呢。

图右:MAGICA HELENE 20
前级:三只12AX7
后级:两只6V6
喇叭: 8欧姆,10寸,50瓦
调节钮:1959/800选择,GAIN,三段均衡,MASTER,PRESENCE,及弹簧混响,还有HOT/COOL选择
功率:20W

据说MAGICA这牌子曾经经历过一系列的故事,我不知道个中具体的恩怨情仇,只是看到有人放出这么只箱子,而且是第一批MAGICA箱子(我看编号是第11),就收了来看看。

箱子用的是整套的国产电子管,卖家和我聊了一下,也许觉得也还投缘吧,于是以优惠的价格配了我整套的RCA管子。据说箱子的设计是体现MARSHALL风格。上面还有1959与800的选择,当然这1959不是59 BASSMAN了,而应该是MARSHALL 1959,而800显然是JCM 800也就是著名的2203了。想起我曾经买过的BIYANG 2203箱子,出师未表身先死----快递送来的时候,开箱一看,实木箱体被砸,里面的玻璃管子稀巴烂!看来和MARSHALL系的箱子还缺点缘分了。

其实也很少见到用MARSHALL箱子演奏蓝调口琴的。毕竟MARSHALL更多是适合摇滚吧。咱不管这MAGICA是咋样的猛不猛,咱是来演奏口琴的。不过,很显然,箱子并不适合我口味。其实看看那喇叭的巨型磁钢,吹口琴的心理就没底气,那么大的磁钢啊!

于是我用JENSEN P10R及那CBS ALNICO老喇叭换上去,改改“嗓子”吧。这一简单的喇叭更换,效果是奇迹般的,演奏口琴马上显得温顺多了。只是大概电路的原因,感觉出音比较靠后,还是带点摇滚味,但中低频感觉比较现代感。这也倒是个乐趣了,让这箱子有其显著的个性。于是我又折腾换些前级。总之也是感到乐趣多多。

图右:     PEAVEY VALVEKING ROYAL 8
前级:一只12AX7
后级:一只EL84
调节钮:GAIN,TONE,MASTER
喇叭:8寸,8欧姆,大概20W的无名喇叭
功率:5瓦

出于对小功率管箱的关注,也把曾经这不被自己看好的PEAVEY小箱收了一个。

箱子底噪是较小的。就连用低阻抗话筒通过阻抗匹配器插上的情况,也没觉得什么嗡嗡声。照片中那鱼雷话筒接的就是CP818阻抗转换器,用在这箱子也挺好。后来用“疯麦克”做的阻抗匹配器,效果也很好。要是用在PRO JUNIOR啊,那嗡嗡声就太离谱了。
接上高阻抗话筒一测试,发现太会啸叫(回馈太厉害),GAIN没法超过9点。小GAIN大MASTER的测试,出来的过载也不太理想,声音比较硬。于是决定稍微做点动作。

先用一粒12AY7(30多元)换下了原来的12AX7前级。这一下GAIN的调节余地就大了,不会像原来那样动一下GAIN就狂叫。由于内部空间限制无法装上10寸镍钴磁喇叭,就装上了一只JENSEN P8R喇叭。这两部改动后效果的提升是太明显了,完全如换了只箱子。用BLUES-50上被换下来的喇叭,换上,测试效果也很棒,看来BLUES-50的喇叭选择还是不错的。在GAIN到12点半,MASTER到1点左右,TONE开到7点半左右,这时候演奏的效果非常满意,嘎嘎地。

有个小迷惑,资料表明是“没有负反馈”的,这在我看来应该是为了增加失真,同时也增大音量的一种做法吧,是这样吗?有内行的朋友请解答一下哦。

说实在的,这箱子的折腾,让我觉得有些箱子的设计(或最后成型的产品)是让人摸不着头脑的。也许出于成本的考虑,哪怕一个好的设计,也被不恰当的一些元件给耽搁了,特别是喇叭。

