买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

独自一人闯荡越南------------越南越美!(一个不善于码字的驴子以照片为主的流水账)

吉他中国微信公众号
在今年的三月底到四月下旬独自一个人去了越南旅行,从南宁出发走凭祥友谊关陆路进入越南凉山,开始了我一个人的越南全境旅行,从北到南,河内到西贡!

不知道为什么自从今年春节以后我的心就又不踏实了,想到一个没有朋友也从没去过的地方去什么都不做,也没有目的的去呆一段时间,但是一开始一再控制自己不要出去,我要存钱,要买好多好吃的·····!哈哈!
但是接下来的鬼天气,阴冷,大风! 让我实在受不了北方的那种难受了··感觉整个人都要凝固了··整个北半球好像都冻上了。然后我那个想法就又冒出来,并且给了自己一个比较能接受的理由 ,那就是出去躲避寒冷。等我再回来的时候就不冷了。哈哈!就想着找一个面朝大海 春暖花开的地方,异国他乡,享受着阳光沙滩棕榈树.! 这样自己心里会比较安慰!然后就谋划着往南走,东南亚一些地方。
不知道为什么选择则了去越南,这个问题从拿着护照到边检大楼感觉自己马上就跨进越南土地的时候,直到我最后从西贡坐上美联行去香港的飞机的时候还在想。。。。。
  在我决定去越南之后要走的那天的前四个小时网上爬文,才了解了一些要去的地方的信息,并写在了我的一个小本子上,上面我还手绘了一个小越南地图(后来想想我太神勇了,只用了四个小时了解,并且很多需要的东西发现到了越南我根本没记录下来)

本来我计划到达河内后玩个一两天然后去买sinhcafe的车票,按着他的路线一直走下去,后来当我发现我去了下龙湾后,sinhcafe的线路里并没有这个地方(具体后陈述)我只能返回河内,在三十六行街那个外国背包客集散地自己去找sinhcafe的售票处。而且我也没记下真的sinhcafe售票处的地址,因为那地方太多太多的假sinhcafe了。

在南宁慵懒的睡了两晚后,我就从这个国际旅游集散中心上车给“集散”到越南了。

我坐的那班车,上车时候还琢磨我要先去河内,怎么这车还去海防,各种忐忑。。。。不管了,先上车再说

车子在郎东客运站停的时候,
两个乘务员mm不知在看什么,边看边笑,被我偷拍了·嘿嘿

到了边陲小镇,凭祥,谁知道那个山上面的洞是干嘛的。。。

凭祥的休息站,在这有一顿免费的午餐,餐厅满口挤满了兑换越南盾的小贩,我真后悔当时没在这换点,想着去友谊关去换,这里的工作人员跟我说那边汇率高一些,建议我等下到友谊关换,但是后来我发现我这个行为是那么的傻X,因为到边检那我连个换汇的贩子地毛都没找到。后面直接导致我到越南之后“身无分文”,没办法跑去银行看着我那张100的大美刀被银行狂斩后的汇率那悲惨的心情。

两个同车的mm。。。偷拍。。。。。

又坐了一会,到了友谊关外面的停车场,心情变得紧张起来了,天气也灰蒙蒙的,并伴有间歇性小雨。

让乘务员也给我来了一张,依旧是我“黄色的脸”

景区地图

景区小卖部里卖的越南进口“ 龙蛇篮” (装在篮子里的酒缸泡着蛇和蜥蜴的酒,这名字我起的)

大巴下来坐上这个小车摆渡到边界线上的联检大楼,此处因为我的遵守秩序我等了4辆这个小车才坐上。

进入友谊关区了,

在中国这边的黄色法国小楼,想了半天不知道为什么在中国这边有这个。

经过重重检查后到了边检楼外,再回头看一眼。。。。。

这栋是越南的边检楼,一个小长条形的房子,盖入境章发护照就像发扑克牌一样,一罗护照一起盖然后发,也不看人也不见查。

进入越南,继续坐这种小车摆渡到越南那边的停车场上大巴,此时有种是空转换的感觉。我已经回到一小时前了

拿着这个小牌子我才能坐这家公司越南段的大巴车,车也因为我的遵守秩序多等了我半个小时,他们还以我丢了。

路牌上写着”凉山“。。这个曾经被夷为平地的地方

边检区的工地

停车场,此处已经不受边防监管了,也有出租车之类了,感觉没什么明显的界限,不像中国那边有个明显的限定区 ...

