买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 6弦儿爱好者俱乐部开张

吉他中国微信公众号
本来只想发个帖子关于6弦儿贝司的各种琐事~后想想干脆做一个6 Strings Club吧~

可能还会有人问“学人家Talkbass有意思么~?”与小白版主闲聊过后版主的一番话让我释然~因为Club对论坛来说本就是一个很有意义的活动~为什么~?就是可以让零散的信息集中~谁也不愿意看到论坛一整屏“买XX牌子的XX型号好不好~”的帖子~既浪费资源版友们看多了也不耐烦头疼~现在有了各种俱乐部~信息变得集中~品牌或者其他对应的信息可以比较高效的找到~即便没有~在俱乐部内发帖提问得到回答的效率也要高出许多~所以说~即便是模仿国外的做法~也是非常值得的~

本人作为一个初级6弦儿爱好者发起这个俱乐部~愿6弦儿同好们共同交流~并能给想要尝试6弦儿的朋友提供经验和信息~

先感谢南瓜老师提供Club范本~小弟一同借用~
请大家在此留下:
1、GC ID
2、真实姓名
3、所在位置
4、联系邮箱
5、自己所使用的武器~或者关注哪个品牌的6弦儿产品~

小弟第一个报名:
1、Monshin
2、徐梦心
3、辽宁
4、Monshin@sina.com
5、Kuanchi7 Custom 6弦儿bass

请大家详细填写资料~我将给予大家会员编号~请将Club信息放于签名档~如想要某特殊号码请提前联系~每20位会员将公布一次名单~

小弟个人毕竟知识量有限~懂多少分享多少~欢迎大家讨论拍砖~今儿先碎语几句~

作为六弦儿爱好者要知道的~6弦儿贝司提出者也是第一位使用者~Anthony Jackson~恩~Fodera的代言人~认识琴比认识人的要多得多...

然而六弦儿在贝司手中还是一直作为小众群体~但是就在这样一个小众中却还有着大不同~

差别最大的属性当属弦距~正常4弦儿的弦距是19mm或是20mm~大都这样特殊的很少~

但六弦儿却被弦距的问题使选择范围变得缩小再缩小~没接触过6弦儿的朋友选择前一定要关注这个问题~因为6弦儿贝司的弦距会从16.5mm-20mm不等...

如果是纯指弹的贝司手受这个问题的影响就小了很多~而Slap则不然~正常钩弦儿以G弦儿为主~4弦儿贝司钩G弦儿随便~因为没东西挡着~而6弦儿则下面多一根弦儿~如果是较窄的弦距会使食指很难伸进去~拇指击弦儿的精度也要提高否则会经常“击错弦儿”...所以窄弦距6弦儿用来Slap会十分憋屈...

宽颈贝司增加了弦距~宽大舒适的手感会使右手舒服很多~但是如果过宽的弦距却又会使左手的压力非常大~所以为了达到平衡现在越来越多厂家选择了18mm弦距折中~
然而适合你的弦距~只有试过才知道...

下面给出一些现有品牌量产型号的弦距参数~可以给大家的选择做一个参考~

Ibanez SRxxx6 16.5mm
           BTB1006/1206 20mm
           BTB1306 17mm
解释一下:SR系列一直窄弦距的代表没说的~而BTB系列的初期则是宽颈的代表~型号有406、556、1006、1206等等~已经停产~然而08年IBZ更新了产品后将BTB的新型号676、776、1306等等改成了17mm弦距~所以BTB已经退出宽颈舞台了...宽颈选择越来越少了...