图中:    FENDER PRINCETON RECORDING AMP
前级:三只GT 12AX7,一只GT 12AT7
后级:二只GT 6V6
调节钮:VOLUME,TREMBLE,BASS,REVERB,衰减钮(总音量开关),压缩调节, 压缩输出调节,过载调节,过载输出调节
重量:14.7公斤
功率:20瓦
喇叭:10寸,8欧姆,JENSEN C10-R ,25瓦
产地:墨西哥

自从在现场看过听过STEVE BAKER现场使用老款PRINCETON REVERB的效果,印象很深刻,很想收一只PRINCETON REVERB.曾经留意到有人进来一只PRINCETON老箱,但知道得迟了点,没弄到手。不过几年前PRICTON REVERB老箱子曾经被爆炒,价格也有点吓人。于是又想买只复刻的PRINCETON REVERB,但一般代理行都没货,从美国带又太麻烦。看到国内有销售PRINCETON RECORDING,就咬咬牙先弄一个来。

买之前仔细研究过RECORDING款与REVERB款的区别,功能来说,基本就是RECORDING款比经典REVERB款多了压缩和过载效果,但少了颤音效果。RECORDING款新设计了一个衰减器,显然也是针对录音用吧。

我也想过箱子上新设的压缩和过载,对演奏口琴基本是没用的。而RECORDING款比复刻的PRINCETON REVERB要贵不少,实在是多花钱多买几根鸡肋的感觉。但还是决心下了手,哈哈,说不定哪天回头玩吉他了也好的。

接通电源,箱子挺安静的,终于也让我知道FENDER也能做出相对安静的箱子。接上话筒试音,就是PRINCETON REVERB的那种效果,很喜欢,没有什么意外。那压缩及过载对口琴演奏是没实际价值的,也果然不出所料。

这里插几句,现在我们一般把前级后级都是用管子的箱子就叫全电子管音箱了。其实以前说的全电子管音箱,除了前级后级,连整流、混响也都用电子管的才叫全电子管音箱。这PRINCETON RECORDING的整流和混响都是电子管驱动的。这箱子的弹簧混响很好,就那弹簧盒子就比一般的箱子里的弹簧要长出一倍。

如果喜欢STEVE BAKER的那种效果,灵敏的反应,通透的过载,酥酥的音质,那么买只PRINCETON是不错的。

不去考虑价格的话,这真是个好箱子。

关于口琴话筒

一:高阻抗低阻抗
首先,我们要尽力去找“高输出”的话筒,简单理解就是话筒的输出信号要大一些,当然这个大信号还得是后面的功放音箱“认可”的“接纳”的,就是专业上说的“阻抗匹配”。阻抗匹配不匹配,我从没测量。我只是通过话筒插箱子里直接试验,看合适不合适。
一般把600欧姆以下的叫低阻抗,600-10000欧姆的叫中阻抗,高于10000欧姆的叫高阻抗。但叫法都是相对的,一些老麦比如R5芯是1070欧姆的,但大家都叫它是高阻抗的(Hi-Z)的。我们现在常见的动圈话筒是200或300百欧姆的低阻抗。初步了解一下就可以了。

二:低阻抗+阻抗转换器

我有两只低阻抗转换为高阻抗的阻抗转换器,一只是SUPERLUX CP818,另一只是张博士帮我制作的阻抗转换器,据张博士的介绍,他制作的阻抗转换器在设计上也参考了SUPERLUX和SHURE的转换器参数。以SUPERLUX为例,规格是250-50K欧姆(博士的阻抗转换器的参数我这里没有,用起来感觉和SUPERLUX CP818几乎一样吧)。我用低阻抗的动圈话筒(包括若干只SHURE动圈及BUSHMAN鱼雷)接这两款阻抗转换器再插到电子管音箱,(虽然还没写到箱子,但必须得开始提到了),插到在FENDER系的CHAMPION 600箱子,PRO JUNIOR箱子,NOS BLUES JUNIOR箱子,以及若干国产箱子上的时候,虽然话筒的音量在演奏中明显放大了,也能得到那种过载的声音了,但箱子原有的嗡嗡声的底噪也就好象同时被比较夸张地放大了(应该是阻抗转换器导致的嗡嗡声与箱子本身的底噪嗡嗡声叠加了),这对于自己在家里玩或者要用来录音的话就不太合适了,那嗡嗡声超出我自己的承受范围,如果出现场,感觉也还有点问题。FENDER系小箱子的底噪也许和它的经典一样出名,弄不懂为何不去改进一下,哈哈,也许这就是特色吧。