继续坐越南段的,车已经不如在中国那段的好了,就是很普通的大巴了!

坐在我旁边的澳大利亚老头子,手捧lp,游了一圈中国,现在去越南不知道干啥,他也因为遵守秩序等了4个小摆渡车,和我坐一个小摆渡车到中国边检大楼的,他都没作为,在车外吊着过来的。。。。。到河内后被上车推销酒店的拉走了,我毅然的选择自己找住的地方,因为我要在“还剑湖畔”住,后来发现我找到的价格比那个推销的还贵。。。哎。。

凉山路上

此处让我想到了“天与地”,不过那个写的地方在岘港,而且是在泰国取的景

又到了休息站,司机和乘务员开始吃饭,我过去拍的时候还邀请我一起吃,我没好意思,其实当时非常想吃,又渴又饿的。“身无分文”的我发现这地方可以收人民币,逛荡了半天怕被斩什么都没敢买,也没问价格,后来实在渴了,就小声地用英文问人家那个饮料多少钱,售货员大姐标准地“南普”跟我说给人民币就三块五,
当时那个汗阿。。。。要不这么多中国人在这吃东西。然后欣喜若狂的给了五块钱,居然还找了我1块五,开始我还以为怎么也得找我要个1美元了,发现和中国价格差不多。等我发现这里价格可以接受,想买点吃的的时候,也快开车了。。。。我还是先饿着吧。别让司机再单独等我了。
PS:那个越南女乘务员很漂亮,我当时闪过了想QJ她(好久没有想QJ一个女孩的冲动了),然后绑架回家做老婆的念头。。哈哈哈。。罪恶阿!

美食阿!!!算了。。。还是你们自己吃吧······

吉他中国抖音
沙发~~~~~~~~~~~~~~~正好我饿了 草看到烤鸭~~~~~~~~~

GC视频号
路上的小房子,还有越南的小米轨

去往河内的路上

进入一个收费站

缴费!放行·哈哈!到处都是大壳帽 ,XX特色!

下车之后和各位同车的人告别后大家各奔东西,我此时没吃没喝没旅店。自己拎着包傻逛了好几圈后来到了回到还剑湖边上给我妈妈打电话,并告诉她,我在越南了已经(我没和她说要去越南或者具体去哪,只说了我要去西南),然后就是@!#$@#%$#%$#%$% ( 我半天没出声,我妈一个人的演说。)
晚上湖边上坐着好多谈恋爱的男女,看得我心里那叫一个不是滋味···大部分的男的都超丑,至少比我丑,女孩就·······哎。。。你说楼她的怎么就不是我呢。还有很多和朋友聊天或者自己坐在湖边看湖,后来听人说越南青年好像都爱没事坐在湖边休闲,哎,好意境阿。安顿好住的地方,开始逛街,三十六行街像迷宫一样,不过我自认方向感还不错,后来又去了还剑湖转了两圈第一圈时候就看到一个女孩在湖边自己坐着好像在写着什么,路过的时候我看了她一眼,她也发现我看她给了我一个小微笑。因为我还要找大教堂,看地图在湖的对面,后来我自己怎么也没找到就又转了回来(那湖挺大的),走半路上时候正好又碰到她,她居然还记得我和我打招呼,哈哈!美!!!!。。然后继续去找教堂。。。突然,我想,我应该问问她啊,人家都主动跟我打招呼了,机会不能错过,哈哈 拿着地图过去笑嘻嘻的跟人家姑娘搭讪,问人家怎么走这个地方,哈哈!心里各种邪恶。那姑娘看了看地图,然后跟我说,我带你去吧,跟我走!我靠··我当时想这越南人民也太热情了,看我一个老外找不到路居然带我走,哈哈哈哈!!走着······屁点屁点的跟这姑娘走,聊着各种小问题,哈哈!然后走了两个接口,我发现越来越黑,人也越来越少。
一股不祥预感涌上心头,她会对我怎么样?会不会突然窜出她的同伙打劫我。。。各种不祥场景在脑子里一个个闪过,紧绷着神经跟着她继续走。。。。。。然后拐过一个小路口,我靠·····突然灯光亮了,人也多了。。。到了·····还没等我回过神,姑娘已经跟我说,到了,再见!然后就走了····唉,反省自己是多莫龌龊阿··人家好心带路,我却······。很后悔没找她要个联系方式之类的,后来才发现越南很多地方晚上根本没路灯,有也是很暗的。

很有感觉的旗子,那是苏哥么?

