买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 吉它怎样才能弹的“干净”

吉他中国微信公众号
首先需要说明的是“干净”与“脏”的概念。
“脏”是个通俗的说法,是指该弹出的音没有完全弹出来,不该有的音却无意中发出来了。这么说来“干净”就很好理解了。这大概也是水平高低、专业与业余的一个明显的区别。
我是业余爱好者,弹的时间长了,发现这个问题的时候,问题已经很严重了呵呵。正因为如此,我才觉得自己更有发言权。其实原因也无外乎这么几条:
一是不熟练,心理上急躁。所以说这是新手或者新曲子最易犯的毛病。
二是自我要求不高,或者是急于求成、求多、求快造成的。以上这两条都算不上是技术上的原因,而且很好纠正。
第三是左手的功力了,这是最具挑战的技术。
手形不正确(本人就这样而且习惯已久呵呵),什么样的手形算正确呢,我认为是既美观又实用。具体的要领嘛,教材上多的是,需要注意的是要联系自己的实际,手指没那么长就要多考虑实用了,仍然不行就要考虑曲子的难度了。
用力不当(按不实),手指触弦的部位不对,按的位置不对,这些毛病自然要克服。我在这里专门提一下用力过大的害处(也是亲历呵呵),用力超出了需要,手指头会起茧子,而且越来越多(我曾经以此为荣炫耀自己的功夫呵呵),茧子厚了不单是影响感觉,在倒弦或者移品的时候容易和与弦摩擦,从而产生杂音,从这个角度讲,倒弦或者移品要注意速度,离弦太快了也容易出杂音(本人如此,不知别人怎么样)。
四是右手的功力,相对对左手而言简单了很多。
五是左右手的配合,熟能生巧,时间久了双手配合自然就默契了。
以上是我个人的体会,写出来与大家交流。
吉他中国抖音
帮你顶~~~
GC视频号
离弦太快了也容易出杂音

弹前洗手,擦干,然后尽可能让手指干燥一点会好很多
买琴买鼓,就找魔菇
有时候弹脏点很有味道
多录音 录好后自己听听缺陷
我也有这个问题,要对自己要求高一点.
支持一下。
我补充一条,我感觉指甲 也有点关系

回复 3# sashami 的帖子

向您学习呵呵,很有道理,我也有过类似的经验,不过我觉得自己的主要问题是出在手指头的茧子上。

回复 5# 顽皮豹 的帖子

我的缺陷比较明显呵呵,不用录音也能听出来。

回复 4# wwwwz1989 的帖子

对我来说那是很遥远的事了呵呵,我得先解决弹干净的问题。

回复 8# tarutaru2 的帖子

那是你的指甲太长了吧呵呵
我也在试图解决这个问题。

4楼的很牛!!呵呵!!

你能找出自己的好多缺点,这点很值得赞赏哦,既然你已经知道了自己的缺点,那就要加油哦!

有句话叫做“大师,师于右手也”这句话我蛮赞同的,可能刚开始你会觉得左手很别扭认为练好左手才是好的,但是当你有了一定的进展之后你会发现真正要加强练习的是右手,呵呵,

回复 15# cc178990134 的帖子

感谢鼓励,大师恐怕是与我无缘了呵呵,不过我会尽量弹得好一点,虽然是业余爱好。
四是右手的功力,相对对左手而言简单了很多。

这个我不赞同 其他没意见

回复 17# 大嘴猫 的帖子

如果仅限于弹“干净”,右手应该比左手简单。如果要成为大师,就另当别论了呵呵。

同时,感谢jellyroger版主 的鼓励。向您致敬。
左手只是工人,右手才是艺术家
基本功~~
我一开始以为讨论是电琴脏不脏呢。。。。
抬头一看是民谣版。、、、
我也有相同的疑问。。。一直得不到解决哦
恩。。单纯说干净不干净的问题,还是左手难。

回复 20# 真的怒了 的帖子

犀利哥是什么意思?这个问题还真不好回答呵呵。

回复 22# 拉斯科尔尼科夫 的帖子

可能没有电的那么重要,不过民谣也有电箱,插电后也很明显。

回复 19# giszorro 的帖子

看来我还是处于工人阶段,而艺术家还只是个梦想呵呵。
请问一下大家右手的难点究竟在哪里,做什么练习可以提高右手水平
按照谱子所表达的,,音符时值准确就是干净呗
弹琴干净,心要静
什么琴都好
都要弹干净
你能弹干净了
一些曲子弹不干净是可以的
看实际情况

回复 31# Simple_Being 的帖子

严重同意,深有体会。
由慢到快练习,慢的时候就要注意右手拨弦,保证每个音拨清晰,音量合适,练熟后就成了!
对于楼主的回答  “仅限干净来说右手比左手简单 ”

我想是这样  干净并不简单  说的是一种听觉效果   第一个要解决的问题是左右手配合  但是很多人一两年后左右手配合没有太大问题了  右手的音色缺还是很糟糕  那是因为没有认真研究过怎么发力、触弦、绷弦、放松  导致没有扎实清晰的音色  给人听起来的感觉就是不干净  

右手音色好的  偶尔也会左右手配合出点小问题 但是整首曲子听起来还是很干净 所以个人观点就觉得  要真的想干净  多研究下右手吧  仅仅说左手那个其实还是简单的  右手......  我自己的经验是曾经花了半年弹卡尔卡西3号  感觉进步很大  之后就知道什么叫干净了
木的都弹不干净。。。
若是换成电琴,,唔,,,,那可就真摇滚了。。。

回复 35# 大嘴猫 的帖子

很有道理,这是认识水平有差距,学习了。
头像被屏蔽
基础是不是没打好噢,或者弦没调好。