我今天又将两款阻抗转换器接到一些比较安静的(低噪很小)的电子管音箱,分别试验了LANEY CUB 10(喇叭我换成WEBER的了),PEAVEY VK8 (换了管子,喇叭也换了),VOX NIGHT TRAIN(接HND12寸箱体),MAGICA HELEN 20(换了全套管子及喇叭)这四只,我得说用了阻抗转换器后,稍微增加的那点嗡嗡声还是完全在可承受范围,出现场是完全没问题的,这出现的嗡嗡声也就只相当于FENDER系小箱子本身带的底噪嗡嗡声那样的强度吧。

低阻抗动圈话筒用了阻抗转换器后,信号明显强了,演奏起来带劲多了。虽然与520DX及更老些的高阻抗话筒比还存在一些距离,但你如果不去比较,而只和没有使用阻抗转换器的情况来比,可以说是天壤之别了,对于概算有限的琴友来说,也不失是个合适的选择。但根据我的试验,感觉用到FENDER系小箱子上的话,还是要慎重些。

三:包麦演奏

话筒的使用,很要紧的一个演奏要求是尽量能达到完全包麦。包麦包得好,使得音箱里出来的声音有明显的低频提升,同时让演奏者的气息体现的力度象弹电吉他拨弦那样地有个敏感的互动。不包麦情况下可能音量小小的,包严了麦音量音色发生了巨大的变化,这样包麦演奏的一些频率经过电声的放大能形成很醉人的效果。我无法用物理词汇来更多的描述,反正经典的音色就是要包麦来得到的。
我的手掌不大,感觉包麦有些吃力。其实我们只要仔细去琢磨,包麦要包严并没有那么难。最关键的是讲究有效性,要去琢磨如何包住麦头上那些透气的地方,而不是瞎折腾地去包那本来就封闭的壳体部分,调整好手、琴的贴合位置,锻炼一下若干指头的固定能力。当然找到麦头稍微小点的,或下半球封闭的麦头,包起来也轻松些。

四:口琴话筒

下面说一下具体点的一些话筒。

市场容易买到的一些标称为口琴话筒的话筒,比如SHURE 520DX,HOHNER BLUES BLASTER,SUPERLUX D112,ASTATIC JT-30RH  ROADHOUSE,BUSHMAN鱼雷及奥创的那个话筒,AUDIO FIREBALL等,相比较而言,在我用过的十多只电子管音箱上的测试,SHURE 520DX和SUPERLUX D112能获得明显比普通动圈话筒更大的信号,也能更接近芝加哥一些。HOHNER BLUES BLASTER,ASTATIC JT-30RH  ROADHOUSE也许与我的箱子都不匹配或别的什么原因,出来的声音让我哭笑不得。BUSHMAN呢个鱼雷基本还就是个普通的动圈话筒,FIREBALL虽有特点但也不是个高输出话筒。

在产的有一款SHURE 545SD高阻/低阻双阻抗话筒,在选择高阻抗的时候,能得到较大的信号,同时由于玲珑的麦头容易包麦,因此也是很有特色的一款用来口琴电声的话筒。

但以上这些话筒,在我尝试过SHURE 533SA和SHURE R5 (99G86)以后,都明显失色了。SHURE 533SA比SHURE 545SD有更大的输出,高频比545SD要温和一些,中低频也要厚实写。而用过R5(99G86)后,更切身体会到了为何国外的口琴手们孜孜不倦地在寻找老麦芯的原因了。

下面图中,最左边那个是SHURE 533SA高阻抗动圈麦;左二蓝色那个本是BLUES BLASTER,我使用了不理想,,但我把里面的芯换成SHURE R5后,很爽;左三绿色的就是SHURE 520DX话筒,这款话筒目前还有生产,还是不错的,建议你购买一个;最右边的是鱼雷低阻抗口琴话筒,我接了阻抗转换器使用,也还可以。
吉他中国抖音
下面内容都已放在一楼