大教堂对面的“恋爱角” ,超多美女,哎,卡片到了晚上就“阳痿” 了,加上看美女手抖。。。直接糊片···这在南宁临时买的卡片一到晚上就不好用,导致我很多晚上的都没拍下,后悔死没带个单反出来了。

我也凑过去来了一杯柠檬茶,外宾待遇就是不一样,给了一个一次性的杯子。。。当然,价格也是外宾级的,谁叫我想竖立在花丛中呢。。。哈哈哈哈!!

临走的时候来了两个摩托美女,他们好像没事了就爱去这种地方买两杯茶,一包瓜子去聊天。然后我就是依然糊片 ...

在这边神逛了几圈之后,到湖边的一个貌似叫max的酒吧喝了几瓶,价格还可以,这该死的相机让我。。。。。

喝了酒出门打了个车,回到酒店睡觉····结束了我第一天的越南行程!

继续D2!

河内D2

买琴买鼓,就找魔菇
D2 河内

早晨起来在酒店吃了早餐,然后退房存行李,就出去一天的神逛了,酒店门口的街角,

这栋房子看起来还不错,下面好像是卖时装的还是什么忘了。

一个叫鼓舞亭的不知道干吗的地方,看了两遍的对联,我沉默了一会儿······笑了········

去还剑湖路上碰到的第一对结婚的, 围着给他们拍照的外国人居然都超过了他们自己的人!哈哈!谁叫他们住在这个外国人在河内的集散地呢··

这队人怎么看着那么像我们这杠房里的人的装束呢···

白天的还剑湖

此处插入一段关于还剑湖的传说
  越南风景区。越南首都河内众多大小湖泊中最著名的一个,位于市中心区,南北狭长,呈椭圆形,面积约 12公顷。过去有水道与东距不远的红河相通,后来被河堤隔断。湖岸四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静,平均水深 1.5米左右。岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑,水中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内第一风景区。还剑湖原为珥河支流,后因其北、东两面通珥河的水道淤塞而成为湖泊。李、陈两朝时被称为绿水湖,后来因此湖被作为操练和检阅水军的场所而改名为水军湖,还曾一度改称左望湖。相传 1418年黎朝太祖黎利蓝山起义之前,在湖水中捞得一把宝剑,上刻“顺天”二字,10年后已称帝的黎利乘船游水军湖时,突见一金龟浮出水面,游向船边,黎利拔剑斩去,金龟口含宝剑潜入水底。黎利命人排水寻剑,但水中剑、龟全无,人们说这是金龟要回了宝剑,湖名从此被改为还剑湖。后来又传说此剑被仙人送还,插在湖里,剑把留在水面上,现在就是湖中心的一个小宝塔。在还剑湖北部的玉山岛上有一座古寺玉山祠,也是河内名胜之一。玉山岛呈圆形,因看似玉石而得名。岛上古寺因岛得名,建于黎朝末年,始建时名叫玉山寺,阮朝绍治三年(1843年)被毁重建时改寺为祠,供奉关帝、兴道王陈国峻和文昌帝君三圣。1865年阮朝文学家阮文超主持修葺玉山祠,并在附近建镇波亭,架栖旭桥,筑笔塔和砚台。栖旭桥是一座湖东岸连接玉山祠的木拱桥。笔塔因顶状如毛笔得名,建在湖东岸的桃腮山上,高 5 层。砚台建在笔塔下通往玉山祠的入口处,是一块墨砚形的大石块。笔塔大门由 4根石柱构成,4柱顶端也均为毛笔状,中间两柱较高,中间是通道,柱
上有汉字对联。玉山祠的门上是一个小巧玲珑的楼亭,人称得月楼。祠门与栖旭桥相通。还剑湖里有一根灰色粗大的大理石柱子,石柱半腰伸出 8支檀木做的承拱,托着一个寺庙,这就是著名的“独柱寺”。此寺全部用当地贵重木材做成,四周是一圈短栏杆,寺旁有阶梯,寺檐微微上翘,寺角形成70°翘起,寺身小巧玲珑,结构匀称。独柱寺始建于 1049 年的李朝,近千年来多次重修,现存古寺重建于 1955年,虽规模比原建要小,但其艺术风格仍保持了原寺风貌。在越南独柱寺名气很大,许多手工艺品、银器、漆器和刺绣以及其他艺术品的花边上,都印有美丽的独柱寺的图案。还剑湖中的龟塔也是河内的千年古迹,据说那就是仙人送回的宝剑把,远望就像一只从湖中伸出来的手,因建在湖中龟丘上而得名。塔虽并不高大,但挺拔而立,塔影碧波,为还剑湖增色不少。近年塔顶上又被装饰一颗大星,更显秀美壮观。

