买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: Possessed

美产Jackson吉他常见问题回答贴

吉他中国微信公众号
原帖由 SPMANHORSEKID 于 2010-5-17 11:24 发表
请问JACKSON 有STRAT型琴头 玫瑰木指版 不是双摇的琴桥 这样的量产琴有吗?

目前没有,有fender头的只有PC1和Adrian Smith的签名款,两个都是双摇,都不是玫瑰木
吉他中国抖音
原帖由 koy2012 于 2010-5-17 11:30 发表
如今指板包边变形的问题改善些没?

没遇过这种问题,变形成啥样了??

回复 42# Possessed 的帖子

GC视频号
滑的时候感觉不平了
还有琴头那块木头和琴颈粘合那个地方的半椭圆能摸出感觉来的也见过
买琴买鼓,就找魔菇
这两年我接触很多把各型号的新出厂美J发现了一些问题 给那些准备入手美J的朋友做个参考 如果说的不准确大家一起研究

木料上与老美J有了差距 比如乌木指板的颜色没有以前的黑了 甚至有些琴的乌木指板可以看见黄色的木纹
后盖的尺寸与电位器仓的尺寸不符合 很明显较大的缝隙
弦与指板的距离不匀称(俗称偏弦)
最严重也是最致命的问题 琴筋无论怎样调节指板都是弯的 有的是前后S型有的是左右S型 一般这种潜在问题在买琴时不亲自调试很难发现 尤其是一体琴
还有一些小的变化 比如以前美J弦钮背面的LOGO是白色的现在的改成了银色的 而且美J的拾音器框是SEYMOUR DUNCAN的 音量钮是DUNLOP(比一般的钮要大)
为什么这么的轻?!
我那老j入手后有个问题,琴颈是les paul 那样向后倾斜的。放进fender规格的琴盒盖不上盖,ibz mc100根本都放不进去,lp琴盒我目测 更放不下。  这........怎么解决阿??
头像被屏蔽
原帖由 夏天小祝 于 2010-5-17 21:17 发表
这两年我接触很多把各型号的新出厂美J发现了一些问题 给那些准备入手美J的朋友做个参考 如果说的不准确大家一起研究

木料上与老美J有了差距 比如乌木指板的颜色没有以前的黑了 甚至有些琴的乌木指板可以看见黄色的 ...
恐怖的问题 买美产的JACKSON 必须认真检查!
原帖由 LUDWIG_II 于 2010-5-17 22:34 发表
我那老j入手后有个问题,琴颈是les paul 那样向后倾斜的。放进fender规格的琴盒盖不上盖,ibz mc100根本都放不进去,lp琴盒我目测 更放不下。  这........怎么解决阿??

照理说fender规格的琴盒应该和J的相似,你的fender规格是什么样的?G&G的还是枪盒!枪盒肯定不行,新版fender的盒子可能有戏,或者你直接买SKB的盒子就好了,型号是route 66
原帖由 koy2012 于 2010-5-17 18:29 发表
滑的时候感觉不平了
还有琴头那块木头和琴颈粘合那个地方的半椭圆能摸出感觉来的也见过

都是Fender害的,不过现在J的产量比原来大多了,质量肯定下滑了!到2002年还是03年才是U0XXXX,现在都U2XXXX了。不过名声又被fender的商业运作打响了,NAMM就可以看到,J的展台还是挺大的!其实现在最可怜的是BC Rich,不过也是自作孽,订得天价卖不出去!韩产低端想占点市场又被Charvel的production model给击垮了!
原帖由 夏天小祝 于 2010-5-17 21:17 发表

木料上与老美J有了差距 比如乌木指板的颜色没有以前的黑了 甚至有些琴的乌木指板可以看见黄色的 ...

乌木整体都不行了!不管J还是BC还是rico都是黄的!ESP似乎还比较黑,不过ESP的乌木孔比较多,没有J的细腻,估计是供货商不一样!
CS是什么意思。
Custom shop不是那个游戏!
好久看不到好帖子了!!!法国鬼子给德国鬼子顶一个!
想问楼主 如果想淘二手的美J  哪些年份的木头用料 比较好些?
原帖由 tornyisme 于 2010-5-18 10:38 发表
想问楼主 如果想淘二手的美J  哪些年份的木头用料 比较好些?

当然越早越好!但是成色就不好了,如果挑到一把成色好的老美J CS或者量产停产型号,都有很强的升值空间!
最近最火的就是Jackson的Tele,疯抢中!!
原帖由 tornyisme 于 2010-5-18 10:38 发表

个人感觉01年以前的美J的品种都是还不错的 还是越早的越好 无论是做工还是品种 尤其是老美J原厂拾音器无论是在日本还是在美国价格炒的都很高了
我在这里简要说一下比较热门的美Jackson,是我参考很多J论坛得来的,以方便各大J迷淘琴

一,83-86初的美J(San dimas)
这个阶段主要有两个型号,Custom和Student,前者包边,鲨鱼品,乌木。后者无包边,原点品记,玫瑰木。这个阶段的特点就是材料上称,做工认真!毕竟还在创业阶段
Custom系列的如果成色好一定是收藏热门,有历史意义,而且说明你用着和Randy rhoads等大牌同样品质的琴。Student不能算是收藏热门不过如果不嫌弃她的长相,他绝对强于量产。不仅在于木头也包括大部分student都被弹开了,声音很可能都超过CS,而且价格很实惠。

二,86中-89的有特殊图绘的美J
这个时期的美J是茁壮成长期,CS的产量很大,玩得花样也很多,记的枪毙兄很早前有个帖子是我最喜欢的3把soloist,那三把不出意外应该都是这个时期的。这个时期有很多很漂亮的喷绘,高于其他任何一个牌子一大截!