管理员
GC视频号
插入

强势插入
买琴买鼓,就找魔菇
头像被屏蔽
收藏着慢慢看
你们干吗干吗。。。。楼主还没发完你们插什么队。。。。。。。。

刚看到那个SOUNDLAB的箱子的时候以为楼主是《疯卖客》,不知道是不是一人哇。

这箱子我也买了一个,哈哈。确实容易啸叫。

好像还有ORANGE
原帖由 rockyang874 于 2010-5-3 01:20 发表

刚看到那个SOUNDLAB的箱子的时候以为楼主是《疯卖客》,不知道是不是一人哇。

这箱子我也买了一个,哈哈。确实容易啸叫。

他是我好兄弟。
楼主是口琴箱达人。赞之~
厉害,真能折腾~!
太抓业了  那个视频后面音量吓我一跳
NIHGT TRAIN好东西
[em21] [em21]

强人!!!
强顶 校友  学长
顶一下

想问问楼主
BLUES口琴的MIC推荐一个
沙发::::::::::::::::::::::
[em13] [em13]
LS头像我喜欢,Buddy Guy。
太强了~!

回复 31# joevai123 的帖子

关于口琴话筒

一:高阻抗低阻抗
首先,我们要尽力去找“高输出”的话筒,简单理解就是话筒的输出信号要大一些,当然这个大信号还得是后面的功放音箱“认可”的“接纳”的,就是专业上说的“阻抗匹配”。阻抗匹配不匹配,我从没测量。我只是通过话筒插箱子里直接试验,看合适不合适。
一般把600欧姆以下的叫低阻抗,600-10000欧姆的叫中阻抗,高于10000欧姆的叫高阻抗。但叫法都是相对的,一些老麦比如R5芯是1070欧姆的,但大家都叫它是高阻抗的(Hi-Z)的。我们现在常见的动圈话筒是200或300百欧姆的低阻抗。初步了解一下就可以了。

二:低阻抗+阻抗转换器

我有两只低阻抗转换为高阻抗的阻抗转换器,一只是SUPERLUX CP818,另一只是张博士帮我制作的阻抗转换器,据张博士的介绍,他制作的阻抗转换器在设计上也参考了SUPERLUX和SHURE的转换器参数。以SUPERLUX为例,规格是250-50K欧姆(博士的阻抗转换器的参数我这里没有,用起来感觉和SUPERLUX CP818几乎一样吧)。我用低阻抗的动圈话筒(包括若干只SHURE动圈及BUSHMAN鱼雷)接这两款阻抗转换器再插到电子管音箱,(虽然还没写到箱子,但必须得开始提到了),插到在FENDER系的CHAMPION 600箱子,PRO JUNIOR箱子,NOS BLUES JUNIOR箱子,以及若干国产箱子上的时候,虽然话筒的音量在演奏中明显放大了,也能得到那种过载的声音了,但箱子原有的嗡嗡声的底噪也就好象同时被比较夸张地放大了(应该是阻抗转换器导致的嗡嗡声与箱子本身的底噪嗡嗡声叠加了),这对于自己在家里玩或者要用来录音的话就不太合适了,那嗡嗡声超出我自己的承受范围,如果出现场,感觉也还有点问题。FENDER系小箱子的底噪也许和它的经典一样出名,弄不懂为何不去改进一下,哈哈,也许这就是特色吧。
我今天又将两款阻抗转换器接到一些比较安静的(低噪很小)的电子管音箱,分别试验了LANEY CUB 10(喇叭我换成WEBER的了),PEAVEY VK8 (换了管子,喇叭也换了),VOX NIGHT TRAIN(接HND12寸箱体),MAGICA HELEN 20(换了全套管子及喇叭)这四只,我得说用了阻抗转换器后,稍微增加的那点嗡嗡声还是完全在可承受范围,出现场是完全没问题的,这出现的嗡嗡声也就只相当于FENDER系小箱子本身带的底噪嗡嗡声那样的强度吧。
低阻抗动圈话筒用了阻抗转换器后,信号明显强了,演奏起来带劲多了。虽然与520DX及更老些的高阻抗话筒比还存在一些距离,但你如果不去比较,而只和没有使用阻抗转换器的情况来比,可以说是天壤之别了,对于概算有限的琴友来说,也不失是个合适的选择。但根据我的试验,感觉用到FENDER系小箱子上的话,还是要慎重些。