这个叫X旭桥的,进去里面有个小庙可以参观,最后面还供着关二爷,门票10000大元···

门口买票的地方 

那个龟头经常被人摸,据说摸了会有好运气!

处处可见的汉字,这个··这个···它要是活的一定太好吃了··哈哈哈哈!

很想下去游一圈。。。。。。。被制止了····· 

青龙白虎,这个白虎就········太虎了 

写青天······怎么写??

在湖附近的一个广场,这个人叫“李太祖” 据说是越南以前的皇帝,很受越南人民爱戴,现在还有人经常去上香。看来越南在打击封建统治思想上做的不够啊!

昨天斩我的银行,貌似是越南最大的银行!

后面打电话给我认识的一个在河内留学的南宁朋友,想问去文庙的路线,车费之类的问题,她说让我等她,她带我去!!哈哈哈!真好!有人陪了···
我大概等了十几分钟,她就过来了··还带了一个男孩子,一问才知道是同一个学校的,那孩子有摩托车,可以带着她··哈哈哈!而且还是越南人,带出来买东西砍价也方便···哈哈!等他们来了之后,越南朋友帮我叫了个摩托车,杀好价格就去了文庙,有当地人就是好,我自己问的摩托车居然是他找的价格的2.5倍多···哎····

文庙  里面有个牌子,介绍越南有很多城市都有文庙,他们高中毕业之后都回来这里拜一下,希望能考上好的大学!

历代中了功名的人的名字会被刻在里面的人, 名字会被刻在里面的碑上,所以来这里的学子都会摸那些龟头···每一只都要摸过来,以此给自己带来好运气,以后也能考**名····

被摸的很亮地“龟头”

可爱的老头,超级矮,大概一米四。手里拿着笔·
灯笼上面是越南文,用中文书法形式写的字母,看起来很搞笑,后来发现越南有很多地方写这种字,广告牌,餐厅菜单之类的,以在西方人面前展现自己的东方文化···哈哈! 

这个···这个是孔子么??

很矮的大殿

开始我还很奇怪,为什么西方人的孩子会长着一副东方人的面孔,看起来也不像混血阿!后来我朋友告诉我,那些是福利院的小孩,被那些西方人收养了,越南有不少这样的。

从这里可以上到楼上去参观,全部都是木制的,手感真好··哈哈!

站在木阳台外,钟和鼓。。。。。钟鼓楼???

最后出来的时候一个小舞台,上面有各种越南乐器,最有名的是那个独弦琴,很难演奏,可惜我去的时间没有表演。

出来之后我们去路边茶摊喝越南茶,体会一下越南普通人生活,不能总在老外触摸的地方混··

茶摊的经营者,那小桌的上面的香烟,几瓶汽水,泡泡糖,还后后面的货架,几个小板凳,就是他的全部家当,香烟可以买单只的,茶水有热的有冰的。。。。越南没城管真好,可以惬意的喝着茶,看着路上的行人。
他的眼睛瞎了一只,看他的年龄,我没问怎么造成的,他在听我们在用中文聊天的时候用异样的眼神看了我一下。

我们的茶水,对面还有一个来喝茶的越南人,他这里只有这一个小桌子,下面的水烟筒是公用的,你买上一包小烟丝就可以用。我也来了一包,很爽····

坐在胡同里的男女,一个男的带两个女孩,或者两个带五个,让我太不爽了·····

兼经营电打气业务,被拴着的狗

nb的眼神,另外一个闭目养神!

