TYMA

搜索

等来珍贵退票一张,换得精彩盛宴一场!2010-5-19押尾上海音乐会!

吉他中国微信公众号
这次押尾的上海演出动静是够小的,至少和押尾的名气相比!!!!!!

要不是昨天临下班时鬼使神差地闲逛了指弹论坛(平时主要在古典板块闲逛,这次真算是冥冥之中自有主宰啊),根本不可能知道消息。急忙打电话给艺术中心问当晚的演出,说是包场的,他们这里没有票子卖。下了班急匆匆赶到艺术中心门口,碰到了在指弹圈里我唯一认识的小周,但是他也爱莫能助,票子在蓝手那里一周前就被拿光了,没办法,等退票呗。正好趁此机会欣赏了小周的押尾签名琴,金色的签名,帅!

问了几个黄牛都说没有,还问我有《弘一法师》的票要不要。开玩笑,弘一法师怎么能和押尾大师相比!没办法,继续苦等!期间遇到一个等票的美女,看她也是一脸心焦的样子,后来知道,她是在等迟到的有票的朋友。她劝我说,死心吧,别等了,来的都是铁杆,不可能有退票的,还不如趁早回去练会儿琴实在。但是,不到最后一刻就放弃可不是我的一贯作风,我对美女说了一句自认为颇有哲理的话:没关系,人生本来就是由无数个“过错”和“错过”构成的!心里却在想,也许真有人会错过这场演出,只希望这个人不是我。然后,继续我守株待兔式的等待!

不得不承认,老天还是眷顾像我这样心诚的人啊!快要开场了,终于从门口那位一丝不苟按会员名单发票的帅哥那里得知有一个原本订票的琴友来不了。Oh Yeah^^^!我的押尾啊,想死我了!千感万谢那位发票子的帅哥,他说不要谢他,要谢就谢那个来不了的朋友。

所以,在此郑重感谢那位“错过”的朋友,您的“错过”造就了我的“没错过”!当然,我自己的耐心等待也确保我没有因草率的“过错”而犯下可能导致遗憾的“错过”!

向那个还在门口等朋友的美女打了声招呼就先进场了,但更像是在卖弄用自己的真诚所换来的收获。

终于等到开演了,大师着一件暖色调的花衬衫出场,全场掌声欢呼声一片,似众教徒恭迎教主一般!

押尾整场所弹的曲子不多,大概加上返场曲也就五六首,包括Merry Christmas、黄昏、Landscape、翼^you are the hero等名曲。

整场演出亮点颇多,值得一提的是,期间还有一位兄弟被押尾请上台演示Merry Christmas,除了开头部分一个点弦点错把位出了个不和谐音之外,其余部分弹得都非常到位,绝对高手!高手憨憨地说他练这个曲子整整一年,觉得中间有一段最难(我没弹过指弹曲,讲不清楚是什么绝技),押尾最后开玩笑说弹得比他自己都好!

另外,中间互动环节也很有趣,几位提问的朋友不是用的英语就是日语,反正记得就是没有用中文提问的,厉害!估计也是对当晚的那个可爱的翻译先生丧失信心了,呵呵!问题涉及的内容广泛,有问关于技术的,也有问如何给作品取名的。

最有趣的是,后排有个女粉丝还没被轮到提问就在下面叫嚷,要求押尾弹唱一曲!她激动和崇拜的心情完全可以理解,但幸好她的要求没有被关注和采纳,倒不是担心或怀疑押尾的嗓音会破坏他在大众心目中的光辉形象,而是指弹吉他的最大魅力就是仅仅靠一把普通的吉他,在没有其他任何配器和伴奏的情况下,完全通过技巧展现出丰富多变、精彩纷呈的音乐色彩和形象。如果加上了歌声沦为弹唱,这种感觉就像醇美的红酒被兑了雪碧一样让人失望和倒胃口。

音乐会结束,刚想离场,不料见脚边有一钱包!Kao,这种好事都有!老天你也不用这么照顾我吧,妈妈从小教育我说不是自己的东西不能要,所以你给我的钱包不能笑纳了。给了剧场工作人员,后来貌似找到失主了,是个瘦高的小伙,估计是听得太入神了,钱包掉了都不自知。提醒下次听音乐会要捂好钱包,不是每次都能那么好运的!呵呵!

本来还想等等,看有没有和押尾合影和要签名的机会,实在是杂事缠身,不能久等。和小周打声招呼后,转身便消失在都市的夜色中,这个还留有押尾余韵的都市中……

吉他中国抖音
其实我比你还幸运哈哈,我也没票子,混到后台去了但是哈哈,和押尾在后台合影哈哈
GC视频号
头像就是啦,昨天他穿的花花花花衬衫哈哈哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
昨天绝对是一场饕餮盛宴啊~~
头像被屏蔽
日 啊
我就是那个错过的
倒霉的飞机晚点了6个小时
LS不要难过,我给你准备了押尾签名的海报了...
原帖由 柏博 于 2010-5-20 17:49 发表
头像就是啦,昨天他穿的花花花花衬衫哈哈哈哈