三:包麦演奏

话筒的使用,很要紧的一个演奏要求是尽量能达到完全包麦。包麦包得好,使得音箱里出来的声音有明显的低频提升,同时让演奏者的气息体现的力度象弹电吉他拨弦那样地有个敏感的互动。不包麦情况下可能音量小小的,包严了麦音量音色发生了巨大的变化,这样包麦演奏的一些频率经过电声的放大能形成很醉人的效果。我无法用物理词汇来更多的描述,反正经典的音色就是要包麦来得到的。
我的手掌不大,感觉包麦有些吃力。其实我们只要仔细去琢磨,包麦要包严并没有那么难。最关键的是讲究有效性,要去琢磨如何包住麦头上那些透气的地方,而不是瞎折腾地去包那本来就封闭的壳体部分,调整好手、琴的贴合位置,锻炼一下若干指头的固定能力。当然找到麦头稍微小点的,或下半球封闭的麦头,包起来也轻松些。

四:口琴话筒
下面说一下具体点的一些话筒。
市场容易买到的一些标称为口琴话筒的话筒,比如SHURE 520DX,HOHNER BLUES BLASTER,SUPERLUX D112,ASTATIC JT-30RH  ROADHOUSE,BUSHMAN鱼雷及奥创的那个话筒,AUDIO FIREBALL等,相比较而言,在我用过的十多只电子管音箱上的测试,SHURE 520DX和SUPERLUX D112能获得明显比普通动圈话筒更大的信号,也能更接近芝加哥一些。HOHNER BLUES BLASTER,ASTATIC JT-30RH  ROADHOUSE也许与我的箱子都不匹配或别的什么原因,出来的声音让我哭笑不得。BUSHMAN呢个鱼雷基本还就是个普通的动圈话筒,FIREBALL虽有特点但也不是个高输出话筒。
在产的有一款SHURE 545SD高阻/低阻双阻抗话筒,在选择高阻抗的时候,能得到较大的信号,同时由于玲珑的麦头容易包麦,因此也是很有特色的一款用来口琴电声的话筒。
但以上这些话筒,在我尝试过SHURE 533SA和SHURE R5 (99G86)以后,都明显失色了。SHURE 533SA比SHURE 545SD有更大的输出,高频比545SD要温和一些,中低频也要厚实写。而用过R5(99G86)后,更切身体会到了为何国外的口琴手们孜孜不倦地在寻找老麦芯的原因了。

下面图中,最左边那个是SHURE 533SA高阻抗动圈麦;左二蓝色那个本是BLUES BLASTER,我使用了不理想,,但我把里面的芯换成SHURE R5后,很爽;左三绿色的就是SHURE 520DX话筒,这款话筒目前还有生产,还是不错的,建议你购买一个;最右边的是鱼雷低阻抗口琴话筒,我接了阻抗转换器使用,也还可以。

nb..!
十分感谢BLUE SIMON先生的指点
原来口琴麦还有那么多学问呢。

我自己有只RODE M3,平时卡拉OK感觉还成,但是用到口琴上总感觉不对。
我是个BLUES 口琴初学者,平时其实就是直接演奏,也不用MIC。
最近忽然开窍了,很多技术在看了很多教学以后,经过摸索,自己突然之间就学会了,虽然还不熟练。
但是那种感觉已经找到了。所以想试试接电一下,那种芝加哥老调调我超级喜欢。
我觉得早期的FENDER TWEED外观的老箱子,都很适合BLUES口琴。

你喜欢用NOS BLUES JUNIOR哈,我个人比较喜欢老的CHAMP
而CHAMPION 600感觉声音太憋了。差很多。实在不理想。
我自己也有VOX NT。不过配的箱体是BOGNER 212 加长版的。