然后我们就回去我住的那里了,朋友要回学校了···我也计划着自己的行程 ,决定明天去海防。朋友走了之后在这个老外集中地吃了一顿kfc,越南没有麦当劳。很好吃!据说是原生态的鸡,汉堡里的鸡腿很小。我要了一套最大号套餐,价格和中国的普通套餐相当,但量很足,一个汉堡 一袋薯条 两块炸鸡,一杯可乐,还有一大份蔬菜沙拉··很好··可乐是玻璃杯的,番茄酱是放在一个地方自己接,所以也不用像在中国时候多要几包还要看人家脸色。

站在kfc的阳台上面看。。。

之后又找到了一家都是鬼佬的酒店,12美金,比我昨天的便宜,房间也很大,放下行李之后,就去见我一个在河内上大学的会讲中文的越南网友了,在这下面坐公车去的!哈哈!1500D ,很划算!坐了大概40分钟到他们学校,美女在车站接我,哈哈!然后就去了他们学校,美女回宿舍方下手提电脑,然后换了个高跟鞋出来,不知道她为什么要换高跟鞋··哈哈哈!然后带我到了一个很偏僻的地方说带我去吃点小吃

这个就是·····

那个一片一片的东西类似一种咸菜,我觉得很难吃,像泡湿了的木头,不过越南人好像很爱吃那个··朋友吃了很多··我要了一瓶 河内啤酒喝
不怎么好喝,很淡···
然后就带着我在他们学校里逛,里面很黑······嘿嘿···我说我来了两天还没有拖鞋呢,穿运动鞋我都快热死了,我要去买拖鞋·· 然后朋友带我去了一个留学生去的市场,一番杀价··搞定一双 “美的印越南”的 “奔兔”牌··哈哈!奇怪的名字,不知道为什么翻成中文是这个,朋友跟我说的,后来我网上一查,中文果然是这个··
然后就是继续逛市场,聊天··喝汽水·· 回到宿舍区吃了一个越南热狗,很便宜···果然这两天吃饭被斩N次阿!这里的一间网吧,上书中文:最近配置 宽待上网 打印复印。 朋友告诉我这是一个中国留学生开的,生意不错!哈哈!这附近好像就这么一家。然后时间就比较晚了··朋友送我到另一个公车站,后来发现没有直达还剑湖的,要转车。。。。。。我俩商量一番,朋友怕我自己找不到那个车,或者时间赶不上,最后帮我叫了一个摩托,很远的路程30000D,估计这路程我自己叫车最少找我要我80000,让我把正好的钱准备好单独放,别说话··到了地方再给他!哈哈!不过我就算不说话别人也知道我是老外。和朋友告别之后就杀回住地了··
未完待续········
还完玩?
奔兔可是越南最牛拜的户外运动品牌~好像是日越合资的~
PS:那个越南女乘务员很漂亮,我当时闪过了想QJ她(好久没有想QJ一个女孩的冲动了),然后绑架回家做老婆的念头。。哈哈哈。。罪恶阿!
没了?
继续啊
张老板出国旅游了啊~~
夜景感觉还不错!
晚上又回到了还剑湖,回到了那个老外聚集地·····正好这天是周末,有个市场。。。整条街....很繁荣。。。让我看到了久违的繁荣。。。。。。。

这是一个大部分越南人来逛的集市,当然。。。也不乏那些西方鬼佬,我总是在那些西方人和售货者讨价还价的时候站在后面凑热闹似的看着,看着他们互相博弈着,听着偶尔由售货者那繁忙中对我说出的一句“阿里亚多”。。。。或“阿尼哈塞优”·····并面无表情的对着他们笑笑并闪开··

卖各种蜜饯的店,越南人好像管这个叫梅子。我买了两盒

河内篇完。。。。

这么穷 怎么赶打中国
服了 服了!
越南是典型的国穷民富型····zf比较没钱而已····人民的幸福感很强····
他们的房子很有特点,好窄
张老师威武
张老师威武

张老师威武
张老师威武

张老师威武

张老师威武

张老师威武

张老师威武

张老师威武

张老师威武