Yamaha JM2 17mm
              1006/6II/6p2 18mm
              JP2 19mm

Fender Steve Bailey Signature 19mm

Tune 6 19mm

Musicman Bongo 6 17.5mm

Peavey Cirrus 6 17.5

Warwick Stage1/BN 20mm
              其他6弦儿 17.5mm
舞台1和LX Broadneck和Thumb Broadneck(已停产)是现已知量产型号恐怕最宽的了...而Warwick其他如巡洋舰6弦儿拇指通颈6弦儿等等则是17.5mm较窄弦距~

Spector 6 16.7mm
这个我很吐~我确实没有弹过~但是官网上给出的数据是0.66英寸~只能算出这么个数值~

MTD 635 18mm

Roscoe X006 18mm

F-bass 全系列 19mm

梦心注:1英寸=2.54厘米~很多欧美网站还是习惯用英寸来表示长度~所以看到String Space .75"指的就是弦距0.75英寸=18mm~Hipshot官网就是如此~

大多数国产杂牌的6弦儿贝司都是16.5-17.5的较窄弦距~较为便宜的6弦儿宽颈应该就是BTB406了~不过现在恐怕寄希望二手会比较靠谱...

夜已深...小弟明儿继续说...欢迎光临6弦儿爱好者俱乐部~
吉他中国抖音
tune的6弦是18mm的弦距如果我没有记错,以弦码中点间的距离计算的话。
GC视频号
1、Walkin'Bass
2、张诚
3、武汉
4、61209333@qq.com
5、peavey cirrus 百威卷云系列CUSTOM SHOP。看到了兄弟QQ上的留言,手头没尺所以暂时量不了,我也忘记了琴的弦距(没记错的话应该是17.5mm),一定尽早测量并告知兄弟。或者哪位高手知道CIRRUS六弦的弦距的麻烦告知,谢谢

买琴买鼓,就找魔菇
husong19861101

胡松

贵州兴义

524690886@qq.com

YAMAHA TRB6II

我的TRB24品处的弦距是16MM,琴桥弦面最高处的弦距是18MM.搞了半天,不知道大哥些是指哪个地方的弦距! [em24]

关于会员号码,我恳请LZ能够给我0006   06    00006都可以,玩6弦,就6吧!!!
那我就要3号吧
以前有过SP 6,抡指和过弦相对比宽的舒服些。手感上其实和17标准的差距不大

回复 4# husong19861101 的帖子

琴桥触点处为标准
头像被屏蔽
最近俱乐部好多
祝愿GC上的CLUB跟TB上一样多。

回复 2# 扁桃体 的帖子

多谢扁兄指正~
哈哈 最近真是满地开花啊 不由得赞美赞美!

回复 3# Walkin'Bass 的帖子

好的~诚哥是#3~

回复 4# husong19861101 的帖子

好的~您是#6~

与7楼朋友观点一致~弦距通常指的是琴桥处的琴弦距离~
好吧~之前忘记说了~爱琴照片最好一并出现~
我先起头~
1、GC ID Swecsky
2、真实姓名 侯洋
3、所在位置 大连
4、联系邮箱 hylight117@sina.com
5、自己用四弦的,纯支持哥来了,喜欢JM6 Fbass
1、GC leo_shi
2、真实姓名 施文斌
3、所在位置 上海
4、联系邮箱 892877033@qq.com
5、自己使用的:F bass BN6 关注的:Ken Smith Black Tiger 6
我想要7号,不知道行不行
我的琴,peavey cirrus custom shop

最近刚刚找王秦老师做了新的枫木指板,无论外形音色还是手感都非常非常满意,无奈相机不在手边,先上以前玫瑰木指板的旧照吧,等有相机了再拍张琴现在的样子上传

回复 16# leo_shi 的帖子

我的F
忘记登记了,嘿嘿。基本不用,这把就是用来折腾的。我是#2号吗?不如把帖子改成6弦以上多弦俱乐部,把日后7,8,9,11弦的一并纳入编制。
1、GC ID:扁桃体
2、真实姓名:王南
3、所在位置:上海
4、联系邮箱:tonsilcrafted@hotmail.com
5、自己所使用的武器:tune twb63fm 改装款(拾音器kent armstrong KS6,前级电路audereaudio classic 4B)
      关注哪个品牌的6弦儿产品:sugi nb6, 只要是单线圈的6弦就关注
1、GC ID:ono69
2、真实姓名:鹏
3、所在位置:上海
4、联系邮箱:[email=250809919@QQ。]250809919@QQ.com[/email]
5、自己所使用的武器:yamaha RBX JM2,在这个价格上毅然选择了JM2,low B非常结实