顺便问一下,如果本身箱子的过载、混响和均衡的话,MIC的选择是否低阻抗也可以?
看您的推荐SHURE 520DX我打算买一个试试。
因为我自己也在用POD X3,这个上面有很多话筒的音效设置,我个人还算比较喜欢。
但是如果买高阻抗的话筒,对于接X3来说,可能又要话放来带。

不知道您对于口琴话筒外接效果器有什么见解。
多谢您的慷慨回复。

回复 34# 陶瓷清爽 的帖子

兄弟客气了。

由于口琴演奏追求VINTAGE的更多一点,所以我上面说的更多是去得到这样的效果。口琴话筒接管箱,道理与电吉他差不多,只是口琴话筒太容易引起啸叫。话筒接效果器再进箱子,也还是常用的。普通话筒接过载效果器再进箱子也是可以的,但与直接用箱子得到的过载区别还是很明显的,绝对是合适话筒通过管箱得到的更舒服。
话筒接失真块,再进箱子,当然也可以,但基本很难得到有效的音量,因为啸叫会很厉害。其实,我觉得口琴演奏的话,弄个DELAY单块就足够了。你说的POD效果器,尽管音色那么多,合适口琴的其实很少,当然你对口琴的音色有特殊的要求的话也是可以。

演出演出与进录音棚或哪怕电脑录音完全不同。录音可以做出很个性很美妙的音色,但也许在现场你根本就得不到该有的音量,还是白搭。因此,难点就在于怎么去得到现场的效果。
另外,搞调音的人不一定知道你到底要什么音色,口琴相对冷门,调音的就更加难。因此,最好还是自己在箱子上弄好,然后箱前话筒拾音进PA,免得与调音的摩擦甚至干架。
这帖子,太经典了
[em13]

厚积薄发
校长级人物
视频里的人好眼熟啊。。
原帖由 BlueSimon 于 2010-5-4 10:30 发表
兄弟客气了。

由于口琴演奏追求VINTAGE的更多一点,所以我上面说的更多是去得到这样的效果。口琴话筒接管箱,道理与电吉他差不多,只是口琴话筒太容易引起啸叫。话筒接效果器再进箱子,也还是常用的。普通话筒接过 ...

多谢指教。
其实不接PA的。
就是有时候小演出,在酒吧里玩。地方不大。
箱琴或是带滑棒的,口琴我觉得接个老箱子,味道会挺好的。
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-5-5 07:12 发表

多谢指教。
其实不接PA的。
就是有时候小演出,在酒吧里玩。地方不大。
箱琴或是带滑棒的,口琴我觉得接个老箱子,味道会挺好的。

我试验这么多小箱,出发点就是至少能适合小型演出。买个SHURE 520DX之类的话筒,弄个5W的小管箱(有时候需要换下前级及/或喇叭),接个DELAY单块,就这么简单。一定要利用好箱子的过载效果,否则折腾管箱干哈?

如果用低阻抗的话筒来接管箱,不是不可以,只是你会感觉效果很“无力”。你要使用更复杂的效果器也可以,但你会发现效果器的失真或过载效果并没你想象那么舒服。你也可以用晶体管箱来演奏。只是看你对音色及音量的要求了。比如说晶体管箱的失真效果,你用了后肯定会头疼,尤其是你用过小管箱后对比的话。

手头有老的管箱的话,也许会很舒服的,你只要再弄个高阻抗话筒。

看得我肃然起敬,果然隔行如隔山,各自美景各不同
LZ同学,我有个fender champion 600想换喇叭,有没八寸的好sperker推荐的?或者你前面提到的国外某人改造的资料有备份么?

需要的音色就是c 600本身那种温暖醇厚类型的,想换个大喇叭能多点低频同时提高一下整体效果
好像以前看到有人给peavey vk8换JENSEN喇叭
原帖由 madseed 于 2010-5-9 14:45 发表
LZ同学,我有个fender champion 600想换喇叭,有没八寸的好sperker推荐的?或者你前面提到的国外某人改造的资料有备份么?

需要的音色就是c 600本身那种温暖醇厚类型的,想换个大喇叭能多点低频同时提高一下整体效 ...

8寸的4欧姆喇叭不太好找啊
(你可以看一下这里http://music-electronics-forum.com/t3958/