买琴买鼓,就找魔菇!

看“指弹玩家”分析《情非得已》后,我自己最后的体会+分析。。。欢迎轻轻拍砖!

吉他中国微信公众号
我是看到“指弹玩家”分析《情非得已》这首歌后兴趣大发,自己也来分析一下,当然也有不懂的地方需要大家帮忙。
对于我的分析,请先看“指弹玩家”分析的那个《情非得已》吧!帖子原文:http://bbs.guitarschina.com/thread-506568-1-1.html

有两点,其中有一点我不是太明白。。。
    第一:如果用Em和弦来为前面的那一个小节来伴奏,这样就与后面的Am和弦形成了Em----Am的和声进行,
也就是和弦连接。
这样是一个最顺的连接(因为和弦根音有五度进行连接的自然倾向,请记住这句话!)

这是“指弹玩家”说的。。  五度连接,从Em-Am为什么是五度连接而不是四度连接啊????  3-6 不是四度的
关系吗?

第二:这里留下一个悬念:歌曲的后面,在结尾的连续3个D和弦前面,出现了一部分音阶,是什么模式的
音阶呢?它们在和声上面起到什么样的连接作用呢?请大家多翻翻书,来自己解答一下吧!

这个应该是D大调blues音阶吧? 1 b3 4 b5 5 b7

凭我自己的能力去分析一下:
   此时整首歌已经成了D调。
    歌曲的后面,在结尾的连续3个D和弦前面,第一个音,也就是二弦第9品为b5,接下来就是4、1、b3、1、
    b7、b5、4、b3、3、1(1、1这两个音为延音。)
    这组音阶其实就是在D和弦里面走BLUES音阶,b5是最能突出BLUES味道的音。
    b5-4-1-b3-1-b7-b5-4-b3-3-1(-1-1,这两个为延音)
    这时在D和弦里面弹1、b3、b5(b7算是扩展音)算是最稳定的。
    从旋律带给我的感觉来看的话。这组音阶有一种渐渐下行的感觉。

首先从b5-4-1   第一个音从b5开始比较保险,当然从b3开始也可以,以其他任何音都没问题,在这里只是我自己的看法,我觉得以b5或是b3或是b7开始到1都比较保险。这里有一种音阶下行的感觉,也就是我说的那种给人一种由高到低的感觉。

然后从第三个音开始:1-b3-1。在这里我觉得这三个音可以算是整个solo里面的装饰,毕竟音阶直接从高到低的感觉太单调。这里的一上一下,也就是一高一低个人觉得算是一种反复吧。

然后从第六个音开始,也就是b7-b5-4   走的是BLUES音阶下行。其实从b7-b3都算是BLUES音阶下行,也是从
高到低的感觉。

最后两个音,(后面的延音先不算)3-1,回归到了正常的D大调音阶,在D和弦里面走3、1都是很保险的。
    至于为什么要以1结尾。我试了一下以5结尾,以3结尾。都给我一种好像还没有结束的感觉,或是一种很不爽的感觉。然后我稍把里面的音阶做了一下改动,本来是从b3-3-1(-1-1,这两个为延音),我改成了b3-4-5,也就是最后回归到5,感觉也挺舒服的——给人一种毅犹未尽、就是歌曲已经结束了,大家也知道歌曲结束了,但是好像还在回味一样的这种感觉,我也不知道怎么解释出这种感觉。

然后我又改成了b3-4-1.也就是回归到1,也很舒服,给人一种已经结束了的感觉——带有一种很果断的意思,告诉大家,已经结束,演出成功!

总结上面几种结尾方法,我全部弹完之后,发现了很重要的一点。
     以b3-3-1结尾(原版)——BLUES感觉很强,这时3音好像有种不和谐的感觉,不过BLUES的特点好像就是离调的感觉吧。尤其以1音结尾,给人很强烈果断的结束感。
    以b3-4-1结尾(改编)——BLUES感觉比较强,但不如上者,也是同样给人强烈果断的结束感。
    以b3-4-5结尾(改编)——BLUES感觉明显不如上面两个,有点像流行的感觉,不过给人的感觉也很舒服,就像前面所说的,很回味的感觉。
    以b3-3-5结尾(改编)——不知道为什么,我以这结尾的时候老是感觉很别扭,好像还有下文的样子,结果却没有了。。这不是回味无穷的感觉,这是失望的感觉。。呵呵
     然后基本上那一条音阶就是以5度、大3、小3这样上行或下行的方式在走,从理论上来讲好像是最为保险的吧。。。(不知道是在哪里听说或看到过的了)。至于结尾为什么要这么保险,我想因为第一这首歌是流行歌曲;第二因为已经结尾了,以最和谐的方式收尾应该是最好的吧。。。

其实这条音阶也可以分成b5-4-1;b3-1-b7-b5-4-b3-3-1  这样理解。等等。。
    总的来说,这条音阶给人的总体感觉就是从高到低,情绪慢慢释放,最后归零。(就是以1结尾)当然音阶
    里面也有几处上行,为的是不太单调吧。不然从高音到低音那不就像爬音阶么。。

至于我自己改编的结尾方式,最好的就是以b3-4-5结尾,给人一种很回味无穷的感觉。。

说了这么多废话,也有很多重复的,主要是我自己表达能力有限,我只是希望大家能明白我的意思,明白
    我是怎么理解这条solo的。
     当然我的理解只是我个人的看法,里面也会有错误的,如果有什么不对的,希望大家多多指正,或是大谈
一下自己的观点。。。  

谢谢!!!再次强烈的感谢“指弹玩家”,因为你这篇帖子,才有了我的分析,有了我的分析,也才会
有大家的指正,这样我才会进步,呵呵~~~

有一个问题想问下大家:如果在即兴的时候,我们是不可能有那么多时间去分析每个音与每个音的关系的,这怎么办???

吉他中国抖音
斑主大人请帮忙把这篇帖子删了吧。 我开始没注意“指弹玩家”是在07年发的。。现在已经过了几年,估计我写的这个也没什么用了````
GC视频号
强烈的支持!
买琴买鼓,就找魔菇
上行是 E F G A 4度,下行是 E D C B A 5度,呵呵
原帖由 derek801224 于 2010-5-13 17:14 发表
上行是 E F G A 4度,下行是 E D C B A 5度,呵呵

这个我也知道呀。。  主要是平时说的几度连接,几度连接。 比如这个五度连接。应该是从前到后来算的吧。 就是第一个音到第二个音是几度,这样来算的吧?
原帖由 limingjita 于 2010-5-9 06:33 发表
强烈的支持!

感谢!!
没事,支持下,总有人要用到的~