买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 《怎样的吉他教学才能更加生动》

吉他中国微信公众号
我们传统的方法总是为教学而教学,你要学萨克斯,OK ,咱们就吹萨克斯,你要学鼓咱就开敲。实际上在锻炼机会比较少的填鸭式教学方法下,乐器的实际学习成效低的可怜。
       我们知道任何的乐器不能离开其他乐器而独自存在孤芳自赏,都需要融合和配合,红花还需要绿叶陪衬。我们常能看到很多过了十级的钢琴学生或者吉他学生,一离开乐谱就开始信心大减,甚至与别人一配合起来无处下手,一无是处。很多老师小提琴能拉到峰回路转,丝丝入扣,一旦和乐队合奏,节拍都不在一个速度上,洋相百出。究其原因是多种的,整个社会大多数家长都在为所谓考级而考级,教师也在为考级而考级,书上怎么写你怎么弹就OK 了,至于别的东西都不要想,完全泯灭了教授艺术的本质-自由。同时教师的水平参差不齐,只要会吹些旋律OK可以做老师了,只要会弹击几个和弦,OK 也可以做老师了,学生本身也存在不擅钻研的惰性:老师让怎么做我就怎么做,试问:你老师怎么没做大师啊?哪个有成就和水平的大师不是在老师的教授下自己突破常规钻研和苦练的?
         有感于当代艺术教学现状而发,在自我的教学上我也不断在摸索,个人觉得,要出好的艺术人才,天赋好的可遇不可求,但是在学生努力的前提下,老师的引导也就非常重要了。所谓300包学会500包学会更加是扯淡,什么叫学会?每个人一生都要不断学习,老师同样是!那么你有什么资格说包学会?你做为老师是教学生几招泡妞还是纯粹消遣?作为学生你是否为学一个乐器而去不断的搜索资料辨别下你要找的是否是你心目中的老师?不会做音乐,但是很多人还是会欣赏的,不会做大厨难道还不知道品菜了?这个两方面的因素也就造成了我们的吉他行业人才那么少,自以为是的人那么多。
         乐器的四大件是我常教的:吉他 贝斯 键盘 鼓,这个东西一上台都是一起的,不能撇开其他而存在,特别是鼓和贝斯,但凡好的鼓手没有不会贝司的,好的贝司手也一样会一些鼓。所以在现在的教学下,我们教贝斯是不是应该让学生们知道下和鼓配合是怎么个回事?我们教鼓的是不是也应该让学生知道和贝斯配合一下是多么爽?我们教吉他的是不是也应该让学生们知道有了鼓弹吉他是多么带劲?故赛平录制上课实录,虽然是电吉他课程但是套用木吉他也一样,志于与诸位交流提高。

吉他中国抖音
很顶你,·· 看你确实是个不错的老师,我也是教木吉他的老师,自己每天也还在练住,有机会要多跟你学学
GC视频号
顶一个,lz这个方法确实挺有用,但问题就在于不是每个老师都有这样的条件可以用逐个乐器给学生做示范,或与之配合。个人认为一个好的老师的作用,是教会自己学生怎样自学。我从来都只是给我的学生一些建议,他们可以选择采纳或不接受。这东西因人而异,适合你自己的学习方法,练琴方式或弹琴习惯,不一定同样适合你的学生。我的目的,就是帮助学生找到一套最适合自己的方式。
买琴买鼓,就找魔菇
好老师难得
赛平老师太厉害了,我会好好练习吉他的,支持,努力,加油
原帖由 fc3s 于 2010-5-8 23:08 发表
顶一个,lz这个方法确实挺有用,但问题就在于不是每个老师都有这样的条件可以用逐个乐器给学生做示范,或与之配合。个人认为一个好的老师的作用,是教会自己学生怎样自学。我从来都只是给我的学生一些建议,他们可以 ...

很赞同
支持BZ,文笔不错!
顶赛平老师
好老师啊,真用心
支持赛平~~~~
向赛平老师致敬
江苏地有你这样的老师真是幸甚啊!!
有个好老师  是件难得的幸事
好老师啊,你要是在北京就好了
好贴,顶上~!
老师我要嫁给你
哎 可惜 河南不知道有没有 楼主这样的老师
好像找个楼主这样的老师
好文,顶起!
支持,LZ别的乐器底子也很不错啊
支持赛平老师!
支持赛平~~~
很好的教学,支持这样老师。
良师益友啊 。。。。