三,量产停产型号
包括KV1,KE1,Y2KV大部分围绕megadeth,还有很多Arch top的

四,停产形状
包括Tele,Firebird,Flying V,double rhoads等等这些的美产都是收藏热门,都有升值空间。
头像被屏蔽
这个厂现在做琴没有以前有诚意
这贴学习了.///顶...
在EBAY 上还是可以看到不少老美J的啊 就是 83 到86的很稀少 请问一下楼主 美J也是反粘琴头吗?
http://bbs.guitarschina.com/thread-1008256-1-1.html
论坛上有朋友在卖这一把 价格很低 这个型号也停产了吧?

回复 61# tornyisme 的帖子

一看他那琴,我第一反映就是 Skid Row~
有幸从ebay买到一把85年的RR student

声音是真好
原帖由 Possessed 于 2010/5/19 01:26 发表
我在这里简要说一下比较热门的美Jackson,是我参考很多J论坛得来的,以方便各大J迷淘琴

一,83-86初的美J(San dimas)
这个阶段主要有两个型号,Custom和Student,前者包边,鲨鱼品,乌木。后者无包边,原点品记 ...

收老琴最大的问题莫过于品相,包括部件老化、品丝磨损、琴本身的一些小磕碰等。必定20多年前的老物件了。不知道 Jackson 现在是否提供老琴翻新的服务?或者有没有一些从 J 出来的比较好的制琴师提供这种服务。

美国很多人收了老 Charvel 以后都去 Wayne Charvel 那里翻新,收老 BC 的 Bich 的去 Neal Moser 那里翻新,我的老 cs warlock 是在 Bernie Rico Jr. 那里 rebuild 的。虽然我相信找其他好一点的 luthier 也能干这活儿,但必定那象 Wayne, Neal, Bernie Jr. 这些人都具有正统的血脉。
老J  开个专题帖吧,里边的细节相当丰富呢
20多年的老美J 就算是用的原装FLOYD ROSE 是不是因为经过20年长时间使用 要换新的颤音系统啊?
品丝的更换在国内也是个难题啊
原帖由 tornyisme 于 2010-5-19 09:15 发表
在EBAY 上还是可以看到不少老美J的啊 就是 83 到86的很稀少 请问一下楼主 美J也是反粘琴头吗?

对了,我似乎忘记回答这个问题了,不好意思,能不能请你说的在仔细点,啥叫反粘琴头?你是指琴头和琴颈的连接方式?

原帖由 tornyisme 于 2010-5-19 09:18 发表
http://bbs.guitarschina.com/thread-1008256-1-1.html
论坛上有朋友在卖这一把 价格很低 这个型号也停产了吧?

停了,如果你很喜欢scott ian可以收一把,但是升值有点困难,因为外形
原帖由 Halloween 于 2010-5-19 11:17 发表

收老琴最大的问题莫过于品相,包括部件老化、品丝磨损、琴本身的一些小磕碰等。必定20多年前的老物件了。不知道 Jackson 现在是否提供老琴翻新的服务?或者有没有一些从 J 出来的比较好的制琴师提供这种服务。

...

你只要愿意给钱就行,不过很多翻修J的活都在GMW完成的。不过这些翻新的活还是美国做的好,特别是BC Rich。其他地方可能会出现种种问题!
原帖由 tornyisme 于 2010-5-19 13:45 发表
20多年的老美J 就算是用的原装FLOYD ROSE 是不是因为经过20年长时间使用 要换新的颤音系统啊?
品丝的更换在国内也是个难题啊

这个要看OFR的成色了,毕竟现在的OFR已经没有80年代那么稳定了,如果成色好的话,OFR完全不用换,我知道很多收藏家为了终于原作,要把他的很多琴换上80年代的SD,80年代的OFR等等
我指的就是琴颈和琴头的链接方式 其他品牌的琴好像都是一根木头 或者三拼啊
原帖由 Halloween 于 2010-5-19 10:55 发表
一看他那琴,我第一反映就是 Skid Row~

这琴是当初炭疽的签名款~~
那应该音色很凶啊
原帖由 tornyisme 于 2010-5-19 15:08 发表
我指的就是琴颈和琴头的链接方式 其他品牌的琴好像都是一根木头 或者三拼啊

84年的soloist是3pc,85年开始改变(可能85年也有)
原帖由 Possessed 于 2010-5-19 14:56 发表

你只要愿意给钱就行,不过很多翻修J的活都在GMW完成的。不过这些翻新的活还是美国做的好,特别是BC Rich。其他地方可能会出现种种问题!

把老J 琴送到GMW返修    还不如不送    一把REBLUID的琴 都基本上贬值       现在的J 不行了   WAYNE CHARVEL的琴还不错
好贴!!!顶了,美产的J问题竟然这么多??那些问题算是不合格品,不应该流入市场
请问哥们 ~编号是U13900的话是那年的琴?SL1~
原帖由 uv777 于 2010-5-20 17:36 发表
请问哥们 ~编号是U13900的话是那年的琴?SL1~

05 06 年吧 官网只显示到01年,已经查不到这个编号了,只能根据产量推算
我想知道美J的的出厂琴弦的规格。
没银了?