看头像有点像那天的翻译啊。。。。。

难道。。。。

天哪,想起那个翻译我就忍不住想笑。。。哈哈哈哈
原帖由 rolly1213 于 2010-5-20 19:39 发表
非常想了解楼主此时心情。。。
此次押尾演示是免费的

不是演出。。。只是演示

那也没办法呀,想看就要买票咯~~~

虽然时间比较短暂,不过也值了~~
好羡慕楼主啊!!什么时候他来广州啊~~~~唉
我喜欢雪碧那句,评论的很到位!!!
3楼的厉害了
原帖由 柏博 于 2010-5-20 17:45 发表
其实我比你还幸运哈哈,我也没票子,混到后台去了但是哈哈,和押尾在后台合影哈哈

兄弟你太爽了,让人羡慕!不过这次能听到押尾的演出我已经觉得很满足了!

相信他以后肯定还会再来上海的,我毫不怀疑这点!!
原帖由 rolly1213 于 2010-5-20 19:39 发表
非常想了解楼主此时心情。。。
此次押尾演示是免费的

不是演出。。。只是演示

确实,我知道北京和沈阳的票是免费的,因为本来就是个推广演示活动。但上海这次最后确实是收费的。

不过对我来说是不是免费的不重要,或者说即使本来应该免费的票而我花了钱买都不重要。只要内容是我喜欢的,我愿意掏这个钱,况且这次钱还并不贵。

上周有人要送我N张《弘一法师》的票,据说是290元一张,但被我谢绝了。没有丝毫贬低这场演出的意思,只是觉得如果仅仅是看在“免费票”的面子上去看一场自己完全不能欣赏的演出,最后搞得自己打瞌睡不说,还是对演出者的不尊重。如果这些票能落到真正喜欢的人手里,岂不是更能发挥它的价值!

也许在指弹界的现场演奏会不多见,但是古典演奏会上我见过太多打瞌睡的主儿(不打呼噜已经算是很有公德的了),一问才知道,都是免费票惹得祸。何必呢?

其实我最早知道指弹吉他并不晚,基本上跟我这个ID差不多年头。记得那时候我第一次参加吉他中国上海古典吉他琴友聚会时,就听何顺华老师聊起指弹吉他。清楚地记得他说,指弹是个好东西,能给人非常阳光和奔放的感觉,早晚会火起来!不过我那时对指弹的认知还只是停留在仅听过高君先生一曲《最后一部蒸汽机车》的孤陋寡闻层次。

这次看到押尾的演示会现场,我亲眼看到何老师当初的预言成为了现实!

作为一个古典吉他爱好者,我看到了指弹吉他对自由精神和创造力的追求,而这正是当前的古典吉他所非常欠缺的!想当初Sagovia大师凭着一己之力(更多的是创造力)缔造了古典吉他在20世纪的辉煌,但现在这种创造力似乎在日渐消失。出色的古典吉他演奏家很多,但是优秀的古典吉他作曲家却屈指可数。在指弹领域,几乎每一个指弹演奏家同时就是作曲家,这就使得指弹曲库始终有源源不断的新鲜血液注入。

而古典吉他演奏家往往专注于怎样把一个经典曲子弹好。就拿我很喜欢的古典吉他曲Bach的Chaconne(from BWV1004)来说,我手头有不下50个版本,光古典吉他就有20多个,问题是我平时会翻来覆去听的不会超过3个版本(最喜欢巴鲁埃克的演绎)。既然如此,那除此之外的绝大多数版本除了能展示我略有变态的收藏癖之外,还能干什么?!!我以前是每见古典吉他唱片就想买,现在只要看到都是传统曲目的,直接Pass!有一次听朋友聊天时说起,说有个古典吉他作曲家私下承认,目前古典吉他的作曲水平发展远落后于主流古典音乐的作曲水平!

帖主问我此时的心情,我啰里啰唆说了一大堆,请见谅。押尾的演奏很精彩很振奋,尽管指弹吉他在国内还远没有到很普及的程度(从当晚那个喊着要求押尾弹唱的疯狂女生可以看出)。当然,普及程度肯定是跟它演奏技术的困难和复杂程度呈反比的(毕竟不像弹唱那么容易上手)。但说句客观的话,指弹吉他未来的路会比古典吉他好走很多!尽管这句话出自一个古典吉他爱好者之口有点心痛!呵呵!让我们在音乐的道路上共勉!

原帖由 dadayeah11 于 2010-5-21 09:23 发表
日 啊
我就是那个错过的
倒霉的飞机晚点了6个小时

兄弟,别难过!

有空来上海我请你喝酒表达谢意!

下回押尾再来上海的话(我肯定一定会的),你的票我请了!说话算话!
原帖由 oncechange 于 2010-5-21 12:08 发表
我喜欢雪碧那句,评论的很到位!!!

一时想不到别的恰当比喻,突然灵感涌现!看来还是知音有共鸣啊!
澄清一下:
当天演示会的票是免费的,但是要拿到免费票必须首先成为蓝手的会员,而成为蓝手会员是要交会费的。当天只顾给钱拿票(还有会员卡),不知道是这么一出,呵呵!不过还是值的!