1、GC ID:damao69
2、真实姓名:饶健冉
3、所在位置:长沙
4、联系邮箱:5752580[email=250809919@QQ.com]@QQ.com[/email]
5、自己所使用的:Ymaha TRB JP2
最近晚间小弟的网络速度超级龟~原谅俺会员信息明儿早登陆~
原帖由 扁桃体 于 2010-5-23 00:53 发表
tune的6弦是18mm的弦距如果我没有记错,以弦码中点间的距离计算的话。

tune应该是18
Phoenix 的PH6 是19。。。之前是我误导梦心兄了。。。
1、GC ID  davei
2、真实姓名 杨浩
3、所在位置 上海
4、联系邮箱 <648261204@qq.com>
5、自己所使用的  Ymaha TRB JP2
1、GC ID  davei
2、真实姓名 杨浩
3、所在位置 上海
4、联系邮箱 <648261204@qq.com>
5、自己所使用的  Ymaha TRB JP2

回复 1# Monshin 的帖子

1、GC ID:helmsley16
2、Name:響
3、Address:廣州
4、E-mail:leeheung@qq.com
5、bass by Yamaha RBX JM2
1、GC ID  :abc132457
2、真实姓名 赵鹏
3、所在位置 温州
4、联系邮箱 <61124000@qq.com>
5、自己所使用的 正在物色一把六弦贝司,而且是近日要买的,必须的!!!!

顺便打个小广告:如果朋友们有准备转让的六弦贝司,可以PM我,成色,状态要好的!!!!!

雖然我不太會彈6弦  但是感覺真棒  大家都積極的在為自己的喜好而進步  支持一下....
看得我流口水··楼主写的弦距信息真的非常详细·····感谢了··

·主要是现在没钱····算了··等我买了6弦再加入吧·

真买到了,我想就要潜心研究SOLO了吧·····

6弦一直是我的一个梦····

不过,玩6弦更杀时间·····

回复 20# 扁桃体 的帖子

好的~多谢扁兄的提议~如果资金允许~我确实有可能一年内加入6+~

扁兄是#2~我真想把“#”号去掉~

回复 15# Swecsky 的帖子

老弟是#4~

想玩儿或是需要用6弦儿了随时跟俺说~

回复 16# leo_shi 的帖子

好的~如您所愿~您是#7~

以后如果有F bass的问题可能优先找您了呵呵~

F not Fender~

回复 21# ono69 的帖子

鹏版是#5~

鹏版确系YAMAHA达人呵呵~6弦儿系列基本弹全了~

回复 22# damao69 的帖子

大毛兄是#8~

回复 25# davei 的帖子

多谢关注~您是#9~

回复 27# helmsley16 的帖子

多谢关注~您是#10~

回复 28# abc132457 的帖子

欢迎加入6 Club~您是#11~

也顺便给您广告一下~21楼鹏版的JM2正在二手版~小弟一楼说的弦距问题如果您关注过的话这琴确实非常不错~
原帖由 Monshin 于 2010-5-24 09:44 发表
欢迎加入6 Club~您是#11~

也顺便给您广告一下~21楼鹏版的JM2正在二手版~小弟一楼说的弦距问题如果您关注过的话这琴确实非常不错~
谢谢兄弟,前段时间确实打算出的,但是前几天偶尔弹了几下,觉得这个侵害时挺适合自己的,毕竟有的时候人也可以试着去适应琴,所以出不出也就无所谓了,反正自己留下来也有用,呵呵[em29]

回复 39# ono69 的帖子

您说的对~确实喜欢就应该确实适应一下琴呵呵~不过我确实适应很长很长时间未果~低于18mm弦距我肯定是受不了了~所以转投宽颈~
这个琴我也真是非常的喜欢~不过我很想用这个琴试试EADGBE的中音吉他定弦儿~哈哈~